Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Апреля 2013 в 16:28, курсовая работа
Рыбное хозяйство является уникальным видом производства в экономике страны. Обеспечение населения рыбными продуктами является важной задачей экономики любой страны вследствие высокой пищевой и биологической ценности рыбы. В странах, не имеющих прямого выхода в море, всегда уделялось повышенное внимание ее выращиванию во внутренних водоемах.
Беларусь по насыщенности пресноводными водоемами занимает одно из первых мест в мире.
Введение…………………………………………………………………………….2
1.Направления рыбного хозяйства, системы рыбоводства…………………........3
2.Состояние и проблемы разведения и добычи, переработки рыбы……………4
3. Факторы и пути повышения экономической эффективности разведения и промысла рыбы, производства и реализации рыбопродуктов………………......5
4. Состояние и перспективы развития рыбоводства в Республике Беларусь….7
Заключение………………………………………………………………………….9
Список использованных источников………………
По медицинским нормам для нормального развития человеческого организма необходимо 18,2 кг рыбопродукции в год.
В последнее время в республике наметилась тенденция увеличения потребления рыбы. Сохранение этой тенденции в перспективе требует принятия мер, важнейшие из которых — создание условий для наращивания объемов производства рыбной пищевой продукции, расширение ассортимента, повышение качества и конкурентоспособности выпускаемых изделий.
В целях устойчивого
Данные мероприятия в конечном итоге должны повысить эффективность выращивания рыбы и переработки рыбопродукции до уровня, позволяющего организовать дальнейшее расширенное производство.
Гиганты, создающие основу продовольственной безопасности государства, — государственное предприятие Управления делами Президента Республики Беларусь «Белрыба», СП «Санта Бремор», «Виталюр», «БелВилЛесден», «Леор Пластик», которые специализируются преимущественно на ввозе, а также ОАО «Минский рыбокомплекс».
4. Состояние и перспективы развития рыбоводства в Республике Беларусь
Программа развития рыбной
отрасли представляет собой комплекс
мер, направленных на обеспечение населения
области рыбой и
Строительство комплексов
по разведению ценных пород
рыб позволит к 2015 году полностью
удовлетворить потребности
Программой определены
основные задачи, в том числе
— наращивание объемов
Для определения допустимого
улова рыбы из угодий без нанесения
ущерба рыбным запасам и поддержания
их на стабильном уровне будет организован
и проведен учет посещаемости водоемов
рыболовами-любителями и количества
выловленной ими рыбы; определена
степень воздействия
Восстановление и расчистка производственных площадей от жесткой растительности, проведение агро-мелиоративных мероприятий позволит поднять естественную продуктивность прудов, снизить затраты искусственных кормов, улучшить санитарно-эпизоотическую обстановку, обеспечить нормативный выход рыбопродукции и эффективно использовать производственные мощности рыбоводных организаций.
Важнейшим условием
перевода рыбоводства на
В Минсельхозпроде сегодня придерживаются следующей точке зрения: рыбоводческим хозяйствам следует уделять внимание не только увеличению объемов производства товарной рыбы, но и углубленной ее переработке. В настоящее время в рыбоводных организациях Минсельхозпрода уже работают 6 цехов по переработке пресноводной рыбы, в ближайшей перспективе планируется ввод в эксплуатацию еще двух.
Особое внимание в Государственной программе на 2011—2015 годы уделено не только углубленной переработке сырья, но и разведению в Беларуси ценных видов промысловых рыб — лососевых, осетровых и сомовых. Сегодня около 80 % общего объема производства в рыбоводных хозяйствах страны составляет карп. А вот пестрый толстолобик, карась, щука, сом, осетр, белый амур пока выращиваются в небольших объемах. Предполагается, что их производство через пять лет вырастет более чем в 20 раз — до 2,5 тыс. тонн в год. Вместе с этим, как ожидается, рыбный импорт будет сокращаться на 7,9 тыс. тонн ежегодно.
Заключение
Рыбное хозяйство играет важную роль в продовольственном комплексе страны. В общем балансе потребления животных белков, включая мясные и молочные продукты, яйца, доля рыбных белков сегодня составляет около 10%. Снабжение населения продуктами питания на основе рыбы и морепродуктов в необходимом количестве, высокого качества и по доступным ценам должно стать главной задачей как добывающей отрасли рыбного хозяйства, так и перерабатывающих предприятий.
Внутриреспубликанский рынок насыщается рыбопродукцией в большей степени за счет ее импорта: собственное производство от общего потребления составляет 15—16%, а импорт — 84—85%. В Беларуси правом импорта рыбы и морепродуктов обладают 72 предприятия.
Основу сырьевой базы промышленности составляют водные биоресурсы во внутренних водах, включая реки, озера, водохранилища.
Водный фонд Республики Беларусь насчитывает более 10 тыс. озер общей площадью около 200 тыс. га, 150 водохранилищ общей площадью 80 тыс. га, 20,8 тыс. различных рек общей протяженностью 90,6 тыс. км. Кроме того, насчитывается 21,86 тыс. га прудов рыбоводных хозяйств, 4,6 тыс. га прудов, а также 17,0 тыс. км каналов различного назначения. Большая часть производимой в республике рыбы (около 78%) выращивается в прудах, но площадь их не превышает 10% от всех имеющихся водоемов. Это говорит о том, что Беларусь имеет огромные резервы по выращиванию рыбы в озерах, водохранилищах, реках, мелиоративных каналах, потенциальные возможности которых используются недостаточно.
Прудовый фонд страны объединяет в себе площади прудовых рыбоводных хозяйств (включая рыбопитомники) и пруды, построенные для разных целей на землях агропредприятий. Большинство рыбоводных прудовых площадей (96,2%) принадлежит государственным рыбоводным хозяйствам, 3,8% передано в коммунальную собственность.
Список использованных источников
1.Экономика предприятий и отраслей АПК: учебник / под ред. П.В. Лещиловского, В.Г. Гусакова, Е.И. Кивейши – М.: БГЭУ, 2007.
2. Государственная программа развития рыбохозяйственной деятельности на 2011–2015 годы / Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 21.10.2010, № 250, рег. № 5/32635 от 13.10.2010
4. Экономика организаций и отраслей агропромышленного комплекса. Кн. 2: учебник / под ред. В.Г. Гусакова – М.: Белорусская наука, 2007