Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Сентября 2014 в 10:09, реферат
Стратегия развития экономики России предполагает в качестве одной из целей достижение и поддержание продовольственной безопасности, определяемой как способность государства, гарантированную соответствующим ресурсным потенциалом, независимо от внешних и внутренних условий стабильно удовлетворять потребность населения страны в целом и каждого гражданина в отдельности продуктами питания и питьевой водой в объемах, ассортименте и качестве, достаточных для полноценного физического и социального развития, обеспечения здоровья и расширенного воспроизводства. Проблема обеспечения продовольственной безопасности остается актуальной с момента начала либерализации внешнеэкономической деятельности в России.
Стратегия развития экономики
России предполагает в качестве одной
из целей достижение и поддержание продовольственной
безопасности, определяемой как способность
государства, гарантированную соответствующим
ресурсным потенциалом, независимо от
внешних и внутренних условий стабильно
удовлетворять потребность населения
страны в целом и каждого гражданина в
отдельности продуктами питания и питьевой
водой в объемах, ассортименте и качестве,
достаточных для полноценного физического
и социального развития, обеспечения здоровья
и расширенного воспроизводства. Проблема
обеспечения продовольственной безопасности
остается актуальной с момента начала
либерализации внешнеэкономической деятельности
в России.
К современным критериям продовольственной
безопасности исследователи относят долю
расходов на продовольствие в общих расходах
отдельных групп населения, территориальную
доступность продуктов (измеряемую путем
сравнения уровня розничных цен на одинаковые
товары в разных регионах страны), уровень
«удобства» продовольствия (доля в потреблении
современных продуктов, которые
снижают потери и экономят время
работы в домашнем хозяйстве), степень
«натуральности» и доброкачественности
продуктов, влияние качества продуктов
на состояние здоровья и продолжительность
жизни, в том числе продуктов, полученных
с помощью методов генной инженерии и
биотехнологии.
Из приведенных критериев продовольственной
безопасности вытекает ее зависимость
от состояния продовольственного рынка,
в самом широком смысле определяемого
как деятельность, связанная с производством
и реализацией продуктов питания. Важной
составной частью стратегии развития
продовольственного рынка является стратегия
формирования товарных ресурсов, с позиций
обеспечения продовольственной безопасности
направленная на создание стратегических
и оперативных резервов продовольствия,
удовлетворение потребностей населения
страны в продуктах питания, прежде всего
за счет собственного ресурсного потенциала,
а не поставок по импорту.
На конъюнктуру продовольственного
рынка оказывает сильное влияние импорт
сельскохозяйственного сырья и продовольствия.
За период с 2000-2006 гг. их ввоз на территорию
России увеличился в 2,7 раза. В 2006 г. объемы
экспортных поставок сельхозпродукции
по сравнению с 2005 г. возросли на 5,8 %, импортных
поставок - на 16,6 %.
В результате разрыв между экспортом
и импортом увеличивается [10, с. 280].
В настоящее время удельный
вес экспорта агропродукции в общем экспорте
товаров России составляет лишь 2,2 %. Экспорт
агропродукции в страны дальнего зарубежья
растет более высокими темпами по сравнению
с экспортом в страны СНГ и на его долю
приходится 50 % от всего объема экспортных
поставок по данной группе товаров. За
период с 2004-2006 гг. темпы прироста поставок
продукции сельского хозяйства по импорту
составили 56,0 %, тогда как ее производство
во всех категориях хозяйств увеличилось
лишь на 27,2 %.
Считается, что страна утрачивает
продовольственную безопасность, если
доля импортной продукции в объеме потребляемой
превышает 20-25 %. В России уже в 2000 г. указанная
доля составила 40 %. По расчетам экономистов,
доля импортного мяса в объеме мясных
ресурсов в 2006 г. достигла 50 % (для сравнения
в 1990 г. - 14 %; 2000 г. - 32 %; 2003 г. - 48 %) и продолжает
расти. Доля импортного мясного сырья
в общем объеме перерабатываемой продукции
составляет в настоящее время около 35
%. Указанные тенденции приводят к кризису
сбыта и банкротству российских производителей
продовольствия, катастрофическому сокращению
поголовья скота в сельском хозяйстве
[там же, с. 320].
Наблюдаются трудности не только
с сырьем для пищевой промышленности,
но и с производственными мощностями,
позволяющими перерабатывать это сырье
в готовую продукцию. Так, РФ терпит убытки,
экспортируя зерно и импортируя продукты,
произведенные на его основе. В настоящее
время, по расчетам экспертов, на 1 т вывезенной
за рубеж муки приходится 100 т вывезенного
зерна. В результате мощности мукомольных
предприятий загружены только на 60 % [11,
с. 394]. Производство продукции животноводства
приблизилось только наполовину к уровню
1990 года. В то же время в отдельных его
отраслях, таких как производство мяса
птицы, в 2006 г. демонстрировался рост на
15 % по сравнению с уровнем 2001 года.
Птица, свинина, баранина, масло
сливочное, сухое молоко являются теми
продуктами, которые не только способны
заменить импортную
продукцию, но и экспортироваться
на внешние рынки. Статистические же данные
свидетельствуют, что импорт указанных
продуктов продолжает расти. Так, в 2007
г. импорт баранины составил 14,9 тыс. т по
сравнению 6,9 тыс. т в 2005 г., то есть увеличился
более чем в 2 раза; свинины - 661,1 тыс. т и
584,9 тыс. т (прирост 13 %); масла сливочного
- 164,8 тыс. т и 132,8 тыс. т (прирост 27,8 % соответственно)
[11, с. 404].
Ресурсы мяса свежего и мороженого,
сыра, сливочного масла в последние годы
формируются в основном за счет импорта.
В 2007 г. доля импорта в производстве указанных
продуктов составила 71,2 %, 62 % и 65 % соответственно.
Преобладание импортной продукции приводит
к росту цен именно на те виды продовольственных
товаров, производство которых сократилось
в 2000-2006 гг. по сравнению с уровнем 1995 года.
По данным Федеральной таможенной службы,
средняя контрактная цена на говядину,
закупленную в странах дальнего зарубежья,
в 2006 г. составила 2 382 долл./т, что в 1,9 раза
выше соответствующего уровня 2005 года.
Цена на свинину за тот же период возросла
в 1,6 раза, на мясо птицы на 12,4 % [там же,
с. 757].
В РФ существует неудовлетворенный
внутренний спрос, о чем свидетельствуют
данные таблицы. Этот спрос и составляет
потенциал роста рынка для российских
производителей.
Проблемным вопросом для выхода
отечественных производителей на внешние
рынки и укрепления позиций на внутреннем
остается низкая рентабельность сельского
хозяйства. В 2005 г. число убыточных сельскохозяйственных
организаций составило 40 % от их общей
численности. Остается крайне низкой рентабельность
производства молока (1,5 %), свинины (22 %);
явно недостаточна рентабельность овощей
(3,31 %); производство говядины по-прежнему
убыточно (-10 % по данным за 2007 г.) [там же,
с. 446].
Трудности выхода России на
внешние рынки объясняются отсутствием
эффективной государственной политики
стимулирования экспорта, сложными процедурами
отправки экспортной продукции, несоответствием
российских ГОСТов требованиям международных
стандартов.
Мясо и мясопродукты являются неотъемлемыми
элементами структуры стратегической
продовольственной безопасности страны. Показатели потребления
продукции животноводства на душу населения
являются основными показателями, характеризующими
благополучие нации. Научно-обоснованная
норма питания - потребление мяса и мясопродуктов
- составляет 69 кг в год на душу населения.
Среди мясных продуктов, потребляемых
человеком, говядине принадлежит одно
из основных мест. Говядина отличается
высокой биологической ценностью в питании
людей: полноценный белок и жир находятся
в хорошем соотношении, содержаться витамины
(особенно группы В), ферменты.
Проблема повышения
эффективности производства
Негативные тенденции,
начавшиеся в конце 80-х годов
в отраслях животноводства
В современных условиях
национальной экономики
Современное состояние
отечественного мясного скотово
1. Недопустимо низкая доля
2. Низкий уровень генетического
потенциала продуктивности
3. Неудовлетворительная
4. Высокая изношенность, техническая
и технологическая отсталость
основных фондов
5. Низкая продуктивность
6. Отсутствие экономической мотив
7. Неурегулированность
8. Недостаточная государственная
поддержка мясному
9. Неразвитость рынка
10. Недостаток современных
В то же время Россия располагает всеми необходимыми предпосылками для создания крупной отрасли специализированного мясного скотоводства как поставщика высококачественной говядины в перспективе до 2020 года в объемах не менее 1700-2000 тыс. тонн.
Это, во-первых, наличие 77 млн га естественных кормовых угодий и около 22-25 млн га неиспользуемой пашни; во-вторых, апробированная практически во всех регионах страны малозатратная интенсивно-пастбищная технология мясного скотоводства; в-третьих, имеющиеся ресурсы маточного поголовья в мясных (16-20 тыс. телок в год) и молочных (не менее 150-200 тыс. телок в год) стадах для формирования новых мясных ферм племенного и особенно товарного назначения.
На протяжении всего периода реформирования АПК в мясном подкомплексе накопилось наибольшее количество нерешенных проблем. С 1991 по 2007 гг. численность крупного рогатого скота снизилась с 54,7 до 21,4 млн голов (в том числе мясного скота - с 1,3 млн до 451,6 тыс. голов). Производство говядины уменьшилось с 4,3 млн тонн в 1991 г. до 1760 тыс. тонн в 2007 г. (или в 2,4 раза), а импорт достиг 791 тыс. тонн - 44,9% от отечественного производства.
Мясное сырье зарубежного происхождения часто ввозится в Россию с недостаточными качественными и санитарно-гигиеническими характеристиками. Практически невозможен контроль за использованием при производстве говядины кормов из генетически модифицированных организмов и запрещенных в России добавок, а также ветеринарный контроль за распространенными за рубежом заболеваниями животных с длительными периодами латентности.
В то же время Россия располагает всеми
необходимыми предпосылками для создания
крупной отрасли специализированного
мясного скотоводства как поставщика
высококачественной говядины в перспективе
до 2020 года в объемах не менее 1700-2000 тыс.
тонн.
Это, во-первых, наличие 77 млн га естественных
кормовых угодий и около 22-25 млн га неиспользуемой
пашни;
во-вторых, апробированная практически
во всех регионах страны малозатратная
интенсивно-пастбищная технология мясного
скотоводства;
в-третьих, имеющиеся ресурсы маточного
поголовья в мясных (16-20 тыс. телок в год)
и молочных (не менее 150-200 тыс. телок в год)
стадах для формирования новых мясных
ферм племенного и особенно товарного
назначения.
Современное состояние отечественного мясного скотоводства обусловлено рядом объективных причин, имеющих системный характер.
1. Недопустимо низкая доля
Особенно остро проблема обозначилась в численности и качестве мясного скота племенного назначения. В 2007 году в стране имелось 36 племенных заводов, в которых содержалось всего 30,3 тыс. коров, и 93 племенных репродуктора с 36,0 тыс. коров. Из этих хозяйств было продано на племя всего 12810 голов молодняка. Максимально от имеющихся племенных коров можно получить на продажу 14-15 тыс. телок, тогда как потребность составляет не менее 50-60 тыс. телок в год.
2. Низкий уровень генетического
потенциала продуктивности
В среднем по всем породам продуктивные качества мясного скота в племенных хозяйствах существенно ниже современных показателей в странах с развитым мясным скотоводством. Так, в 2007 году молочность коров в племенных заводах составила 183 кг, в племенных репродукторах - 178 кг по сравнению с 250-320 кг в США, Канаде, Англии, Франции и других странах; живая масса взрослых быков - 755 кг в племзаводах и 743 кг в племрепродукторах по сравнению с 1100-1200 кг в западных странах. В товарных (коммерческих) хозяйствах эти показатели еще ниже.
3. Неудовлетворительная
Согласно экспертной оценке, на откорм до оптимальных весовых кондиций ставят не более 30-35% сверхремонтных бычков, 65-70% бычков убивают неоткормленными в возрасте до 1 месяца, а страна недополучает ежегодно не менее 350-400 тыс. тонн говядины.
Реализация маловесного молодняка на мясоперерабатывающие предприятия обусловливает отнесение затрат на убой скота и обработку туши (около 10% от стоимости туши массой 250 кг в ценах 2007 года) на тушу массой 170 кг и менее, что объективно удорожает мясо, поступающее в розницу.
Стимулирование откорма молодняка до более высокой живой массы проводят из региональных бюджетов только в нескольких субъектах Федерации.
4. Высокая изношенность, техническая и технологическая отсталость основных фондов непосредственно в мясном скотоводстве и особенно в откормочных предприятиях, производственная база в которых в настоящее время удовлетворяет потребность в скотоместах для откорма молодняка только на 5-8% к имеющемуся откормочному контингенту.
5. Низкая продуктивность
Естественные кормовые угодья во всех регионах страны имеют низкую урожайность. Без систематического ухода и коренного улучшения они зарастают кустарником и непоедаемыми травами. В результате мясная корова с теленком вынуждена при выпасе проходить в сутки десятки километров. На таких выпасах коровы и молодняк на нагуле тратят много энергии кормов на передвижение, а привесы в сутки снижаются до 250-400 г.
6. Отсутствие экономической
7. Неурегулированность
8. Недостаточная государственная
поддержка мясному
9. Неразвитость рынка