Совершенствование системы оплаты труда на Жлобинском мясокомбинате

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Мая 2013 в 23:14, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является рассмотрение теоретических и практических аспектов организации оплаты труда на предприятии ОАО ”АФПК ”Жлобинский мясокомбинат“, изучение путей её совершенствования.
Задачами работы является:
1. рассмотрение сущности форм и систем оплаты труда на предприятии;
2. характеристика форм и систем оплаты труда на предприятии ОАО ”АФПК ”Жлобинский мясокомбинат“
3. разработка мероприятий по совершенствованию оплаты труда на предприятии ОАО ”АФПК ”Жлобинский мясокомбинат“

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………….........5
1. Экономическое содержание оплаты труда…….……………………..………7
1.1. Значение и сущность заработной платы………………………………...........7
1.2. Формы и системы оплаты труда………………….………………………….10
1.3. Сравнительный анализ особенностей регулирования оплаты труа в РБ и за рубежом…………………………………………………………………....................14
2. Анализ эффективности системы оплаты труда на предприятии ОАО ”АФПК ”Жлобинский мясокомбинат” ………………………….…………………20
2.1. Организационно-экономическая характеристика деятельности ОАО ”АФПК ”Жлобинский мясокомбинат” …………………………………………….20
2.2. Анализ действующих форм и систем оплаты труда на ОАО ”АФПК ”Жлобинский мясокомбинат”………………………………………………………25
2.3 Анализ системы надбавок, доплат и премий…….…………………………….37
3. Предложения по совершенствованию системы оплаты труда на ОАО ”АФПК ”Жлобинский мясокомбинат” ……………………….……………............41
Заключение…………………………………………………………………………...47
Список использованных источников………………………………………….........49
Приложения…………………………………………………………………………..50

Файлы: 14 файлов

~$ЛАВА 3.docx

— 162 байт (Просмотреть файл, Скачать файл)

ВВЕДЕНИЕ.docx

— 20.36 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

ГЛАВА 1.docx

— 41.88 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

ГЛАВА 2.docx

— 115.72 Кб (Скачать файл)

Зарплатоемкость продукции рассчитывается отношением фонда заработной платы к объему товарной продукции.

По данным таблицы  в 2008 году на 1 рубль выпуска продукции  выплачивалось 75916,8 руб.,  в 2010 году – 69678,0 руб., или экономия на 1 рубль  продукции составила 6238,8 руб., то есть снижение зарплатоемкости позволило сэкономить 16030284,7 руб.:

-6238,8 *134714млн. руб. / 100 руб. = - 16030284,7 руб.               

Одним из основных показателей экономической эффективности  труда является его производительность. При оценке экономической эффективности  труда следует определять такие  показатели, как производительность труда, уровень фонда заработной платы, средняя заработная плата  на одного работника. Основной целью  анализа показателей эффективности использования трудовых ресурсов предприятия, является изучение тенденций их изменения с последующим обоснованием направлений оптимизации численности работников, размера фонда заработной платы, путей повышения производительности труда работников, объема выручки и прибыли.

При изучении средней  заработной платы необходимо темпы  ее роста сопоставить с темпами  роста производительности труда, то есть проверить обоснованность повышения средней заработной платы.

Считается, что темпы  роста производительности труда  должны быть выше темпов роста заработной платы. Такое соотношение обеспечивает снижение зарплатоемкости и эффективное использование средств фонда оплаты труда.

Данные таблицы 3.4. позволяют оценить соотношение  темпов роста производительности труда  и средней заработной платы работников предприятия.

Таблица 2.6. Соотношение темпов роста производительности труда и средней заработной платы работников

Показатели

2008г.

2009г.

2010г.

темп роста 2010 к 2008г.

Производительность  труда работника ( руб.)

120200000

151100000

187000000

155,57

Средняя годовая  заработная плата одного работника (руб.)

9091260

10848072

12960180

142,55


Примечание –  Источник: собственная разработка на материалах ОАО ”АФПК ”Жлобинский мясокомбинат”.

Темпы роста производительности труда работников предприятия в целом выше темпов роста их средней заработной платы (рисунок 1). Следовательно, увеличение средней заработной платы работников обоснованно.

Необходимо заметить, что  повышение производительности труда  имеет для любого предприятия  важное экономическое значение. Производительность труда – это показатель, в котором  отражаются все стороны хозяйственно-финансовой деятельности предприятия.

Рисунок 2.1 - Темпы роста производительности труда и средней заработной платы работников

Примечание. Источник: собственная разработка на материалах ОАО ”АФПК ”Жлобинский мясокомбинат”.

Рост производительности благоприятно сказывается на многих показателях: товарообороте, расходах на продажу, фонде оплаты труда, прибыли. Хотя сама производительность труда зависит от внедрения новой техники, совершенствования организации труда и материального стимулирования. Рассматривая график (рисунок 1), на котором показаны темпы роста производительности труда и заработной платы, можно сказать, что у предприятия остаются значительные резервы, за счет которых можно повышать заработную плату, но этого не происходит.

В себестоимости  продукции в качестве самостоятельной  статьи выделяется только заработная плата производственных рабочих. Заработная плата других категорий промышленно-производственного  персонала включается в состав комплексных  статей себестоимости, а также транспортно-заготовительных  расходов. Заработная плата рабочих, занятых во вспомогательных производствах, входит в себестоимость пара, воды, электроэнергии и влияет на себестоимость  товарной продукции через те комплексные  статьи, на которые отнесен расход пара, воды и энергии.

На себестоимость  товаров относятся все выплаты  работникам промышленно-производственного  персонала. Зная это, понятно, что любое  повышение заработной платы, даже самое  маленькое, будет сказываться на себестоимости продукции, то есть увеличивать её, что является нежелательным для предприятия.

Таблица 2.7. Динамика затрат на 1 руб. товарной продукции

Показатели

2008

2009

2010

Объем производства продукции в действующих ценах, млн руб.

136066

180423

236129

Себестоимость реализованных  товаров, млн руб.

121875

156196

240994

Фонд заработной платы, млн  руб.

10329,7

13000

16453

затраты на 1 руб. выпущенной продукции

1,12

1,16

0,98

Материальные затраты, млн руб.   

109927

148146

192286


Примечание. Источник: собственная разработка на материалах ОАО “АФПК “Жлобинский мясокомбинат”.

Однако, если рассматривать  такой показатель, как затраты  на 1 руб. выпущенной продукции, динамику которого мы наблюдаем в таблице 2.7, то можно говорить и о положительных  результатах роста себестоимости.

затраты на 1 руб. выпущенной продукции = Себестоимость реализованных товаров, млн руб./Объем производства продукции в действующих ценах, млн руб.


 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 2.2 – Изменение прибыли под влиянием себестоимости и объёма производства.

Примечание. Источник: собственная разработка на материалах ОАО “АФПК “Жлобинский мясокомбинат”.

Производственные  задачи, стоящие сегодня перед  трудовым коллективом, могут успешно  решаться только с помощью квалифицированных  кадров. Кадры являются тем ресурсом, рациональное использование которого, тщательный подбор и расстановка в значительной степени предопределяет эффективность работы предприятия.

Кадровая политика на предприятии направлена на предупреждение возможных диспропорций в профессиональной и квалификационной структуре кадров, которые возникают в связи  с появлением новых, нетрадиционных направлений в науке и технике.

Целью анализа является выявление внутренних резервов экономии рабочей силы в связи с более  рациональной расстановкой работающих, их загрузкой и использованием в  соответствии с полученной профессией, специальностью и квалификацией.

Трудовой потенциал  характеризуется системой показателей, включающей: численность персонала, состав работающих по полу, стажу, возрасту и образованию, фондовооруженность работников и т.д.

При анализе трудового  потенциала рассчитывают также показатели обеспеченности организации рабочей  силой, соответствия рабочей силы потребностям организации.

Проведем анализ основных показателей, характеризующих трудовой потенциал ОАО “АФПК “Жлобинский мясокомбинат” (таблица 2.8).

По данным таблицы 2.6 видно, что списочная численность  работников в 2010 году увеличилась на 64 человека по сравнению с 2009 годом  и на 113 человек по сравнению с 2008 годом.

   В 2010 году  на ОАО “АФПК “Жлобинский мясокомбинат” работало 862 женщины, по сравнению с 2009 годом их количество увеличилось на 38 человек, а по сравнению с 2008 годом - на 54 человека.

Таблица 2.8 - Основные показатели, характеризующие трудовой потенциал ОАО “АФПК  “Жлобинский мясокомбинат” по структуре и динамике за 2008-2010гг.

Показатели

2008

2009

2010

Отклонение (+/-)

кол-во

уд. вес, %

кол-во

уд. вес, %

кол-во

уд. вес, %

2009 от 2008

2010 от 2009

2010 от 2008

по кол-ву

по уд. весу

по кол-ву

по уд. весу

по кол-ву

по уд. весу

Списочная численность  работников на конец отчетного периода, чел.

1315

100

1364

100

1428

100

+49

0

+64

0

+113

0

в том числе:

                       

Окончание таблицы 2.8

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

 Рабочие

1074

81,7

1110

81,4

1155

80,9

+36

-0

+45

-0,5

+81

-0,8

сдужащие

241

18,3

254

18,6

273

19,1

+13

0

+19

+0,5

+32

+0,8

Состав работников по полу и возрасту, чел.:

 женщин 

808

61,4

824

60,4

862

60,4

+16

-1

+38

0

+54

-1

 от 18 до 30 лет 

398

30,3

418

30,6

438

30,7

+20

0

+20

+0,1

+40

+0,4

 от 31 до 49 лет

617

46,9

621

45,5

650

45,5

+4

-1

+29

0

+33

-1,4

 от 50 до 59 лет

275

20,9

305

22,4

307

21,5

+30

+1

+2

-0,9

+32

+0,6

60 лет и старше

25

1,9

20

1,47

33

2,31

-5

-0

+13

0,8

+8

+0,4

Состав работников по образовательному уровню, чел.:

 общее базовое

81

6,2

78

5,7

86

6

-3

-0

+8

+0,3

+5

-0,2

 общее среднее

588

44,7

580

42,5

564

39,5

-8

-2

-16

-3

-24

-5,2

 среднее специальное

244

18,6

252

18,5

261

18,3

+8

-0

+9

-0,2

+17

-0,3

профессионально-техническое

215

16,3

254

18,6

299

20,9

+39

+2

+45

+2,3

+84

+4,6

 Высшее

187

14,2

200

14,7

218

15,3

+13

0

+18

0,6

+31

1,1


Примечание. Источник: собственная разработка на материалах ОАО “АФПК “Жлобинский мясокомбинат”.

Рисунок 2.3 - Динамика численности работников

Примечание. Источник: собственная разработка на материалах ОАО «”АФПК “Жлобинский мясокомбинат”.

Анализ возрастного  состава свидетельствует, что в 2010 году наибольший удельный вес занимают работники, входящие в возрастную группу от 31года до 49 лет – 45,5% или 650 человек.  По сравнению с 2009 годом  данная категория  работников увеличилась на 29 человек, а по сравнению с 2008 годом - на 33 человека. Также значительный удельный вес  занимают работники в возрасте от 18 до 30 лет – 30,7%, что на 0,1% или 20 человек  больше, чем в 2009 году. Число работников, входящих в возрастную группу от 50 до 59 лет составило в 2010 году 307 человек  или 21,5%, что на 2 человека больше, чем  в 2009 году и на 32 больше, чем в 2008 году.

Наименьший удельный вес занимают работники в возрасте 60 лет и старше – 2,31% или 33 человека. В 2010 году удельный вес данной категории  работников по сравнению с 2009 годом  увеличился на 0,8% или на 13 человек. По сравнению с 2008 годом также произошло  увеличение на 8 человек. Таким образом, прослеживается тенденция увеличения числа работников всех возрастов.

Анализ образовательного уровня свидетельствует о том, что  наибольший удельный вес в отчетном периоде занимают работники с  общим средним образованием – 39,5% или 564 человека. По сравнению с 2009 годом  их удельный вес сократился на 3% или 16 человек, а по сравнению с 2008 годом  – на 24 человека. Большой удельный вес также занимают работники  с профессионально-техническим образованием – 20,9% или 299 человек, что на 45 человек  больше, чем в 2009 году и среднеспециальным образованием – 18,3% или 261 человек, что на 9 человек больше по сравнению с 2009 годом и на 17 человек больше, чем в 2008 году. Имеет место тенденция увеличения числа работников с высшим образованием.

Немаловажным является то, что предприятие активно использует такую форму стимулирования труда  работников как премирование. Ведь главным фактором стабильного развития общества является усиление материальной заинтересованности работников в повышении  результативности деятельности на основе обеспечения тесной взаимосвязи  размеров доходов.

 

 

 

 

 

 

 

2.3. Анализ системы надбавок, доплат и премий

 

 

Премирование является важнейшим средством материального  стимулирования работников. Премирование по спецсистемам согласно Положений, действующих на предприятии предусматривает выпуск продукции на экспорт продукции ширпотреба и внедрение новых видов продукции и нового оборудования. Применяется выплата надбавки за стаж работы на предприятии, и вознаграждения по итогам работы за квартал.

ГЛАВА 3.docx

— 42.82 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

ГЛАВА2.docx

— 123.85 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.docx

— 17.22 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

ПРИЛОЖЕНИЕ А.docx

— 66.07 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

ПРИЛОЖЕНИЕ Б.docx

— 56.96 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

ПРИЛОЖЕНИЕ В.docx

— 53.99 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

ПРИЛОЖЕНИЕ Г.docx

— 15.59 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

ПРИЛОЖЕНИЕ Д.docx

— 25.60 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

СОДЕРЖАНИЕ.docx

— 14.10 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ.docx

— 16.24 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

Информация о работе Совершенствование системы оплаты труда на Жлобинском мясокомбинате