Себестоимость продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2011 в 12:02, реферат

Описание работы

Себестоимость продукции является важнейшим показателем экономической эффективности ее производства. В ней отражаются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. От ее уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятий, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние субъектов хозяйствования.

Файлы: 1 файл

Комплексный экономический анализ2003.doc

— 234.50 Кб (Скачать файл)

Введение

      В современной условиях, управлению предприятия необходимо постоянно проводить анализ деятельности фирмы для принятия управленческих решений. Для анализа и принятия решений необходима исходная информация, такую информацию получают из ряда экономических показателей - одним из которых является себестоимость. Этот показатель является одним из наиболее важных.

     Себестоимость продукции является важнейшим показателем  экономической эффективности ее производства. В ней отражаются все  стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. От ее уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятий, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние субъектов хозяйствования.

     Анализ  себестоимости продукции, работ и услуг имеет большое значение в системе управления затратами. Он позволяет изучить, тенденции изменения ее уровня, установить отклонение фактических затрат от нормативных (стандартных) и их причины, выявить резервы снижения себестоимости продукции и дать оценку работы предприятия по использованию возможностей снижения себестоимости продукции.

      В условиях конкуренции на рынке товаров, работ и услуг, когда цены на товары устанавливаются не производителем, а рынком под влиянием спроса и  предложения на них, еще более актуальным становится расчет реальной себестоимости продукции. И на первый план выдвигаются задачи снижения себестоимости выпускаемой продукции, что в свою очередь не должно отразиться на ее качестве.

     Себестоимость является основой определения цен на продукцию. Систематическое снижение себестоимости продукции - одно из основных условий повышения эффективности производства. Она оказывает непосредственное влияние на величину прибыли, уровень рентабельности.

Сущность  себестоимости продукции.

      Хозяйственно-производственная деятельность на любом предприятии  связана с потреблением сырья, материалов, топлива, энергии, с выплатой заработной платы, отчислением платежей на социальное и пенсионное страхование работников, начислением амортизации, а также с рядом других необходимых затрат. Посредством процесса обращения эти затраты постоянно возмещаются из выручки предприятия от реализации продукции (работ, услуг), что обеспечивает непрерывность производственного процесса. Для подсчета суммы всех расходов предприятия их приводят к единому показателю, представляя для этого в денежном выражении. Таким показателем и является себестоимость.

      Себестоимость продукции (работ, услуг) – это выраженные в денежной форме текущие затраты предприятия на производство и сбыт продукции (работ, услуг)1.

Себестоимость продукции – емкая, многообразная и динамичная экономическая категория. Она является важнейшим качественным показателем, который показывает, во что обходится предприятию производство и сбыт продукции. Чем ниже себестоимость, тем выше прибыль и, соответственно, рентабельность производства.

      Себестоимость продукции является одним из основных показателей, определяющих эффективность  работы предприятия, так как рост или снижение себестоимости влияет на получение прибыли и в целом на финансовое положение предприятия.

           Кроме того, себестоимость  составляет часть стоимости продукции  и показывает, во что обходится  производство продукции для предприятия (фирмы), поэтому себестоимость является основным ценообразующим фактором. Чем больше себестоимость, тем выше будет цена при прочих равных условиях. Разница между ценой и себестоимостью составляет прибыль. Следовательно,  для увеличения прибыли необходимо либо повысить цену, либо снизить себестоимость. Снизить ее можно путем сокращения включенных в нее затрат.

Исчисление  себестоимости продукции предприятию  необходимо для:

-            оценки выполнения плана по данному показателю и его динамики;

-           определения рентабельности производства и отдельных видов продукции;

-           осуществления внутрипроизводственного хозрасчета;

-            выявления резервов снижения себестоимости продукции;

-           определения цен на продукцию;

-            расчета экономической эффективности внедрения новой техники, технологии, организационно-технических мероприятий;

-            обоснования решения о производстве новых видов продукции и снятия с производства устаревших изделий и т.д.

По объему учитываемых затрат различаются  три вида себестоимости2:

- цеховая себестоимость, включающая в себя затраты на производство продукции в пределах цеха, в частности прямые материальные затраты на производство продукции, амортизация цехового оборудования, заработная плата основных производственных рабочих цеха, социальные отчисления, расходы по содержанию и эксплуатация цехового оборудования, общецеховые расходы;

- производственная себестоимость (себестоимость готовой продукции), кроме цеховой себестоимости, включает в себя общезаводские расходы (административно-управленческие и общехозяйственные затраты) и затраты вспомогательного производства;

- полная себестоимость, или себестоимость реализованной (отгруженной) продукции, - показатель, объединяющий производственную себестоимость продукции (работ, услуг) и расходы по ее реализации (коммерческие затраты, внепроизводственные затраты).

Корме того, различают плановую и фактическую  себестоимость. Плановая себестоимость определяется в начале планируемого года исходя из плановых норм расходов и иных плановых показателей на этот период. Фактическая себестоимость определяется в конце отчетного периода на основании данных бухгалтерского учета о фактических затратах на производство. Плановая себестоимость и фактическая себестоимость определяются по одной методике и по одним и тем же калькуляционным статьям, что необходимо для сравнения и анализа показателей себестоимости. 
 
 
 
 
 
 
 

2. Анализ себестоимости продукции.

     Анализ  себестоимости продукции, работ  и услуг имеет исключительно  важное значение. Он позволяет выявить  тенденции изменения данного показателя, выполнения плана по его уровню, определить влияние факторов на его прирост и на этой основе дать оценку работы предприятия по использованию возможностей и установить резервы снижения себестоимости продукции.

     В основе анализа производственных затрат лежит их классификация по тому или иному признаку или нескольким признакам одновременно. Классификация затрат на производство по различным основаниям представлена в таблице 1.

     Таблица 1

Классификация затрат на производство

Признаки  классификации Подразделение затрат
По  экономическим элементам 
По статьям себестоимости 
По отношению к технологическому процессу 
По составу 
По способу отнесения на себестоимость продукта 
По роли в процессе производства 
По целесообразности расходования 
По возможности охвата планом 
По отношению к объёму производства 
По периодичности возникновения 
По отношению к готовому продукту
экономические элементы затрат 
статьи калькуляции себестоимости 
основные, накладные 
одноэлементные, комплексные 
прямые, косвенные 
производственные, внепроизводственные 
производительные, непроизводительные 
планируемые, непланируемые 
переменные, постоянные 
текущие, единовременные 
затраты на незавершённое производство, затраты на готовый продукт

Наиболее  важным признаком для цепей анализа  является деление затрат по элементам затрат, по статьям затрат, по способу отнесения на себестоимость продукции.

На основе элементов затрат составляются сметы  затрат. Деление затрат по статьям  себестоимости позволяет рассчитать затраты на единицу продукции  или партию, составить калькуляцию.

     Затраты, сгруппированные по статьям себестоимости, отличаются от затрат по её элементам  тем, что они отражают затраты, которые  связаны с производством и  реализацией товарной продукции  за данный отчётный период. Затраты  же по элементам показывают все произведённые предприятием расходы ресурсов за отчётный период, включая расходы на рост остатков незавершённого производства, затраты, отнесённые за счёт будущих периодов и т. п.

Для предприятия, работающего в условиях рыночной экономики, часто имеют место экономические ситуации, связанные с колебаниями загрузки производственных мощностей, что влечёт за собой изменение производства и продаж, а это в свою очередь, существенно влияет на себестоимость продукции, а следовательно, на финансовые результаты. С этим связанно деление затрат на постоянные и переменные.

     К постоянным затратам принято относить такие затраты, величина которых  не меняется с изменением степени  загрузки производственных мощностей  или объёма производства (амортизация, арендная плата, определённые виды заработной платы руководителей организаций и пр.)

     Под переменными понимают затраты, величина которых изменяется с изменением степени загрузки производственных мощностей или объёмов производства (затраты на сырьё, основные материалы, заработная плата основных производственных рабочих, затраты на техническую энергию и др.)

     В зависимости от этой классификации  общие суммарные затраты на производство продукции (З) можно представить  в виде следующей формулы:

где A – сумма  постоянных расходов; 
B – ставка переменных расходов на единицу продукции; 
VBП – объём производства продукции.

Тогда затраты  на единицу продукции (Зед) выглядят следующим образом:

;

Графически это  можно представить следующим  образом (рис.1,рис.2):

     

Рис.1. Зависимость общей суммы затрат от объёма производства.

Рис.2. Зависимость себестоимости единицы продукции от объёма её производства.

На графиках хорошо видно, что переменные расходы  в себестоимости всего выпуска  растут пропорционально изменению  объёма производства, а в себестоимости единицы продукции они составляют постоянную величину. Величина постоянных расходов, наоборот, не изменяется с увеличением объёма производства в общей сумме затрат, а в расчёте на единицу продукции затраты уменьшаются пропорционально его росту.

Анализ себестоимости  проводят по следующим направлениям3: 
1.  Анализ динамики и структуры обобщающих показателей себестоимости и факторов её изменения. 
2.  Анализ затрат на 1 руб. товарной продукции. 
3.  Анализ себестоимости важнейших изделий. 
4.  Анализ прямых материальных и трудовых затрат. 
5.  Анализ косвенных затрат.

Источники информации: данные статистической отчётности, ф.№5-з “Отчёт о затратах на производство и реализацию продукции”, данные бухгалтерского учёта: синтетические и аналитические счета, отражающие затраты материальных, трудовых и денежных средств, плановые и отчётные калькуляции себестоимости продукции и пр.

2.1 Анализ динамики обобщающих показателей и факторов

     Анализ  себестоимости начинают с анализа  динамики себестоимости всей товарной продукции. При этом сравнивают фактические затраты с плановыми или с затратами базисного периода. В процессе анализа выявляют, по каким статьям затрат произошёл наибольший перерасход и как это изменение повлияло на изменение общей суммы переменных и постоянных расходов.

Общая сумма затрат может измениться из-за объёма выпуска продукции, её структуры, уровня переменных затрат на единицу  продукции и суммы постоянных расходов. Порядок проведения факторного анализа представлен в таблице 2.

Изучение структуры затрат на производство и её изменений за отчётный период по отдельным элементам затрат, а также анализ статей расходов фактически выпущенной продукции составляют следующий этап анализа себестоимости.

Информация о работе Себестоимость продукции