Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2013 в 23:50, курсовая работа
Целью курсовой работы является освоение методики экономических расчетов, проводимых на стадии создания нового промышленного предприятия. Необходимо определить организационные характеристики производственного процесса, выбрать организационно-правовые формы предприятия, определить его экономическую эффективность. Методика основана на ряде допущений. Предварительно проведен маркетинговый анализ, на основе которого определен вид и технические характеристики изделий, которые будет выпускать данное предприятие, установлены ожидаемый объем спроса и, соответственно, наиболее рациональный объем выпуска этих изделий N, определена ожидаемая рыночная цена изделий. В частности, мы предполагаем, что имеются опытные образцы намеченной к выпуску продукции.
3.2 Выбор организационно-правовой формы предприятия и источников формирования начального капитала
Источниками формирования начального капитала на этапе создания предприятия могут выступать:
- собственный капитал предприятия, создаваемый его учредителями в форме уставного (складочного) капитала;
- капитал, привлекаемый в форме кредитов коммерческих банков или иных кредитных учреждений.
В курсовой работе
выбор источников формирования начального
капитала мы будем производить с
учетом размера начального капитала,
специфики его формирования в
различных организационно-
При выборе организационно-правовой формы создаваемого предприятия будем исходить из законодательно установленных форм коммерческих организаций.
Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации [1], коммерческие организации могут создаваться в следующих формах:
- хозяйственных товариществ и обществ, в которых начальный (уставный, складочный) капитал создается в форме долей (вкладов) участников организации;
- производственных кооперативов как формы объединения участников для совместной хозяйственной деятельности, основанной на личном трудовом участии и имущественных паевых взносах;
- государственных и муниципальных унитарных предприятий, не обладающих правом собственности на закрепленное за ними имущество.
Хозяйственными товариществами являются организации, в которых участники связаны между собой объединенными капиталами, а также непосредственным участием в совместной хозяйственной деятельности. Они могут создаваться в формах полного товарищества и товарищества на вере (коммандитного товарищества). В качестве формы организации создаваемого предприятия мы выберем товарищество на вере. Чтоб обосновать это решение, дадим и проанализируем определения полного товарищества и товарищества на вере. Различия между этими двумя формами, а также те особенности последней, которые лучше всего подходят создаваемому предприятию окончательно определят наш выбор.
Полное товарищество – это коммерческая организация, участники которой (полные товарищи) занимаются предпринимательской деятельностью в соответствии с заключенным между ними договором и несут ответственность по обязательствам товарищества всем принадлежащим им имуществом. Управление деятельностью товарищества производится по общему согласию всех его участников. Возможность создания промышленного предприятия в форме полного товарищества ограничивается сложностью управления подобной организацией (необходимость принятия согласованных со всеми участниками решений по каждой хозяйственной операции или сделке) при относительно большом числе участников.
Товарищество на вере обладает лучшими возможностями по привлечению имущественных вкладов, поскольку в его состав входят две категории участников:
- полные товарищи, несущие полную ответственность по обязательствам товарищества всем своим имуществом и имеющие право коллективно принимать решения по его деятельности;
- ладчики, несущие риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, лишь в пределах внесенных ими вкладов и не принимающие участия в управлении им.
Подобная форма будет приемлема для создаваемого предприятия, когда в качестве полных товарищей могут выступать физические или юридические лица, располагающие значительными средствами и заинтересованные в создании такого предприятия, а вкладчиками могут являться все члены трудового коллектива предприятия или их часть, что повышает материальную заинтересованность последних в эффективной работе предприятия, так как они приобретают право на получение части прибыли предприятия, обычно пропорциональной их доле в складочном капитале. Это качество и определяет преимущество товарищества на вере перед другими формами.
Если вкладчиками являются работники предприятия, то в курсовой работе для них принято ограничение на общий размер вкладов – в пределах не более их полугодовой (шестимесячной) заработной платы. То есть, если часть основных рабочих являются вкладчиками и их средняя зарплата 3600руб.,то максимальная сумма вклада для каждого из них составит 21600руб.
Для создаваемого предприятия в круг потенциальных учредителей войдут полные товарищи – физические лица, занимающие руководящие должности в будущей организации (директор, главный инженер, бухгалтер – экономист, начальники участков), а также вкладчики, кем могут являться служащие предприятия. Очевидно, что полные товарищи имеют коммерческую и карьерную заинтересованность в деятельности предприятия, а вкладчики – материальную, т.к. будут стремиться к получению части прибыли. Уставной капитал общества (9032,548 руб.)будет сформирован учредителями и вкладчиками.
Таблица 3.2
Полные товарищи и вкладчики |
Кол-во человек |
Сумма вклада, тыс.р. |
Директор |
1 |
8200 |
Главный инженер |
1 |
6450 |
Бухгалтер |
1 |
3000 |
Начальник участка |
3 |
240 |
Основные рабочие |
110 |
3190 |
Итого: |
21080 |
Себестоимость продукции – это совокупные расходы предприятия на производство и реализацию продукции, выраженные в денежной форме. В себестоимость включаются перенесенные на продукцию затраты прошлого труда (стоимость материальных ресурсов, амортизация основных средств), расходы на оплату труда всех категорий работников, а также другие текущие расходы предприятия, связанные с осуществлением производственно-хозяйственной деятельности.
В курсовой работе расчет себестоимости единицы каждого вида производимой продукции производится по калькуляционным статьям затрат, состав и порядок расчета которых приведен в табл. 3.3. Значения нормативов и ставок приведены в задании на проектирование и в табл. 1 нормативно-справочных данных.
Таблица 3.3
Состав статей калькуляции и порядок расчета себестоимости единицы продукции i-го вида
Статья расходов |
Обозна-чение |
Формула для расчета |
Значение показателя для | ||
Изд.А |
Изд.В |
Изд.С | |||
1. Расходы на материалы и покупные изделия без НДС, руб. |
Рм.п.б.нi |
Рм.пi (1 – aндс / (100 + aндс)) |
333,89831 |
107,6271 |
127,9661 |
2. Основная заработная плата основных рабочих, руб. |
Рз.о.рi |
Мо.рi Рчi · 12 ·176/ Ni |
75911 |
22,93029 |
28,072 |
3. Дополнительная
заработная плата основных |
Рз.дi |
Рз.о.рi aд / 100 |
20,491093 |
2,751634 |
3,36864 |
4. Расходы на социальные нужды, руб. |
Рс.нi |
(Рз.о.р i + Рздi) aс.н/ 100 |
49,725053 |
6,677299 |
8,174566 |
5. Расходы на
содержание и эксплуатацию |
Рэкi |
ti Смчi |
14,94 |
17,71 |
5,92 |
6. Начисления
на износ оборудования и |
Рамi |
(Ко.соб На.о + К п.соб На.п) / (100 · Ni ) |
1,1384516 |
1,138452 |
1,138452 |
7. Начисления
на износ нематериальных |
Рам.нi |
К н.а На.н / 100 · N |
0,1481481 |
0,081633 |
0,083333 |
8. Цеховые накладные расходы по изделиям А, В, С, руб. |
Рц.нкi |
Рз.о.рi aц.нк/100 |
0,0008531 |
0,000115 |
0,000125 |
9. Цеховая себестоимость по изделиям А, В, С, руб. |
Сцi |
Сумма статей 1–8 |
591,10102 |
158,9165 |
174,7232 |
Расчет Ко.собi и Кп.собi производится путем вычисления удельного веса для каждого вида изделия:
тыс.руб.;
тыс.руб.;
тыс.руб.;
тыс.руб.;
тыс.руб.;
тыс.руб.
После расчета цеховой себестоимости по каждому из трех (А, В, С) изделий необходимо рассчитать общую производственную себестоимость годового объема выпуска всех видов продукции, для чего данные сводятся в таблицу 3.3.1.
Таблица 3.3.1
Общая производственная себестоимость годового объема выпуска всех видов продукции
Статья расходов |
Обозначение |
Формула для расчета |
Значение показателя |
1.Производственная себестоимость, тыс.р. |
Спр |
(1 + aз.нк / 100) (Сцi Ni) |
43380023 |
2. Внепроизводственные (коммерческие) расходы, тыс.р. |
Рвп |
Спр aвп / 100 |
5205602,7 |
3. Расходы на рекламу,тыс.р. |
Ррек |
Спр aн.рек / 100 |
1301400,7 |
4. Полная себестоимость,тыс.р. |
Сп |
Сумма статей 1 – 3 |
49887026 |
Используемые в табл. 3.3 и 3.3.1 обозначения:
aд =12,0% – норматив дополнительной заработной платы;
aс.н =26,0% – норматив отчислений на социальные нужды;
Мо.рi(А, В, С) – количество рабочих мест основных рабочих на производстве продуктов А, В, С, численно равное количеству единиц оборудования по условиям, принятым в разд. 3 настоящих методических указаний;
pi – производительность оборудования на производстве изделий А, В, С, указанная в задании на проектирование, шт./машиноч.
См.чi – себестоимость одного машиночаса работы оборудования, р.;
На.о=10%, На.п =4,0% , На.н=20%– нормы годовой амортизации оборудования и помещений и нематериальных активов;
Ко.соб, Кп.соб – стоимости оборудования и помещений, приобретаемых в собственность, р.;
aар=10,0%– ставка годовой арендной платы оборудования и помещений;
Ко.ар, Кп.ар – стоимости оборудования и помещений, арендуемых предприятием, р.;
aц.нк =25,0%– норматив цеховых накладных расходов;
aз.нк=35,0%– норматив общезаводских накладных расходов;
ФОТв.год, ФОТс.год – годовые фонды основной заработной платы вспомогательных рабочих и управленческого персонала, специалистов и служащих предприятия (рассчитываются умножением месячных фондов оплаты труда соответствующих категорий работников – ФОТв и ФОТс, определяемых в разд. 3 данных методических указаний, на 12 месяцев), р.;
aвп =12,0%– норматив, учитывающий внепроизводственные расходы.
Чтобы проанализировать экономическую целесообразность выпуска отдельных видов продукции, суммы общезаводских и внепроизводственных накладных расходов необходимо отнести на объемы выпуска изделий А, В, С. Критерием, определяющим пропорции разнесения общих издержек на конкретные виды изделий, могут служить различные показатели (расходы по заработной плате основных производственных рабочих, стоимость основных средств, используемых при производстве конкретных изделий, объемы выручки от реализации каждого изделия и т.д.).
Таблица 3.3.2
Полная себестоимость изделия
Показатель |
Вид продукции | ||
А |
В |
С | |
Цеховая себестоимость по изделию Сцi |
591,10102 |
158,9165 |
174,7232 |
Полная себестоимость Спi |
793,08154 |
290,8222 |
296,3237 |
В рамках курсовой
работы в качестве критерия разнесения
общезаводских и внепроизводств
Спi = Сцi + (Сп – ΣСцi Ni ) (Цi Ni / Σ Цi Ni) / Ni.
4.ОСНОВНЫЕ ФИНАНСОВО-
Прибыль является обобщающим экономическим показателем, характеризующим финансовые результаты хозяйственной деятельности предприятия.
Информация о работе Стадии создания нового промышленного предприятия