Структура производства и направления ее совершенствования

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Января 2013 в 14:13, реферат

Описание работы

Проходящая в настоящее время в нашей стране организационно-экономическая перестройка народного хозяйства коренным образом сказывается на работе основного субъекта, звена рыночной экономики – предприятия. На этом уровне создается продукция, решаются вопросы экономного расходования ресурсов; именно предприятие несет основную социальную ответственность перед обществом и каждым работником.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 3
1 Виды, структуры предприятий 4
1.1 Принципы формирования структуры управления 4
1.2 Организационная структура управления 5
1.3 Разновидность линейно-функциональной структуры 6
1.4 Производственная структура предприятия 9
1.5 Организационная структура предприятия 11
2. Теоретические аспекты определения сущности структуры производства 17
2.1 Показатели совершенствования инфраструктуры 20
Заключение 25
Библиографический список 26

Файлы: 1 файл

Структура производства и направления ее совершенствования..doc

— 141.00 Кб (Скачать файл)

Содержание

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Проходящая в настоящее  время в нашей стране организационно-экономическая  перестройка народного хозяйства  коренным образом сказывается на работе основного субъекта, звена рыночной экономики – предприятия. На этом уровне создается продукция, решаются вопросы экономного расходования ресурсов; именно предприятие несет основную социальную ответственность перед обществом и каждым работником.

Уже сегодня, и тем  более в перспективе, главным  для предприятий всех форм собственности  оказывается не столько стремление к повышению перибыли, сколько способность предприятия дать потребителю услуги более высокого качества или обладающий каким-то новым свойством.

Воздействие технико-экономических  факторов (внедрение новых машин, робототехники и др.), являясь  основным источником роста производительности труда, приводит к необходимости быстрой смены схем организации производства, формирование новых типов производительности труда.

В то же время современное  производство должно соответствовать  повышенным требованиям своей деятельности, что обусловлено рядом причин:

1. сложной технологией  производства, требующей совершенно  новых форм контроля организации  и разделения труда;

2. резким изменением  структуры издержек производства;

3. необходимостью учета  неопределенности внешней среды;

4.необходимостью высокой гибкости производства, позволяющий быстро менять ассортимент услуг.

 

1 Виды, структуры предприятий

1.1 Принципы формирования структуры управления

 

Процесс управления производством  на предприятии осуществляется совокупностью  работников, организованных в аппарат управления, важнейшей характеристикой которого является его структура. Структура управления – это организационная форма построения аппарата управления, которая характеризует состав и соподчиненность подразделений управления и должностных лиц, сформированные исходя из цели функционирования предприятия.

Под функцией управления понимают конкретные целенаправленный вид управленческой деятельности, обусловленный разделением труда в аппарате управления. Иногда в связи с большим объемом работы функция управления реализуется не одним, а несколькими структурами подразделениями. В то же время на отдельного работника может быть возложено ряд функций.

Структура и численность  аппарата управления для каждого  предприятия зависит от многих факторов, которые можно сгруппировать следующим образом:

Техническими (масштаб  производства, сложность продукции, технологических процессов и  оборудования, уровень автоматизации  производства и управления);

Организационно-экономические (степень централизации функций, характер связей между различными ступенями и звеньями управляющей системы, между объектом и субъектом управления);

Внешние связи и условия (уровень кооперации, система снабжения  и сбыта, климатические и природные  условия);

Организационно-правовые отношения (полное товарищество, общество с ограниченной ответственностью, акционерное общество).

Поэтому нет и не может  быть единой структуры управления предприятием даже в пределах одной и той  же отрасли.

1.2 Организационная структура управления

 

Структура аппарата управления, дополнительная связями соподчиненных единиц и звеньев аппарата управления, называется организационной структурой управления. Она показывает специализацию количество, соподчиненность и взаимосвязь органов управления. Правильно построенная структура управления предприятием создает предпосылки высокой оперативности управления.

Существует несколько  организационных структур управления. В настоящее время на промышленных предприятиях из трех основных типов  структур управления (линейной, функциональной, и линейно-функциональной) наибольшее распространение получила линейно-функциональная.

Сущность ее заключается  в том что, линейный персонал предприятия (директор, начальник цехов, начальник  участков) имеют в своем подчинении ряд функциональных органов, каждый из которых в пределах своей компетенции на основе сбора и анализа информации разрабатывает проект решения соответствующей задачи, который после утверждения линейным руководителем становится обязательным для соответствующего исполнителя. Следовательно функциональные органы не отдают команд исполнителям.

Аппарат управления по вертикали делится на ступени которые отражают последовательность подчинения одних подразделений предприятия другим. Высшая ступень управления на предприятии – заводоуправление, низшая – производственная бригада.

При выборе организационной  структуры управления предприятием необходимо установить:

  • Уровень централизации управления с учетом отраслевых специфических условий производства;
  • Оптимальное число ступеней;
  • Звеньев управления;
  • Численность управленческого персонала
  • Регламент взаимосвязей органов аппарата управления и должностных лиц.

Централизация управления на предприятии эффективна в пределах при которых общее время передачи информации и выработки решения объектом управления меньше того периода, в течении которого в производстве могут произойти необратимые изменения, то есть когда указания руководства не оказываются запоздалыми. Рациональный уровень централизации функций управления зависит от организационно-правовой формы предприятия, числа его подразделений и их масштаба, от уровня механизации и автоматизации.

1.3 Разновидность линейно-функциональной структуры

 

На производственных предприятиях линейно-функциональная структура управления имеет ряд разновидностей: цеховую, корпусную и бесцеховую.

Корпусная структура управления применяется на очень крупных предприятиях, прежде всего машиностроение, где выпускается разнообразная продукция. Корпусная схема управления представлена на рисунке 1.

 

Рисунок 1 – Корпусная  схема управления

 

Цеховая структура управления получила широкое распространение на крупных и средних предприятиях. При цеховой организационной структуре управления имеет место значительное дифференциация функционального аппарата управления, то есть на предприятии организуется большое число административно управленческих служб, отделов, бюро, отдельных должностей. Цеховая схема управления представлена на рисунке 2.

 

Рисунок 2 – Цеховая  схема управления

 

Бесцеховая  структура управления целесообразно для небольших предприятий. Преимущество этой структуры состоит в том, что производительные цехи независимо от их размещения на заводской территории освобождается от выполнения административно-хозяйственных функций, которые предлагаются полностью на заводоуправлении. Следовательно цехи превращаются только в производственные единицы и переименовываются в производственные участки, возглавляются начальником (старшим мастером) участка. Бесцеховая структура управления применяется на предприятиях малого бизнеса различных форм собственности и организационно-правовых форм. Бесцеховая схема управления представлена на рисунке 3.

 

Рисунок 3 – Бесцеховая схема управления

 

 При всем многообразии  форм предприятий организационная структура управления по своему содержанию однородна, так как в ней представлена так или иначе комбинация одних и тех же видов работ по управлению. Это обстоятельство обеспечивает единый подход к проектированию конкретных структур управления при соблюдении следующих принципов:

  • Единство распорядительства, то есть исключение двойственного подчинения;
  • Разграничение прав и обязанностей между линейными и функциональными руководителями;
  • Минимизация ступеней управления;
  • Соблюдение норм управляемости, то есть количество подчиненных у одного руководителя;
  • Оптимальное сочетание централизации и децентрализации выполнение функций управлении.

1.4 Производственная структура предприятия

 

Необходимым условием успешной деятельности предприятия является рациональное построение его производственной и организационной структуры.

Под структурой понимается упорядоченная совокупность взаимосвязанных элементов, находящихся между собой устойчивых отношениях, обеспечивающих их функционирование и развитие как единого целого.

Для успешного ведения  производства необходимо рационально  построить производственный процесс  в пространстве. Это осуществляется путем определения исходя из особенностей предприятия наиболее эффектиной производственной структуры.

Под производственной структурой предприятия понимается состав и взаимосвязь образующих его цехов, участков и служб в процессе производства продукции.

Производственная структура  характеризует разделение труда  между подразделениями предприятия  и их кооперацию она оказывает существенное влияние на важнейшие экономические показатели предприятия:

  • Качество продукции
  • Рост производительности труда
  • Величину издержек производства
  • Эффективность использования ресурсов

Главными элементами производственной структуры предприятия являются цехи, участки и рабочие места. Цех является основной структурной единицей крупного предприятия. Он наделяется определенной производственной и хозяйственной самостоятельностью, является обособленной производственной единицей и выполняет закрепленные за ним производственные функции

Все цехи промышленного  предприятия обычно делятся на основные и вспомогательные. В основных цехах  выполняется операции по изготовлению продукции для реализации. Основные цехи делятся на заготовительные, обрабатывающие и сборочные. К вспомогательным цехам относятся инструментальный, ремонтный, энергетический и другие.

В состав цехов входят участки, которые создаются по технологическому и предметному принципу. Так, в обрабатывающем цехе могут быть организованы участки по принципу технологической специализации:

  • Токарный
  • Фрезерный
  • Шлифовальный
  • Слесарный

По принципу предметной специализации образуются участки  по изготовлению части готового продукта.

Первичным звеном организации  производства является рабочее место. Рабочим местом называется неделимое в организационном отношении (в данных конкретных условиях) звено производственного процесса, обслуживаемое одним или несколькими рабочими, предназначенное для выполнения определенной операции, оснащенного соответствующим оборудованием и организационно-техническими средствами.

Следует отметить, что  производственная структура предприятия  не является чем-то застывшим, она динамична. По мере совершенствования техники  и технологии, организации производства, труда и управления предприятия совершенствуется и производственная структура. Это создает условия для интенсификации производства, эффективного использования ресурсов и достижения высоких результатов работы предприятия.

Построение  оптимальной производственной структуры предприятия необходимо осуществлять с учетом следующих принципов:

  • Соблюдение рационального соотношения между основными и вспомогательными цехами и участками
  • Обеспечение пропорциональности между частями предприятия
  • Укрупнение цехов и участков
  • Постоянная работа по рационализации производственной структуры
  • Создание бесцеховой структуры управления предприятия.

Кроме того, на производственную структуру предприятия оказывает влияние ряд факторов;

  • Отраслевая принадлежность предприятия
  • Характер продукции и метод ее изготовления
  • Объем выпуска продукции и ее трудоемкость
  • Уровень специализации и кооперирования производства
  • Особенности зданий, сооружений, используемого, оборудования, сырья и материалов.

1.5 Организационная структура предприятия

 

Под организационной структурой предприятия понимаются состав, соподчиненность, взаимодействие и распределение работ по подразделениям и органам управления, между которыми устанавливаются определенные отношения по поводу реализации властных полномочий, потоков команд и информации .

Информация о работе Структура производства и направления ее совершенствования