Стадии создания нового промышленного предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2013 в 23:50, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является освоение методики экономических расчетов, проводимых на стадии создания нового промышленного предприятия. Необходимо определить организационные характеристики производственного процесса, выбрать организационно-правовые формы предприятия, определить его экономическую эффективность. Методика основана на ряде допущений. Предварительно проведен маркетинговый анализ, на основе которого определен вид и технические характеристики изделий, которые будет выпускать данное предприятие, установлены ожидаемый объем спроса и, соответственно, наиболее рациональный объем выпуска этих изделий N, определена ожидаемая рыночная цена изделий. В частности, мы предполагаем, что имеются опытные образцы намеченной к выпуску продукции.

Файлы: 1 файл

курсовой экономика.doc

— 523.00 Кб (Скачать файл)

Введение

Целью курсовой работы является освоение методики экономических  расчетов, проводимых на стадии создания нового промышленного предприятия. Необходимо определить организационные  характеристики производственного  процесса, выбрать организационно-правовые формы предприятия, определить его экономическую эффективность. Методика основана на ряде допущений. Предварительно проведен маркетинговый анализ, на основе которого определен вид и технические характеристики изделий, которые будет выпускать данное предприятие, установлены ожидаемый объем спроса и, соответственно, наиболее рациональный объем выпуска этих изделий N, определена ожидаемая рыночная цена изделий. В частности, мы предполагаем, что имеются опытные образцы намеченной к выпуску продукции. Для организуемого предприятия будем считать, что изделия А – это рубильник ВР 32, предназначен для коммутации, а так же ручного размыкания электрической цепи под нагрузкой. Также создаваемое предприятие будет выпускать изделия В – рубильник РЕ 19, предназначен для ручного включения- отключения потребителя электроэнергии без нагрузкой.  Изделия С – рубильник РБ 32, предназначен для ручного проведения номинального тока и нечастой коммутации. Также будем предполагать, что осуществлены маркетинговые исследования, в результате которых уточнены технические характеристики продукции, требования по качеству, установлены ожидаемый рыночный спрос на изделия и их цены.

Предполагается  также, что на создаваемом предприятии  преобладают сборочные операции: предприятие получает необходимые для производственного процесса материалы и комплектующие изделия в форме поставок от других предприятий.

Кроме того, необходимо определить организационно-экономические  условия, связанные с созданием  нового предприятия. Будем считать, что это товарищество на вере – организация, в которой участники связаны между собой объединенными капиталами и непосредственным участием в совместной хозяйственной деятельности и делятся на 2 категории:

  • полные товарищи, несущие полную ответственность по обязательствам товарищества всем своим имуществом и имеющие право коллективно принимать решения по его деятельности;
  • вкладчики, несущие риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, лишь в пределах внесенных ими вкладов и не принимающие участия в управлении им.

Таким образом, мы самостоятельно установили некоторые исходные предпосылки, связанные с созданием нового предприятия, а именно:

– задали конкретные изделия, которые предприятие планирует производить;

– выбрали целевые сегменты рынка, в которых планируется реализация изделий;

– установили исходные организационно-экономические условия, связанные с созданием нового предприятия, с определением потенциальных участников и инвесторов, заинтересованных в его создании.

Приведенные допущения  приняты для упрощения расчетов и позволяют акцентировать внимание на наиболее существенных положениях исследуемой методики.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Исходные данные к курсовой работе.

Наименование  продукции

   Обозн.

Ед. изм.

Значение показателя

для

Изделия

      А

Изделия

      В

Изделия

       С

Кол-во прдукция, выпускаемой продукции

N

шт.

27000

49000

48000

Цена единицы  продукции

р.

980

640

590

Трудоёмкость  единицы продукции

ti

чел.-час

2,49

1,61

1,48

Производительность единицы оборудования

pi

шт./маш-час

0,22

0,62

0,40

Себестоимость одного машино-часа работы оборудования

Смчi

р.

6

11

4

Часовая тарифная ставка основных рабочих

р.

37

14

11

Затраты на приобретение материалов и покупных изделий на одно изделие

р.

394

127

151

Норма производственных запасов

дней

22

32

15

Норма запаса готовых изделий на складе

дней

18

12

11

Средний срок оплаты готовой продукции

дней

30

28

36




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.УСТАНАВЛЕНИЕ  РАЦИОНАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ СТРУКТУРЫ  ПРЕДПРИЯТИЯ. ВЫБОР СОСТАВА И ЧИСЛЕННОСТИ ПЕРСОНАЛА ПРЕДПРИЯТИЯ

 

Трудовой коллектив  любого промышленного предприятия состоит из основных и вспомогательных рабочих, специалистов, служащих и управленческого персонала.

Основные рабочие выполняют на предприятии операции основного технологического процесса. Явочная численность основных рабочих для проектируемого предприятия определяется по формуле:

 

Чя = å] Ч i [,

 

где Чi – количество основных рабочих, занятых изготовлением каждого вида продукции, определяемое исходя из годового объема выпуска всех видов продукции Ni, удельной трудоемкости ti единицы продукции, длительности рабочей смены (принимается 8 ч.) и количества рабочих дней в году (принимается 260):

 

Чя =

Выполнив расчет для заданных значений параметров Ni и ti, и проведя суммирование для трех видов продукции, получим:

Cписочная численность  основных рабочих составляет:

Чо = ] 1,1 Чя [,

Чо = ]

[= ] 116,6[=117 .

Вспомогательные рабочие поддерживают нормальное функционирование основного производства на предприятии, обеспечивая рабочие места необходимым инструментом, осуществляя ремонт оборудования, выполняя транспортные и складские операции. При планировании предприятия предусмотрим привлечение вспомогательных рабочих следующих профессий: слесаря-инструментальщика, слесаря-ремонтника, слесаря-сантехника, электромонтера, комплектовщика, уборщика производственных помещений.

 

При выборе состава  и численности вспомогательных  рабочих учтем следующее:

- состав вспомогательных рабочих должен обеспечивать выполнение всех возможных работ по обслуживанию основного производства;

- для выполнения вспомогательных работ целесообразно привлекать работников, владеющих смежными профессиями (например, электромонтера, имеющего навыки сварочных работ), что позволит сократить потребность в рабочих.

- исходя из желательности сокращения численности вспомогательных рабочих, следует предусмотреть их взаимозаменяемость;

- при установлении условий оплаты труда вспомогательных рабочих необходимо исходить из того, что средняя заработная плата квалифицированных рабочих (инструментальщиков, ремонтников) должна быть в 1,5 - 2 выше заработной платы основных производственных рабочих, заработная плата электриков и сантехников – примерно соответствовать заработной плате основных рабочих, а зарплата комплектовщика и уборщика может составлять 0.8 - 0.9 зарплаты основных рабочих.

Учитывая все  эти положения, включим в состав вспомогательных рабочих по одному рабочему следующих профессий:

1.Слесарь-инструментальщик

2.Слесарь-ремонтник

3.Слесарь-сантехник

4.Электромонтер

5.Комплектовщик

6.Уборщик производственных  помещений.

Управленческий персонал и специалисты руководят производственно-хозяйственной деятельностью предприятия. На предприятии производится три вида изделий на одном производственном участке. В состав управленческого персонала, специалистов и служащих входят: директор, главный инженер, начальник участка, инженер-технолог, бухгалтер-экономист, секретарь-делопроизводитель, мастер, кладовщик и техник.

Для наглядности  приведем рисунок, иллюстрирующий производственную структуру предприятия и организационную структуру управления (рис 1).

Директор осуществляет общее руководство предприятием, координируя деятельность всех его служб, принимая принципиальные решения в области планирования производственно-хозяйственной и финансовой деятельности предприятия и оперативного управления им.

Главный инженер решает задачи технического развития предприятия, организует работы по обеспечению необходимой технической документацией, по ремонту оборудования и инструментов. К этой работе он может привлекать инженера-технолога, а также техника, которые занимаются и оперативным контролем за поставкой на предприятие материалов и комплектующих изделий.

Бухгалтер-экономист ведет бухгалтерскую отчетность, организует взаимодействие с банком, обслуживающим предприятие, осуществляет связь с налоговыми органами, анализирует финансово-экономическую деятельность предприятия.

Секретарь-делопроизводитель отвечает за ведение внутренней и внешней деловой корреспонденции, ведет табельный учет, выполняет отдельные поручения директора предприятия.

Мастер на участке осуществляет оперативное управление и координирует деятельность основных и вспомогательных рабочих, устанавливает сменно-суточные задания, контролирует своевременность и качество их исполнения, отвечает за соблюдение техники безопасности на предприятии.

При небольшой  численности управленческого персонала, специалистов и служащих необходимо обеспечить четкую их взаимозаменяемость на периоды отпусков, болезней или  командировок. В частности, при отсутствии директора его обязанности будут возложены на главного инженера. Определенные обязанности инженера-технолога в его отсутствие может выполнять техник, а отдельные – главный инженер. Кроме того, для бесперебойной работы предприятия необходимы 2 слесаря-ремонтника.

При установлении месячных окладов управленческому  персоналу, специалистам и служащим предприятия будем исходить из того, что оклады директора, главного инженера могут превышать среднюю заработную плату основных рабочих в 5 - 7 раз, начальника участка, инженера-технолога и бухгалтера-экономиста в 3 - 5 раз, а заработная плата остальных категорий специалистов и служащих должна быть на уровне заработной платы основных производственных рабочих.

Окончательные решения о составе и структуре  персонала предприятия представляются в таблице.

Численность и фонд оплаты труда работников предприятия

Должность, фонд оплаты труда

Количество работников

Форма оплаты труда

Месячная заработная плата(оклад), тыс. р.

Директор

1

Оклад

20

Главный инженер

1

Оклад

18

Начальник участка

1

Оклад

14,5

Инженер-технолог

1

Оклад

14,5

Техник

1

Оклад

4

Мастер

1

Оклад

4

Бухгалтер-экономист

1

Оклад

14,5

Секретарь-делопроизводитель

1

Оклад

4

Итого фонд оплаты труда специалистов (ФОТс): 93500 тыс. руб.

Слесарь-инструментальщик

1

Тариф

4

Слесарь-ремонтник

2

Тариф

4

Слесарь-сантехник

1

Тариф

4

Электромонтер

1

Тариф

4

Комплектовщик

1

Тариф

3,6

Уборщик

1

Тариф

3

Итого фонд оплаты труда вспомогательных рабочих (ФОТв): 26600 тыс. руб.

Рабочий-сборщик

117

Тариф

3,6

Итого фонд оплаты труда основных рабочих (ФОТо):425568 тыс. руб.

Всего ФОТ персонала предприятия:545 668 тыс.руб.


 

Фонды оплаты труда  управленческого персонала, специалистов и служащих (ФОТс), а также вспомогательных  рабочих (ФОТв) определяются суммированием  месячных окладов, установленных для соответствующих категорий работающих. Фонд оплаты труда основных рабочих (ФОТо) определяется умножением часовой тарифной ставки рабочих для каждого вида изделия (приводится в задании на курсовую работу) на 176 (среднее количество рабочих часов в месяце) и на списочную численность основных рабочих. Среднемесячный оклад основных производственных рабочих рассчитывается как среднее арифметическое месячных окладов. В соответствии с этими соотношениями рассчитаны размеры оплата труда для персонала и приведены в таблице.

Информация о работе Стадии создания нового промышленного предприятия