Роль отросли в обеспечении продовольственной безопасности страны. Современное состояние откорма молодняка крупного рогатого скота

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Сентября 2014 в 10:09, реферат

Описание работы

Стратегия развития экономики России предполагает в качестве одной из целей достижение и поддержание продовольственной безопасности, определяемой как способность государства, гарантированную соответствующим ресурсным потенциалом, независимо от внешних и внутренних условий стабильно удовлетворять потребность населения страны в целом и каждого гражданина в отдельности продуктами питания и питьевой водой в объемах, ассортименте и качестве, достаточных для полноценного физического и социального развития, обеспечения здоровья и расширенного воспроизводства. Проблема обеспечения продовольственной безопасности остается актуальной с момента начала либерализации внешнеэкономической деятельности в России.

Файлы: 1 файл

контр. по экономике отросли (2).doc

— 113.50 Кб (Скачать файл)

В этом рынке заинтересованы сельскохозяйственные предприятия, которые разводят и откармливают мясной скот до оптимальных весовых кондиций (в среднем около 500 кг) и способны поставлять крупные партии откормленного мясного скота, а также представители бизнеса (например, «Эксима», «Пушкинский мясной двор» и другие) и супермаркеты.

10. Недостаток современных комплексных  научных разработок с системным  подходом.

 

Увеличение производства говядины зависит от интенсификации выращивания и откорма сверхремонтного молодняка в молочном скотоводстве, хорошей организации откорма взрослого выбракованного скота и развития мясного скотоводства. 
Если молодняк предназначен для откорма на мясо, телят кормят в молочный период так, чтобы они давали высокие приросты (750 г в сутки и больше), а к 6-месячному возрасту достигли не менее 150-160 кг. Для сокращения расхода молока и снижения себестоимости прироста телят необходимо широко использовать заменители цельного молока (ЗЦМ). 
С 6- и до 15-18-месячного возраста молодняк интенсивно выращивают и откармливают, используя сено, сенаж, силос, зеленые корма и концентраты. Удельный вес концентратов в начальный период откорма может быть невысоким (25-30 %), в заключительный период откорма он повышается до 50 % и более. При высоком качестве объемистых кормов среднесуточный прирост молодняка достигает 1000 г и более. При откорме применяют силосно-концентратный, силосно-сенажно-концентратный, сенажно-концентратный типы кормления. Летом силос и другие объемистые корма частично или полностью заменяют зелеными кормами. При откорме крупного рогатого скота следует широко использовать свекловичный жом как в свежем, так и в силосованном виде, пивную дробину, мезгу и барду. 
При любом типе кормления рационы должны быть хорошо сбалансированы по энергии, органическим и минеральным веществам, витаминам (в первую очередь по каротину) в соответствии с нормами. Для полного обеспечения рационов протеином используются бобовое сено и травяная мука. После 6-месячного возраста можно использовать карбамид. 
Строительство крупных комплексов по производству говядины позволило перевести откорм крупного рогатого скота на индустриальную основу. Для расширения масштабов откорма целесообразна организация интенсивного откорма на летних механизированных площадках. Во многих хозяйствах откормочные площадки делают полуоткрытого типа и на них скот откармливают круглый год. 
Одним из наиболее дешевых видов откорма скота в летний период является нагул. Наличие хороших естественных пастбищ, а также создание искусственных благоприятствует проведению нагула. После нагула, если животные не достигли необходимой массы и кондиций, их ставят на заключительный откорм с использованием силоса, сенажа и концентратов. 
Развитие мясного скотоводства — большой резерв увеличения производства высококачественной говядины. В мясном скотоводстве выращивание телят методом подсоса от рождения до 7-8-месячного возраста позволяет иметь среднесуточные приросты по 800-900 г и живую массу при отъеме 200-220 кг и более. 
После отъема сверхремонтный молодняк выращивают и откармливают на комплексах или откормочных механизированных площадках. Нормы кормления, рекомендованные для откорма молодняка молочных пород, можно применять и для откорма молодняка мясных пород. 

 

 

  1. Факторы, влияющие на эффективность производства (кормовая база, порода скота, условие содержания и др.)

 

Повышение эффективности – основная линия развития скотоводства на перспективу. Это сложная многогранная проблема, успешное решение  которой предполагает использование  всех достижений науки, техники, технологии и организации производства и творческого подхода.

В настоящее время развитие технического прогресса позволяет значительно увеличить продуктивность скота, сократить сроки их выращивания и откорма, улучшать качество мяса,  снижать издержки производства. Анализ российского и мирового опыта позволяет выделять пять основных групп  факторов, влияющих на развитие животноводства, которые и определяют направления повышения эффективности мясного скотоводства.

Первая группа объединяет решающие факторы для любой отрасли животноводства – технический прогресс в области кормопроизводства и кормления животных. Он заключается главным образом в росте производства кормового зерна, высокобелковых концентратов,  качественного сена. Создание крупной комбикормовой промышленности, а также изменение технологии выращивания и уборки трав, повышение продуктивности пастбищ  позволяют обеспечить повышение интенсивности кормления животных.  Это возможно достигнуть за счет увеличения удельного веса в кормовых рационах зерна и белковых концентратов, сбалансированности этих рационов по элементам питания, обогащения их различными стимулирующими и лечебно-профилактическими препаратами.

Полное и эффективное использование естественных кормовых угодий позволяет снизить себестоимость мяса. Стоимость пастбищной кормовой единицы в 1.5-2 раза ниже, чем при использовании заготовленных кормов. Поэтому продление пастбищного периода путем создания сезонных пастбищ позволяет удешевлять производства мяса. Продление пастбищного периода возможно путем подбора травосмесей и создание на пастбищах участков с травами, рано дающими зеленую массу (весенние пастбища), и участков с которых можно получать зеленую массу поздно осенью (осенние пастбища). Высокая экономическая эффективность мясного скотоводства во многих странах обеспечиваются именно за счет использования естественных пастбищ.

Естественные кормовые угодья во всех регионах страны имеют низкую урожайность. Без систематического ухода и коренного улучшения они зарастают кустарником и не поедаемыми травами. В результате мясная корова  с теленком вынуждена при выпасе проходить в сутки десятки километров. На таких выпасах коровы и молодняк на нагуле тратят много энергии на передвижение, а привесы в сутки снижаются до 250-400г.

При за ужении деградированных земель и неиспользуемой пашни в целях производства объемистых кормов для мясного и откормочного скота недостаточными темпами увеличивается использование таких кормовых культур, как гибридные сорта кукурузы на силос и зерно, высокобелковые культуры, различные смеси, в том числе козлятника с кострецом, люцерны с кострецом, клевера полевого с тимофеевкой луговой и другие.

Технология выращивания мясного скота в отличии от молочного имеет свои особенности. От мясной коровы получают только теленка, которых до 6-8 месяцев находиться рядом с коровой.  Молочная корова дает и теленка и молоко. В мясном скотоводстве затраты кормов на производства говядины примерно на 50% выше, чем в молочном, так как затраты кормов, съеденных всеми животными (коровами, телятами, быками-производителями), относятся на мясо, а в молочном скотоводстве на мясо относиться только затраты кормов, съеденных молодняком или взрослым скотом на откорме. В молочном скотоводстве на 1 ц прироста живой массы затрачиваются около 7 ц корм.ед., а в мясном – около ё14 ц. мясной скот в отличии от молочного, наиболее эффективно преобразует в мясо грубые и сочные корма, рационально использует естественные кормовые угодья – пастбища, лиманы, и сенокосы. Доля таких кормов в годовом рационе при откорме составляет до 60%, а их себестоимость чрезвычайно низкая, что никак не может не отразиться на конечной себестоимости производимого мяса. Оптимальная живая масса бычков, на откорме в возрасте 18 месяцев достигает 550 килограмм и более, а убойный выход мяса на костях составляет 60-65%, что, соответственно, на 20-25% и 7-10% выше, чем у крупного рогатого скота молочных и мясомолочных пород.

Вторая группа факторов связана с повышением продуктивности животных в области племенного дела. В условиях индустриализации отрасли повышение продуктивности должно осуществляется в результате максимального использования генетического потенциала КРС, выращивание помесных животных; эффективное комплектование стада ремонтным молодняком, выращиванием животных в условиях, сходных с технологией содержания.    

Переработчики предпочитают закупать туши с высокой мясистостью и низким содержанием жира.  Бычки от коров молочного направления в сравнении с бычками от коров мясного направления позволяют достичь на 3-5% более высоких пунктов при оценке выхода продукции. Таким образом, выбор породы оказывает значительное влияние на показатели убоя КРС.

Становиться очевидным, что бычки от коров молочного направления показывают более низкую продуктивность. Значительные отличия среднесуточных привесов нетто (в среднем 101 г) при одинаковом сроке откорма в 400 дней будут оказывать влияния на экономические показатели содержание скота.  При оценке получаемой разницы убойной массы в 41 кг и актуальных ценах на бычков, рыночное преимущество в пользу бычков, полученных от коров мясного направления, составит 118 евро за 1 голову. На предприятиях содержится чаще всего не одна, а несколько пород КРС.

Сложившееся в отделочных регионах России соотношение между количеством молочного и мясного скота противоречит здравому смыслу и практике ведения этого бизнеса в развитых зарубежных странах. Например, удельный вес мясных пород КРС в Австралии составляет 86%, в США -78%, в Канаде-67%, в различных странах Западной Европы – не менее 30%, в то время как в целом по России менее 1%! Для исключения подобного перекоса необходимо, чтобы в ближайшее время это соотношение изменилось следующим образом: каждым  3-4 коровам молочного стада должно соответствовать не менее 1 коровы в стаде мясном.

Повысить эффективность откорма скота можно путем межпородного скрещивания. Так, фермеры в западных странах стремятся выбракованных молочных коров осеменять семенем быков мясных пород. В результате эффекта гетерозиса мясная продуктивность повышается на 15-20%.

Третья группа факторов включает в себя укрупнение масштабов производства продукции животноводства, специализации на индустриальной основе. При этом концентрация специализированного производства происходит наряду с вертикальной интеграцией специализированных технологий. В частности, создаются крупные автоматизированные и полуавтоматизированные  фермы-фабрики по выращиванию и откорма скота, развивается технологическая специализация. В скотоводстве это выращивание и откорм.

Концентрация производства способствует модернизация оборудования, создание систем машин для механизированного, и автоматизированного производства  помещении закрытого типа, с автоматическими регулируемым освещением, отоплением, вентиляцией. Наибольшее экономическое значение имеют создание различные автоматизированных систем подачи кормов при откорме скота, механизированных систем уборки навоза на фермах.

Согласно экспертной оценке, современное специфическое технологическое оборудование по уходу за мясным скотом (расколы с фиксаторами животных, рабочие площадки, весовое хозяйство, огораживание пастбищ проволокой для эффективного их использования) имеется всего на 1.5 – 2% мясных ферм и не по всем позициям. Практически во всех действующих откормочных предприятиях реализована неэффективная технология: содержание молодняка в капитальных помещениях и оснащение энергоемким оборудованием для раздачи кормов и уборки навоза.

Содержание мясных коров с телятами в облегченных помещениях и на открытых площадках, а откормочного молодняка – на открытых откормочных площадках типа североамериканских фидлотов – распространено не более чем на 5% животноводческих объектов. Нерешенность этой проблемы приводит к нежелательному удорожанию производства говядины.

Четвертая группа факторов состоит в пропорциональном развитии всех АПК, опережающем развитии индустрии по обслуживанию животноводов, их производственному снабжению, переработке животноводческой продукции. В пятой группе факторов относится все, что связанно с организацией научных исследований для удовлетворения практических нужд животноводства, рационализацией производственных процессов на основе разработки новых технологий и их внедрение в производства.

Внедрение в животноводство новой технологии и средств модернизации, интенсификация кормления и оптимизация кормовых рационов, восстановление и дальнейшее развитие крупных предприятий по откорму скота с устранением ручного труда позволит ускорить производство говядины и телятины.

Естественно, что достижение результатов всех вышеперечисленных факторов повышения эффективности производства продукции скотоводства, связано с размером  выделение бюджетных средств, льготного налогообложения, информационного обеспечения и т.д.

Именно по этому необходимы:

а) урегулированность экономических отношений в цепочке «сельскохозяйственный производительность – мясоперерабатывающая промышленность – оптовая и розничная торговля», так как в настоящее время на долю мясных ферм приходится не более 20-25,5% от от розничной цены на говядину вместо 45-50% - в западных странах;

б) более высокая государственная поддержка мясному скотоводству, которая сегодня составляет всего 3-5% от производственных издержек по сравнению, на пример, 30-90% в странах  Евросоюза. 

В период командной экономик в сельское хозяйство внедрялись многие модели внутрихозяйственных отношений. Внутрихозяйственные экономические отношения – это порядок деятельности структурных подразделений и функциональных служб предприятий, который определяет соизмерение расходов и доходов по результатам ведения производства.

С разрушение централизованного управления и переходам к неорганизованному рынку в сельском хозяйстве и в частности в отраслях животноводства, коренным образом изменились отношения собственности. Поэтому главной целью реформирования в производственно-экономических отношениях является обеспечить реализацию прав собственника через экономическую и хозяйственную самостоятельных структурных подразделений предприятия, а также сформировать союз собственников, добиться оптимального сочетания личных и коллективных интересов, овладеть экономическими рычагами управления.

Таким образом, преобразование форм хозяйственная не обязательно означает изменение организационно-правового статуса предприятия. Оно может предусматривать внутренние изменения, модификацию сложившихся производственно-экономических связей и отношений подразделений, функциональных служб, руководства предприятия.

 

 

Практическая часть

 

  1. Изучить основные показатели откорма молодняка КРС

 

показатели

2012 г.

Прирост молодняка КРС, ц

299

Среднегодовое поголовье молодняка на выращивании и откорме, голов

503

Продуктивность 1 головы, ц

0,6

Среднесуточный привес, г

 

Информация о работе Роль отросли в обеспечении продовольственной безопасности страны. Современное состояние откорма молодняка крупного рогатого скота