Себестоимость продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2011 в 12:02, реферат

Описание работы

Себестоимость продукции является важнейшим показателем экономической эффективности ее производства. В ней отражаются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. От ее уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятий, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние субъектов хозяйствования.

Файлы: 1 файл

Комплексный экономический анализ2003.doc

— 234.50 Кб (Скачать файл)

В ходе дальнейшего анализа выясняют причины  относительного перерасхода или экономии средств по каждой статье затрат.

Анализ  цеховых и общехозяйственных расходов имеет большое значение, т.к. они занимают большой удельный вес в себестоимости продукции. Эти расходы так же разделяют на условно-постоянные и условно-переменные, а последние корректируют на процент выполнения плана по производству товарной продукции. Фактические данные сравнивают с плановой величиной накладных расходов.

Для анализа  цеховых и общезаводских расходов по статьям затрат используют данные аналитического бухгалтерского учёта. По каждой статье выявляют абсолютное и относительное отклонение от плана и их причины. (таблица 4).

Таблица 4

Факторы изменения общепроизводственных и общехозяйственных  расходов

Статья  расходов Фактор  изменения затрат Формула расчёта
Заработная плата работников аппарата управления Численность персонала  (Ч),

Средняя заработная плата одного работника (ОТ)

Содержание  основных фондов: 
–  амортизация 
–  расходы на освещение, отопление, водоснабжение и пр.
Первоначальная  стоимость основных фондов (ОС), норма амортизации (Na)

Норма потребления  ресурса (H) тариф на услугу 1)

Затраты на текущий ремонт, испытания Объём работ  (V);

средняя стоимость  единицы работы 2)

Содержание  легкового транспорта Количество  машин (К)

Средние затраты  на содержание одной машины (З)

Расходы по командировкам Количество  командировок 1) средняя продолжительность (Д), средняя стоимость одного дня командировки 3)
Оплата  простоев Количество  человеко-дней простоя (К) уровень оплаты за один день простоя (ОТ1)
Налоги  и сборы, относимые на себестоимость. Налогооблагаемая  база (Б), процентная ставка налога (С)
Расходы на охрану труда Объём намеченных мероприятий (V) средняя стоимость мероприятия 4)

При проверке выполнения сметы нельзя всю полученную экономию отнести на счёт предприятия, так же как и все допущенные перерасходы оценивать отрицательно. Оценка отклонений фактических расходов от сметы зависит от того, какие причины вызвали экономию или перерасход по каждой статье затрат. В ряде случаев экономия связана с невыполнением намеченных мероприятий по улучшению условий труда, технике безопасности, изобретательству, подготовке и переподготовке кадров и т. д. Невыполнение этих мероприятий наносит предприятию иногда больший ущерб, чем сумма полученной экономии. В процессе анализа должны быть выявлены непроизводительные затраты, потери от бесхозяйственности, которые можно рассматривать как неиспользованные резервы снижения себестоимости продукции.

Непроизводительными затратами следует считать потери от порчи и недостачи сырья (материалов) и готовой продукции, оплату простоев по вине предприятия, доплаты за это время и в связи с использованием рабочих на работах, требующих менее квалифицированного труда, стоимость потреблённой энергии и топлива за время простоя предприятия и др.

Анализ  общепроизводственных расходов в себестоимости  единицы изделия производится с  учётом результатов, полученных при  анализе их в целом по предприятию. Эти расходы распределяются между  отдельными видами изготовленной продукции пропорционально прямым затратам за исключением покупных материалов или заработной платы основных производственных рабочих.

Сумма этих расходов, приходящихся на единицу продукции  (УК), зависит от изменения: 
а) общей суммы цеховых и общезаводских расходов ц); 
б) суммы прямых затрат, которые являются базой распределения  косвенных (УДi) 
в) объёма производства продукции (VBП)

.

Коммерческие  расходы включают затраты по отгрузке продукции покупателям, расходы на тару и упаковочные материалы, рекламу, изучение рынков сбыта.

Расходы по доставке товаров зависят от расстояния перевозки, веса перевезённого груза, транспортных тарифов за перевозку  грузов, вида транспортных средств.

Расходы по погрузке и выгрузке могут изменяться в связи с изменением веса отгруженной продукции и расценок за погрузку и выгрузку одной тонны продукции.

Расходы на тару и упаковочные материалы  зависят от их количества и стоимости. Количество, в свою очередь, связано  с объёмом отгруженной продукции  и нормой расхода упаковочных  материалов на единицу продукции.

Экономия  на упаковочных материалах не всегда желательна, так как красивая, эстетичная, привлекательная упаковка – один из факторов повышения спроса на продукцию  и увеличение затрат по этой статье окупается увеличением объёма продаж. То же можно сказать и о затратах на рекламу, изучение рынков сбыта и другие маркетинговые расходы. В заключение анализа косвенных затрат подсчитываются резервы возможного их сокращения и разрабатываются конкретные рекомендации по их освоению.

Заключение.

      Себестоимость продукции является качественным показателем, характеризующим производственно-хозяйственную деятельность предприятия. Себестоимость отражает затраты предприятия на производство и сбыт продукции, выраженные в денежном измерении. Кроме этого, в себестоимости как в обобщающем экономическом показателе находят свое отражение все стороны деятельности предприятия: степень технологического оснащения производства и освоения технологических процессов; уровень организации производства и труда, степень использования производственных мощностей; экономичность использования материальных и трудовых ресурсов и другие условия и факторы, характеризующие производственно-хозяйственную деятельность.

Для комплексного анализа себестоимости продукции  применяются специальные показатели, которые позволяют рассчитывать и анализировать затраты предприятия на весь объем произведенной товарной продукции, затраты на производство конкретного вида продукции,  а также затраты предприятия на получение каждого рубля выручки.

С целью  упрощения расчетов и для систематизации данных все затраты

предприятия классифицируются. Причем данная классификация  является

универсальной для всех промышленных предприятий, могут изменяться лишь некоторые статьи в зависимости от специализации предприятия.

Наиболее  важным моментом в изучении такого показателя, как себестоимость является рассмотрение факторов, влияющих на показатель и определение основных направлений по снижению себестоимости. От того, как решает предприятие данный вопрос зависит получение наибольшего эффекта с наименьшими затратами, рост накоплений, экономия трудовых, материальных и финансовых ресурсов.

Себестоимость отражает большую часть стоимости  продукции и зависит от

изменения условий производства и реализации продукции. Поэтому существенное влияние на уровень затрат оказывают технико-экономические факторы производства. Это влияние проявляется в зависимости от изменений в технике, технологии, организации производства, в структуре и качестве продукции и от величины затрат на ее производство. Отсюда следует, что выявление резервов снижения себестоимости должно опираться на комплексный технико-экономический анализ работы предприятия: изучение технического и организационного уровня производства, использование производственных мощностей и основных фондов, сырья и материалов, рабочей силы, хозяйственных связей; а также всех составляющих себестоимости. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Список  использованной литературы:

  1. Комплексный анализ хозяйственной деятельности. (Учебник) Шеремет А.Д. 2006, 415с.   
  2. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. (Учебное пособие) Алексеева А.И., Васильев Ю.В. и др., 2006, 672с.  
  3. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. (Учебник) Гиляровская Л.Т. и др., 2006, 360с.
  4. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. (Учебник) Лысенко Д.В., 2008, 320с.
  5. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. (Учебное пособие) Любушин Н.П., 2006, 448с.
  6. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. (Учебник) Чуев И.Н, Чуева Л.Н., 2006, 368с.  
  7. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. (Учебное пособие) Шадрина Г.В., МФПА, 2003, 138с.   

Информация о работе Себестоимость продукции