Стандартизация и сертификация продукции предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2014 в 23:34, курсовая работа

Описание работы

Цель работы заключается в исследовании методов управления качеством продукции, ее стандартизации и сертификации на предприятии.
Цель работы предполагает решение следующих задач:
определить сущность и место стандартизации и сертификации продукции на предприятии; определить методы оценки качества продукции на предприятиях; выявить взаимосвязь качества продукции и методов стандартизации и сертификации.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………..3
ГЛАВА 1. Понятие, сущность и место стандартизации и сертификации продукции на предприятии. …………………….…………………………….5
ГЛАВА 2. Взаимосвязь качества продукции и процессов стандартизации и сертификации ………………………………………………………..……....19
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………..28
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………….29

Файлы: 1 файл

стандартизация и сертификация продукции.docx

— 59.14 Кб (Скачать файл)

– затраты Зi – величина суммарного увеличения затрат в народном хозяйстве страны в связи с применением конкретного стандарта (группы стандартов) на единицу стандартизованной продукции (услуги); – экономический эффект на единицу продукции (услуги) – величина итогового уменьшения затрат (издержек) при производстве, обращении, применении (эксплуатации) и утилизации единицы стандартизованной продукции (услуги), определяемая как разность между экономией Эi и затратами Зi; – общий экономический эффект – величина итогового уменьшения затрат (издержек) в народном хозяйстве страны в связи с применением конкретного стандарта (группы стандартов); – экономическая эффективность работ по стандартизации – соотношение экономического эффекта и затрат в народном хозяйстве страны в связи с применением конкретного стандарта (группы стандартов).

Определение экономии, получаемой от производства и потребления единицы стандартизованной продукции с повышенным уровнем качества и (или) экономичности. Величину экономии ( Э), получаемой от производства и потребления единицы стандартизованной продукции, рассчитывают по формуле где 

  –  норма  расхода ресурсов по i-му (i = 1, 2, ..., I) уменьшающемуся элементу статьи  затрат на производство или  эксплуатацию (потребление) единицы  конкретной продукции (услуги) до перехода на производство и потребление этой продукции (услуги) по данному стандарту (или группе взаимосвязанных стандартов), (нат. норма/ед. прод.);

  –  то же  – после перехода на производство и потребление конкретной продукции по данному стандарту (или группе взаимосвязанных стандартов), (нат. норма/ед. прод.);

  –  цена (тариф, ставка) за единицу i-го ресурса, (руб./ед. ресурса).9

Экономическая эффективность от разработки и внедрения нормативных документов определяется, если их внедрение непосредственно влияет на снижение потребности в трудовых, материально-технических, финансовых ресурсах и на продолжительность строительства.  Учет затрат на разработку стандартов осуществляется в соответствии с Р 50.1.058-2006 «РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ МЕТОДИКА ОЦЕНКИ СТОИМОСТИ РАЗРАБОТКИ, ЭКСПЕРТИЗЫ НАЦИОНАЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОТ ИХ ВНЕДРЕНИЯ». При разработке нормативных документов предложен следующий методический подход к оценке трудоемкости разработки национальных стандартов.10

Экспертиза стандартов. Экспертизу стандарта, включая процедуру нормативного контроля проекта стандарта на соответствие требованиям стандартов Национальной системы стандартизации, проводят для оценки качества его разработки. Экспертизу разработанного проекта стандарта допускается проводить как научным организациям, подведомственным Федеральному агентству по техническому регулированию и метрологии, так и соответствующим техническим комитетам по стандартизации.

Таким образом, внедрение стандарта позволяет снизить себестоимость продукции за счет: 

– контроля стабильности технологического процесса;

– своевременного контроля качества входных материалов, технологии производства и готовой продукции;

 – снижения потерь  рабочего времени;

 – повышения конкурентоспособности  продукции;

 – повышения качественных  характеристик.11

Основная задача подтверждения соответствия продукции нормативным документам — это удовлетворение интересов потребителя, продавца и изготовителя продукции. Сертификация сводит к минимуму риск потребителя приобрести продукцию, качество которой оказывается ниже требований стандарта. При этом возникает задача доказательства соответствия продукции заданным требованиям. Еще решение достигается официально установленной совокупностью действий, называемой схемой сертификации. Такая схема предусматривает состав и последовательность действий третьей стороны при проведении сертификации. Схемы сертификации разработаны ИСО, однако с развитием международной и региональной форм сертификации могут использоваться и другие схемы. При выборе схемы сертификации следует учитывать особенности производства, испытаний, поставки и использования конкретной продукции.

Процедуры сертификации продукции

Процедуры

Исполнитель

1

Подача заявки на сертификацию

Заявитель

2

Принятие решения о заявке, в том числе выбор схемы

Орган по сертификации

3

Отбор, идентификация образцов и их испытания

Орган по сертификации; испытательная лаборатория

4

Оценка производств (если это предусмотрено схемой сертификации)

Орган по сертификации

5

Анализ полученных результатов и принятие решения о выдаче сертификата соответствия

Орган по сертификации

6

Выдача сертификата и лицензии на применение знака соответствия

Орган по сертификации

7

Осуществление инспекционного контроля за сертифицированной продукцией

Орган по сертификации

8

Корректирующие мероприятия при нарушении соответствия установленным требованиям и неправильное применение знака соответствия

Заявитель

9

Информация о результатах сертификации

Орган по сертификации


 

Испытания проводятся на образцах, конструкция, состав и технология изготовления которых должны быть такими же, как у продукции, поставляемой потребителю. Количество образцов, порядок их отбора, правила идентификации и хранения определяются правилами системы сертификации продукции с учетом нормативных документов. Как правило, отбор образцов для испытаний осуществляет ОС или испытательная лаборатория по его поручению. На основе анализа протоколов испытания ОС проводит оценку соответствия продукции установленным требованиям, оформляет и регистрирует сертификат. Типовой порядок обращения с образцами, используемыми при проведении обязательной сертификации продукции, установлен в ГОСТ Р 40.002-96.12

Сведения о сертифицированной продукции предприятие-заявитель проводит в сопроводительной технической документации (паспорт этикета) с указанием реквизитов сертификата. Право маркирования продукции знаком соответствия изготовитель получает на основании лицензии, выдаваемой ОС. Правила выдачи лицензии на применение знака соответствия определены ГОСТ Р 40.002-96. Маркирование серийно выпускаемой продукции проводит изготовитель, который несет ответственность за соответствие продукции НД и сертифицированным образцам. Инспекционный контроль за сертифицированной продукцией осуществляет ОС в течение всего срока действия сертификата и лицензии, но не реже одного раза в год. Инспекционный контроль проводится в виде периодических и внеплановых проверок, необходимых для подтверждения того, что реализуемая продукция продолжает соответствовать установленным требованиям, подтвержденным ранее при сертификации.

По результатам инспекционного контроля ОС может приостановить или отменить действие сертификата и аннулировать лицензию на право применения знака соответствия. Это происходит в тех случаях, когда установлено несоответствие продукции требованиям НД, внесены изменения в НД на продукцию или метод испытаний, в конструкцию, в комплектность продукции или технологию ее производства. Сертификация импортируемой продукции осуществляется по тем же правилам. С учетом законов “О защите прав потребителей”, “О техническом регулировании” Госстандартом (Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии) совместно с Федеральной таможенной службой определен порядок ввоза на территорию России товаров, подлежащих обязательной сертификации.13

Вывод по главе 2

В данной главе мы рассмотрели сущность управления  качеством продукции как экономического фактора эффективности деятельности предприятия. А также рассмотрели место стандартизации и сертификации в управлении качеством продукции.

Базовый показатель качества – такой показатель качества продукции, который принят за исходный показатель. При сравнительных оценках качества, такими показателями являются различные эталоны (длина, вес, эталоны цвета - как базовые; если стиль, то основные характерные черты этого стиля).

Эффективность работ по стандартизации как деятельности выражается в следующих основных видах эффективности: 1) экономическая эффективность; 2) техническая и (или) информационная эффективность; 3) социальная эффективность.

Основная задача подтверждения соответствия продукции нормативным документам — это удовлетворение интересов потребителя, продавца и изготовителя продукции. Сертификация сводит к минимуму риск потребителя приобрести продукцию, качество которой оказывается ниже требований стандарта.

Таким образом, мы видим, что  понятия «качество продукции», «стандартизация» и «сертификация» взаимосвязаны и имеют общую цель – повышение эффективности деятельности предприятия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

Качество выпускаемой продукции на предприятии — важный фактор деятельности в условиях рынка, поскольку обеспечивает расширение сегментов 'рынка, процветание предприятия, рост прибыли. 
          Международный опыт показывает, что работы по повышению качества целесообразно проводить в рамках системного управления, которое охватывает весь жизненный цикл продукции — от проектирования до потребления и утилизации. 
         Управление качеством продукции базируется на стандартизации, которая представляет собой нормативно-техническую основу, определяющую прогрессивные требования к продукции, изготавливаемой для нужд национального хозяйства, населения, обороны, экспорта. 
         Конечная оценка качества изготовления продукции осуществляется с помощью сертификации, которая означает испытание продукции, выдачу сертификата соответствия, маркировку продукции (знак соответствия) и контроль за состоянием последующего производства с помощью контрольных испытаний. 
          Реализация нормативных актов в управлении качеством продукции позволяет организовать эффективную Систему законодательного обеспечения качества и безопасности продукции. Созданная с учетом зарубежной и отечественной практики нормативно-правовая база управления качеством продукции стоит на защите прав при нарушении прав и интересов граждан и юридических лиц на территории РФ.

 

 

 

 

Список литературы:

1) Белянская Н.М. Экономика качества, стандартизации и сертификации [Электронный ресурс]: учебное пособие/ Белянская Н.М., Логанина В.И., Макарова Л.В.— Электрон. текстовые данные.— Саратов: Вузовское образование, 2014.— 146 c.— Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/19526.— ЭБС «IPRbooks»;

2) Стандартизация и сертификация промышленной продукции [Электронный ресурс]/ — Электрон. текстовые данные.— Саратов: Вузовское образование, 2013.— 118 c.— Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/20400.— ЭБС «IPRbooks»;

3)Николаев М.И. Метрология, стандартизация, сертификация и управление качеством [Электронный ресурс]/ Николаев М.И.— Электрон. текстовые данные.— М.: Интернет-Университет Информационных Технологий (ИНТУИТ), 2010.— 87 c.— Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/16706.— ЭБС «IPRbooks»;

4) Логанина В.И. Инструменты качества [Электронный ресурс]: учебное пособие/ Логанина В.И., Федосеев А.А.— Электрон. текстовые данные.— Саратов: Вузовское образование, 2014.— 111 c.— Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/19518.— ЭБС «IPRbooks»;

5) Бисерова В.А. Метрология, стандартизация и сертификация [Электронный ресурс]: учебное пособие/ Бисерова В.А., Демидова Н.В., Якорева А.С.— Электрон. текстовые данные.— Саратов: Научная книга, 2012.— 159 c.

6) Магомедов Ш.Ш. Управление качеством продукции [Электронный ресурс]: учебник/ Магомедов Ш.Ш., Беспалова Г.Е.— Электрон. текстовые данные.— М.: Дашков и К, 2013.— 336 c.— Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/14108.— ЭБС «IPRbooks»,  

1 Белянская Н.М. Экономика качества, стандартизации и сертификации [Электронный ресурс]: учебное пособие/ Белянская Н.М., Логанина В.И., Макарова Л.В.— Электрон. текстовые данные.— Саратов: Вузовское образование, 2014.— 146 c.— Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/19526.— ЭБС «IPRbooks», стр.5-7.

2 Белянская Н.М. Экономика качества, стандартизации и сертификации [Электронный ресурс]: учебное пособие/ Белянская Н.М., Логанина В.И., Макарова Л.В.— Электрон. текстовые данные.— Саратов: Вузовское образование, 2014.— 146 c.— Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/19526.— ЭБС «IPRbooks», стр.20

3 Стандартизация и сертификация промышленной продукции [Электронный ресурс]/ — Электрон. текстовые данные.— Саратов: Вузовское образование, 2013.— 118 c.— Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/20400.— ЭБС «IPRbooks», стр.13

4 Николаев М.И. Метрология, стандартизация, сертификация и управление качеством [Электронный ресурс]/ Николаев М.И.— Электрон. текстовые данные.— М.: Интернет-Университет Информационных Технологий (ИНТУИТ), 2010.— 87 c.— Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/16706.— ЭБС «IPRbooks», чтр.6

5 Николаев М.И. Метрология, стандартизация, сертификация и управление качеством [Электронный ресурс]/ Николаев М.И.— Электрон. текстовые данные.— М.: Интернет-Университет Информационных Технологий (ИНТУИТ), 2010.— 87 c.— Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/16706.— ЭБС «IPRbooks», стр.10

6 Логанина В.И. Инструменты качества [Электронный ресурс]: учебное пособие/ Логанина В.И., Федосеев А.А.— Электрон. текстовые данные.— Саратов: Вузовское образование, 2014.— 111 c.— Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/19518.— ЭБС «IPRbooks», чтр.10-11

Информация о работе Стандартизация и сертификация продукции предприятия