Шпаргалка по "Экономике организации"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Мая 2013 в 20:02, шпаргалка

Описание работы

1.Методы изучения затрат рабочего времени.
2.Особенности организации и нормирования управленческого труда.
3.Нормирование отдыха.
4.Нормирование на поточных линиях.

Файлы: 1 файл

госы.docx

— 633.24 Кб (Скачать файл)

Сдельная система стимулирует  рост производительности труда, но требует  разработки норм выработки и установления сдельных расценок.

При бестарифной системе оплаты труда происходит долевое распределение фонда заработной платы.

Бестарифные системы оплаты труда  основаны на следующих основных принципах:

  • Фонд оплаты труда предприятия и его подразделений представляет собой фиксированный процент от выручки (прибыли) предприятия;
  • Предусмотрено долевое распределение ФОТ между работниками предприятия, исходя из фактического трудового вклада;
  • Личные результаты труда работников определяются на основе совокупности коэффициентов, учитывающих стаж, квалификацию, профессиональное мастерство, значимость работника, его способность достичь определенных текущих и перспективных целей.

По данной системе з/п всех работников предприятия от директора до рабочего представляет собой долю работника в ФОТ.

Разновидностью бестарифной системы  является также контрактная система, когда с работником заключается  контракт на определенное время с  указанием уровня оплаты.

 

7. Виды норм труда и методы их установления.

Нормирование труда – это  определение необходимых затрат рабочего времени на выполнение конкретного  объема работ.

Различают следующие виды норм и  нормативов труда:

  • Нормы времени – выражают необходимые или научно обоснованные затраты рабочего времени на изготовление единицы продукции, выполнение одной работы или услуги в минутах или часах;
  • Нормы выработки – устанавливают необходимый объем изготовления продукции за соответствующий плановый период рабочего времени, устанавливается в натуральных показателях готовой продукции или сырья на смену или час;
  • Нормы обслуживания – характеризуют кол-во рабочих мест, размер площади и других производственных объектов, закрепленных за одним рабочим, группой, бригадой;
  • Нормы численности – определяют необходимое кол-во работников соответствующей категории для выполнения заданного объема работы или обслуживания производственных процессов;
  • Нормы управляемости – регламентируемое число подчиненных работников у одного руководителя соответствующего подразделения предприятия;
  • Нормированные производственные задания – устанавливают одному работнику или бригаде плановые объемы и номенклатуру производимой продукции, выполняемых работ или услуг за данный период рабочего времени.

На предприятиях могут применяться  различные методы нормирования:

  1. Расчетно-аналитический метод – основывается на изучении факторов, определяющих расход ресурсов, на установлении количественного влияния каждого из них или их совокупности на уровень нормы.
  2. Опытный метод – предполагает установление норм и нормативов на основе наблюдений, лабораторных опытов и экспериментальных исследований.  Метод не способствует выявлению и использованию резервов экономии материальных и трудовых ресурсов.
  3. Опытно-статистический метод – заключается в установлении норм на основе фактических данных о затратах труда или материалов на единицу продукции в прошлом периоде.
  4. Комбинированный метод -  метод расчета норм при применении нескольких методов одновременно. Наиболее перспективным является сочетание расчетно-аналитического и опытного методов.

 

8.Основные направления организации труда на предприятии.

Организация труда – это порядок  осуществления трудового процесса, который обеспечивает эффективность  использования материальных и финансовых ресурсов, снижение трудоемкости, рост производительности труда, сохранение здоровья, обогащение содержания труда, его гуманизация.

Организовать труд значит распределить работу между исполнителями, расставить их по рабочим местам, установить взаимосвязь между ними и создать благоприятные условия труда.

Основные направления совершенствования  организации труда:

  1. Рациональная организация и обслуживание рабочих мест – это система мероприятий по его оснащению средствами и предметами труда и их размещение в определенном порядке;
  2. Разработка и внедрение рациональных форм разделения и кооперации труда. Разделение труда – подчиненность одних подразделений другим. На пищевых предприятиях применяют: Технологическое разделение труда – разделение производственного процесса на стадии и операции; Функциональное – определяется ролью отдельных групп рабочих в процессе производства (основные, вспомогательные); Квалификационное – отделение сложных работ от простых на основе присвоения рабочим квалификационных разрядов. Кооперация труда – система взаимосвязей между подразделениями, группами и отдельными исполнителями в процессе работы: межцеховая, внутрицеховая, внутриучастковая (бригада).
  3. Обеспечение благоприятных, физиологических и эстетических условий труда. Условия труда – это комплекс факторов производственной среды, оказывающих влияние на здоровье и работоспособность человека.

Основные факторы:

Тяжесть труда – физическая нагрузка, связанная с энергозатратами; Санитарно-гигиенические условия труда – температура, влажность, чистота воздушной среды, производственные излучения, освещение, шум, вибрация.

Психофизиологические условия  труда – темп работы, нервно-психическое  напряжение, монотонность, рабочая  поза.

Производственная эстетика – совершенствование  орудий труда, рациональная окраска  производственных помещений, организация  трансляции музыки, производственная одежда. 

9.Нормы труда, нормированное задание. Что общего и в чем разница этих понятий. Сфера их применения.

 

-Норма времени

Это величина затрат рабочего времени (человеко-минуты,человеко-час),установленная на выполнение единицы работы(продукции) одним или группой работников, в частности бригадой, соответствующей квалификации в определенных организационно-технических условия

-норма  выработки

Кол-во единиц продукции определенного вида в соответствующих единицах измерения, которое должно быть выполнено одним работником или бригадной соотв.квалификации в единицу времени (час, смену и т.д)в данных организационно-технических условиях

Сдельная  расценка = тарифная ставка/норма выработки 

- нормированное задание

Календарное время, установленное работнику (бригаде, группе) для выполнение фиксированного объема работ. Используется при повременной форме з/П.

-норма  обслуживания

Это число  произв.объектов (рабочих мест, оборудования, произв. площадей и т.д.), которые работник или группа рабочих соответствующей квалификации обязаны обслужить в единицу раб времени

-норма  численности

Это установленная  численность работников определенного  профессионально-квалификационного  состава, необходимая для выполнения конкретных производственных или управленческих функций или объемов работ в данных организационно-технических условиях

-норматив трудоемкости

Вид коллективной нормы труда, применяется при планировании производительности и труда, формировании средств на его оплату, при оценке динамики экономических результатов работы предприятия

 

10.Многостаночное обслуживание. Методика расчета норм обслуживания.

 

Это одновременная  работа рабочего на двух и более  машинах. во время самостоятельной работы одной машины рабочий должен выполнить все ручные операции на другой или нескольких машинах и своевременно вернуться к первой.

Многостаночное обслуживание вводится с целью повышения произв.труда рабочего и увеличения съема продукции с оборудования

Повышение произв.труда рабочего может быть достигнуто за счет совершенствования орудий и условий труда.

Методы многостаночного  обслуживания зависят от условий  работы, которые определяются продолжительностью рабочего цикла и продолжительностью его составляющих

1) рабочие циклы и их составляющие подобны.

2) продолжительность цикла равна, а составляющих нет

H обсл = tц/ tруч(Макс) + tпер •коэф.совпадения времени занятости на очередной машине с остановкой другой машины •коэф. учитывающий микро паузы и возможное отклонение времени занятости исполнителя 

3)продолжительность цикла и его составляющих не равны, то такие задачи решаются граф способом

 

11.Организация внутризаводского транспорта.

Используют  две основные схемы организации  движения:

  1. Перемещение по кольцевым маршрутам;
  2. Перемещение по маятниковым маршрутам.

При кольцевой системе ТС движется по замкнутому маршруту, осуществляя  последовательно доставку груза  нескольким потребителям. Кольцевая  схема наиболее часто применяется  в тех случаях, когда потребность  отдельного получателя существенно  меньше вместимости ТС.

При маятниковой системе ТС движутся от пункта отправления до пункта назначения с грузом, а в обратном направлении  без груза. Эта система применяется, когда потребность конкретного  получателя равна вместимости ТС либо превосходит ее.

В общем случае при выборе ТС должны приниматься во внимание следующие  факторы:

  1. Кол-во груза, подлежащего перевозке;
  2. Грузоподъемность ТС;
  3. Объемные весовые характеристики груза;
  4. Допустимая скорость движения по маршруту.

 

12. Параллельный способ организации перемещения предметов труда по рабочим местам.

При параллельном способе после  завершения обработки одного предмета труда, на предыдущей операции, осуществляется его передача на последующий участок  производства.

Алгоритм параллельного перемещения  предметов труда:

  1. Строится кривая первого перемещения предметов труда по всем операциям.
  2. Выбирается операция с максимальной продолжительностью.
  3. Выполняется построение графика перемещения второго предмета по операциям. В первую очередь наносится отрезок, характеризующий выполнение операции с максимальной продолжительностью.
  4. Производится завершение построения отражающее перемещение второго предмета труда по операциям.

Время перерывов в обработке  смежных изделий на любой операции можно рассчитать по формуле:

tперi=tmax-ti

Тпар=сумма ti +tmax(n-1)

 

 

13. Понятие «производственная мощность» и цель ее определения.

Производственная мощность предприятия  характеризует максимально возможный  объем производства готовой продукции (переработки сырья) при условии  полного использования имеющегося оборудования с учетом применения современных  технологий, а также использования  рациональных форм организации труда  и производства.

Показатель производственной мощности используется в качестве критерия, позволяющего оценить эффективность  использования установленного оборудования. Чем меньше различия между фактическим  объемом производства продукции  и производственной мощностью, тем  полнее используется оборудование, тем  меньше резервов для наращивания  объемов производства и наоборот.

 

14. Методика расчета производственной мощности пищевого предприятия.

При предметной специализации производства сумма мощностей всех линий установленных  в цехе позволяет рассчитать производственную мощность цеха. Сумма производственных мощностей цехов определяет производственную мощность предприятия в целом.

Расчет производственной мощности поточной линии осуществляется по формуле:

Мпл=NTF

Мпл – мощность поточной линии;

NT – техническая норма производительности ведущей машины в составе поточной линии;

F – плановый фонд времени использования оборудования.

Техническая норма производительности показывает максимально возможную  выработку продукции в единицу  времени.

Фонд времени работы оборудования является годовой величиной выраженной в часах, сменах, сутках.

В тех случаях когда на одной и той же поточной линии планируется выпуск нескольких разноименных видов продукции для каждого из которых установлена своя собственная техническая норма производительности оборудования. Расчет производственной мощности производят:

Мпл = Nт(сред)F

Nт(сред) = 100C/ сумма (yi/NT(i))

Nт(сред) – средневзвешенная техническая норма производительности

– удельный вес продукции данного наименования в общем объеме производства на линии, %;

С – коэффициент, учитывающий потери производительности оборудования при  смене ассортимента;

  - техническая норма использования оборудования при выпуске i-продукции.

В некоторых случаях наряду с  расчетом мощности предприятия применительно  к реально выпускаемому ассортименту изделий выполняют расчет мощности по «изделию представителю» (условная банка).

Информация о работе Шпаргалка по "Экономике организации"