Шпаргалка по "Экономике организации"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Мая 2013 в 20:02, шпаргалка

Описание работы

1.Методы изучения затрат рабочего времени.
2.Особенности организации и нормирования управленческого труда.
3.Нормирование отдыха.
4.Нормирование на поточных линиях.

Файлы: 1 файл

госы.docx

— 633.24 Кб (Скачать файл)

Экзамен по организации производства.

  1. Методы изучения затрат рабочего времени.

Существует  два метода изучения затрат рабочего времени:

  1. Метод непосредственных замеров, когда измеряется длительность затрат времени;
  2. Метод моментных наблюдений, когда регистрируется количество моментов того или иного вида затрат рабочего времени.

Первый метод  применяется при проведении хронометража и фотографии рабочего времени.

Хронометраж – это изучение затрат рабочего времени путем измерения продолжительности  регулярно повторяющихся частей трудового процесса. Основное назначение: определить нормальную длительность оперативного времени на выполнение единицы работ. Применяется также для выявления  лишних и непроизводительных приемов  работы.

Фотография  рабочего времени – это метод  измерения всех затрат рабочего времени  в течении всего периода наблюдения.

ФРВ  используется для разработки нормативов подготовительно-заключительного  времени, времени обслуживания рабочих  мест, времени на отдых и личные надобности, норм обслуживания оборудования, выявления и устранения недостатков  в организации труда.

Различают несколько  видов ФРВ: индивидуальная, бригадная, групповая, маршрутная, самофотография.

ФРВ состоит  из трех частей: подготовка к наблюдению, непосредственное наблюдение, обработка  и анализ полученных данных.

Второй метод  – статистический способ получения  средних данных о фактической  загруженности работников. Моментные  наблюдения осуществляются в процессе обхода. Наблюдатель следует по определенному  маршруту фиксирует в наблюдательном листе индексом, то что происходит на данном рабочем месте в момент посещения. До начала наблюдения разрабатывается маршрут обхода и количество обходов, намечаются фиксажные пункты, в которых наблюдатель делает соответствующую пометку в наблюдательном листе. Обработка наблюдательного листа состоит в подсчете числа моментов по каждому виду затрат рабочего времени и в пересчете их в % к итогу. Это позволяет получить фактический баланс рабочего времени исходя из структуры различных видов затрат времени.

 

 

2.Особенности организации и нормирования управленческого труда.

 

Организация   управленческого   труда         совокупность   методов   и   среде позволяющих реализовывать процессы управления, обеспечивающие достижение целей хозяйствования   с   максимальным   эффектом.   Она   включает   в   себя направления:

1)  регламентация,    разделение,    кооперация    управленческих    процедур рационализация используемых приемов труда;

2)  нормирование и стимулирование управленческого труда;

3)  организация и обслуживание рабочих   мест управленцев, создание для комфортных        условий        труда        (санитарно-гигиенических, психофизиологических, эргономических);

4)  информационное и техническое обеспечение управленческого труда;

5)  кадровое   обеспечение   управления,   включающее   подбор,   рацион расстановку работников, повышение их квалификации, управление деловой карьерой.

Для нормирования управленческого  труда применяют расчетные (аналитические) и исследовательские методы. Наибольшее распространение получили аналитические  методы, с помощью которых анализируется  использование рабочего времени  высококвалифицированными специалистами. Содержание их труда можно принять за эталонное, а структуру их рабочего дня считать нормативом.

Что касается исследовательских методов, то они помогают определить трудоемкость конкретных видов работ с учетом специализации организации и содержания труда. С помощью фотографии и хронометража изучаются все виды работ, их структура и затраты рабочего времени После этого определяются усредненные показатели, которые и являются нормативом.

Подход к нормированию отдельных  видов работ должен быть дифференцированным. Так, с учетом специфики труда  менеджера представляется целесообразным выделить следующие виды норм:

нормы управляемости (число работников, которыми наиболее эффективно может руководить начальник) - для руководителей;

укрупненные нормативы численности (типовые структуры аппарата управления), т.е. численность работников, необходимая для полного и качественного выполнения работ в определенных организационно-технических условиях, - для специалистов;

нормы времени, нормы обслуживания (определяются в зависимости от трудоемкости работ) - для технических исполнителей.

 

 

3.Нормирование отдыха.

 

Время отдыха - время, в течение  которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое  он может использовать по своему усмотрению.

Видами времени отдыха являются:

  • перерывы в течение рабочего дня (смены);
  • ежедневный (междусменный) отдых;
  • выходные дни (еженедельный непрерывный отдых);
  • нерабочие праздничные дни;
  • отпуска.

В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания  продолжительностью не более двух часов  и не менее 30 минут, который в рабочее  время не включается. 
 
Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.

 

На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания  невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и  приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места  для отдыха и приема пищи устанавливаются  правилами внутреннего трудового  распорядка.

 На отдельных видах  работ предусматривается предоставление  работникам в течение рабочего  времени специальных перерывов,  обусловленных технологией и  организацией производства и  труда. Виды этих работ, продолжительность  и порядок предоставления таких  перерывов устанавливаются правилами  внутреннего трудового распорядка. 
Работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, а также грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах, и другим работникам в необходимых случаях предоставляются специальные перерывы для обогревания и отдыха, которые включаются в рабочее время. Работодатель обязан обеспечить оборудование помещений для обогревания и отдыха работников. 
Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов.

 

 

4.Нормирование на поточных линиях.

Задачами  организации труда:

Определение производительности поточной линии, определение численного состава бригады, обслуживающего поточную линию, обеспечение равномерности работы поточной линии, рационализация межоперационных перемещений и совершенствование способов контроля и регулирования на поточной линии

Задача сводится к следующему:

Определение нормы выработки для бригады  по конечному результату; установление численности бригады, расчет потребного кол-ва оборудования.

1)Бригады, обслуживающие механизированные линии; поточные линии смешанного типа с ручным операциями

Ч раб. = сумма времени на ручные работы, связанные с эксплуатацией машины(1+^\100)/tц

2)бригадной  нормой является плановое задание, которое устанавливается в соответствии с нормой производительности ведущей машины

Ч раб=сумма Tз/Н Выр

Т з - трудоемкость задания, в знаменателе индивидуальная норма выработки

 

5.Система норм труда при организации машинных процессов.

В ПСМ значительная часть производственных процессов  относится к числу машинных и  аппаратурных. При этих процессах  обработка предметов труда (сырья, материалов, топлива, полуфабрикатов) осуществляется машинами или аппаратами непрерывного или периодического действия. К подобным трудовым процессам относится  обслуживание дробилок, мельниц, клинкерообразующих и стекловаренных печей, машин вытягивания  стекла и формования изделий и  т. д.

Трудовые  функции рабочих, обслуживающих  машины или аппараты, состоят из наблюдения за ходом технологического процесса, пуска, остановки и периодического регулирования оборудования, поддержания  заданного технологического режима. Характерной особенностью машинных и аппаратурных процессов является то, что доля ручных операций, которые  в основном сводятся к пуску и  остановке машины и аппаратов  и уходу за ними, сравнительно невелика. Значительную часть времени рабочие  затрачивают на активное наблюдение за ходом технологического процесса. Время, не требующее активного наблюдения за технологическим процессом, называют временем пассивного наблюдения. Так, по данным НИИ цемента, у машинистов вращающихся печей время активного  наблюдения за работой оборудования составляет до 30% рабочего дня; пассивное  наблюдение машинистов цементных мельниц, машинистов винтовых насосов на ряде заводов достигает 25% сменного фонда  времени. Это обстоятельство позволяет  в широких масштабах осуществлять переход на многоагрегатное обслуживание. Так за счет сокращения времени пассивного наблюдения один рабочий может обслуживать  несколько единиц однотипного или  разнотипного оборудования, а бригада  — систему взаимосвязанных машин  или агрегатов. В качестве примера  многомашинного обслуживания на цементном  заводе можно назвать обслуживание одним машинистом двух вращающихся  печей или одним машинистом шести  сырьевых или цементных мельниц; на стекольных заводах одной бригадой рабочих — несколько стеклоформующих  машин, а отдельные рабочие обслуживают  по три и более индивидуальных станков шлифовки или полировки стекла и т. д.

В тех случаях когда возможность многомашинного обслуживания отсутствует, рабочие должны выполнять другие функции, не входившие ранее в круг их обязанностей. С этой целью на некоторых цементных заводах время пассивного наблюдения машинистов печей и мельниц используется для выполнения таких функций, как отбор проб, их анализ, смазка оборудования и другие работы.

Основными задачами нормирования труда при машинных и аппаратурных процессах являются:

    • определение максимально возможной в конкретных условиях производства производительности машин н аппаратов;
    • установление максимального количества машин (аппаратов и станков), которое может быть поручено обслуживанию одному рабочему или бригаде рабочих;
    • установление численности рабочих, необходимой для обслуживания системы машин (станков) или агрегата;
    • расчет норм выработки и времени.

 

6.Методы организации оплаты труда персонала предприятия.

34. Формы и системы оплаты труда рабочих.

Заработная плата может быть организованна по тарифной или бестарифной  системе.

Тарифная система позволяет соизмерять разнообразные виды труда, учитывая их сложность и условия выполнения производственного задания.

Основные элементы тарифной системы:

Тарифно-квалификационный справочник – определяют содержание и разряд работы и требования к ее исполнителю.

Тарифная сетка – совокупность действующих тарифных разрядов и соответствующих им тарифных коэффициентов.

Тарифный коэффициент – показывает, во сколько раз ставка данного разряда выше ставки первого разряда.

Тарифная ставка – выраженный в денежной форме абсолютный размер оплаты труда в единицу рабочего времени.

Районный коэффициент – учитывает климатические и другие условия работы.

Тарифная система подразделяется на две основные формы оплаты труда: сдельная и повременная.

Повременная оплата труда применяется, если невозможно или трудно нормировать труд. Для предприятия такая форма оплаты труда выгодна с точки зрения экономии на з/п при увеличении объемов производства продукции.  Основной минус: не стимулирует повышения выработки рабочими продукции

Повременная оплата труда производится за отработанное время путем умножения  тарифной ставки на отработанное время  и включает в себя две системы: простую повременную (размер з/п зависит от тарифной ставки работника и кол-ва отработанного времени) и повременно-премиальную(применяется с целью повышения качественных или количественных показателей: безаварийная работа, повышение качества продукции).

Сдельная форма оплаты труда применяется, когда можно установить однозначную зависимость между объемом произведенной продукции и количеством затраченного труда.

  • Прямая сдельная – заработная плата прямо пропорциональна количеству выполненной работы. З/п = сумма произведений сдельной расценки на фактическую выработку;
  • Сдельно-премиальная – сверх заработка выплачивается премия за выполнение и перевыполнение плана по заранее установленным качественным или количественным показателям;
  • Сдельно-прогрессивная – труд в пределах установленной нормы оплачивается по основным расценкам, а сверх нормы – по повышенным;
  • Косвенно-сдельная – применяется для оплаты вспомогательных рабочих, заработок зависит не от личной выработки рабочего, а от результатов труда на обслуживаемом участке;
  • Аккордная – з/п устанавливается не за каждую производственную операцию в отдельности, а за весь комплекс работ, взятый в целом с указанием срока их выполнения.

Информация о работе Шпаргалка по "Экономике организации"