Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Мая 2013 в 20:02, шпаргалка
1.Методы изучения затрат рабочего времени.
2.Особенности организации и нормирования управленческого труда.
3.Нормирование отдыха.
4.Нормирование на поточных линиях.
Экзамен по организации производства.
Существует два метода изучения затрат рабочего времени:
Первый метод применяется при проведении хронометража и фотографии рабочего времени.
Хронометраж
– это изучение затрат рабочего
времени путем измерения
Фотография рабочего времени – это метод измерения всех затрат рабочего времени в течении всего периода наблюдения.
ФРВ используется
для разработки нормативов подготовительно-
Различают несколько видов ФРВ: индивидуальная, бригадная, групповая, маршрутная, самофотография.
ФРВ состоит из трех частей: подготовка к наблюдению, непосредственное наблюдение, обработка и анализ полученных данных.
Второй метод – статистический способ получения средних данных о фактической загруженности работников. Моментные наблюдения осуществляются в процессе обхода. Наблюдатель следует по определенному маршруту фиксирует в наблюдательном листе индексом, то что происходит на данном рабочем месте в момент посещения. До начала наблюдения разрабатывается маршрут обхода и количество обходов, намечаются фиксажные пункты, в которых наблюдатель делает соответствующую пометку в наблюдательном листе. Обработка наблюдательного листа состоит в подсчете числа моментов по каждому виду затрат рабочего времени и в пересчете их в % к итогу. Это позволяет получить фактический баланс рабочего времени исходя из структуры различных видов затрат времени.
2.Особенности организации и нормирования управленческого труда.
Организация управленческого труда совокупность методов и среде позволяющих реализовывать процессы управления, обеспечивающие достижение целей хозяйствования с максимальным эффектом. Она включает в себя направления:
1) регламентация, разделение, кооперация управленческих процедур рационализация используемых приемов труда;
2) нормирование и стимулирование управленческого труда;
3) организация и обслуживание рабочих мест управленцев, создание для комфортных условий труда (санитарно-гигиенических, психофизиологических, эргономических);
4) информационное и техническое обеспечение управленческого труда;
5) кадровое обеспечение управления, включающее подбор, рацион расстановку работников, повышение их квалификации, управление деловой карьерой.
Для нормирования управленческого
труда применяют расчетные (аналитические)
и исследовательские методы. Наибольшее
распространение получили аналитические
методы, с помощью которых
Что касается исследовательских методов, то они помогают определить трудоемкость конкретных видов работ с учетом специализации организации и содержания труда. С помощью фотографии и хронометража изучаются все виды работ, их структура и затраты рабочего времени После этого определяются усредненные показатели, которые и являются нормативом.
Подход к нормированию отдельных видов работ должен быть дифференцированным. Так, с учетом специфики труда менеджера представляется целесообразным выделить следующие виды норм:
нормы управляемости (число работников, которыми наиболее эффективно может руководить начальник) - для руководителей;
укрупненные нормативы численности (типовые структуры аппарата управления), т.е. численность работников, необходимая для полного и качественного выполнения работ в определенных организационно-технических условиях, - для специалистов;
нормы времени, нормы обслуживания (определяются в зависимости от трудоемкости работ) - для технических исполнителей.
3.Нормирование отдыха.
Время отдыха - время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению.
Видами времени отдыха являются:
В течение рабочего дня (смены)
работнику должен быть предоставлен
перерыв для отдыха и питания
продолжительностью не более двух часов
и не менее 30 минут, который в рабочее
время не включается.
Время предоставления перерыва и его конкретная
продолжительность устанавливаются правилами
внутреннего трудового распорядка или
по соглашению между работником и работодателем.
На работах, где по условиям
производства (работы) предоставление
перерыва для отдыха и питания
невозможно, работодатель обязан обеспечить
работнику возможность отдыха и
приема пищи в рабочее время. Перечень
таких работ, а также места
для отдыха и приема пищи устанавливаются
правилами внутреннего
На отдельных видах
работ предусматривается
Работникам, работающим в холодное время
года на открытом воздухе или в закрытых
необогреваемых помещениях, а также грузчикам,
занятым на погрузочно-разгрузочных работах,
и другим работникам в необходимых случаях
предоставляются специальные перерывы
для обогревания и отдыха, которые включаются
в рабочее время. Работодатель обязан
обеспечить оборудование помещений для
обогревания и отдыха работников.
Продолжительность еженедельного непрерывного
отдыха не может быть менее 42 часов.
4.Нормирование на поточных линиях.
Задачами организации труда:
Определение производительности поточной линии, определение численного состава бригады, обслуживающего поточную линию, обеспечение равномерности работы поточной линии, рационализация межоперационных перемещений и совершенствование способов контроля и регулирования на поточной линии
Задача сводится к следующему:
Определение нормы выработки для бригады по конечному результату; установление численности бригады, расчет потребного кол-ва оборудования.
1)Бригады, обслуживающие механизированные линии; поточные линии смешанного типа с ручным операциями
Ч раб. = сумма времени на ручные работы, связанные с эксплуатацией машины(1+^\100)/tц
2)бригадной
нормой является плановое
Ч раб=сумма Tз/Н Выр
Т з - трудоемкость задания, в знаменателе индивидуальная норма выработки
5.Система норм труда при организации машинных процессов.
В ПСМ значительная часть производственных процессов относится к числу машинных и аппаратурных. При этих процессах обработка предметов труда (сырья, материалов, топлива, полуфабрикатов) осуществляется машинами или аппаратами непрерывного или периодического действия. К подобным трудовым процессам относится обслуживание дробилок, мельниц, клинкерообразующих и стекловаренных печей, машин вытягивания стекла и формования изделий и т. д.
Трудовые
функции рабочих, обслуживающих
машины или аппараты, состоят из
наблюдения за ходом технологического
процесса, пуска, остановки и периодического
регулирования оборудования, поддержания
заданного технологического режима.
Характерной особенностью машинных
и аппаратурных процессов является
то, что доля ручных операций, которые
в основном сводятся к пуску и
остановке машины и аппаратов
и уходу за ними, сравнительно невелика.
Значительную часть времени рабочие
затрачивают на активное наблюдение
за ходом технологического процесса.
Время, не требующее активного наблюдения
за технологическим процессом, называют
временем пассивного наблюдения. Так,
по данным НИИ цемента, у машинистов
вращающихся печей время
В тех случаях когда возможность многомашинного обслуживания отсутствует, рабочие должны выполнять другие функции, не входившие ранее в круг их обязанностей. С этой целью на некоторых цементных заводах время пассивного наблюдения машинистов печей и мельниц используется для выполнения таких функций, как отбор проб, их анализ, смазка оборудования и другие работы.
Основными задачами нормирования труда при машинных и аппаратурных процессах являются:
6.Методы организации оплаты труда персонала предприятия.
34. Формы и системы оплаты труда рабочих.
Заработная плата может быть организованна по тарифной или бестарифной системе.
Тарифная система позволяет соизмерять разнообразные виды труда, учитывая их сложность и условия выполнения производственного задания.
Основные элементы тарифной системы:
Тарифно-квалификационный справочник – определяют содержание и разряд работы и требования к ее исполнителю.
Тарифная сетка – совокупность действующих тарифных разрядов и соответствующих им тарифных коэффициентов.
Тарифный коэффициент – показывает, во сколько раз ставка данного разряда выше ставки первого разряда.
Тарифная ставка – выраженный в денежной форме абсолютный размер оплаты труда в единицу рабочего времени.
Районный коэффициент – учитывает климатические и другие условия работы.
Тарифная система
Повременная оплата труда применяется, если невозможно или трудно нормировать труд. Для предприятия такая форма оплаты труда выгодна с точки зрения экономии на з/п при увеличении объемов производства продукции. Основной минус: не стимулирует повышения выработки рабочими продукции
Повременная оплата труда производится
за отработанное время путем умножения
тарифной ставки на отработанное время
и включает в себя две системы:
простую повременную (размер з/п зависит
от тарифной ставки работника и кол-ва
отработанного времени) и повременно-премиальную(
Сдельная форма оплаты труда применяется, когда можно установить однозначную зависимость между объемом произведенной продукции и количеством затраченного труда.