Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Марта 2015 в 14:16, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является выявление и анализ резервов снижения себестоимости выпускаемой продукции за счет введения инновационных технологий в производство.
Только детальное изучение производственной и коммерческой деятельности объекта исследования позволят вскрыть резервы снижения себестоимости и дать экономическое обоснование последующих предложений.
Согласно Устава, ЗАО «ВИТЯЗЬ» создано в целях реализации продовольственных программ внутри страны и за ее пределами, насыщения рынка товарами и услугами, получения прибыли, а также получения дополнительных источников направленных на достижение стоящих перед организацией задач. Основными видами деятельности Общества являются:
• производство и реализация кондитерских изделий;
• прочие виды деятельности, не запрещенные законодательством. Уставный капитал Общества составляет 100 841,09 руб. Количество обыкновенных именных акций - 50 841 шт., стоимость одной акции составляет 1,98346 руб.
Основные данные отчетности представлены в бухгалтерском балансе и отчете о прибылях и убытках за 2013-2014 гг.
Структура управления предприятия имеет следующий вид:
На ОАО " ВИТЯЗЬ " вырабатывается более 20 наименований хлебобулочных изделий и более 40 лучших кондитерских изделий.
Из 35
наименований кондитерских
Полный
перечень ассортимента
Технико-экономические показатели.
Показатели |
2012 |
2013 |
2014 |
Выпуск продукции в натуральном выражении, т. В том числе: Хлеба и хлебобулочных изделий, т. Кондитерских изделий, т. Отрубей, т. |
8827
5765 125 2937 |
8485
5536 89,1 2860 |
7270,3
5035,6 64,7 2170 |
Стоимость фактически выпущенной продукции, т.р. В том числе: Хлеба и хлебобулочных изделий, т.р. Кондитерских изделий, т.р. Отрубей, т.р. |
15286
12936 2017 333 |
15137
13189 1661 287 |
19554
17159,2 1881,3 513,5 |
Среднегодовая стоимость ОПФ, т.р. |
12510 |
12209 |
11859 |
Объем производства, т.р. |
21116 |
19074 |
20810,8 |
Себестоимость товарной продукции, т.р. |
15695 |
14509 |
19129 |
Объем товарной продукции реализованной, т.р. |
21123 |
19072 |
20773 |
Затраты на 1 рубль выпущенной продукции. |
0,74 |
0,76 |
0,92 |
Балансовая прибыль, т.р. |
1642 |
1104 |
2296 |
Среднегодовая стоимость оборотных средств, т.р. |
33027 |
19013 |
18409,5 |
Рентабельность, % |
3,6 |
3,5 |
3,2 |
Фондоотдача, % |
2,29 |
2,05 |
1,75 |
Чистая прибыль, т.р. |
1191 |
1104 |
1645 |
Проанализировав данные таблицы можно сделать вывод, что выпуск продукции в натуральном выражении в 2014 году по сравнению с 2012 годом снизился примерно на 20%, так как спрос на продукцию уменьшился, однако из-за повышения цен балансовая прибыль увеличилась почти на 40%.
Анализ итогов деятельности предприятия показал, что в целом по сравнению с 2012 годом показатели работы предприятия ухудшились. На это указывает снижение рентабельности предприятия.
После введения в эксплуатацию новой мельницы и 2012 году комбинату удалось уменьшить себестоимость выпускаемой продукции более, чем на 7%. Однако вследствие дальнейшего экономического кризиса предприятию не удалось сохранить данную ситуацию под контролем.
Из таблицы видно, что объем реализованной продукции в 2014г. по сравнению с 2013г. увеличился всего лишь на 8%, тогда как уровень цен на продукцию увеличился довольно значительно.
Затраты на 1 рубль
выпускаемой продукции
На предприятии ОАО «ВИТЯЗЬ» используется энергия поставщиком которой является Бурятское муниципальное предприятие городские электрические сети (Бурятэнерго)
Данное предприятие подает на комбинат электроэнергию напряжением 6 000 Ватт. Кроме того, на территории предприятия находятся две подстанции мощностью 1 260 кВт.
Подаваемая электроэнергия понижается в трансформаторах до 380 Ватт.
Электричество по предприятию распределяется по кабельной сети. Узлы учета электроэнергии находятся в помещениях подстанции. Существуют два режима оплаты электроэнергии: одноставочный, двухставочный.
При потреблении предприятием мощности до 750 кВт оплата ведется по одноставочному режиму, и показатели считываются только со счетчика. На данном режиме оплаты находится комбинат.
При двухставочном режиме (потребляемая мощность более 750 кВт) оплата производится при учете минимальной мощности предприятия (200 кВт) и показаний счетчика.
При двухставочном режиме стоимость 1 кВт меньше на 15 – 20 %. В данном режиме оплаты работает ХПП (Хлебоприемный пункт).
Цеха, в которых используется в основном электроэнергия:
Расход электроэнергии (тыс. кВт / час)
2013 |
2014 | |
Январь |
221,6 |
139,5 |
Февраль |
203,2 |
135,7 |
Март |
202,6 |
135,7 |
Апрель |
163,9 |
104,1 |
Май |
126,3 |
88,8 |
Июнь |
127,4 |
83,3 |
Июль |
125,6 |
90,7 |
Август |
94,5 |
76,0 |
Сентябрь |
122,0 |
86,9 |
Октябрь |
109,7 |
98,3 |
Ноябрь |
118,3 |
107,8 |
Декабрь |
133,2 |
133,5 |
Удельный расход, квт.ч / тыс.руб. |
0,015 |
0,01 |
На предприятии ОАО «ВИТЯЗЬ» введена в основном почасовая оплата, плюс 100% премия. Оценка деятельности и оплаты труда на мельнице:
Состав бригад:
1 человек 5 разряда (0,5 человека) 1,83*1,04*0,5*8=7,6128*(1+1,5)
1 человек 4 разряда (0,5 человека)1,61*1,04*0,5*8=6,
4 человека 3 разряда (2 человека)1,43*1,04*2*8=23,
4 человека 2 разряда (2 человека)1,30*1,04*2*8=21,632*
2 человека 1 разряда (1 человека)1,17*1,04*1*8=8,4864*
Итого 151,32
151,32 / 17 = 8,90 за одну тонну.
Нормы выработки и расценки на выработку булочных изделий на технологической линии N1
Наименование профессии |
Разряд |
Тариф (час.) |
Дневные ставки |
Кол-во чел. в бригаде |
Тестовод |
3 |
1 - 43 |
11 - 44 |
1 |
Машинист тестодельных машин |
3 |
1 - 43 |
11 - 44 |
1 |
Формовщик |
3 |
1 - 43 |
11 - 44 |
3 |
Пекарь |
3*(4%) |
1 - 49 |
11 - -62 |
1 |
Укладчик – переводчик |
2*(10%) |
1 - 43 |
11 - 44 |
2 |
Итого |
92 - 00 |
8 |
Нормы выработки и расценки на пекарню.
Для бригады 4 человека норма выработки 675 кг. Батона = 1 500 штук.
Состав бригады:
1 пекарь 4 разряда 1,61 * 12 = 12,32
1 тестомес 4 разряда 1,61 * 12 = 19,32
2 машиниста тестодельных машин 4 разряда 161 * 12 * 2 = 38,64
Итого 1 500 = 0,05 р. за 1 шт.
0,11 р. за 1 кг. изделия.
Динамика численности персонала, производительности,
потерь рабочего времени.
|
ФЗП (тыс. руб.) | |||||||||||
Численность |
2012 |
2013 |
2014 |
2012 |
2013 |
2014 | ||||||
Работающих в т.ч.: |
376 |
354 |
315 |
3944 |
3556,3 |
4262,4 | ||||||
в промышленности |
251 |
253 |
237 |
2827,7 |
2721,1 |
3390,3 | ||||||
в торговле |
119 |
95 |
72 |
1058,5 |
763,6 |
783,4 | ||||||
в заготовке |
6 |
6 |
6 |
57,8 |
71,6 |
88,7 | ||||||
Рабочих |
291 |
271 |
239 |
2953 |
2670,5 |
3193,2 | ||||||
в промышленности |
184 |
188 |
175 |
2117,4 |
2019,0 |
2517,2 | ||||||
в торговле |
103 |
79 |
60 |
790,2 |
606,1 |
621,5 | ||||||
в заготовке |
4 |
4 |
4 |
45,4 |
45,4 |
54,5 | ||||||
Производительность труда рабочих, т.р. |
72,5 |
70,4 |
87,1 |
|||||||||
Потери времени по болезни, час. |
31241 |
27516 |
24632 |
В кондитерском цехе данного предприятия вырабатываются бисквитные, белково-сбивные, миндально-ореховые торты, а также фирменное пирожное “Валентинка” и кукурузные палочки в сахаре и шоколадной глазури и многое другое.
Приготовление пирожных и тортов отличается большой сложностью. Большинство операций в этом процессе выполняются вручную с помощью мелкого инвентаря (лейки, скалки, шаблоны, насадки для выполнения рисунков кремом).
На данном предприятии некоторые операции, например резка бисквита, сбивание масс, механизированы.
Кондитерский цех укомплектован следующими печами и агрегатами для приготовления и оформления полуфабрикатов:
На комбинате используются печи марок: ФТЛ -2, ХПА - 40, ПХС -25, ХТР ИЛ Рабиновича.
Перечень оборудования основных цехов и амортизационные отчисления см. в приложении.
Техническое обслуживание оборудования, как текущее, так и аварийное, осуществляется согласно графикам ППР (планово-предупредительной работы).
ППР включает организацию, планирование и осуществление ежедневного, месячного, полугодового и годового технического обслуживания.
Так как работа хлебного цеха ведется круглосуточно, то для устранения текущих неполадок привлекаются сменный электрик, слесарь и компрессорщик.
В целях профилактического ремонта проводится подекадная остановка мельницы; в кондитерском цехе осуществляется проведение санитарных дней один раз в месяц, для дезинфекции инструментов и приспособлений, а также наладки и ремонта оборудования.
Через каждые полгода на складах производится санитарная уборка помещений, осмотр и дезинфекция ёмкостей, транспортёров и другого оборудования.
Остановка ХПП на срок около шести месяцев, предполагает подготовку оборудования для приёма нового урожая. Независимо от этого проводится ревизия всех агрегатов и узлов для предотвращения аварийной ситуации и последующего простоя на ремонт.
Информация о работе Снижение себестоимости продукции ЗАО «ВИТЯЗЬ»