Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2013 в 22:18, курсовая работа
Роль сельского хозяйства в экономике имеет огромное значение. Роль сельского хозяйства в экономике страны или региона показывает её структуру и уровень развития. В качестве показателей роли сельского хозяйства применяют долю занятых в сельском хозяйстве среди экономически активного населения, а также удельный вес сельского хозяйства в структуре ВВП
Введение………………………………………………………………………………….……………..……3 -5
1. Экономика сельского хозяйства…………………………………..….6-13
2. Стратегическая цель продовольственной безопасности РФ……...14-23
3. Роль сельского хозяйства в экономике России………………….….24-27
4. Современные рентные отношения России……………………….…28-32
Заключение……………………………………………………………………………………….………..33-35
Литература………………………………………………………………………………………..………..
Важная особенность сельского хозяйства состоит в том, что здесь ню совпадает рабочий период с периодом производства продукции. В сельском хозяйстве период производства складывается из времени, когда процесс совершается под воздействием труда человека (вспашка почвы, обработка, посев и посадка, уход за растениями, уборка урожая и др.) и когда он осуществляется непосредственно под воздействием естественных факторов (произрастание культурных растений, формирование урожая и т.д.).
Несовпадение периода производства и рабочего периода обуславливает сезонность сельскохозяйственного производства. Последняя оказывает существенное влияние на организацию производства, эффективное использование техники, трудовых ресурсов и в конечном итоге на эффективность отрасли в целом.
Разделение труда, а следовательно специализация производства в сельском хозяйстве проявляется по иному, чем в промышленности и других отраслях народного хозяйства. В целях рационального использования земельных, трудовых и материальных ресурсов здесь необходимо добиваться оптимального сочетания отраслей растениеводства с отраслями животноводства и развитием подсобных производств и промыслов. При совершенствовании общественного разделения труда необходимо учитывать специфические условия в конкретных регионах.
Несомненно, одной из главных особенностей сельского хозяйства является уровень и условия использования техники. В связи с тем, что в сельском хозяйстве как правило, перемещаются орудия производства (машины, комбайны, сельскохозяйственная техника), а предметы труда (растения) находятся на одном месте, то характер технической вооруженности сельского хозяйства существенно отличается от промышленных отраслей. Общая потребность в энергетических ресурсах здесь значительно выше, по сравнению с отраслями промышленности. При этом территориальная рассредоточенность сельского хозяйства и сезонный характер производства требуют значительного увеличения потребности предприятий в технике и основных средствах производства.
В сельском хозяйстве по-иному строится организация трудовых процессов в отраслях растениеводства и животноводства. Здесь исполнитель не имеет постоянного рабочего места как, например, в промышленности. В процессе производства сельскохозяйственной продукции в зависимости от времени года и специфики возделываемой культуры рабочие полеводства и механизаторы выполняют различные виды работ. Механизатор должен уметь работать практически на всех машинах и агрегатах, а рабочим полеводства необходимо уметь выполнять работы по подготовке семян и посадочного материала, уходу за растениями, заготовке кормов, уборке урожая. При этом вид работы может изменяться не только ежедневно, но в зависимости от условий и в течение одного рабочего дня.
Отмеченные особенности сельского хозяйства по сравнению с отраслями промышленности требуют всестороннего анализа и учета при формировании материально-технической базы отрасли, организации и управления производством, определении экономической эффективности использования производственных ресурсов.
Одной из самых актуальных проблем дальнейшего ускорения развития сельского хозяйства в современных условиях является дальнейшее повышение эффективности отрасли. Эффективность производства — это сложная экономическая категория, в которой отражаются действия экономических законов и проявляется важнейшая сторона деятельности предприятия — его результативность.
При характеристике экономической
эффективности
Эффективность деятельности предприятия отражает как бы синтетический уровень успешности или не успешности всей производственной и коммерческой политики предприятия и должна характеризовать различные стороны его деятельности. Поэтому, хотя в общем случае под эффективностью понимается отношение эффекта к затратам, для более полного анализа деятельности предприятия необходимо анализировать различные стороны финансово-экономического положения с помощью системы экономических показателей.
Для наилучшего и наиболее эффективного производства экономическая эффективность должна быть измерена количественно с помощью специальных показателей, однако при её измерении необходимо учитывать величину производственного потенциала. Роль показателей экономической эффективности состоит в том, чтобы количественно выразить содержания критерия.
В настоящее время многие ученные считают, что:
1. Обобщающий показатель
экономической эффективности
2. Эффективность производства – категория, зависящая от множества факторов, таким образом, она должна быть измерена и отражена целой системой показателей экономической эффективности, и никак каким-либо одним.
Среди ученых нет единого мнения относительно категории обобщающего показателя эффективности сельскохозяйственного производства. Одни предлагают использовать в этом качестве чистый доход, другие - валовой доход, третьи всю валовую продукцию.
Значительное разнообразие мнений авторов наблюдается также по поводу выбора относительных показателей эффективности производства, без которых невозможен анализ производственно - финансовой деятельности, прогнозирование и управление предприятиями.
По нашему мнению, в соответствии с основными методическими и методологическими предпосылками о производственном эффекте (результате) и ресурсах (затратах) производства, а также с учетом требований предъявляемых к обобщающему показателю экономической эффективности производства, что таким показателем на уровне предприятия в условиях рынка являются: валовой доход, чистый доход, прибыль. Вместе с тем наличие обобщающего показателя, каким является прибыль или доход, не исключает, а наоборот, даже предполагает использование других показателей, позволяющих полнее и глубже отразить все многообразие содержания экономической эффективности производства.
Только на этой основе возможно изыскание путей увеличения производства сельскохозяйственной продукции с меньшим объемом затрат. Выделяют две концепции определения экономической эффективности производства - ресурсная и затратная. Ресурсная концепция позволяет оценить эффективность использования всей массы производственных ресурсов, применяемых в производственном процессе, а затратная - только потребленных в определенном процессе - части этих ресурсов.
Классификация по ресурсам и затратам позволяет выявить за счет каких ресурсов или затрат могут быть достигнуты экономия общественного труда, повышение эффективности производства. В зависимости от такой классификации основными факторами повышения экономической эффективности производства по ресурсам и затратам являются: трудовые, земельные или материальные ресурсы.
1. Отношение стоимости валовой продукции:
2. Отношение валового дохода к тем же показателям.
3. Отношение чистого дохода и прибыли:
Все вышеперечисленные показатели отражают уровень и эффективность использования всех видов участвующих в производстве ресурсов и затрат.
Итоговым показателем эффективности функционирования предприятия является рентабельность – это экономическая категория, выражающая доходность (прибыльность) предприятия.
Для оценки рентабельности используют
показатели валового и чистого дохода,
прибыли.
Валовой доход (ВД) – это разность между стоимостью валовой продукции (СВП) в текущих ценах и материальными затратами (МЗ):
ВД= СВП-МЗ
Чистый доход (ЧД) - это разность между стоимостью валовой продукции (СВП) в текущих ценах и производственными затратами (ПЗ или ИП):
ЧД = ВП – ПЗ или
ЧД= ВД –ОТ,
где ОТ – затраты на оплату труда.
Прибыль как экономическая
категория характеризует
http://www.agroekonomika.ru
Показатели эффективности
Для оценки экономической эффективности
использования земли применяются следующие
показатели:
· урожайность сельскохозяйственных культур;
· стоимость валовой продукции, которая
рассчитывается по формуле
,
где Уск – урожайность сельскохозяйственных
культур;
Кп – кадастровая цена определённого
вида сельскохозяйственной продукции.
,
где Сп – себестоимость производства
конкретного вида продукции (руб/ц);
Пп – размер прибавочного продукта
(руб/ц);
· валовый доход;
· чистый доход;
· прибыль;
· стоимость валового, чистого дохода
и прибыли в расчете на 1 гектар сельскохозяйственных угодий;
· окупаемость затрат в земельные ресурсы
(руб. на руб. материальных затрат), определяемая
по формуле
,
где Зм – материальные затраты на 1
гектар земли;
Пв – стоимость валовой продукции
по кадастровым ценам;
· дифференциальный доход, который определяется
по формуле
,
где 1,4 – коэффициент, учитывающий нормативный
размер прибавочного продукта;
· оценочная стоимость сельскохозяйственных
земель, определяемая по формуле
,
где Цв – средневзвешенная цена
продажи основной культуры;
Ци – индивидуальная цена производства
продукции;
Ун – нормальная урожайность.
В качестве дополнительных показателей
эффективности сельскохозяйственного
производства используются следующие
показатели:
· удельный вес сельскохозяйственных
угодий в общей земельной площади;
· удельный вес пашни в структуре сельскохозяйственных
угодий;
· удельный вес посевов сельскохозяйственных
культур в площади пашни.
Повышение эффективности земель может
быть достигнуто только интенсивным путем
- экстенсивный путь невозможен по причине
ограниченности земельных участков. При
этом решающее значение имеют совершенствование
технологии сельскохозяйственных работ,
автоматизация и комплексная механизация
основных производственных процессов,
химизация, мелиорация, элитное семеноводство
и т.п.
http://www.coolreferat.com
Известно, что Правительство Российской Федерации приняло целый комплекс мер по преодолению кризиса в стране, в том числе и в аграрном секторе, что позволило смягчить его последствия, придать большую устойчивость агропромышленному комплексу. Эти меры касаются как прямой поддержки отдельных отраслей сельского хозяйства, так и субсидирования текущих инвестиционных кредитов, целого ряда мер, направленных на защиту отечественных товаропроизводителей.
Теперь о сути проблемы, которая заключается в том, что, к сожалению, Россия до сих пор не вышла на рекомендуемый уровень потребления своими гражданами основных пищевых продуктов, особенно если рассматривать этот вопрос дифференцированно по группам населения с разным уровнем доходов. Приведенные на них данные свидетельствуют о том, что фактическое потребление молочной и мясной ниже рекомендуемых норм на 20%, рыбной – на 45%, группа населения с наименьшими доходами потребляет меньше, чем в группе с высокими доходами мяса и мясопродуктов – в 2,5 раза, молока и молокопродуктов – в 2,1 раза, овощей и рыбопродуктов – в 2,2 раза, фруктов и ягод – в 3,9 раза, яиц – в 1,7 раза.
Однако даже этот уровень потребления достигается не только за счет собственного производства, но и в значительной мере за счет импорта.
Решение вопроса продовольственной безопасности - это комплексная проблема, но ее решение может быть осуществлено лишь с позиций инновационной модели развития экономики и, прежде всего, агропромышленного комплекса. Вот почему рассмотрение этой проблемы на IV Генеральной Ассамблее Союза Европейских Академий имеет для нас принципиальное значение, поскольку именно научный потенциал наших научно-исследовательских институтов призван и способен сформировать научную базу для реализации этой задачи.
Стратегической целью продовольственной безопасности Российской Федерации является надежное обеспечение населения страны качественной и безопасной сельскохозяйственной и рыбной продукцией, сырьем и продовольствием. Гарантией ее достижения является стабильность внутреннего производства, а также наличие необходимых резервов и запасов.
Следует подчеркнуть, что обеспечение продовольственной безопасности страны сопряжено с рисками, которые могут существенно ее ослабить. Это макроэкономические риски, природные и техногенные риски, технологические риски, агроэкологические риски, социальные риски, торгово-экономические риски, политические риски.
Информация о работе Родь сельского хозяйства в экономике страны