Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Января 2014 в 12:13, контрольная работа
Производственный цикл - один из важнейших технико-экономических показателей, который является исходным для расчета многих показателей производственно-хозяйственной деятельности предприятия. На его основе, например, устанавливаются сроки запуска изделия в производство с учетом сроков его выпуска, рассчитываются мощности производственных подразделений, определяется объем незавершенного производства, и осуществляются другие планово-производственные расчеты.
1. Особенности организации поточных линий …...…………..………………...3
2. Система и виды контроля качества на предприятии…………………...…11
2.1 Понятие качества продукции……………………………………….......11
2.2 Управление качеством………………………………………...………..12
2.3 Контроль качества продукции………………………………………….14
2.4 Системы управления качеством………………………………….......…15
2.5 Виды контроля качества……………………………...…………………18
СПИCОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………................23
Такие методы, как QFD, FMEA, Тагути, в зарубежной практике применяются очень широко и эффективно, входят неотъемлемой частью в программы подготовки специалистов по качеству.[4, с. 96]
Семь инструментов качества японской экономики изложены в переводной литературе японских авторов (Исикава, Куме) и в отечественных публикациях. Одно из достоинств этих методов – в их простоте и возможности использования работниками любого уровня – от директора до рабочего.
Статистические методы. Начальный опыт японской революции в качестве связан именно с массовым применением статистических методов. Использование статистических методов предполагает, что на предприятии имеется группа специалистов, квалифицированно владеющих этими методами и осуществляющих постановку их применения на предприятии. Статистические методы широко отражены в стандартах, справочниках и других материалах.
2.5 Виды контроля качества
Организационные формы и виды процессов технического контроля качества продукции весьма разнообразны. Поэтому целесообразно их деление на группы по классификационным признакам. Выделяют следующие виды контрольных операций:
По стадиям жизненного цикла изделия:
- контроль проектирования новых изделий;
- контроль производства и реализации продукции;
- контроль эксплуатации или потребления,
По объектам контроля:
- контроль предметов труда;
- контроль средств производства;
- контроль технологии;
- контроль труда исполнителей;
- контроль условий труда.
По стадиям производственного процесса:
- входной контроль, предназначенный
для проверки качества
- промежуточный контроль,
выполняемый по ходу
- окончательный приемочный контроль, проводимый над заготовками, деталями, сборочными единицами, готовыми изделиями;
- контроль транспортировки и хранения продукции.
По степени охвата продукции:
- сплошной контроль, выполняемый
при 100%-ном охвате
- выборочный контроль, осуществляемый не над всей массой продукции, а только над выборкой. Обычно он используется в следующих случаях: при большом числе одинаковых деталей; при высокой степени устойчивости технологического процесса; после второстепенных операций.
По месту выполнения:
- стационарный контроль,
выполняемый в стационарных
- скользящий контроль, выполняемый
непосредственно на рабочих
По времени выполнения:
а) непрерывный;
б) периодический.
По организационным формам выявления и предупреждения брака:
- летучий контроль, выполняемый контролером произвольно без графика при систематическом обходе закрепленных за ним рабочих мест;
- кольцевой контроль, заключающийся в том, что за контролером закрепляется определенное количество рабочих мест, которые он обходит «по кольцу» периодически в соответствии с часовым графиком, причем продукция проходит контроль на месте ее изготовления;
- статистический контроль,
являющийся формой
- текущий предупредительный контроль, выполняемый с целью предупреждения брака в начале и в процессе обработки. Он включает: проверку первых экземпляров изделий; контроль соблюдения технологических режимов; проверку вступающих в производство материалов, инструментов, технологической оснастки и др.
По влиянию на возможность последующего использования продукции:
- разрушающий контроль;
- неразрушающий контроль.
По степени механизации и автоматизации:
- ручной контроль;
- механизированный контроль;
- автоматизированный (автоматизированные системы управления качеством) контроль;
- автоматический контроль;
- активный и пассивный контроль продукции.
По исполнителям:
- самоконтроль;
- контроль мастеров;
- контроль ОТК;
- инспекционный контроль;
- одноступенчатый контроль
(контроль исполнителя и
- многоступенчатый контроль
(контроль исполнителя и
По используемым средствам:
- измерительный контроль,
применяемый для оценки
- регистрационный контроль,
осуществляемый для оценки
- органолептический контроль,
осуществляемый посредством
- визуальный контроль - вариант
органолептического, при котором
контроль осуществляется
- контроль по образцу,
осуществляемый сравнением
- технический осмотр, осуществляемый
в основном с помощью органов
чувств и при необходимости
- с привлечением простейших
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Информация о работе Система и виды контроля качества на предприятии