Современные тенденции развития продовольствия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Июня 2013 в 17:12, реферат

Описание работы

Мировой рынок продовольствия на современном этапе претерпевает принципиальные изменения, определяемые особенностями развития научно-технического прогресса (НТП).
В теории экономической конъюнктуры НТП считается одним из важнейших условий формирования и развития товарных рынков, однако его практическое воздействие на отдельные отраслевые рынки отличается значительными различиями в интенсивности, степени эффективности отдельных направлений и последующем значении для экономического развития в целом. Наиболее эффективно воздействие НТП проявляется на рынках машин и оборудования, в значительно меньшей степени – на рынках промышленного сырья и сельскохозяйственных товаров, особенно продовольственных.

Файлы: 1 файл

Современные тенденции развития продовольствия.docx

— 32.78 Кб (Скачать файл)
  1. Введение. Состояние мирового продовольствия.

В конце прошлого столетия в мировом масштабе для прироста продовольствия существенно усилилось значение интенсивных факторов, обеспечивающих его объемы почти на 80 процентов. С 1981 года началось стабильное сокращение посевных площадей, причиной которого были различные явления, но все они имели долговременный характер и вызывали необратимые процессы в развитии мирового сельского хозяйства. Сущность их заключается в следующем:

  • прирост пахотных угодий оказался недостаточным для покрытия выбытия их из оборота на несельскохозяйственные нужды;
  • чрезмерная интенсификация сельскохозяйственного производства, усугубив процессы эрозии, нарушила экологическое равновесие и явилась причиной необходимости консервации земель в развитых странах;
  • рост народонаселения требовал освоения новых площадей, в том числе и малопродуктивных, но резервы последних ограничены;
  • наметился дефицит воды для сельскохозяйственного производства.

Мировое производство продовольствия в современных условиях определяют и другие тенденции, такие, как: сокращение пастбищного скотоводства, обусловившее снижение прироста продукции животноводства и ее потребления; сокращение ресурсов мирового океана, девять из семнадцати регионов которого фактически истощены, а в остальных добыча превышает  допустимую норму; неблагоприятная  экологическая ситуация, вызывающая нарушение растительного покрова, отрицательно влияющая на все стороны  производственной деятельности, а соответственно, и на решение продовольственной  проблемы. Негативные тенденции обуславливают  сокращение ежегодного прироста продовольствия.

 

  1. Современные тенденции развития мирового рынка сельскохозяйственного сырья и продовольствия

 

Мировой рынок продовольствия на современном этапе претерпевает принципиальные  изменения, определяемые особенностями развития научно-технического прогресса (НТП).

В теории экономической конъюнктуры  НТП считается одним из важнейших  условий формирования и развития товарных рынков, однако его практическое воздействие на отдельные отраслевые рынки отличается значительными различиями в интенсивности, степени эффективности отдельных направлений и последующем значении для экономического развития в целом. Наиболее эффективно воздействие НТП проявляется на рынках машин и оборудования, в значительно меньшей степени – на рынках промышленного сырья и сельскохозяйственных товаров, особенно продовольственных.

Относительный консерватизм рынка продовольствия как субъекта проявления результатов НТП в  долгосрочном плане объясняется, прежде всего, его эндогенными характеристиками. Для производства

продовольствия человечество использует возобновляемые и невозобновляемые ресурсы, среди которых основным является земельный.

Неравномерность распределения  плодородной пахотной земли лежит  в основе международного разделения труда в продовольственных отраслях и формирует специфику тенденций  рынка, которая дополняется специфическими продовольственными циклами в сырьевом секторе и совокупностью природно-климатических  факторов производства питания.

Неравномерность в соотношении  спроса и предложения, периодически возникающая на основе взаимодействия конъюнктурообразующих факторов с общеэкономическими тенденциями, проявляется в наличии специфических циклов развития рынка продуктов питания и диспропорциональности в обеспечении населения планеты продовольствием.

Под воздействием НТП на длительном временном отрезке происходит выравнивание некоторых диспропорций в рамках мировой продовольственной  системы, однако одновременно появляются новые диспропорции, порой все  более значимые и все труднее  преодолимые в рамках существующего  экономического миропорядка.

За последние полвека  в общемировом масштабе наблюдался абсолютный рост производства продовольствия при относительном снижении его  доли в общемировом товарном производстве. Этот

процесс сопровождался как  абсолютным, так и среднедушевым  ростом потребления, особенно заметным в развивающихся странах. Одновременно происходило усиление концентрации производства продовольствия в развитых государствах, а также изменение  структуры его потребления. При  этом потребности человечества в  продовольствии удовлетворяются в  большей степени в зависимости  от экономического положения стран  и индивидуумов, в меньшей –  от физиологических параметров обеспечения  жизнедеятельности.

В условиях, когда седьмая  часть населения планеты недоедает  или голодает и одновременно в  самых развитых государствах мира существует долгосрочная проблема перепроизводства продовольствия, очевидной является объективная необходимость оптимизации  функционирования мировой продовольственной  системы. Возможности поступательного  движения в этом направлении могут  быть обеспечены лишь за счет роста  эффективности используемых ресурсов на основе развития НТП.

На протяжении ХХ в. при поступательном развитии процессов НТП можно выделить несколько его волн.

Первая волна наблюдалась  в 30-е гг. ХХ в. и была связана с механизацией процессов производства продовольственного сырья и его переработки. Вторая и третья пришлись на период после Второй мировой войны и получили название «зеленой» и «генной» революций.

На современном «генном» этапе научно-технического прогресса  взаимосвязь фундаментальной и  прикладной наук с традиционной мировой  продовольственной системой имеет  чрезвычайно противоречивый характер. Те направления конструкторской  и технологической ветвей НТП, которые  ведут к снижению издержек производства и росту производительности труда, не затрагивая природную основу самого продовольственного продукта, реализуются  по общим для аграрных отраслей законам  развития техноэкономических отношений. Внедрение в пищевую промышленность и сельское хозяйство

технологий, совершенствующих потребительские свойства товара на принципиально новой основе с  изменением генной структуры (ГМП –  генетически модифицированные продукты), и поступление этих

товаров на мировой рынок  сопровождаются конфликтами интересов  и острыми противоречиями между  субъектами мировой продовольственной  системы, а именно:

  • между производителями и конечными потребителями продовольствия по вопросу безопасности ГМП;
  • между производителями ГМ-ресурсов и фермерами, входящими в вертикально интегрированные структуры, по проблеме
  • снижения степени технологической и соответственно экономической свободы;
  • между частным характером собственности на результаты НИОКР в области технологий получения нового продовольствия и на сами новые товары, с одной стороны, и глобальными потребностями всего человеческого сообщества в увеличении производства продовольствия, с другой стороны;
  • между интересами аграрных биотехнологических фирм и производителей традиционных ресурсов для сельского хозяйства (семян, химикатов).

Кроме того, общество испытывает множество сомнений и проблем неэкономического характера, связанных с новыми тенденциями на рынке продовольствия.

Главная функция мирового рынка продовольствия остается неизменной на протяжении всего периода его  существования. Она может быть сформулирована как обеспечение через систему трансграничного обмена взаимодействия всех элементов мировой продовольственной системы и всех звеньев продовольственной цепи для снабжения населения планеты питательными веществами, необходимыми для поддержания жизни. Из данного определения следует, что эта главная функция объединяет в себе две неразрывные задачи: собственно экономическую – обмен товарами и сопутствующими услугами между субъектами рынка - цивилизационную, а именно биологическое выживание и воспроизводство человечества. Заключенное в этом единстве противоречие между целесообразностью и смыслом действия рыночного механизма, ориентированного на получение прибыли, и усилением на стыке ХХ и ХХI вв. социально-гуманитарной направленности обмена продовольствием лежит в основе формирования новых тенденций развития мирового рынка продуктов питания.

В период глобализации мировой  экономики роль цивилизационной функции продовольственного рынка будет усиливаться. Это означает, что при исследовании рассматриваемого рынка в систему конъюнктурообразующих факторов необходимо вводить все большее количество социальных, демографических, политических, юридических и естественнонаучных параметров. При этом из всей группы новых конъюнктурообразующих факторов в последние годы выделились такие из них, как усиление роли философско-мировоззренческого осмысления процессов поддержания жизни на Земле и проникновение в продовольственные отрасли самых современных наукоемких технологий. Хотя первые из них в большей степени видоизменяют взаимодействие в группе факторов спроса, а вторые – предложения, между ними существует тесная взаимосвязь.

Результатом современного воздействия  НТП на сельскохозяйственное производство явилось его расслоение на три  типа технологических систем и соответственно дифференциация мирового рынка продовольствия на три типа товаров: традиционные, генетически модифицированные и органические. При этом необходимо иметь в виду, что новые типы пищевых продуктов поступили в международный товарооборот из стран с высокой степенью наукоемкости и технологического развития аграрных отраслей, а также с высоким уровнем самообеспеченности продовольствием.

Дифференциация продовольственного рынка по технологическим методам производства сельскохозяйственного сырья способствовала активному развитию инноваций в производстве готового продовольствия. На основе генетически модифицированного и органического сырья товарные нововведения в промышленном секторе продовольственных отраслей пошли по принципиально новым направлениям, многие из которых определят развитие рынка на ближайшие десятилетия. Это, прежде всего, товары с заданными свойствами, продукты для специального питания, нутрицевтики.

Следствием столь радикальных  процессов дифференциации рынка явилась необходимость товарной идентификации продовольствия. Требование потребителей идентифицировать пищевые продукты по способу производства с помощью специальной маркировки приобрело на данном этапе развития НТП поистине мировые масштабы и уже не может быть проигнорировано рынком и промышленностью.

Однако оптимальный путь реализации принципа идентификации продовольствия пока не найден.  

Одновременно формируется  сегрегированная по типу товаров система товародвижения. При этом процессы сегрегации инициированы в сфере международного товарооборота ГМП как следствие отрицательной реакции ряда стран на появление этих продуктов и ограничения ими ввоза таких товаров. Эта тенденция распространилась на внутренние рынки стран–производителей ГМП в качестве средства сохранения каналов сбыта сельскохозяйственной продукции.

В отличие от рынка ГМП  в секторе органических продуктов, напротив, создание самостоятельной, обособленной от традиционного и ГМ секторов системы производства и сбыта явилось действенным средством получения дополнительных выгод, прежде всего гарантирования более высоких цен на экологически чистые продукты на внутренних рынках развитых стран. Создание специфических каналов международной торговли органическими продуктами между развитыми странами и последующее вовлечение в эту сферу продовольственных компаний развивающихся стран стали вторым этапом этого сложного процесса.

Сегрегация мирового рынка  продовольствия по типовому признаку явилась дополнительной и весьма действенной причиной углубления множественности цен. Появление новых типов товаров способствовало также корректировке общей длительной тенденции к понижению цен на продовольствие.

С одной стороны, некоторое  снижение издержек производства сельскохозяйственного  сырья за счет улучшения агрономических свойств ГМ-семян и уменьшения объема потребления химических средств защиты растений приводит к понижению цен на такие базовые товары, как зерновые и масличные, и, как следствие, к снижению цен во всех звеньях продовольственной цепи. С другой стороны, рост затрат на сегрегацию цепи товародвижения и создание новой инфраструктуры дает толчок к повышению цен на продовольствие. Особенно наглядно такое повышение наблюдается в секторе органических продуктов.

Наиболее заметными внешними проявлениями современной модификации рынка продовольствия являются формирование принципиально новой инфраструктуры, адекватной складывающейся типологии рынка, и изменение его организационной структуры. При этом происходит активная адаптация сбытовой и ценовой политики продовольственных транснациональных корпораций к реалиям трехсекторного товарного пространства, что меняет условия и уровень конкуренции в отраслях, в наибольшей степени подвергнувшихся воздействию новых технологий.

Отличительной особенностью мировой продовольственной системы  является то, что главными ее субъектами становятся ТНК. Однако в результате политики многих развитых государств, направленной на поддержку комплексного развития аграрно-ландшафтных, а также традиционных культурно-бытовых систем (в основном на базе органических и традиционных для конкретной местности метод введения сельского хозяйства), одновременно сохраняется и крепнет система мелких и средних хозяйств. При этом в мелкотоварном секторе функция производства продовольствия дополняется решением рекреационных, экологических, культурно-познавательных задач, а также так называемым крестьянским туризмом.

Информация о работе Современные тенденции развития продовольствия