Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Апреля 2012 в 19:56, курсовая работа
Основной целью данной курсовой работы является изучение состояния и эффективности использования материально-технической базы предприятия.
Для достижения заданной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Изучить составляющие материально-технической базы, рассмотреть особенности материально-технических ресурсов отраслей сельскохозяйственного предприятия
2. Произвести оценку и рассмотреть движение основных производственных фондов.
3. Проанализировать состояние обеспеченности отрасли различными материально - техническими ресурсами (основными фондами, оборотными фондами, энергией).
4. Произвести оценка эффективности использования основных фондов, проанализировать цены на ресурсы.
5. Рассмотреть вариант по формирование материально-технических ресурсов предприятий отрасли в условиях рынка с использованием лизинга и лизинговых операции
Введение………………………………………………………………
3
Раздел 1. Понятие материально-технической базы (ресурсов) организации…………………………………………………………….
4
1.1.
Понятие материально-технических ресурсов. Классификация ресурсов по различным признакам…………
4
1.2.
Особенности материально-технических ресурсов отраслей сельскохозяйственного предприятия. Взаимозаменяемость и ограниченность ресурсов……………………………………
8
Раздел 2. Краткая организационно-экономическая характеристика..
12
2.1.
Производственные основные фонды и эффективность их использования…………………………………………………..
12
2.2.
Состояние обеспеченности отрасли различными материально - техническими ресурсами (основными фондами, оборотными фондами, энергией). Оценка эффективности их использования. Цены на ресурсы………..
17
Раздел 3. Формирование материально-технических ресурсов предприятий отрасли в условиях рынка. Лизинг и лизинговые операции…………………………………………………………………
26
Заключение………………………………………………………………
30
Литература……………………………………………………………….
34
На основании данных таблицы можно сделать вывод о том, что хозяйство специализируется на продаже молока и выращивании КРС на мясо, а растениеводство служит источником кормов для отрасли животноводства.
Коэффициент специализации хозяйства определяется по формуле:
, (5)
где УТ – удельный вес отрасли в объеме товарной продукции хозяйства, %;
i – порядковый номер удельного веса товарной продукции в ранжированном ряду.
По формуле (5) получаем коэффициент специализации, равный КС = 0,54, что свидетельствует о высоком уровне специализации хозяйства
2.2. Состояние обеспеченности отрасли различными материально- техническими ресурсами (основными фондами, оборотными фондами, энергией). Оценка эффективности их использования. Цены на ресурсы.
Производственные ресурсы обеспечивают непрерывность хозяйственных процессов деятельности организации.
Производственные ресурсы – это ресурсы, используемые в основном производстве и отраслях инфраструктуры.
Основные виды производственных ресурсов:
1. Трудовые ресурсы (кадры) – это работники определенной профессии, специальности и квалификации. Виды трудовых ресурсов: трудовые ресурсы растениеводства; трудовые ресурсы животноводства и др.
2. Основные средства (фонды) – это средства производства, срок службы которых более одного года, утрачивающие свою стоимость в течение нескольких производственных циклов. Виды основных средств: активные основные средства (как правило, все группы основных средств за исключением зданий и сооружений); пассивные основные средства (здания и сооружения) и др.
3. Оборотные средства – это средства производства, срок службы которых менее одного года, утрачивающие свою стоимость в течение одного производственного цикла. Виды оборотных средств: оборотные фонды (сырье и материалы, животные на выращивании и откорме, незавершенное производство, расходы будущих периодов и т.п.); фонды обращения (готовая продукция, дебиторская задолженность, краткосрочные финансовые вложения, денежные средства и т.п.) и др.
4. Земельные ресурсы – это средства производства естественно-исторического происхождения. Виды земельных ресурсов: сельскохозяйственные угодья (пашня, сенокосы, пастбища, многолетние насаждения, залежи); несельскохозяйственные угодья (лесные массивы, древесно-кустарниковые растения, пруды и водоемы , приусадебные участки, коллективные сады и огороды работников хозяйства, болота, дороги и т.п.) и др.
ВП
Вп = ,
Рср
где Вп – выработка продукции, руб./чел.;
ВП – валовая продукция, руб.;
Рср – среднесписочная численность работников, чел.
Таблица 4 – Расчет производительности труда (по выработке продукции)
Показатель |
2008г |
2009г |
2010г | Темпы роста, % |
Валовая продукция всего, тыс. руб. | 13145 | 15008 | 21740,4 | +65,4 |
в т.ч. растениеводства | 1905 | 1030 | 3109,4 | +63,2 |
животноводства | 11241 | 13978 | 18631 | +65,7 |
Среднегодовая численность работников всего, чел. | 140 | 80 | 122 | -12,9 |
в т.ч. в растениеводстве | 38 | 16 | 38 | - |
в животноводстве | 102 | 64 | 84 | -17,6 |
Затраты живого труда всего, тыс. чел.-час. | 252 | 144 | 219,6 | -12,9 |
в т.ч. в растениеводстве | 63 | 49 | 47,6 | -24,4 |
в животноводстве | 189 | 95 | 172 | - 9 |
Выработка продукции на 1 среднегодового работника всего, т.руб. | 93,9 | 187,6 | 178,2 | +89,8 |
в т.ч. в растениеводстве | 50,1 | 64,4 | 81,8 | +63,3 |
в животноводстве | 110,2 | 218,4 | 221,8 | +101,3 |
Выработка продукции на 1 чел.-час всего, т.руб. | 52,2 | 104,2 | 99 | +89,7 |
в т.ч. в растениеводстве | 30,2 | 21 | 65,3 | +116,2 |
в животноводстве | 59,5 | 147,1 | 108,3 | +82 |
Вывод: в анализируемый период наблюдается рост производительности труда, который обусловлен снижением численности рабочих и снижение затрат живого труда. Все это способствует росту объема производства продукции, как в животноводстве, так и в растениеводстве.
Таблица 5 показывает неизменное состояние земельных площадей хозяйства. Изменился лишь удельный вес посевов в площади пашни на 2,1%.
Таблица 5 – Показатели использования сельскохозяйственных угодий
Показатель | Год | ||
2008 | 2009 | 2010 | |
1 Общая земельная площадь, га в т.ч.: - площадь с.-х. угодий, в т.ч.: - площадь пашни - площадь посевов - площадь сенокосов в т.ч улучшенные сенокосы - площадь пастбищ -лесные массивы -древесно- кустарниковые растения -пруды и водоемы -болота -прочие земли | 5112 4631 3852 3699 78 39 701 163 88 58 13 159 | 5112 4631 3852 3699 78 39 701 163 88 58 13 159 | 5112 4631 3852 3604 78 39 701 163 88 58 13 159 |
2 Уровень освоенности земельных ресурсов, % | 90,5 | 90,5 | 90,5 |
3 Уровень распаханности с.-х. угодий, % | 83,2 | 83,2 | 83,2 |
4 Удельный вес посевов в площади пашни, % | 79,9 | 79,9 | 77,8 |
5 Удельный вес пастбищ в площади с.-х. угодий, % | 15,1 | 15,1 | 15,1 |
Структура посевных площадей по основным сельскохозяйственным культурам представлена в таблице 6.
Анализируя данные таблицы 6 можно сказать, что структура посевных площадей соответствует особенностям почвы, климата, обеспеченности трудовыми ресурсами и техникой, а так же специализации хозяйства. Структура посевных площадей удовлетворяет потребностям животноводческих отраслей и способствует повышению эффективности растениеводства.
Таблица 6 – Состав и структура посевных площадей
Культура | Год | ||||||
2008 | 2009 | 2010 | |||||
га | % | га | % | га | % | ||
1 Зерновые и зернобобовые, всего в т.ч.:
- озимые зерновые - яровые зерновые - зернобобовые | 1880
378 1273 229 | 47,7
9,6 32,3 5,8 | 2011
275 1600 136 | 51,1
7,0 40,7 3,5 | 1753
308 1445 - | 48,6
8,5 40,1 | |
2 Кормовые культуры, всего, в т.ч.: - силосные культуры; | 2065 | 52,3 | 1923 | 48,9 | 1851 | 51,4 | |
246 | 6,2 | 235 | 6,0 | 300 | 8,3 | ||
- многолетние травы; | 1500 | 38,0 | 1382 | 35,1 | 1222 | 33,9 | |
- однолетние травы; | 319 | 8,1 | 306 | 7,8 | 329 | 9,1 | |
3 Всего | 3945 | 100 | 3934 | 100 | 3604 | 100 |
Таблица 7 – Уровень производства сельскохозяйственной продукции
Показатель | Год | ||
2008 | 2009 | 2010 | |
1 Произведено на 100 га с.-х. угодий.: 1.1 валовой продукции, тыс. руб. 1.2 денежной выручки, тыс. руб. 1.3 мяса, ц. 1.4 молока, ц. |
17,0 283,7 72,4 150,4 |
20,4 342,8 87,2 177,7 |
20,2 469,5 112,7 263,9 |
2 Произведено на 100 га пашни: 2.1 зерна, ц. |
17,0 |
13,6 |
76,5 |