Шпаргалка по дисциплине "Экономика организации"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Ноября 2013 в 22:05, шпаргалка

Описание работы

Работа содержит ответы на вопросы для экзамена по дисциплине "Экономика организации".

Файлы: 1 файл

ПЛАНИРОВАНИЕ НА ПРЕДПРИЯТИИ.doc

— 288.50 Кб (Скачать файл)

Финансовый план — увязка доходной и расходной частей (обеспечение сохранения

½                                    ликвидности предприятия)

¯

Распределение прибыли предприятием

¯

Кредитный план

¯

План исследований и разработок

 

Всё это —  первая ступень планирования.

Вторая ступень  планирования — составление плановых заданий по различным направлениям для производственных участков в количественных и стоимостных показателях.

При этом планирование отталкивается от так называемых "узких мест".

Для производственных подразделений предприятия основное значение имеют два показателя:

  1. номенклатура продукции с максимальной степенью детализации и количества по видам продукции;
  2. издержки производства; издержки в зарубежных фирмах планируются и учитываются по участкам.

Планирование  осуществляется понедельно, подекадно (реже ежемесячно).

Основными условиями  обеспечения надёжности системы  планирования в зарубежных фирмах считаются:

  • снижение издержек на продукцию;
  • повышение качества продукции;
  • расширение потребительских свойств продукции.

Только в этом случае можно выжить в условиях жёсткой конкуренции.

 

 

  1. Задачи планирования на предприятии в современных условиях.

На рубеже 80-90-х  гг. в нашей стране произошли изменения  во внутренней политике государства: был  продекламирован переход к развитию рыночных отношений в экономике.

Развитие рыночных отношений сопряжено с ростом влияния вероятностных процессов  в экономике, которые развиваются не по командам и приказам, а под воздействием множества случайных, зачастую противоречивых факторов.

Этим объясняется  изменение задач, стоящих перед предприятием в области планирования.

Раньше основу планирования составлял 5-летний план с разбивкой по годам. Исходными  данными для разработки годовых  планов составляли задания 5-летнего  плана на текущий год и задания  вышестоящих организаций. Причём эти задания устанавливались по номенклатуре утверждаемых показателей (задания по производству, лимиты ресурсов, экономические нормативы, долгосрочные договоры на поставку материально-технических ресурсов). Утверждались задания для всех разделов плана.

Безусловной задачей планирования было: обеспечение выполнения плана по объёмным показателям и перевыполнение по показателям эффективности и качества работы.

Переход к рыночным отношениям нашёл отражение в  законодательных актах, которые  регулировали деятельность предприятия в новых условиях, в том числе и в области планирования.

Закон "О предприятии  и предпринимательской деятельности" (25 декабря 1990 г.) действовал до 1995 г. (выход  ГК РФ). В этом законе впервые было записано, что предприятия самостоятельно осуществляют свою деятельность, самостоятельно распоряжаются выпущенной продукцией, прибылью, остающейся в распоряжении предприятия послу уплаты налогов и других обязательных платежей.

Исходной базой  планирования в этом законе были определены:

  1. спрос на производимую продукцию (осуществляемые работы, оказываемые услуги) предприятия;
  2. необходимость обеспечения производственного и социального развития предприятия;
  3. повышение личных доходов работающих.

В основе плана  лежат договора, заключаемые предприятием самостоятельно, как с потребителями продукции предприятия (или заказчиками работ и услуг), так и с поставщиками материально-технических ресурсов.

 

  1. Планирование производства. Значение данного раздела плана.

На основе расчётов раздела "Планирование производства" составляются все остальные разделы плана предприятия.

В этом разделе  определяются объём и ассортимент. От этих показателей зависит потребность  в сырье, оборудовании, а также  уровень ТЭП предприятия.

Этот раздел плана является связующим звеном между экономической и технологической частями плана предприятия.

В этом разделе  определяется производственная мощность предприятия, которая служит обоснованием планирования объёмов производства, а также лежит в основе расчёта показателей эффективности использования основных фондов предприятия.

Данный раздел определяет не только работу основных производств предприятия, но и работу вспомогательного производства и обслуживающих  хозяйств.

Показатели объёма выпуска определяют объёмы реализации продукции при выручке от реализации.

Основными документами  данного раздела плана являются производственная программа и производственная мощность предприятия.

 

  1. Расчёт производственной программы предприятия.

Производственная  программа рассчитывается отдельно для каждого из основных производств предприятия по выпускному оборудованию:

В = М×Т×Кро×Нм,

где В — годовой  выпуск пряжи (суровой ткани), или  объём продукции в кг/год (м/год);

      М — число веретён (станков);

       Т — режимный фонд работы  оборудования в год, час;

   Кро — коэффициент работающего оборудования, доли единицы;

    Нм  — норма производительности машины, кг/час (м/час).

Производственная  программа приготовительных цехов  для текстильных предприятий  представляет собой расчёт сопряжённости оборудования по переходам.

В расчёт производственной программы закладывается величина заправленного оборудования.

При планировании различают наличное, установленное, заправленное и работающее оборудование.

Наличное  оборудование — всё то оборудование, что числится на балансе предприятия, независимо от его состояния и местонахождения.

Установленное оборудование — всё то оборудование, что установлено на фундаменте, подключено к системе энергоснабжения, как действующее, так и бездействующее по причинам ремонта; а также резервное оборудование, и оборудование, находящееся в консервации.

Заправленное  оборудование — то установленное оборудование, которое обеспечено сырьём, рабочей силой, вспомогательными материалами, и может в любой момент выпускать продукцию. От установленного отличается на число единиц оборудования, находящихся в резерве и консервации.

Работающее  оборудование — та часть заправленного оборудования, которое обеспечивает выпуск продукции в запланированных объёмах. От заправленного отличается числом машин, находящихся в простое по причинам технического обслуживания и прочим причинам, учитываемым в Кро (сокращённый рабочий день и перезаправка машин).

В расчёт производственной программы заключена среднегодовая  величина заправленного оборудования.

На практике сначала определяется объём продукции (В=М×Т×Кро×Нм) по той части заправленного оборудования, которое было заправлено на начало планируемого периода.

Затем определяется объём выпуска на оборудование, которое  будет введено в течение планового  периода:

В1= (m1/m)×М1×Т×Кро×Нм

Затем определяется объём выпуска по той части оборудования, которое будет выведено из эксплуатации:

В2= (m2/m)×М2×Т×Кро×Нм

Тогда планируемый  объём:

Впл = В+В1- В2

М  — количество оборудования на начало периода;

М1 — количество вновь введённого оборудования на начало периода;

М2 — количество оборудования, которое будет выведено из эксплуатации;

m   — число месяцев в году;

m1 — число месяцев, в течение которых будет работать вновь введённое оборудование;

m2 — число месяцев, в течение которых не будет работать демонтированное оборудование.

В практике планирования различают три вида нормы производительности для каждого типа оборудования, выпускающего конкретный вид продукции (Нм1<Нм2<Нм3):

  1. Нм1 — закладывается в расчёт норм выработки рабочих; обосновывается нормировочным расчётом.
  2. Нм2 — закладывается в расчёт производственной программы предприятия; учитывает достижения в области перевыполнения норм выработки.
  3. Нм3 — техническая норма производительности; закладывается в расчёт производственной мощности предприятия; максимальное значение нормы производительности для конкретного вида оборудования и конкретных заправок при оптимальных условиях эксплуатации этого оборудования.

Расчёт производственной программы происходит в таблице  отдельно по каждому виду продукции  на весь плановый ассортимент. При этом, если какой-то вид продукции вырабатывается на разнотипном оборудовании, то расчёт выполняется отдельно для вида оборудования и для вида продукции.

 

  1. Планирование объёма производства.

Осуществляется  тремя методами:

1. Производственная программа разрабатывается в условиях, когда заданы объёмы выпуска продукции по ассортименту. Известны условия использования оборудования. Необходимо определить то количество машин, которое необходимо заправить, чтобы обеспечить планируемые объёмы производства. Таким образом, в данном случае устанавливается суммарная потребность в оборудовании для всего ассортимента, которая затем сопоставляется с фактическим числом заправленных машин.

В случае необходимости  осуществляется соответствующее перераспределение между отдельными видами продукции, после чего составляется окончательный вариант производственной программы.

М=В/(Т×Кро×Нм)

2. Производственная  программа рассчитывается исходя  из того количества машин, которое  заправлено на предприятии. Таким образом, определяется наше предложение по возможным объёмам производства по видам продукции.

В = М×Т×Кро×Нм

3. Известны объёмы  перерабатываемого сырья. Сначала  устанавливается объём выпуска  продукции из данного количества сырья, а затем определяется количество оборудования, которое необходимо заправить.

М=В/(Т×Кро×Нм)

 

10. Показатели  объёма выпуска продукции.

После того, когда  осуществлены расчёты, определяются показатели в целом по производству (итоговая строка производственной программы). В  этой строке часть показателей может быть определена суммированием:

В=åВj ; М=åМj ; М×Т==åМj×Тj ; М×Т×Кро=åМj×Тj×Кроj ; где j — вид продукции;

Все остальные  показатели определяются как средневзвешенные величины и называются технико-экономическими показателями (ТЭП) производственной программы.

 

11. Технико-экономические  показатели (ТЭП) производственной  программы.

Первая группа — показатели, характеризующие ассортимент:

  1. В прядении:

а) средний текс:    `Т = åВ(кг)х1000/åВ(км)=[г/км]

б) средний номер: `N = åВ(км)/åВ(кг)

  1. В ткачестве:

а) средняя ширина суровья:   `Вс = åВ(м2)/åВ(м)=[м]

б) средняя плотность  по утку:`Ру = åВ(ут)/åВ(м)

Вторая группа — показатели использования оборудования:

  1. средняя производительность оборудования (средняя норма производительности):

`Нм =åВ/åМ×Т×Кро

  1. среднее значение коэффициента работающего оборудования: `Кро=åМ×Т×Кро/åМ×Т
  2. средний процент плановых остановов: `а =100×(1-`Кро)
  3. средний режимный фонд времени оборудования: `Т=åМ×Т/åМ

 

12. Анализ  выполнения производственной программы.

Анализ выполнения плана по выпуску продукции включает следующие этапы анализа:

  1. Подготовка исходной информации.
  2. Определение процента выполнения плана.
  3. Установление факторов, влияющих на изменение выпуска продукции в отчёте по сравнению с планом.
  4. Количественная оценка факторов (насколько изменилась конечная величина под влиянием каждого из факторов).
  5. Выводы по результатам анализа, и разработка мероприятий по улучшению работы предприятия.

Методы анализа:

  1. Метод сравнения, или сопоставления.
  2. Индексный метод.
  3. Метод цепных подстановок.
  4. Логарифмический метод.
  5. Интегральный метод.

Информация о работе Шпаргалка по дисциплине "Экономика организации"