Себестоймость продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Апреля 2012 в 14:36, курсовая работа

Описание работы

Целью написания курсовой работы является объективная оценка уровня и динамики себестоимости продукции и выявление путей ее снижения.
Основными задачами, при написании курсовой работы являются:
- изучить суть понятия себестоимость продукции;
- проанализировать особенности формирования себестоимости продукции предприятия;
- наработать возможные пути снижения себестоимости продукции предприятия.
Предметом курсовой работы являются экономические отношения, которые возникают

Содержание работы

Введение 4
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ 7
1.1 Сущность себестоимости предприятия 9
1.2 Анализ себестоимости предприятия 15
1.3 Значение себестоимости и пути её оптимизации 15
2.ОЦЕНКА УРОВНЯ СЕБЕСТОИМОСТИПРОДУКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИИ 17
2.1 Характеристика предприятия и анализ 18
3.ОСНОВНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПО СНИЖЕНИЮ СЕБЕСТОИМОСТИ 18
3.1 Пути снижения себестоимости 20
Литература 22

Файлы: 1 файл

пример курсовой.docx

— 67.61 Кб (Скачать файл)

ЭП = (Т * ПС) / 100,

     Относительное изменение амортизационных отчислений рассчитывается особо. Часть амортизационных отчислений (как и других затрат на производство) не включается в себестоимость, а возмещается за счет других источников (спец. фондов, оплаты услуг на сторону, не включаемых в состав товарной продукции, и др.), поэтому общая сумма амортизации может уменьшиться. Уменьшение определяется по фактическим данным за отчетный период. Общую экономию на амортизационных отчислениях рассчитывают по формуле:

ЭА = ( АОК / ДО - А1К / Д1 ) * Д1,

   Чтобы не было повторного счета, общую сумму экономии уменьшают (увеличивают) на ту часть, которая учтена по другим факторам.

    Изменение номенклатуры и ассортимента производимой продукции является одним из важных факторов, влияющих на уровень затрат на производство. При различной рентабельности отдельных изделий (по отношению к себестоимости) сдвиги в составе продукции, связанные с совершенствованием ее структуры и повышением эффективности производства, могут приводить и к уменьшению и к увеличению затрат на производство. Влияние изменений структуры продукции на себестоимость анализируется по переменным расходам по статьям калькуляции типовой номенклатуры. Расчет влияния структуры производимой продукции на себестоимость необходимо увязать с показателями повышения производительности труда.

      Улучшение использования природных ресурсов. Здесь учитывается: изменение состава и качества сырья; изменение продуктивности месторождений, объемов подготовительных работ при добыче, способов добычи природного сырья; изменение других природных условий. Эти факторы отражают влияние естественных (природных) условий на величину переменных затрат. Анализ их влияния на снижение себестоимости продукции проводится на основе отраслевых методик добывающих отраслей промышленности.

     Отраслевые и прочие факторы. К ним относятся: ввод и освоение новых цехов, производственных единиц и производств, подготовка и освоение производства в действующих объединениях и на предприятиях; прочие факторы. Необходимо проанализировать резервы снижения себестоимости в результате ликвидации устаревших и ввода новых цехов и производств на более высокой технической основе, с лучшими экономическими показателями.

     Значительные резервы заложены в снижении расходов на подготовку и освоение новых видов продукции и новых технологических процессов, в уменьшении затрат пускового периода по вновь вводимым в действие цехам и объектам. Расчет суммы изменения расходов осуществляется по формуле:

ЭП = (С1/Д1 - С0/Д0) * Д1,

    Влияние на себестоимость товарной продукции изменений в размещении производства анализируется тогда, когда один и тот же вид продукции производится на нескольких предприятиях, имеющих неодинаковые затраты в результате применения различных технологических процессов. При этом целесообразно провести расчет оптимального размещения отдельных видов продукции по предприятиям объединения с учетом использования существующих мощностей, снижения издержек производства и, на основе сопоставления оптимального варианта с фактическим, выявить резервы.

    Если изменения величины затрат в анализируемый период не нашли отражения в вышеизложенных факторах, то их относят к прочим. К ним можно отнести, например, изменение размеров или прекращение разного рода обязательных платежей, изменение величины затрат, включаемых в себестоимость продукции и др.

      Выявленные в результате анализа факторы снижения себестоимости и резервы необходимо суммировать в окончательных выводах, определить суммарное влияние всех факторов на снижение общей величины затрат на единицу продукции.

      Таким образом, изучение себестоимости продукции позволяет дать более правильную оценку уровню показателей прибыли и рентабельности, достигнутому на предприятиях. Но для правильной оценки и анализа себестоимости продукции недостаточно знать лишь определение этого показателя. Очень важной стороной в этом вопросе является рассмотрение и изучение статей затрат предприятия, включаемых в себестоимость. 

2.ОЦЕНКА  УРОВНЯ СЕБЕСТОИМОСТИПРОДУКЦИИ  НА               ПРЕДПРИЯТИИ 

       Себестоимость - один из обобщающих показателей интенсификации и эффективности потребления ресурсов.

       Оценка обоснованности  и напряженности  плана по себестоимости  продукции, издержкам  производства и  обращения на основе  анализа поведения  затрат;

       Установление динамики  и степени выполнения  плана по себестоимости;

       Определение факторов, повлиявших на  динамику показателей  себестоимости и  выполнение плана  по ним, величины  и причины отклонений  фактических затрат  от плановых;

       Анализ себестоимости  отдельных видов  продукции;

     Выявление резервов  дальнейшего снижения  себестоимости продукции.  В обобщенном виде  себестоимость продукции  отражает все стороны  хозяйственной деятельности  предприятий, их  достижения и недостатки. Уровень себестоимости  связан с объемом  и качеством продукции,  использованием рабочего  времени, сырья,  материалов, оборудования, расходованием фонда  оплаты труда и  т. д. Себестоимость,  в свою очередь,  является основой  определения цен  на продукцию.  Систематическое  снижение себестоимости  и определение  прибыльности продукции  – одно из основных  условий повышения  эффективности производства. Она оказывает  непосредственное  влияние на величину  прибыли, уровень  рентабельности, а  также на общегосударственный  денежный фонд - бюджет. Поэтому формирование  издержек производства и обращения, их учет имеют важное значение для предпринимательской деятельности организаций.

       Под себестоимостью  продукции, работ  и услуг понимаются  выраженные в денежной  форме затраты  всех видов ресурсов: основных фондов, природного и промышленного сырья, материалов, топлива и энергии, труда, используемых непосредственно в процессе изготовления продукции и выполнения работ, а также для сохранения и улучшения условий производства и его совершенствования. Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции, их классификация по статьям определяются государственным стандартом, а методы калькулирования - самими предприятиями.

       Анализ и оценка  себестоимости продукции  и направлен на  выявление возможностей  повышения эффективности  использования материальных, трудовых и денежных  ресурсов в процессе  производства, снабжения  и сбыта продукции.  Изучение себестоимости  продукции позволяет  дать более правильную  оценку уровню  показателей прибыли  и рентабельности, достигнутому на  предприятиях.

       В рамках оценки  себестоимости продукции  прежде всего определяется  фактическое изменение  затрат на рубль  товарной продукции.  Далее проводится  факторная оценка  анализ динамики  затрат на один  рубль продукции.

       Факторный анализ  изменения затрат  на рубль товарной  продукции проводится  способом цепной  подстановки. Для  этого проводится  последовательная  подстановка данных  анализируемого периода в формулу базисного периода.

       Расчет затрат  на рубль товарной  продукции проводится  по формуле (Зр): 

       Зр=S/N=q*Cед/[q*p], (1)

             где Сед-себестоимость единицы продукции.

       Следующим этапом  оценки себестоимости  является выявление  уровня постоянных  затрат. Сделать это  можно по методу  высшей и низшей  точки на основе  приведенного ниже  алгоритма:

       1. Из данных об  объеме производства  и затратах за  период выбираются  максимальные и  минимальные значения  соответственно объема  и затрат;

       2. Находятся разности  в уровнях объема  производства и  затрат;

       3. Определяется ставка  переменных расходов  на единицу продукции  путем отнесения  разницы в уровнях  затрат за период (разность  между максимальным  и минимальным  значениями затрат) к разнице в  уровнях объема  производства за  тот же период;

       4. Определяется общая  величина переменных  расходов на максимальный (минимальный)  объем производства  путем умножения  ставки переменных  расходов на соответствующий  объем производства;

       5. Определяется общая  величина постоянных  расходов как разница  между всеми затратами  и величиной переменных  расходов;

       6. Составляется уравнение  совокупных затрат, отражающее зависимость  изменений общих  затрат от изменения  объема производства.

     Далее определяется  коэффициент реагирования  затрат на изменение  объема производства (Крз): 

       Крз=DZ/DNед, (2)

        гдеDZ- изменение затрат за период в процентах;

       DNед - изменение объема производства за период в процентах.

       В соответствии  со значением коэффициента  определяется характер  затрат:

       - для Крз=0 – постоянные;

       - для 0       - для Крз=1- чисто  пропорциональные;

       - для Крз>1- прогрессивные.

       В соответствии  с характером затрат  формируются предварительные  выводы об эффективности  дальнейшего наращивания  объемов производства.

       Для поиска наиболее  эффективных путей  снижения себестоимости  необходима информация  об удельном весе  тех или иных  затрат в структуре  себестоимости. С  этой целью проводится  анализ себестоимости  по элементам затрат. В рамках данного  анализа определяются  затраты на производство  по элементам затрат  в абсолютном выражении  и в структурном  разрезе. На основе  полученных данных  производится оценка  характера производства (материальноемкое, трудоемкое, фондоемкое). В соответствии  с характером производства  определяются главные  направления поиска  резервов снижения  себестоимости. Проведенный  анализ позволяет  оценить эффективность  деятельности предприятия  по снижению себестоимости  за анализируемый  период, а также  выявить пути воздействия  на себестоимость. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

3.ОСНОВНЫЕ  МЕРОПРИЯТИЯ ПО  СНИЖЕНИЮ СЕБЕСТОИМОСТИ

3.1. Пути  снижения себестоимости.

    Экономия, обусловливающая фактическое снижение себестоимости, рассчитывается по следующему составу (типовому перечню) факторов: Повышение технического уровня производства - это внедрение новой, прогрессивной технологии, механизация и автоматизация производственных процессов; улучшение использования и применение новых видов сырья и материалов; изменение конструкции и технических характеристик изделий; прочие факторы, повышающие технический уровень производства.

    По данной группе анализируется влияние на себестоимость научно-технических достижений и передового опыта. По каждому мероприятию рассчитывается экономический эффект, который выражается в снижении затрат на производство. Экономия от осуществления мероприятий определяется сравнением величины затрат на единицу продукции до и после внедрения мероприятий и умножением полученной разности на объем производства в планируемом году:

Э = (СС - СН) * АН

      Одновременно должна учитываться и переходящая экономия по тем мероприятиям, которые осуществлены в предыдущем году. Ее можно определить как разность между годовой расчетной экономией и ее частью, учтенной в плановых расчетах предыдущего года. По мероприятиям, которые планируются в течение ряда лет, экономия исчисляется исходя из объема работы, выполняемой с помощью новой техники, только в отчетном году, без учета масштабов внедрения до начала этого года.

Снижение  себестоимости может  произойти при  создании автоматизированных систем управления, использовании компьютеров,

совершенствовании и модернизации существующей техники и технологии. Уменьшаются затраты  и в результате комплексного использования  сырья, применения экономичных  заменителей, полного  использования отходов  в производстве. Большой  резерв таит в себе и совершенствование  продукции, снижение ее материалоемкости и трудоемкости, снижение веса машин и оборудования, уменьшение габаритных размеров и др.

Совершенствование организации производства и труда. Снижение себестоимости может  произойти в результате изменения в организации  производства, формах и методах труда  при развитии специализации  производства; совершенствования  управления производством  и сокращения затрат на него; улучшение  использования основных фондов; улучшение  материально-технического снабжения; сокращения транспортных расходов; прочих факторов, повышающих уровень организации  производства.

Информация о работе Себестоймость продукции