Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Ноября 2014 в 18:25, курсовая работа
Анализ агропромышленного комплекса России в условиях перехода к рынку и формирования многоукладной экономики подтверждает, что резкий спад производства сельскохозяйственной продукции в значительной мере произошел в результате нарушения и разрыва межхозяйственных связей на региональном, отраслевом и внутрипроизводственном уровне деятельности субъектов хозяйствования. В этих условиях возникла объективная необходимость в качественно новых подходах к развитию кооперации и интеграции в АПК, эффективном государственном регулирования данных процессов.
В сельском хозяйстве доля государственных предприятии в 2002 г составляла 15%, оставшаяся часть приходиться на предприятия с коллективной и частной собственностью на землю и имущество.
Особое место в кооперативной системе занимает сельскохозяйственная кооперация, последовательное использование принципов которой, может сыграть очень важную роль в преодолении нынешнего аграрного кризиса и дальнейшем подъеме сельского хозяйства России.
Надо учитывать, что исходная социальная база кооперирования в процессе разгосударствления и приватизации аграрного производства, принципиально отличается от классической схемы становления и эволюции сельскохозяйственной кооперации.
Введение
Обзор литературы
Глава 1. Научные основы кооперации и ее особенности в сельском хозяйстве России
1.1 Сущность кооперативных форм хозяйственной деятельности
1.2 Система сельскохозяйственной кооперации в России
1.3 Анализ работы кооперативов в агропромышленном комплексе России
Глава 2. Сельскохозяйственная кооперация на примере СПК «Ульдурга» Еравнинского района республики Бурятия
2.1 Характеристика хозяйства
2.2 Специализация СПК «Ульдурга». Основные экономические показатели
2.3 Размер и структура основных фондов и показатели эффективного использования основных и оборотных фондов
2.4 Перспективы развития СПК «Ульдурга»
Глава 3. Предпосылки и пути развития сельскохозяйственных кооперативов в России
Заключение
Список использованной литературы
Министерство сельского хозяйства РФ
ФГОУ ВПО «Бурятская государственная сельскохозяйственная
академия им. В.Р. Филиппова»
Кафедра «Экономика сельского хозяйства»
КУРСОВАЯ РАБОТА
(для заочной формы обучения по сокращенной программе)
по дисциплине «Экономика предприятия»
Тема: Сельскохозяйственный кооператив и пути их развития
(На примере СПК «Ульдурга»)
Содержание
Введение
Обзор литературы
Глава 1. Научные основы кооперации и ее особенности в сельском хозяйстве России
1.1 Сущность кооперативных форм хозяйственной деятельности
1.2 Система сельскохозяйственной кооперации в России
1.3 Анализ работы кооперативов в агропромышленном комплексе России
Глава 2. Сельскохозяйственная кооперация на примере СПК «Ульдурга» Еравнинского района республики Бурятия
2.1 Характеристика хозяйства
2.2 Специализация СПК «Ульдурга». Основные экономические показатели
2.3 Размер и структура основных
фондов и показатели
2.4 Перспективы развития СПК «Ульдурга»
Глава 3. Предпосылки и пути развития сельскохозяйственных кооперативов в России
Заключение
Список использованной литературы
Введение
Анализ агропромышленного комплекса России в условиях перехода к рынку и формирования многоукладной экономики подтверждает, что резкий спад производства сельскохозяйственной продукции в значительной мере произошел в результате нарушения и разрыва межхозяйственных связей на региональном, отраслевом и внутрипроизводственном уровне деятельности субъектов хозяйствования. В этих условиях возникла объективная необходимость в качественно новых подходах к развитию кооперации и интеграции в АПК, эффективном государственном регулирования данных процессов.
В сельском хозяйстве доля государственных предприятии в 2002 г составляла 15%, оставшаяся часть приходиться на предприятия с коллективной и частной собственностью на землю и имущество.
Особое место в кооперативной системе занимает сельскохозяйственная кооперация, последовательное использование принципов которой, может сыграть очень важную роль в преодолении нынешнего аграрного кризиса и дальнейшем подъеме сельского хозяйства России.
Надо учитывать, что исходная социальная база кооперирования в процессе разгосударствления и приватизации аграрного производства, принципиально отличается от классической схемы становления и эволюции сельскохозяйственной кооперации.
Обзор литературы
В написании курсовой работы были использованы статьи из многих журналов (Экономика сельского хозяйства России; Экономика сельского хозяйства и перерабатывающих предприятии; АПК; Экономика и управление и другие), учебников и данных хозяйства.
О.А. Егерева. Аграрная реформа и развитие сельскохозяйственной кооперации в России - М.: 2003, 120 стр. В первой главе изложены структурные изменения в аграрном секторе экономики страны, современное состояние агропроизводства. Во второй главе показано значение сельскохозяйственной кооперации для стабилизации агропроизводства и выхода сельского хозяйства страны из затянувшегося системного кризиса. Подчеркивается, что кооперация сельскохозяйственных товаропроизводителей любых форм собственности должна стать одним из приоритетных направлении современного этапа аграрных преобразовании.
В заключительной, третье, главе раскрывается обострение проблемы обеспечении продовольственной безопасности России.
В статье «Кредитование кооперации» автор С.П. Артемьев рассматривает резервы и пути их выявлении в сельскохозяйственных кооперативах. Как и на какой срок нужно предоставить кредиты сельскохозяйственным кооперативам, а также заключения договоров кредитования (1).
В статье А.Б. Кузьмина «Кооперация сегодня» изложены основные аспекты кооперативов, их виды, источники формирования средств, а также перспективы развития кооперации.
В статье А.В. Морозова говорится о государственной поддержке фермерской кооперации в сфере переработки, хранения и реализации сельскохозяйственной продукции. Какие мероприятия по государственной поддержке фермерских кооперативов предприняты в 1994-1997 годах.
В статье С.Г. Протопова, М.Д. Евсеева приводятся возможности кооперирования личных подсобных хозяйств.
Развитие экономики ЛПХ заложены в их кооперации, последующее объединение собственников личных подсобных хозяйств, а также особенности кредитной кооперации в нашей стране.
В статье М. Эльдиева, Б. Лишанский «Сельскохозяйственный производственный кооператив». Показаны сущность, виды, формы и принципы функционирования сельскохозяйственных производственных кооперативов. Коопхозы, артели, их преимущества и недостатки.
Глава 1. Научные основы кооперации и ее особенности в сельском хозяйстве России
1.1 Сущность кооперативных форм хозяйственной деятельности
С началом радикальной экономической реформы открылись возможности объективного анализа методологических основ и фундаментальных принципов кооперативного движения вообще и в сельском хозяйстве в частности. Кооперация лежит «в основе всех общественных устройств». Она охватывает не только добровольное объединение в форме первичных кооперативов физических лиц, но и объединение юридических лиц, предприятии различных секторов экономики, на межхозяйственной основе осуществляющих те или иные виды совместной деятельности.
В общем виде кооперация включает в себя всю совокупность всех юридических и физических лиц, добровольно объединивших на долевой основе принадлежащие им ресурсы для реализации своих хозяйственных интересов и в то же время для достижения общих целей.
Кооперативы физических лиц представляют собой организационно-оформленные ассоциации индивидуальных собственников, на временной или постоянной основе совместно использующих принадлежащие им средства производства и труд.
Кооператив - живой, постоянно развивающийся общественно-хозяйственный организм. Его содержащие, функции, механизм деятельности по мере перехода к более совершенным уровням, производства и развития материального производства, постоянно меняются.
Одной из характерных особенностью переходного периода от административно - командной системы к рыночной экономики, конкурентным, предпринимательским методом хозяйствования, является такое развитие кооперации, которое непосредственно и последовательно характеризует действительное развитие производственной демократии, право собственности членов кооператива, их экономической свободы, как при вступлении, так и при выходе из кооператива.
В настоящем, т.е. добровольно создаваемом, кооперативе собственность носит частный характер при коллективной форме ее хозяйственного использования. Обобществленная собственность - изобретение для оправдания лжекооперативов.
И только теперь как форма хозяйства, основанная на добровольном сотрудничестве, на объединении лишь определенных функции деятельности экономически обособленных субъектов, кооперация начинает возрождаться, причем с немалым трудностями, преодолевая преграды.
1.2 Система сельскохозяйственной кооперации в России
Под сельскохозяйственной кооперацией понимают систему различных сельскохозяйственных кооперативов и их союзов, созданных сельскохозяйственными товаропроизводителями в целях удовлетворения своих экономических и иных потребностей.
Сельскохозяйственный кооператив - организация, созданная сельскохозяйственными товаропроизводителями на основе добровольного членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности, основанной на объединении их имущественной паевых взносов в целях удовлетворения материальных и других потребностей членов кооператива.
Основные члены кооператива - физические и (или) юридические лица, внесшие паевой взнос в установленном уставом кооператива размере и порядке и принятые в него с правом голоса.
Ассоциированные члены кооператива - физические и юридические лица, внесшие паевой взнос, по которому они получают дивиденды, но не имеют права голоса, за исключением случаев предусмотренным законом и уставом кооператива.
Кооперативы всегда являются объединением лиц, а не капиталов; их цель - не извлечение прибыли, а удовлетворение материальных и иных потребностей своих членов.
В зависимости от целей сельскохозяйственные кооперативы могут создаваться в форме производственных или потребительских.
Сельскохозяйственный производственный кооператив - коммерческая организация, созданная гражданами для совместной деятельности по производству, переработке и сбыту сельскохозяйственной продукции. Личное трудовое участие основных членов кооператива в хозяйственной деятельности - главный признак, отличающий производственные кооперативы от потребительских. Основными членами могут быть только граждане (достигшие 16 лет), а не юридические лица. Обязательным условием при этом являются наличие не менее пяти членов кооператива и выполнения ими не менее 50% работ.
В настоящее время государством предусматривается многообразие различных видов сельскохозяйственных производственных кооперативов: сельскохозяйственной артели (колхозы), рыболовецкие артели, кооперативные хозяйства (коопхозы) и другие.
Коопхозы организуются главами крестьянских хозяйств и (или) гражданами, ведущие личные подсобные хозяйства, на основе добровольного членства для совместной деятельности по обработке земли других деятельности, связанной производством сельскохозяйственной продукции. От других кооперативов отличаются тем что в них не объединяются земельные участки, членами являются также индивидуальные предприниматели.
Сельскохозяйственный потребительский кооператив - некоммерческая организация, создаваемая гражданами и (или) юридическими лицами при условий их обязательного участия в хозяйственной деятельности. Преследуют цели: переработка сельскохозяйственной продукции членов кооператива, а также удовлетворения прочих материальных и иных потребностей их членов.
Потребительски кооператив образуется, если в его состав входит не менее двух юридических лиц или не менее пяти граждан. При этом юридическое лицо должно быть представлено физическим лицом, уполномоченным надлежащим образом оформленной доверенностью. Оно имеет один голос при принятии решении общим собранием. Размер обязательных паевых взносов пропорционален объему услуг, тогда как производственных, он равен для всех.
Одним из обязательных условии, отраженных в законе. Является то, что в потребительском кооперативе не менее50% объема работ (услуг) должно осуществляться для членов кооператива.
В зависимости от вида деятельности они подразделяются на перерабатывающие, сбытовые, обслуживающие, снабженческие, садоводческие, огороднические, животноводческие, кредитные и страховые.
1.3 Анализ работы кооперативов в агропромышленном комплексе России
В Российской Федерации после принятия Федерального закона «О сельскохозяйственной кооперации» активизировалось создание сельскохозяйственных кооперативов, образования их на базе других организационно-правовых форм хозяйствования. За 2001-2002 гг. количество сельскохозяйственных производственных кооперативов увеличилось более чем в 2 раза и к концу 2002 г. составило 5,9 тыс.
В отличие от СПК сельскохозяйственные потребительские кооперативы, цель которых - обслуживание и кредитное обеспечение сельхозтоваропроизводителей на выгодных для них условиях, начинают только формироваться. По данным проведенного Госкомстатом России обследования, на 1 января 2003 г. насчитывалось более 200 потребительских кооперативов, созданных при участии сельскохозяйственных товаропроизводителей.
В 2007 г. на долю СПК приходилось 13% всего объема производства продукции сельскохозяйственной организации, в них было сосредоточено 15% всех посевных площадей, 9-16% всего поголовья крупного рогатого скота, свиней, овец и коз.
Общие объемы производства сельскохозяйственной продукции в СПК за 2007 г. возросли, за исключением зерна. Сельскохозяйственными кооперативами в том же году было произведено от 7 до 19% основных продуктов растениеводства, 11-17% - продуктов животноводства, что видно из таблицы 1.
Таблица 1
ПОКАЗАТЕЛИ |
2004 |
2005 |
2006 |
2007 |
|
Число СПК, единиц. |
2290 |
2548 |
4019 |
5861 |
|
В них произведено продукции в % от общего объема зерна |
6,7 |
7,8 |
12,5 |
16,1 |
|
семян подсолнечника |
4,2 |
5,0 |
9,2 |
13,1 |
|
сахарной свеклы |
8,4 |
8,3 |
14,9 |
19,4 |
|
мяса (в живой массе) |
4,4 |
5,1 |
8,7 |
10,9 |
|
молока |
6,7 |
7,2 |
12,6 |
16,8 |
|
Из таблицы 1 видно, что число кооперативов по годам увеличивается: в 2005г. по сравнению с 2004 на 256 или на 11,5%; в 2006 г. по сравнению с 2005 на 1471 или на 57,7%; в 2007 г. по сравнению с 2006 на 1842 или на 45,83%. Производство продукции соответственно увеличилось (в %). |
|||||
Информация о работе Сельскохозяйственный кооператив и пути их развития (На примере СПК «Ульдурга»)