Совершенствование приемов и методов труда

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Июня 2012 в 10:15, курсовая работа

Описание работы

Стабильность работы предприятий пищевой промышленности достигается путем освоения новых технологий, применением современных методов организации труда, максимальным использованием производственного потенциала, привлечением на свою сторону инвесторов, тем самым, обеспечивая выпуск конкурентоспособной по качеству и потребительским свойствам продукции.

Файлы: 1 файл

trud.doc

— 85.00 Кб (Скачать файл)

Расчет  экономической эффективности от внедрения передовых приемов и методов труда.

    Соотношение в общем случае называется эффективностью.

    Основные  показатели эффективности труда: продуктивность и рентабельность.

    Продуктивность  ресурсов определяется по формуле:

    

    где p-продуктивность; O-объем продукции (услуг) за определенный период времени в натуральном, стоимостном или иных измерениях; I-затраты ресурсов, соответствующие данному объему продукции.

    Для определения продуктивности по видам  ресурсов используются формулы:

     ;

где pt продуктивность труда; pk – продуктивность капитала; Т- затраты труда (рабочего времени); К- затраты капитала (инвестиции).

    Рентабельность  характеризуется отношением прибыли от данного вида деятельности к соответствующим  затратам труда, материалов и других ресурсов. Хронологически первым показателем рентабельности труда можно считать соотношение  , где m’ – норма прибавочной стоимости; m – прибавочная стоимость; v- заработная плата. В условиях рыночной экономики рассматриваемый показатель целесообразно определять как рентабельность суммарных затрат на персонал:

    

где ri – рентабельность труда i-го вида; Di- добавленная стоимость от деятельности персонала i-й группы; Zi – затраты на персонал i-й группы.

    Наряду  с этими показателями, используются и другие показатели: 
снижение трудоемкости продукции, относительная экономия (высвобождение) 
численности работников, прирост объема производства, экономия рабочего 
времени, экономия по элементам себестоимости продукции, прирост дохода 
(прибыли) на рубль затрат и срок окупаемости единовременных затрат. 
Рассмотрим механизм расчета показателей экономической эффективности 
мероприятий по улучшению условий труда.

    1. Один из показателей оценки  организации труда – коэффициент  его 
условий. Его определение базируется на расчете индексов, характеризующих 
отклонение фактических условий от нормативных.

а = Уфн

    Где: а – индекс отклонений фактических  условий труда от нормативных (по фактам); Уф, Ун – фактическое и нормативное значение показателей условий труда в соответствующих единицах измерений.

    Из  формулы  следует, что чем ближе  фактическое состояние 
показателя к нормативному, а индекса – к единице, тем лучше условия 
труда. Но эти рассуждения, как и методика расчета, верны, когда под Ун 
понимается оптимальное значение какого-либо фактора, определяющего 
условия работы. Если же под Ун понимать предельно допустимые значения (ПДК, ПДУ) какого-либо фактора, характеризующего эти условия, формулы для расчета неприемлемы. В подобных случаях, что индекс должен отражать не степень соответствия, а отклонение фактических условий труда и предельно допустимых. И чем оно больше, тем лучше условия труда. 
а = Уф / Уп

    Где: Уп – предельно допустимые факторы, определяющие условия труда. Таким образом, чем меньше значение Уф, тем ближе к единице значение индекса, а, следовательно, и коэффициента. Формулу необходимо использовать, прежде всего, применительно к факторам «беспорогового действия», в частности, к ионизирующему излучению. К факторам беспорогового действия есть основание относить и химические канцерогены. Следовательно, при наличии этих факторов на производстве (например, в составе промышленной пыли)анализ и оценка состояния условий труда также должны базироваться на вышеизложенных принципах.

     2. Прирост производительности труда  (П) в результате экономии 
численности работников рассчитывается по формуле: 
П = (Эч 100) / ( Чср – Эч)

    Где: Эч – относительная экономия (высвобождение) численности работающих после внедрения отдельных мероприятий, (человек); Чср – расчетная среднесписочная численность работающих по участку, цеху, предприятию, исчисленная на объем производства планируемого периода по выработке базисного периода, (человек).

    3. Прирост производительности труда  в результате увеличения 
продолжительности фазы устойчивой работоспособности при улучшении 
условий труда рассчитывается по формуле: 
П =((Р2 - Р1) 100 Кп)/( Р1 + 1)

    Где: Р1 – удельный вес продолжительности  фазы повышенной 
работоспособности в общем фонде рабочего времени до внедрения 
мероприятий, улучшающих условия труда; Р2 – удельный вес 
продолжительности фазы повышенной работоспособности в общем фонде 
рабочего времени после внедрения мероприятий; Кп – поправочный 
коэффициент, отражающий долю прироста производительности труду, 
обусловленную функциональным состоянием организма человека в различных условиях труда; принимается равным 0,20.

    4. Годовой экономический эффект (Эг) (экономия приведенных затрат, в 
рублях) рассчитывается по формуле:

Эг = (С1 - С2) В2 - Ен Зед

    Где: С1 и С2 – себестоимость продукции (работ) до и после внедрения 
мероприятий (текущие затраты), руб.; В2 – годовой объем продукции 
(работ) после внедрения мероприятий, в натуральном выражении; Ен – 
нормативный коэффициент сравнительной экономической эффективности 
(величина, обратная нормативному сроку окупаемости, Тн); Зед – 
единовременные затраты, связанные с разработкой и внедрением 
мероприятий, руб. Нормативный коэффициент сравнительной экономической эффективности (Ен) для мероприятий по НОТ устанавливается 0,15, нормативный срок окупаемости (Тн) – 6,7 года. 
При определении годового экономического эффекта экономия по 
себестоимости продукции – (С1 – С2) В2 – может быть рассчитана 
непосредственно в годовом разрезе по отдельным элементам себестоимости 
(з/п, материалы, амортизация и т.д.) при наличии необходимых исходных 
данных. С учетом деления текущих (эксплуатационных) затрат на условно-переменные и условно-постоянные формула принимает вид:

Эг = (а1 - а2) + (У / В1 - У / В2) В2 - Ен Зед

    Где: а1, а2 – текущие затраты на единицу продукции (работ по статьям 
условно-переменных расходов в себестоимости продукции до и после 
внедрения мероприятий, руб.; У – годовая сумма условно-постоянных 
расходов в себестоимости продукции базисного периода, руб.; В1, В2 – 
годовой объем продукции (работ) до и после внедрения мероприятий в 
натуральном выражении.

    5. Относительная экономия (высвобождение)  численности работающих (Эч). Исходными данными для определения высвобождения численности 
работающих является изменение сменного фонда рабочего времени в 
результате сокращения его потерь и непроизводственных затрат труда. 
Эч = (Фп- 1 / Фд) Ч

    Где: Фд и Фп – фонд рабочего времени в среднем на одного работающего 
соответственно до и после внедрения мероприятий, Ч – среднесписочная 
численность рабочих.

    6. Экономия рабочего времени в  связи с сокращением потерь  и 
непроизводительных затрат времени (Эвр), человек-час.

 Эвр = б· ч ·Ф

    Где: б – сокращение потерь и непроизводительных затрат времени на одного рабочего в течение смены, ч; ч – численность работающих, у которых 
сокращаются потери и непроизводительные затраты времени, человек; Ф – 
годовой фонд рабочего времени одного рабочего, дней. 
7. Прирост объема производства (Р), %. Исходными данными для расчета 
прироста объема производства являются увеличение объема производства или снижение объема трудоемкости и сокращение потерь рабочего времени в 
результате внедрения мероприятий по НОТ.

Р =((В1 - В2) 100) /В1

    Где: В1 и В2 – годовой объем производства до и после внедрения 
мероприятия, нормо-час, человеко-час.

     8. При росте объема производства, достигаемого в результате внедрения 
мероприятий по НОТ, годовой экономический эффект может быть образован за счет экономии от снижения себестоимости на условно-постоянных расходах. 
Следует различать абсолютную и относительную экономию по 
условно-постоянным расходам. Под абсолютной экономии по 
условно-постоянным расходам понимается экономия по тем статьям, на 
которые внедрение мероприятий оказывает непосредственное влияние. Под 
относительной экономией по условно-постоянным расходам понимается 
экономия на единицу продукции, полученной в результате увеличения 
годового объема ее производства. Исходными данными для расчета 
относительной экономии по условно-постоянным расходам (Эсу) служат: 
сумма постоянных расходов цеха на изделие по плану на год и годовой 
выпуск этого изделия до и после внедрения мероприятия.

Эсу = (У (В2 - В1))/ В1

    Где: У – годовая сумма условно-постоянных расходов в с/с продукции базисного периода, руб.; В1 и В2 – годовой объем производства до и после внедрения мероприятия, человеко-час.

    9. Прирост объема производства  может быть выражен в процентах,  тогда: 

Эсу = У р / 100 или Эсу = У12 - В1)

      Где У1 – условно-постоянные расходы на единицу продукции, руб

    10. Экономия от снижения удельных  капиталовложений в результате  лучшего использования оборудования (Эку), которая рассчитывается по формуле:

Эку = (Ен Фб р) / 100

    Где: Фб – балансовая стоимость оборудования, на котором увеличился 
выпуск продукции в результате внедрения мероприятия по НОТ, руб; Ен – 
нормативный коэффициент сравнительной экономической эффективности. Рост объема выпуска продукции при расчетах экономии на условно-постоянных расходах определяется исходя из потребности в этой продукции, 
возможности реализации, материального обеспечения и др. При увеличении выпуска продукции у отдельной группы рабочих экономия на 
условно-постоянных расходах по участку, цеху, предприятию подсчитывается с учетом удельного веса этой продукции в объеме производства всего подразделения.

    На  основании вышеприведенных формул произведем расчет экономической эффективности мероприятий по улучшению условий труда

    Пример.

    В результате проведения противошумовых мероприятий (установка 
шумоглушителей), позволивших снизить шум с 94 – 108 дБ до 70 – 71 дБ, 
повысился удельный вес продолжительности фазы повышенной 
работоспособности в общем фонде рабочего времени (в среднем по участку). 
Таким образом, удельный вес продолжительности фазы повышенной 
работоспособности в общем фонде рабочего времени до внедрения 
мероприятия составил 0,47%, после – 0,62%. Годовой выпуск продукции 
участком до внедрения мероприятия составил 800000 рублей, после – 821200 
рублей. При этом удельный вес рабочих данного участка в общей 
численности промышленно-производственного персонала составляет 5%, 
условно-постоянные расходы в с/с годового выпуска продукции – 160000
 
рублей, а стоимость технологического оборудования – 100000 рублей.

    На  основании этих данных произведем расчет экономической эффективности
1.Прирост производительности труда по участку: 
П = (0,62 - 0,47)
× 100 ×  0,20 / 0,47 + 1 = 2,04% 
Прирост производительности труда по предприятию: 
П = 2,04
× 0,05 = 0,1% 
2. Прирост объема производства по участку: 
Р =(41060 - 40000 
×  100) / 40000= 2,65% 
3. Экономия по участку на условно-постоянных расходах: 
Эсу =(160000 
×  (821200 – 800000))/800000 = 4240 рублей 
4. Экономия от улучшения использования оборудования: 
Эку = (0,15 
×  100000  ×  2,65)/100 = 397,5 рублей 
5. Годовая экономия: 
Эг = 4240 + 397,5 = 4637,5 рублей.

Информация о работе Совершенствование приемов и методов труда