Рыбное хозяйство

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Апреля 2013 в 16:28, курсовая работа

Описание работы

Рыбное хозяйство является уникальным видом производства в экономике страны. Обеспечение населения рыбными продуктами является важной задачей экономики любой страны вследствие высокой пищевой и биологической ценности рыбы. В странах, не имеющих прямого выхода в море, всегда уделялось повышенное внимание ее выращиванию во внутренних водоемах.
Беларусь по насыщенности пресноводными водоемами занимает одно из первых мест в мире.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………….2
1.Направления рыбного хозяйства, системы рыбоводства…………………........3
2.Состояние и проблемы разведения и добычи, переработки рыбы……………4
3. Факторы и пути повышения экономической эффективности разведения и промысла рыбы, производства и реализации рыбопродуктов………………......5
4. Состояние и перспективы развития рыбоводства в Республике Беларусь….7
Заключение………………………………………………………………………….9
Список использованных источников………………

Файлы: 1 файл

Программа развития рыбной отрасли Могилевской области на 2011.docx

— 43.66 Кб (Скачать файл)

Содержание

 

Введение…………………………………………………………………………….2

1.Направления рыбного хозяйства, системы рыбоводства…………………........3

2.Состояние и проблемы  разведения и добычи, переработки  рыбы……………4

3. Факторы и пути повышения  экономической эффективности разведения  и промысла рыбы, производства  и реализации рыбопродуктов………………......5

4. Состояние и перспективы  развития  рыбоводства в Республике  Беларусь….7

Заключение………………………………………………………………………….9

Список использованных источников……………………………………………..10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение 

 

Рыбное хозяйство является уникальным видом производства в  экономике страны. Обеспечение населения рыбными продуктами является важной задачей экономики любой страны вследствие высокой  пищевой и биологической ценности рыбы. В странах, не имеющих прямого выхода в море, всегда уделялось повышенное внимание ее выращиванию во внутренних водоемах.

Беларусь по насыщенности пресноводными водоемами занимает одно из первых мест в мире. Однако значительная часть водного фонда не используется для получения рыбной продукции. Не задействован также рыбохозяйственный потенциал малых водоемов, прудов, водоемов комплексного назначения, находящихся в сельскохозяйственном секторе.

 Рыбоводческая отрасль Беларуси не обеспечивает население страны собственной рыбной продукцией в полном объеме. Недостающая часть рыбопродукции импортируется.

Ежегодное потребление рыбы и рыбной продукции на душу населения  в нашей стране составляет 16,5 кг при рекомендованных медицинскими нормами 21,6 кг. Для полноценного обеспечения  населения области рыбой необходимо поставлять на продовольственный рынок  не менее 20,6 тыс. т данной продукции  в год. Рыбоводством в Беларуси занимаются 19 специализированных организаций.

Рыбохозяйственная деятельность в республике осуществляется по двум основным направлениям: рыбоводство, основанном на разведении и выращивании рыбы в искусственных водоемах, и ведение рыболовного хозяйства в рыболовных угодьях.

Рыбоводством в республике занимаются специализированные рыбоводные хозяйства, а также рыбоводные участки, цеха при сельскохозяйственных, промышленных и иных организациях различной формы  собственности. Площадь прудового  фонда специализированных рыбоводных хозяйств составляет 20,26 тыс. га, в том  числе для выращивания товарной рыбы - 16,33 тыс. га.

  Проблема обеспечения рыбой и рыбопродуктами настолько важна, что в специальном докладе ООН она выделяется отдельной графой в числе восьми других показателей, определяющих уровень продовольственной безопасности стран. В свою очередь государства, не имеющие прямого выхода к морю, всесторонне стремятся компенсировать дефицит рыбопродуктов развитием рыбоводства.

В развитых странах на долю рыбы в питании людей приходится от 18 до 83% белкового рациона.

Лидирующее место в  мире в области рыбоводства занимает Китай – на его долю приходится более половины мирового объема производимой продукции пресноводной аквакультуры.

Ожидается, что к 2025 г. население  на планете вырастет с 6 млрд до 8,5 млрд человек, поэтому производство рыбной продукции должно увеличиться вдвое.

 

1. Направления  рыбного хозяйства, системы рыбоводства,  ассортимент рыбопродуктов.

По способу получения  рыбной продукции различают два  основных направления:

- за счет отлова из рыболовных угодий (рек, озер и водохранилищ);

-за счет разведения в контролируемых или частично контролируемых условиях (аквакультура).

 Аквакультурное производство идет по следующим направлениям:

- прудовое рыбоводство;

 -рыбоводство в садках и бассейнах на теплых водах;

- рыбоводство в установках замкнутого водоснабжения.

 Основное производство  рыбы в Республике Беларусь  осуществляется путем выращивания ее в государственных прудовых рыбоводных хозяйствах, входящих в систему Министерства сельского хозяйства и продовольствия. Дополнительное — в прудах сельхозпредприятий, в установках с замкнутым водоснабжением, садках и бассейнах подсобных рыбоводных цехов промышленных предприятий, частных фирм и индивидуальных предпринимателей, вылова арендаторами (юридическими лицами различной формы собственности) из рыболовных угодий.

По объемам производства основным способом получения товарной продукции остается прудовое рыбоводство, на долю которого приходится около 83% от всей вылавливаемой пресноводной рыбы. На долю тепловодных садковых хозяйств приходится не более 0,2% валового производства, хозяйств индустриального типа — 0,3%. Из естественных водоемов (вместе с рыбным промыслом аборигенных видов) получают около 16,5% от общего объема производства.

Основной объект аквакультуры в Беларуси — карп, на долю которого в настоящее время приходится 79,7% от общего объема производства выращиваемой рыбы. Наряду с карпом выращивают серебряного карася (10,0%), растительноядных рыб китайского фаунистического комплекса — белого амура, белого и пестрого толстолобиков (в сумме около 8,0%) и щуку (1,8%). Из прочих видов в небольшом количестве культивируют линя, европейского сома, радужную форель, стерлядь, однако объемы производства этих видов не превышают 0,5%.

В Республике Беларусь основным органом, осуществляющим разработку стратегии  ведения аквакультурной деятельности (включая рыболовство) и ее управление, является Департамент по мелиорации и водному хозяйству Министерства сельского хозяйства и продовольствия. Департамент осуществляет планирование макропоказателей работ и контроль за их выполнением предприятиями республиканской формы собственности. На местах эти функции осуществляют комитеты по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкомов и райисполкомов, в ведении которых находятся предприятия коммунальной и частной форм собственности.

В структуре Департамента по мелиорации и водному хозяйству  Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь объединены 19 полносистемных прудовых хозяйств и 1 выращивающее посадочный материал и осуществляющее рыбный промысел на естественных водоемах. На их долю приходится около 88% годового производства рыбы в стране.

Общая площадь прудового  фонда страны составляет 24,53 тыс. га, из которых 20,8 находится на балансе рыбоводных хозяйств республиканской формы собственности, а 3,73 тыс. га — предприятий коммунальной формы собственности.

Помимо рыбоводных хозяйств 120 субъектов хозяйствования различной  формы собственности (государственные  рыбоводные хозяйства, предприятия  Управления делами Президента Республики Беларусь, лесхозы, частные предприятия, фермерские хозяйства и общественные организации) осуществляют промысловый лов рыбы и организацию платного любительского рыболовства в естественных рыболовных угодьях на правах аренды.

 

2.Состояние и проблемы разведения и добычи, переработки рыбы и производства пищевой рыбной продукции

 

В Республике Беларусь производством  товарной рыбной продукции, включающей в себя рыбу живую (прудовую и озерно-речную); охлажденную, мороженую, филе, соленую, копченую, вяленую, пряного и маринованного посола, рыбный фарш, кулинарные и балычные изделия, икру рыб, пищевые морепродукты, занимаются предприятия двенадцати ведомств, а также юридические лица без ведомственной принадлежности и индивидуальные предприниматели. Основными поставщиками живой рыбы являются предприятия Минсельхозпрода республиканской и коммунальной собственности (83,8% от объема общего производства).

Ведение рыбного хозяйства  на озерах, водохранилищах и реках  предстоит переориентировать с  экстенсивного рыболовства на целенаправленное формирование и рациональное использование биологических ресурсов водных экосистем.

Одним из источников поступления  рыбы на стол потребителю остается любительское рыболовство. Объемы вылова рыбы рыболовами-любителями находятся  в прямой зависимости от численности  населения, состояния рыбных ресурсов в рыболовных угодьях и материального положения самих рыболовов. По данным Министерства статистики и анализа, населением страны в настоящее время для собственных нужд вылавливается 7,2 тыс. т озерно-речной рыбы.

Помимо производства живой  рыбы за счет собственных возможностей, значительное количество рыбы завозится  из-за пределов страны в виде мороженой, разделанной или переработанной  рыбной продукции, преимущественно морского происхождения.

Производство рыбных консервов  на предприятиях Беларуси в настоящее  время малорентабельно, так как  при использовании завозной рыбы, импортированной пищевой жести, растительного масла и томатной пасты при одинаковом качестве получаемой продукции себестоимость банки белорусских консервов получается выше, чем аналогичной российской.

Основной сбыт произведенной  рыбной продукции (91,7—94,2%) приходится на внутренний рынок. Главные центры потребления живой рыбы — города, в первую очередь столица и областные центры, а также районные центры вблизи мест производства. Сельское население удовлетворяет потребности в продукции аквакультуры через торговые точки в районных центрах либо непосредственно у производителей рыбы. Практически 90% пресноводной рыбы реализуется в живом виде, остальная в переработанном (копченая, полуфабрикаты, консервы). Реализация рыбы производится как через торговую сеть, так и непосредственно производителями, путем выездной торговли на рынках.

На долю экспорта пищевой  рыбной продукции приходится не более 10% объема производства, при этом основу экспорта составляет переработанная морепродукция.

Основная часть потребления рыбы в стране удовлетворяется за счет импорта (преимущественно морепродуктов). Из стран ЕС основная страна- импортер — Бельгия.

 Дальнейшее наращивание  объемов реализации рыбы, выращенной  во внутренних водоемах, сдерживается ограниченным спросом населения и насыщением рынка морской рыбопродукцией. По сравнению с прудовой, морская рыба реализуется в разделанном или полуразделанном виде и по сравнительно низким ценам (на 15—30% ниже прудовой).

 

3. Факторы и пути повышения экономической эффективности разведения и промысла рыбы, производства и реализации рыбопродуктов

 

Аквакультура является достаточно затратным направлением хозяйственной деятельности, требующим существенных финансовых вложений. Связано это со значительными капитальными затратами на строительство рыбоводных прудов, сооружений, затрат на последующее их поддержание, закупку кормов, минеральных удобрений, средств профилактики и лечения рыб. В индустриальном рыбоводстве помимо кормов большие затраты идут на энергообеспечение и водоподготовку. Сельское население (фермеры) занимаются аквакультурой как видом, дополнительным к основной деятельности. В основном это аренда малых водоемов с последующим зарыблением нагуливающимися видами рыб (карп, карась, растительноядные, щука) в целях промыслового изъятия либо развития любительского рыболовства на платной основе. Промысловое рыболовство при сложившемся видовом составе получаемых уловов  также зачастую убыточно, так как затраты на заработную плату, транспорт, амортизацию и ремонт орудий лова не всегда компенсируются стоимостью полученного улова.

Повышение экономической  эффективности разведения и промысла рыбы находится в прямой зависимости  от снижения затрат на единицу получаемой рыбопродукции и роста ее стоимости. Достичь этого можно следующими путями:

-широкое освоение в производстве поликультуры рыб (двух и более видов, при совместном выращивании не конкурирующих за корма;

- переход в разведении карпа от беспородных особей на районированные породы и межпородные помеси;

- применение в прудовом рыбоводстве комплекса мероприятий, позволяющего за счет внесения извести и органо-минеральных удобрений стабилизировать среду и увеличить естественную продуктивность прудов на 40—80%;

- в индустриальном рыбоводстве осуществление перехода от культивирования карпа к выращиванию более ценных видов рыб (осетровые, лососевые, сомовые, угорь;

- совершенствование технологии производства на предприятиях комбикормовой промышленности выработки специализированных полноценных комбикормов для рыб;

- проведение комплекса  мероприятий по оздоровлению  рыбоводных хозяйств, профилактике  и борьбе с заболеваниями рыб;

- частичная переработка  продукции аквакультуры в местах производства, что позволяет снизить затраты при реализации живой рыбы и потери массы при ее передержке до реализации;

- передача наиболее хозяйственно  важных рыболовных угодий в  аренду только тем арендаторам,  которые в состоянии осуществлять  использование водоемов с наибольшей  эффективностью;

-расширение практики  создания рыболовных хозяйств, ориентированных  на платное любительское рыболовство  с использованием высокоценных  зарыбляемых видов рыб, формирование  сферы услуг по обеспечению  отдыха населения и др.

В области переработки  рыбы основной путь повышения эффективности – расширение ассортимента выпускаемой продукции в виде полуфабрикатов и продуктов, готовых к применению, в мелкой фасовке и соответствующего срока хранения, а также рыбной кулинарии.

В настоящее время в  Беларуси числится 160 арендаторов рыбоводных угодий. Арендаторы, как правило, заинтересованы лишь в добыче рыбы и не уделяют внимания воспроизводству, зарыблению водоемов.

Существующие производственные мощности рыбоперерабатывающих предприятий позволяют производить более 16 тыс. т продукции в год. Рыбная отрасль располагает холодильными и охлаждаемыми складскими помещениями мощностью 19 тыс. т единовременного хранения рыбы и рыботоваров.

Важнейшим условием увеличения объема производства рыбной продукции является реализация мероприятий по техническому перевооружению, созданию новых технологий, приобретению и внедрению в производство современного технического оборудования и средств механизации.

Информация о работе Рыбное хозяйство