Система и виды контроля качества на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Января 2014 в 12:13, контрольная работа

Описание работы

Производственный цикл - один из важнейших технико-экономических показателей, который является исходным для расчета многих показателей производственно-хозяйственной деятельности предприятия. На его основе, например, устанавливаются сроки запуска изделия в производство с учетом сроков его выпуска, рассчитываются мощности производственных подразделений, определяется объем незавершенного производства, и осуществляются другие планово-производственные расчеты.

Содержание работы

1. Особенности организации поточных линий …...…………..………………...3
2. Система и виды контроля качества на предприятии…………………...…11
2.1 Понятие качества продукции……………………………………….......11
2.2 Управление качеством………………………………………...………..12
2.3 Контроль качества продукции………………………………………….14
2.4 Системы управления качеством………………………………….......…15
2.5 Виды контроля качества……………………………...…………………18
СПИCОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………................23

Файлы: 1 файл

Система и виды контроля качества на предприятии.docx

— 53.89 Кб (Скачать файл)

Такие методы, как QFD, FMEA, Тагути, в зарубежной практике применяются очень широко и эффективно, входят неотъемлемой частью в программы подготовки специалистов по качеству.[4, с. 96]

Семь инструментов качества японской экономики изложены в переводной литературе японских авторов (Исикава, Куме) и в отечественных публикациях. Одно из достоинств этих методов – в их простоте и возможности использования работниками любого уровня – от директора до рабочего.

Статистические методы. Начальный опыт японской революции в качестве связан именно с массовым применением статистических методов. Использование статистических методов предполагает, что на предприятии имеется группа специалистов, квалифицированно владеющих этими методами и осуществляющих постановку их применения на предприятии. Статистические методы широко отражены в стандартах, справочниках и других материалах.

2.5 Виды контроля качества

Организационные формы и  виды процессов технического контроля качества продукции весьма разнообразны. Поэтому целесообразно их деление на группы по классификационным признакам. Выделяют следующие виды контрольных операций:

По стадиям жизненного цикла изделия:

- контроль проектирования  новых изделий;

- контроль производства  и реализации продукции;

- контроль эксплуатации  или потребления,

По объектам контроля:

- контроль предметов труда;

- контроль средств производства;

- контроль технологии;

- контроль труда исполнителей;

- контроль условий труда.

По стадиям производственного  процесса:

- входной контроль, предназначенный  для проверки качества материалов, полуфабрикатов, инструментов и приспособлений до начала производства

- промежуточный контроль, выполняемый по ходу технологического  процесса (пооперационный);

- окончательный приемочный  контроль, проводимый над заготовками,  деталями, сборочными единицами,  готовыми изделиями;

- контроль транспортировки  и хранения продукции.

По степени охвата продукции:

- сплошной контроль, выполняемый  при 100%-ном охвате предъявляемой продукции. Он применяется в следующих случаях: при ненадежности качества поставляемых материалов, полуфабрикатов, заготовок, деталей, сборочных единиц; когда оборудование или особенности технологического процесса не обеспечивают однородности изготовляемых объектов; при сборке в случае отсутствия взаимозаменяемости; после операций, имеющих решающее значение для качества последующей обработки или сборки; после операций с возможным высоким размером брака; при испытании готовых изделий ответственного назначения;

- выборочный контроль, осуществляемый  не над всей массой продукции, а только над выборкой. Обычно он используется в следующих случаях: при большом числе одинаковых деталей; при высокой степени устойчивости технологического процесса; после второстепенных операций.

По месту выполнения:

- стационарный контроль, выполняемый в стационарных контрольных  пунктах, которые создаются в  следующих случаях: при необходимости  проверки большого числа одинаковых объектов производства, которые требуют специально оборудованных контрольных пунктов (сложная измерительная аппаратура); при возможности включения работы стационарного контрольного пункта в поток заключительных операций производственного процесса;

- скользящий контроль, выполняемый  непосредственно на рабочих местах, как правило, в следующих случаях: при проверке громоздких изделий, неудобных для транспортировки; при изготовлении малого числа одинаковых изделий; при возможности применения простых контрольно-измерительных инструментов либо приборов.

По времени выполнения:

а) непрерывный;

б) периодический.

По организационным формам выявления и предупреждения брака:

- летучий контроль, выполняемый  контролером произвольно без  графика при систематическом обходе закрепленных за ним рабочих мест;

- кольцевой контроль, заключающийся  в том, что за контролером  закрепляется определенное количество рабочих мест, которые он обходит «по кольцу» периодически в соответствии с часовым графиком, причем продукция проходит контроль на месте ее изготовления;

- статистический контроль, являющийся формой периодического  выборочного контроля, основанный на математической статистике и позволяющий обнаружить и ликвидировать отклонение от нормального хода технологического процесса раньше, чем эти отклонения приведут к браку;

- текущий предупредительный  контроль, выполняемый с целью  предупреждения брака в начале и в процессе обработки. Он включает: проверку первых экземпляров изделий; контроль соблюдения технологических режимов; проверку вступающих в производство материалов, инструментов, технологической оснастки и др.

По влиянию на возможность  последующего использования продукции:

- разрушающий контроль;

- неразрушающий контроль.

По степени механизации  и автоматизации:

- ручной контроль;

- механизированный контроль;

- автоматизированный (автоматизированные  системы управления качеством) контроль;

- автоматический контроль;

- активный и пассивный  контроль продукции.

По исполнителям:

- самоконтроль;

- контроль мастеров;

- контроль ОТК;

- инспекционный контроль;

- одноступенчатый контроль (контроль исполнителя и приемка  ОТК);

- многоступенчатый контроль (контроль исполнителя и операционный, а также специальный и приемочный).

По используемым средствам:

- измерительный контроль, применяемый для оценки значений  контролируемых параметров изделия: по точному значению (используются инструменты и приборы шкальные, стрелочные и др.) и по допустимому диапазону значений параметров (применяются шаблоны, калибры и т.п.);

- регистрационный контроль, осуществляемый для оценки объекта  контроля на основании результатов подсчета (регистрации определенных качественных признаков, событий, изделий);

- органолептический контроль, осуществляемый посредством только  органов чувств без определения  численных значений контролируемого  объекта;

- визуальный контроль - вариант  органолептического, при котором  контроль осуществляется только  органами зрения;

- контроль по образцу,  осуществляемый сравнением признаков  контролируемого, изделия с признаками контрольного образца (эталона);

- технический осмотр, осуществляемый  в основном с помощью органов  чувств и при необходимости  - с привлечением простейших средств  контроля.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1. Актонец А.В., Белов Н.А., Бухало С.Н. Организация планирования и управление длительностью промышленного предприятия., К.2006г.
  2. Анисимов Ю.П., Борисенко И.Л., Васильев В.А., Воронин С.И. Организация производства на предприятии: Учебник для технических и экономических специальностей: Под ред. О.Г. Туровца и Б.Ю. Сербиновского. Серия «Экономика и управление». − Ростов-на-Дону: Издательский центр МарТ, 2002. − 464 с.
  3. Горемыкин В.А., Бугулов Э.Р., Богомолов А.Ю. Планирование на предприятии: Учебник, изд. 2-е, стереотипное, - М.: Информационно-издательский дом «Филинъ», Рилант, 2000.
  4. Дубровский Н.А. Организация производства: Учеб.-метод. комплекс для студ. экон. спец. − Новополоцк: УО «ПГУ», 2006. − 368 с.
  5. Звягинцев Ю.Е Оперативное планирование и организация ритмичной работы на промышленных предприятиях. К., Техника 2006г.
  6. Ильин А.И., Синица Л.М. Планирование на предприятии: Учебное пособие. В 2-х частях. – Мн.: ООО «Новое знание», 2000. – 728 с.
  7. Кожекин Г.Я. Организация производства/Г.Я. Кожекин, Л.М. Синица. − Мн., 1998.
  8. Сергеев И.В. «Экономика предприятия», Москва: «Финансы и статистика», 2005г.
  9. Фатхутдинов Р.А. Организация производства: Учебник для студ. экон. и управл. спец. вузов.- М.: ИНФРА – М, 2001. – 672 с.

 


Информация о работе Система и виды контроля качества на предприятии