Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2013 в 11:31, курсовая работа
Тема исследования совершенствования организации труда руководителей и специалистов определяется преобразованиями, связанными с утверждением рыночных отношений, изменением условий функционирования аграрной экономики, включая механизм стимулирования труда работников сельскохозяйственных предприятий.
Целью данной курсовой работы является понимание состояния организации труда руководителей и специалистов, а также анализ и оценка оплаты труда в СПК “Каменский” Пильнинского района Нижегородской области.
Введение.
1. Современное состояние организации труда руководителей и специалистов в СПК “ Каменский” Пильнинского района Нижегородской области…………………………………………5
1.1. Местоположение, природные условия, специализация,
размеры, организационная структура и управление СПК “Каменский“.
1.2. Численность, половозрастная, профессионально – квалификационная структура кадров руководителей и специалистов в СПК “Каменский“ Пильнинского района.
1.3. Организация оплаты труда специалистов, не входящих в состав подрядных коллективов.
2. Совершенствование организации оплаты труда руководителей и специалистов в СПК “ Каменский” Пильнинского района Нижегородской области…………………………………………28
2.1. Предложения по совершенствованию организационной структуры управления, роли и функции руководителей и специалистов в организации производства.
2.2. Экономическая эффективность внедрения рекомендуемых мероприятий.
Вывод…………………...………………………………………...33
Приложения………………………………………………………35-45
Список использованной литературы…………………………..46
Показатели текучести кадров в СПК “Каменский“ Пильнинского района в 2002 – 2004 г.
Годы
|
Прибыло, чел. |
Выбыло,чел. |
Среднесписочная численность специалистов, чел. |
Коэффициент текучести кадров. | |
всего
|
В т.ч.по собствен- ному желанию | ||||
2003 |
_ |
_ |
_ |
10 |
0 |
2004 |
_ |
_ |
_ |
10 |
0 |
2005 |
_ |
_ |
_ |
10 |
0 |
В СПК “Каменский“ текучесть кадров полностью отсутствует, среднесписочная численность специалистов остается постоянной.
1.3. Организация оплаты труда специалистов, не входящих в состав подрядных коллективов.
В состав работников, не входящих в состав подрядных коллективов входят специалисты растениеводства, животноводства, ремонтных мастерских и шоферов, а также руководитель хозяйства.
Раньше в хозяйстве
оплата руководителей ставилась
в прямую зависимость от
выручки, полученной предприятием.
В настоящее время
Должностные оклады зависят от образования, стажа работы, возраста и квалификации работника. Оплата труда производственных бригад, заведующих фермами и другими производственными подразделениями производится по расценкам после уборки урожая и окончания важнейших сельскохозяйственных работ. Должностные оклады бригадиров, заведующих фермами повышаются на 15%.
Месячный оклад руководящего состава СПК “Каменский“ Пильнинского района представлен в таблице 1.3.1.
Месячный оклад руководящего состава СПК “Каменский“ Пильнинского района.
Должность |
Оклад, руб. |
Председатель |
5000 |
Главный бухгалтер |
4000 |
Главный экономист |
4000 |
Главный инженер |
3500 |
Главный зоотехник |
3500 |
Главный агроном |
3500 |
Главный ветврач |
3500 |
Инженер по технике безопасности |
2500 |
Заместитель главного бухгалтера. |
3600 |
Бухгалтер по расчетам |
1800 |
Бухгалтер по заработной плате |
1800 |
Бухгалтер материального склада |
1800 |
Кассир – счетовод |
1800 |
Агроном |
2500 |
Агроном – семеновод |
3500 |
Зоотехник – селекционер |
3000 |
Главный зоотехник |
4000 |
Ветфельдшер |
2800 |
Оплата труда в растениеводстве.
Оплата труда производится по расценкам после уборки урожая и окончания важнейших сельскохозяйственных работ по незавершенному производству. Аккордные расценки за 1ц продукции определяются из планового объема производства и фонда оплаты труда. В фонд оплаты труда включается тарифный фонд зарплаты, увеличенный для расчета расценок за продукцию от 25% до 50% в зависимости от уровня урожайности.
Тарифный фонд рассчитывается по технологическим картам. В него включается зарплата за работу незавершенного производства бригадира, учетчика, помощника бригадира, рабочих вспомогательных работ ( мастеров – наладчиков, слесарей и т.д.).
До получения продукции, которую получают 1 раз в году, членам коллектива выплачивается аванс в счет последующей оплаты за продукцию. Размеры повременного аванса устанавливаются за отработанное время по тарифным ставкам, 3 – 5 разрядов для механизированных работ и 3 – 5 разрядов на немеханизированных работах.
Размеры повременного аванса могут быть дифференцированы в зависимости от среднего разряда, объема и качества выполняемых работ, квалификации работника, вида и марки трактора и сельскохозяйственных машин. Ежемесячно к выплачиваемому авансу работникам дополнительно начисляются надбавки за классность, за высокое качество сева.
При авансировании рабочих в течении года по сдельной системе по единому наряду оплаты начисляются за весь объем работ, выполненных по каждому работнику.
При распределении коллективного заработка за продукцию между работниками бригады (звена) следует применять коэффициенты трудового участия (КТУ), определяемые советом бригады.
2. Совершенствование
организации оплаты труда
руководителей и специалистов
2.1. Предложения по
совершенствованию
Организационно – производственная структура управления СПК “Каменский“ строится по территориальному принципу. В хозяйстве созданы 3 отделения, в которых работают 3 комплексных бригады, кормодобывающая, зерновая бригада и 5 ферм.
Управление осуществляется через бригадиров комплексных бригад, что замедляет прохождение распоряжений от руководителей к исполнителям.
Границы разделения труда должны способствовать развитию творческих способностей человека и обеспечивать сочетание умственного и физического труда.
Правильное комплектование
и рациональная организация
труда – непременные условия
для осуществления трудового
Осуществление
разработанного комплекса организационных,
агротехнических и других
мероприятий позволит хозяйству
значительно повысить
Рост производительности труда и снижение себестоимости продукции растениеводства повысит рентабельности и животноводства.
Для более полного удовлетворения личных и общественных потребностей, решения задачи повышения эффективности производства, конкуренто – способности выпускаемой продукции, работников хозяйства необходимо поставить в такие условия, которые будут побуждать их наращивать высокоэффективную
технику, улучшать использование производительных ресурсов.
Привлечение
трудящихся к управлению
производством, развитие коллективных
форм организации и оплаты
труда обуславливает
В настоящее время в области оплаты труда руководителей хозяйства сложилась такая ситуация, для которой их материальное благосостояние не только не связано с эффективностью производства, общественной полезностью производимой продукции, но даже с объемом произведенной продукции. Поэтому первым шагом к совершенствованию оплаты труда руководителей должно быть изменение в механизме формирования оплаты их труда.
2.2. Экономическая эффективность внедрения рекомендуемых мероприятий.
На производительность труда в сельском хозяйстве оказывают влияние многообразие факторов, экономическая эффективность мероприятий определяется по системе показателей, характеризующих увеличение производства и повышение качества продукции, улучшения условий труда и других факторов.
В зависимости
от использования комплекса
мероприятий при определении
Прирост производительности труда осуществляется с помощью увеличения выработки продукции на 1 работника, снижения трудоемкости производства продукции.
Успешное выполнение задач по дальнейшему увеличению производства продукции растениеводства во многом зависит от внедрения прогрессивных форм организации труда, от личной и коллективной материальной заинтересованности работников сельскохозяйственного производства.
Вывод.
В СПК “Каменский“ Пильнинского района Нижегородской области используется в основном сдельно – премиальная система оплаты труда, а в некоторых случаях используется повременно – премиальная оплата.
Повременно – премиальная система оплата труда предполагает
начисление наряду с месячной оплатой премии за качественное выполнение своих обязанностей. Наиболее эффективной является сдельно – премиальная система оплаты труда, т.е. оплата за выполненную работу или полученную продукцию.
Данная система оплаты труда наиболее полно удовлетворяет возрастающие потребности всех членов данного хозяйства.
В современных условиях с помощью материального стимулирования и умелого воздействия на материальные интересы каждого из работников хозяйства, оно может достичь наиболее хороших производственных результатов.
Фото – хронометраж рабочего дня в молочном скотоводстве.
Дата наблюдения: 23.07.2011 год.
Фамилия, имя, отчество наблюдателя: Беспалова О.А.
Адрес: Нижегородская область, Пильнинский район, СПК “Каменский“.
Сведения об исполнителе.
Ф.И.О. |
Профес- сия |
Стаж работы |
возраст |
пол |
Краткая хар-ка |
Карпунина Ольга Николаевна |
доярка
|
5 лет
|
32 года
|
жен
|
добросо вестный работник |
Зайцева Марина Леонидовна
|
доярка
|
3 года
|
28 лет
|
жен
|
добросо вестный работник |
Условия содержания и характеристика животных.
№ п/п |
наименован трудовых процессов |
Текущее время |
Продолжительность | ||||||||||
час |
мин |
сек |
час |
мин |
сек | ||||||||
1
|
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 | ||||||
1 |
Начало наблюдения |
4 |
45 |
30 |
|||||||||
2 |
Переодевание доярки |
4 |
47 |
35 |
0 |
2 |
5 | ||||||
3 |
Насыпка концентратов |
4 |
52 |
40 |
0 |
5 |
5 | ||||||
4 |
Набирание горячей воды |
4 |
54 |
56 |
0 |
2 |
16 | ||||||
5 |
Относ горячей воды |
4 |
56 |
5 |
0 |
1 |
9 | ||||||
6 |
Сбор доильных аппаратов |
4 |
58 |
10 |
0 |
2 |
15 | ||||||
7 |
Подмыв 1коровы |
5 |
1 |
15 |
0 |
3 |
5 | ||||||
8 |
Подключение 1 коровы |
5 |
2 |
30 |
0 |
1 |
15 | ||||||
9 |
Подмыв 2коровы |
5 |
3 |
35 |
0 |
1 |
5 | ||||||
10 |
Подключение 2 коровы |
5 |
4 |
50 |
0 |
0 |
20 | ||||||
11 |
Подмыв 3 коровы |
5 |
5 |
10 |
0 |
1 |
15 | ||||||
12 |
Подключение 3 коровы |
5 |
6 |
25 |
0 |
2 |
15 | ||||||
13 |
Наблюдение за доением |
5 |
8 |
40 |
0 |
0 |
30 | ||||||
14 |
Отключение 1 коровы |
5 |
9 |
10 |
0 |
1 |
30 | ||||||
15 |
Подмыв 4коровы |
5
|
10
|
40
|
0 |
0 |
25 | ||||||
16 |
Подключение 4 коровы |
5
|
11
|
5
|
0 |
1 |
50 | ||||||
17 |
Отключение 2 коровы |
5 |
12 |
55 |
0 |
0 |
25 | ||||||
18 |
Подмыв 5коровы |
5
|
13
|
20
|
0 |
1 |
25 | ||||||
19 |
Подключение 5 коровы |
5 |
14 |
45 |
0 |
0 |
30 | ||||||
20 |
Отключение 3 коровы |
5
|
15
|
15
|
0 |
1 |
25 | ||||||
21 |
Подмыв 6 коровы |
5 |
16 |
50 |
0 |
0 |
35 | ||||||
22 |
Подключение 6 коровы |
5 |
17 |
25 |
0 |
0 |
25 | ||||||
23 |
Наблюдение за доением |
5 |
17 |
50 |
0 |
0 |
25 | ||||||
24 |
Отключение 4 коровы |
5 |
18 |
15 |
0 |
0 |
40 | ||||||
25 |
Слив молока |
5 |
18 |
55 |
0 |
0 |
15 | ||||||
26 |
Подмыв 7 коровы |
5 |
19 |
10 |
0 |
0 |
30 | ||||||
27 |
Подключение 7 коровы |
5 |
19 |
40 |
0 |
0 |
35 | ||||||
28 |
Отключение 5 коровы |
5 |
20 |
15 |
0 |
0 |
30 | ||||||
29 |
Подмыв 8 коровы |
5 |
20 |
45 |
0 |
0 |
20 | ||||||
30 |
Подключение 8 коровы |
5 |
21 |
5 |
0 |
0 |
45 | ||||||
31 |
Отключение 6 коровы |
5 |
21 |
50 |
0 |
0 |
20 | ||||||
32 |
Подмыв 9 коровы |
5 |
22 |
10 |
0 |
0 |
25 | ||||||
33 |
Подключение 9 коровы |
5 |
22 |
35 |
0 |
0 |
25 | ||||||
34 |
Отключение 7 коровы |
5 |
23 |
0 |
0 |
0 |
40 | ||||||
35 |
Слив молока |
5 |
23 |
40 |
0 |
0 |
30 | ||||||
36 |
Наблюдение за доением |
5 |
24 |
10 |
0 |
0 |
40 | ||||||
37 |
Подмыв 10 коровы |
5 |
24 |
50 |
0 |
0 |
15 | ||||||
38 |
Подключение 10 коровы |
5 |
25 |
5 |
0 |
0 |
50 | ||||||
39 |
Отключение 8 коровы |
5 |
25 |
55 |
0 |
0 |
25 | ||||||
40 |
Подмыв 11 коровы |
5 |
26 |
20 |
0 |
0 |
25 | ||||||
41 |
Подключение 11 коровы |
5 |
26 |
45 |
0 |
0 |
30 | ||||||
42 |
Отключение 9 коровы |
5 |
27 |
15 |
0 |
0 |
40 | ||||||
43 |
Подмыв 12 коровы |
5 |
27 |
55 |
0 |
0 |
15 | ||||||
44 |
Отключение 12 коровы |
5 |
28 |
10 |
0 |
0 |
30 | ||||||
45 |
Отключение 10 коровы |
5 |
28 |
40 |
0 |
0 |
15 | ||||||
46 |
Наблюдение за доением |
5 |
28 |
55 |
0 |
0 |
20 | ||||||
47 |
Подмыв 13 коровы |
5 |
29 |
15 |
0 |
0 |
25 | ||||||
48 |
Подключение 13 коровы |
5 |
29 |
40 |
0 |
0 |
20 | ||||||
49 |
Отключение 11 коровы |
5 |
30 |
0 |
0 |
0 |
45 | ||||||
50 |
Слив молока |
5 |
30 |
45 |
0 |
0 |
30 | ||||||
51 |
Подмыв 14 коровы |
5 |
31 |
15 |
0 |
0 |
35 | ||||||
52 |
Подключение 14 коровы |
5 |
31 |
50 |
0 |
0 |
20 | ||||||
53 |
Отключение 12 коровы |
5 |
32 |
10 |
0 |
0 |
35 | ||||||
54 |
Отключение 13 коровы |
5 |
32 |
45 |
0 |
0 |
40 | ||||||
55 |
Отключение 14 коровы |
5 |
33 |
25 |
0 |
0 |
35 | ||||||
56 |
Слив молока |
5 |
34 |
0 |
0 |
0 |
30 | ||||||
57 |
Набирание горячей воды |
5 |
34 |
30 |
0 |
0 |
30 | ||||||
58 |
Принос горячей воды |
5 |
35 |
0 |
0 |
0 |
40 | ||||||
59 |
Разборка доильных аппаратов |
5 |
35 |
40 |
0 |
0 |
35 | ||||||
60 |
Мойка доильных аппаратов |
5 |
36 |
15 |
0 |
0 |
40 | ||||||
61 |
Мойка молочного инвентаря |
5 |
36 |
55 |
0 |
0 |
20 | ||||||
62 |
Уборка в станках |
5 |
37 |
15 |
0 |
0 |
35 | ||||||
63 |
Переодевание доярки |
5 |
37 |
50 |
0 |
0 |
55 | ||||||
64 |
Конец наблюдения |
5 |
38 |
45 |
0 |
0 |
55 | ||||||
65 |
Начало наблюдения |
19 |
10 |
0 |
| ||||||||
66 |
Переодевание доярки |
19 |
11 |
05 |
0 |
1 |
05
| ||||||
67 |
Насыпка концентратов |
19 |
12 |
10 |
0 |
1 |
05
| ||||||
68 |
Относ концентратов |
19 |
13 |
15 |
0 |
1 |
15 | ||||||
69 |
Высыпание концентратов |
19 |
14 |
30 |
0 |
1 |
20 | ||||||
70 |
Набирание горячей воды |
19 |
15 |
50 |
0 |
0 |
30 | ||||||
71 |
Относ горячей воды |
19 |
16 |
20 |
0 |
1 |
10 | ||||||
72 |
Сбор доильных аппаратов |
19 |
17 |
30 |
0 |
1 |
50 | ||||||
73 |
Подмыв 1 коровы |
19 |
19 |
20 |
0 |
0 |
40 | ||||||
74 |
Подключение 1 коровы |
19 |
20 |
0 |
0 |
0 |
40 | ||||||
75 |
Подмыв 2 коровы |
19 |
20 |
40 |
0 |
0 |
35 | ||||||
76 |
Подключение 2 коровы |
19 |
21 |
15 |
0 |
0 |
35 | ||||||
77 |
Подмыв 3 коровы |
19 |
21 |
50 |
0 |
0 |
40 | ||||||
78 |
Подключение 3 коровы |
19 |
22 |
30 |
0 |
0 |
50 | ||||||
79 |
Наблюдение за доением |
19 |
23 |
20 |
0 |
1 |
10 | ||||||
80 |
Отключение 2 коровы |
19 |
24 |
30 |
0 |
0 |
35 | ||||||
81 |
Подмыв 4 коровы |
19 |
25 |
5 |
0 |
0 |
40 | ||||||
82 |
Подключение 4 коровы |
19 |
25 |
45 |
0 |
0 |
35 | ||||||
83 |
Подмыв 5 коровы |
19 |
26 |
20 |
0 |
0 |
35 | ||||||
84 |
Подключение 5 коровы |
19 |
26 |
55 |
0 |
0 |
30 | ||||||
85 |
Отключение 1 коровы |
19 |
27 |
25 |
0 |
0 |
35 | ||||||
86 |
Подмыв 6 коровы |
19 |
28 |
0 |
0 |
0 |
35 | ||||||
87 |
Подключение 6 коровы |
19 |
28 |
35 |
0 |
0 |
40 | ||||||
88 |
Отключение 4 коровы |
19 |
29 |
15 |
0 |
0 |
45 | ||||||
89 |
Подмыв 7 коровы |
19 |
30 |
0 |
0 |
0 |
25 | ||||||
90 |
Подключение 7 коровы |
19 |
30 |
25 |
0 |
0 |
40 | ||||||
91 |
Наблюдение за доением |
19 |
31 |
5 |
0 |
0 |
05 | ||||||
92 |
Отключение 5 коровы |
19 |
32 |
10 |
0 |
0 |
45 | ||||||
93 |
Подмыв 8 коровы |
19 |
32 |
55 |
0 |
0 |
25 | ||||||
94 |
Подключение 8 коровы |
19 |
33 |
20 |
0 |
0 |
30 | ||||||
95
96 |
Отключение 6 коровы
Подмыв 9 коровы |
19
19 |
33
34 |
50
25 |
0
0 |
0
0 |
35 | ||||||
97 |
Подключение 9 коровы |
19 |
35 |
0 |
0 |
0 |
30 | ||||||
98 |
Отключение 7 коровы |
19 |
35 |
30 |
0 |
0 |
25 | ||||||
99 |
Подмыв 10 коровы |
19 |
35 |
55 |
0 |
0 |
30 | ||||||
100 |
Подключение 10 коровы |
19 |
36 |
25 |
0 |
0 |
40 | ||||||
101 |
Отключение 8 коровы |
19 |
37 |
5 |
0 |
0 |
45 | ||||||
102 |
Подмыв 11 коровы |
19 |
37 |
50 |
0 |
0 |
45 | ||||||
103 |
Подключение 11 коровы |
19
|
38
|
35 |
0 |
0 |
25 | ||||||
104 |
Отключение 9 коровы |
19 |
39 |
0 |
0 |
0 |
25 | ||||||
105 |
Подмыв 12 коровы |
19 |
39 |
25 |
0 |
0 |
40 | ||||||
106 |
Подключение 12 коровы |
19 |
40 |
5 |
0 |
0 |
35 | ||||||
107 |
Отключение 10 коровы |
19 |
40 |
40 |
0 |
0 |
25 | ||||||
108 |
Подмыв 13 коровы |
19 |
41 |
5 |
0 |
0 |
50 | ||||||
109 |
Слив молока |
19 |
41 |
55 |
0 |
0 |
35 | ||||||
110 |
Подключение 13 коровы |
19 |
42 |
30 |
0 |
0 |
25 | ||||||
111 |
Наблюдение за доением |
19 |
42 |
55 |
0 |
0 |
46 | ||||||
112 |
Отключение 11 коровы |
19 |
43 |
40 |
0 |
0 |
40 | ||||||
113 |
Подмыв 14 коровы |
19 |
44 |
20 |
0 |
0 |
35 | ||||||
114 |
Подключение 14 коровы |
19 |
44 |
55 |
0 |
0 |
20 | ||||||
115 |
Отключение 12 коровы |
19 |
45 |
15 |
0 |
0 |
45 | ||||||
116 |
Отключение 13 коровы |
19 |
46 |
0 |
0 |
0 |
25 | ||||||
117 |
Слив молока |
19 |
46 |
25 |
0 |
0 |
35 | ||||||
118 |
Отключение 14 коровы |
19 |
47 |
0 |
0 |
0 |
30 | ||||||
119 |
Слив молока |
19 |
47 |
30 |
0 |
0 |
25 | ||||||
120 |
Разборка доильных аппаратов |
19 |
47 |
55 |
0 |
1 |
50 | ||||||
121 |
Мойка доильных аппаратов |
19 |
49 |
45 |
0 |
1 |
45 | ||||||
122 |
Мойка молочного инвентаря |
19 |
51 |
30 |
0 |
0 |
55 | ||||||
123 |
Уборка в станках |
19 |
52 |
25 |
0 |
1 |
35 | ||||||
124 |
Переодевание |
19 |
54 |
0 |
0 |
0 |
50 | ||||||
125 |
Конец наблюдения |
19 |
54 |
50 |
0 |
0 |
50 |