Роль отросли в обеспечении продовольственной безопасности страны. Современное состояние откорма молодняка крупного рогатого скота

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Сентября 2014 в 10:09, реферат

Описание работы

Стратегия развития экономики России предполагает в качестве одной из целей достижение и поддержание продовольственной безопасности, определяемой как способность государства, гарантированную соответствующим ресурсным потенциалом, независимо от внешних и внутренних условий стабильно удовлетворять потребность населения страны в целом и каждого гражданина в отдельности продуктами питания и питьевой водой в объемах, ассортименте и качестве, достаточных для полноценного физического и социального развития, обеспечения здоровья и расширенного воспроизводства. Проблема обеспечения продовольственной безопасности остается актуальной с момента начала либерализации внешнеэкономической деятельности в России.

Файлы: 1 файл

контр. по экономике отросли (2).doc

— 113.50 Кб (Скачать файл)
  1. Роль отросли в обеспечении продовольственной безопасности страны. Современное состояние откорма молодняка крупного рогатого скота.

 

Стратегия развития экономики России предполагает в качестве одной из целей достижение и поддержание продовольственной безопасности, определяемой как способность государства, гарантированную соответствующим ресурсным потенциалом, независимо от внешних и внутренних условий стабильно удовлетворять потребность населения страны в целом и каждого гражданина в отдельности продуктами питания и питьевой водой в объемах, ассортименте и качестве, достаточных для полноценного физического и социального развития, обеспечения здоровья и расширенного воспроизводства. Проблема обеспечения продовольственной безопасности остается актуальной с момента начала либерализации внешнеэкономической деятельности в России.  
К современным критериям продовольственной безопасности исследователи относят долю расходов на продовольствие в общих расходах отдельных групп населения, территориальную доступность продуктов (измеряемую путем сравнения уровня розничных цен на одинаковые товары в разных регионах страны), уровень «удобства» продовольствия (доля в потреблении современных продуктов, которые  
снижают потери и экономят время работы в домашнем хозяйстве), степень «натуральности» и доброкачественности продуктов, влияние качества продуктов на состояние здоровья и продолжительность жизни, в том числе продуктов, полученных с помощью методов генной инженерии и биотехнологии. 
Из приведенных критериев продовольственной безопасности вытекает ее зависимость от состояния продовольственного рынка, в самом широком смысле определяемого как деятельность, связанная с производством и реализацией продуктов питания. Важной составной частью стратегии развития продовольственного рынка является стратегия формирования товарных ресурсов, с позиций обеспечения продовольственной безопасности направленная на создание стратегических и оперативных резервов продовольствия, удовлетворение потребностей населения страны в продуктах питания, прежде всего за счет собственного ресурсного потенциала, а не поставок по импорту.  
На конъюнктуру продовольственного рынка оказывает сильное влияние импорт сельскохозяйственного сырья и продовольствия. За период с 2000-2006 гг. их ввоз на территорию России увеличился в 2,7 раза. В 2006 г. объемы экспортных поставок сельхозпродукции по сравнению с 2005 г. возросли на 5,8 %, импортных поставок - на 16,6 %.  
В результате разрыв между экспортом и импортом увеличивается [10, с. 280].  
В настоящее время удельный вес экспорта агропродукции в общем экспорте товаров России составляет лишь 2,2 %. Экспорт агропродукции в страны дальнего зарубежья растет более высокими темпами по сравнению с экспортом в страны СНГ и на его долю приходится 50 % от всего объема экспортных поставок по данной группе товаров. За период с 2004-2006 гг. темпы прироста поставок продукции сельского хозяйства по импорту составили 56,0 %, тогда как ее производство во всех категориях хозяйств увеличилось лишь на 27,2 %.  
Считается, что страна утрачивает продовольственную безопасность, если доля импортной продукции в объеме потребляемой превышает 20-25 %. В России уже в 2000 г. указанная доля составила 40 %. По расчетам экономистов, доля импортного мяса в объеме мясных ресурсов в 2006 г. достигла 50 % (для сравнения в 1990 г. - 14 %; 2000 г. - 32 %; 2003 г. - 48 %) и продолжает расти. Доля импортного мясного сырья в общем объеме перерабатываемой продукции составляет в настоящее время около 35 %. Указанные тенденции приводят к кризису сбыта и банкротству российских производителей продовольствия, катастрофическому сокращению поголовья скота в сельском хозяйстве [там же, с. 320].  
Наблюдаются трудности не только с сырьем для пищевой промышленности, но и с производственными мощностями, позволяющими перерабатывать это сырье в готовую продукцию. Так, РФ терпит убытки, экспортируя зерно и импортируя продукты, произведенные на его основе. В настоящее время, по расчетам экспертов, на 1 т вывезенной за рубеж муки приходится 100 т вывезенного зерна. В результате мощности мукомольных предприятий загружены только на 60 % [11, с. 394]. Производство продукции животноводства приблизилось только наполовину к уровню 1990 года. В то же время в отдельных его отраслях, таких как производство мяса птицы, в 2006 г. демонстрировался рост на 15 % по сравнению с уровнем 2001 года.  
Птица, свинина, баранина, масло сливочное, сухое молоко являются теми продуктами, которые не только способны заменить импортную  
продукцию, но и экспортироваться на внешние рынки. Статистические же данные свидетельствуют, что импорт указанных продуктов продолжает расти. Так, в 2007 г. импорт баранины составил 14,9 тыс. т по сравнению 6,9 тыс. т в 2005 г., то есть увеличился более чем в 2 раза; свинины - 661,1 тыс. т и 584,9 тыс. т (прирост 13 %); масла сливочного - 164,8 тыс. т и 132,8 тыс. т (прирост 27,8 % соответственно) [11, с. 404].  
Ресурсы мяса свежего и мороженого, сыра, сливочного масла в последние годы формируются в основном за счет импорта. В 2007 г. доля импорта в производстве указанных продуктов составила 71,2 %, 62 % и 65 % соответственно. Преобладание импортной продукции приводит к росту цен именно на те виды продовольственных товаров, производство которых сократилось в 2000-2006 гг. по сравнению с уровнем 1995 года. По данным Федеральной таможенной службы, средняя контрактная цена на говядину, закупленную в странах дальнего зарубежья, в 2006 г. составила 2 382 долл./т, что в 1,9 раза выше соответствующего уровня 2005 года. Цена на свинину за тот же период возросла в 1,6 раза, на мясо птицы на 12,4 % [там же, с. 757].  
В РФ существует неудовлетворенный внутренний спрос, о чем свидетельствуют данные таблицы. Этот спрос и составляет потенциал роста рынка для российских производителей.  
Проблемным вопросом для выхода отечественных производителей на внешние рынки и укрепления позиций на внутреннем остается низкая рентабельность сельского хозяйства. В 2005 г. число убыточных сельскохозяйственных организаций составило 40 % от их общей численности. Остается крайне низкой рентабельность производства молока (1,5 %), свинины (22 %); явно недостаточна рентабельность овощей (3,31 %); производство говядины по-прежнему убыточно (-10 % по данным за 2007 г.) [там же, с. 446].  
Трудности выхода России на внешние рынки объясняются отсутствием эффективной государственной политики стимулирования экспорта, сложными процедурами отправки экспортной продукции, несоответствием российских ГОСТов требованиям международных стандартов.

 

Мясо и мясопродукты являются неотъемлемыми элементами структуры стратегической продовольственной безопасности страны. Показатели потребления продукции животноводства на душу населения являются основными показателями, характеризующими благополучие нации. Научно-обоснованная норма питания - потребление мяса и мясопродуктов - составляет 69 кг в год на душу населения. Среди мясных продуктов, потребляемых человеком, говядине принадлежит одно из основных мест. Говядина отличается высокой биологической ценностью в питании людей: полноценный белок и жир находятся в хорошем соотношении, содержаться витамины (особенно группы В), ферменты.                                                                             

     Проблема повышения  эффективности производства продукции  мясного скотоводства является  на сегодняшний день одной  из важнейших для сельского  хозяйства. Негативное влияние на развитие животноводства оказывают несовершенство ценообразования, диспаритет цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию, отсутствие государственной поддержки и другие факторы. Низкая продуктивность скота является одной из главных причин не только плохого качества животноводческого сырья, но и высокой трудоемкости и убыточности производства продукции отрасли.

     Негативные тенденции, начавшиеся в конце 80-х годов  в отраслях животноводства России, выражались, прежде всего, в сокращении потенциала поголовья скота в хозяйствах общественного сектора, постепенном замедлении влияния интенсивных факторов на темпы роста производства животноводческой продукции, с начала 90-х годов дестабилизирующие процессы в отрасли приняли обвальный характер, в следствии чего во всех без исключения типах животноводческих хозяйств ухудшились все параметры их хозяйственной деятельности.

     В современных условиях  национальной экономики большинство  развивавшихся до начала 90-х годов  на индустриальной основе животноводческих комплексов, предприятий и цехов, крупных межхозяйственных и районных объединений по производству и переработке животноводческой продукции приватизировано и разорено.

     Современное состояние  отечественного мясного скотоводства обусловлено рядом объективных причин, имеющих системный характер:

1. Недопустимо низкая доля мясного  скота от общего поголовья  крупного рогатого скота и  объемов производства говядины  на уровне 1,5-2,0% означает необходимость  фактически заново создавать эту отрасль.

2. Низкий уровень генетического  потенциала продуктивности скота  мясных пород в племенных и  товарных (коммерческих) стадах.

3. Неудовлетворительная организация  откорма и реализация на мясо  молодняка крупного рогатого  скота с живой массой около 330 кг вместо 450-500 кг.

4. Высокая изношенность, техническая  и технологическая отсталость  основных фондов непосредственно  в мясном скотоводстве и особенно  в откормочных предприятиях, производственная  база в которых в настоящее  время удовлетворяет потребность в скотоместах для откорма молодняка только на 5-8% к имеющемуся откормочному контингенту.

5. Низкая продуктивность естественных  кормовых угодий и слабая база  производства основных кормов  для откормочного контингента.

6. Отсутствие экономической мотивации является главным препятствием реализации имеющихся в России возможностей ускоренного развития мясного скотоводства.

7. Неурегулированность экономических  отношений в цепочке «сельскохозяйственный  производитель - мясоперерабатывающая  промышленность - оптовая и розничная торговля», в результате чего на долю мясных ферм приходится не более 20-25,5% от розничной цены на говядину, вместо 45-50% в западных странах;

8. Недостаточная государственная  поддержка мясному скотоводству, которая составляет всего 3-5% от производственных издержек.

9. Неразвитость рынка высококачественной  говядины в свежем, то есть  в незамороженном и непереработаннном  виде.

10. Недостаток современных комплексных  научных разработок с системным  подходом.

     В то же время  Россия располагает всеми необходимыми предпосылками для создания крупной отрасли специализированного мясного скотоводства как поставщика высококачественной говядины в перспективе до 2020 года в объемах не менее 1700-2000 тыс. тонн.

      Это, во-первых, наличие 77 млн га естественных кормовых угодий и около 22-25 млн га неиспользуемой пашни; во-вторых, апробированная практически во всех регионах страны малозатратная интенсивно-пастбищная технология мясного скотоводства; в-третьих, имеющиеся ресурсы маточного поголовья в мясных (16-20 тыс. телок в год) и молочных (не менее 150-200 тыс. телок в год) стадах для формирования новых мясных ферм племенного и особенно товарного назначения.

 

 

  1. Эффективность откорма молодняка КРС.

 

На протяжении всего периода реформирования АПК в мясном подкомплексе накопилось наибольшее количество нерешенных проблем. С 1991 по 2007 гг. численность крупного рогатого скота снизилась с 54,7 до 21,4 млн голов (в том числе мясного скота - с 1,3 млн до 451,6 тыс. голов). Производство говядины уменьшилось с 4,3 млн тонн в 1991 г. до 1760 тыс. тонн в 2007 г. (или в 2,4 раза), а импорт достиг 791 тыс. тонн - 44,9% от отечественного производства.

Мясное сырье зарубежного происхождения часто ввозится в Россию с недостаточными качественными и санитарно-гигиеническими характеристиками. Практически невозможен контроль за использованием при производстве говядины кормов из генетически модифицированных организмов и запрещенных в России добавок, а также ветеринарный контроль за распространенными за рубежом заболеваниями животных с длительными периодами латентности.

В то же время Россия располагает всеми необходимыми предпосылками для создания крупной отрасли специализированного мясного скотоводства как поставщика высококачественной говядины в перспективе до 2020 года в объемах не менее 1700-2000 тыс. тонн. 
Это, во-первых, наличие 77 млн га естественных кормовых угодий и около 22-25 млн га неиспользуемой пашни;

во-вторых, апробированная практически во всех регионах страны малозатратная интенсивно-пастбищная технология мясного скотоводства;  
в-третьих, имеющиеся ресурсы маточного поголовья в мясных (16-20 тыс. телок в год) и молочных (не менее 150-200 тыс. телок в год) стадах для формирования новых мясных ферм племенного и особенно товарного назначения.

Современное состояние отечественного мясного скотоводства обусловлено рядом объективных причин, имеющих системный характер.

1. Недопустимо низкая доля мясного  скота от общего поголовья  крупного рогатого скота и  объемов производства говядины  на уровне 1,5-2,0% означает необходимость фактически заново создавать эту отрасль.

Особенно остро проблема обозначилась в численности и качестве мясного скота племенного назначения. В 2007 году в стране имелось 36 племенных заводов, в которых содержалось всего 30,3 тыс. коров, и 93 племенных репродуктора с 36,0 тыс. коров. Из этих хозяйств было продано на племя всего 12810 голов молодняка. Максимально от имеющихся племенных коров можно получить на продажу 14-15 тыс. телок, тогда как потребность составляет не менее 50-60 тыс. телок в год.

2. Низкий уровень генетического  потенциала продуктивности скота  мясных пород в племенных и  товарных (коммерческих) стадах.

В среднем по всем породам продуктивные качества мясного скота в племенных хозяйствах существенно ниже современных показателей в странах с развитым мясным скотоводством. Так, в 2007 году молочность коров в племенных заводах составила 183 кг, в племенных репродукторах - 178 кг по сравнению с 250-320 кг в США, Канаде, Англии, Франции и других странах; живая масса взрослых быков - 755 кг в племзаводах и 743 кг в племрепродукторах по сравнению с 1100-1200 кг в западных странах. В товарных (коммерческих) хозяйствах эти показатели еще ниже.

3. Неудовлетворительная организация  откорма и реализация на мясо  молодняка крупного рогатого  скота с живой массой около 330 кг вместо 450-500 кг.

Согласно экспертной оценке, на откорм до оптимальных весовых кондиций ставят не более 30-35% сверхремонтных бычков, 65-70% бычков убивают неоткормленными в возрасте до 1 месяца, а страна недополучает ежегодно не менее 350-400 тыс. тонн говядины.

Реализация маловесного молодняка на мясоперерабатывающие предприятия обусловливает отнесение затрат на убой скота и обработку туши (около 10% от стоимости туши массой 250 кг в ценах 2007 года) на тушу массой 170 кг и менее, что объективно удорожает мясо, поступающее в розницу.

Стимулирование откорма молодняка до более высокой живой массы проводят из региональных бюджетов только в нескольких субъектах Федерации.

4. Высокая изношенность, техническая  и технологическая отсталость основных фондов непосредственно в мясном скотоводстве и особенно в откормочных предприятиях, производственная база в которых в настоящее время удовлетворяет потребность в скотоместах для откорма молодняка только на 5-8% к имеющемуся откормочному контингенту.

5. Низкая продуктивность естественных  кормовых угодий и слабая база  производства основных кормов  для откормочного контингента.

Естественные кормовые угодья во всех регионах страны имеют низкую урожайность. Без систематического ухода и коренного улучшения они зарастают кустарником и непоедаемыми травами. В результате мясная корова с теленком вынуждена при выпасе проходить в сутки десятки километров. На таких выпасах коровы и молодняк на нагуле тратят много энергии кормов на передвижение, а привесы в сутки снижаются до 250-400 г.

6. Отсутствие экономической мотивации  является главным препятствием  реализации имеющихся в России  возможностей ускоренного развития  мясного скотоводства.

7. Неурегулированность экономических  отношений в цепочке «сельскохозяйственный  производитель - мясоперерабатывающая  промышленность - оптовая и розничная  торговля», в результате чего  на долю мясных ферм приходится  не более 20-25,5% от розничной цены  на говядину вместо 45-50% в западных странах;

8. Недостаточная государственная  поддержка мясному скотоводству, которая составляет всего 3-5% от  производственных издержек по  сравнению, например, 30-90% в странах  Евросоюза.

9. Неразвитость рынка высококачественной говядины в свежем, то есть в незамороженном и непереработаннном виде.

Информация о работе Роль отросли в обеспечении продовольственной безопасности страны. Современное состояние откорма молодняка крупного рогатого скота