Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Января 2013 в 14:13, реферат
Проходящая в настоящее время в нашей стране организационно-экономическая перестройка народного хозяйства коренным образом сказывается на работе основного субъекта, звена рыночной экономики – предприятия. На этом уровне создается продукция, решаются вопросы экономного расходования ресурсов; именно предприятие несет основную социальную ответственность перед обществом и каждым работником.
ВВЕДЕНИЕ 3
1 Виды, структуры предприятий 4
1.1 Принципы формирования структуры управления 4
1.2 Организационная структура управления 5
1.3 Разновидность линейно-функциональной структуры 6
1.4 Производственная структура предприятия 9
1.5 Организационная структура предприятия 11
2. Теоретические аспекты определения сущности структуры производства 17
2.1 Показатели совершенствования инфраструктуры 20
Заключение 25
Библиографический список 26
4. Коэффициент опережения Коп:
где Т предпр. - темп роста объема производства продукции на предприятии;
Т отр. - темп роста объема
Коэффициент опережения показывает, во сколько раз быстрее (если его значение >1), или во сколько раз медленнее (если его значение <1) развивается производство продукции на предприятии по сравнению с отраслью.
5. Удельный вес продукции
предприятия, рассчитанный
опережения У отч. :
Уотч. = Убаз. . Коп.
Этот показатель используется, когда нет прямых данных для его определения, или для того, чтобы проверить правильность расчетов других показателей.4
В общем
плане отраслевая структура
промышленности характеризует
- ухудшение структуры экспорта;
- повышение морального и физического износа основных производственных фондов;
- замедление темпов
ускорения научно-технического
- повышение зависимости
России от развитых стран в
необходимости импорта
Ответ на
вопрос «Где производится?» дае
Также в
структуре производства
На выбор ассортимента продукции, выпускаемой предприятием, влияют рыночные и производственные факторы.
К рыночным факторам следует относить: различный уровень эластичности спроса; диверсификацию производства, позволяющую предприятию выжить в условиях рыночных колебаний спроса на отдельные виды продукций; наиболее полное использование условий реализации товара.
Производственные факторы включают: необходимость организации безотходного производства сырья (консервное, сахарное и другие отрасли промышленности); схожесть технологий производства изделий, позволяющую полнее использовать установленное оборудование (вино и безалкогольные напитки); экономию затрат на масштабах производства.
Если на
предприятии производится
К основным факторам, определяющим конечную производственную программу продукции по ее ассортименту, относят прибыль и ее прирост. Исходным в ее составлении является сравнение рентабельности по каждому виду продукции. В странах с рыночной экономикой для этих целей успешно применяют валовую маржу. В самом общем случае, чем выше процент валовой маржи, тем рентабельнее данное изделие. Поскольку на каждом предприятии имеются свои специфические факторы, ограничивающие развитие производственной программы, то сравнительный анализ следует проводить на основе показателя валовой маржи на человеко-час. Если, например, ограничивающим фактором является используемое оборудование, то анализ должен вестись на основе показателя валовой маржи на время использования оборудования.
Для оценки уровня эффективности работы предприятия получаемый результат (валовой доход, прибыль) сопоставляется с затратами или используемыми ресурсами. Соизмерение прибыли с затратами означает рентабельность или, точнее, норму рентабельности. Также под рентабельностью предприятия понимается его способность к приращению вложенного капитала. Рентабельно работающие предприятия способны вести расширенное воспроизводство.
Выделяют следующие виды рентабельности:
1. Рентабельность продукции (или изделия):
Rпрод.(изд.).,
где П – прибыль продукции предприятия
С – себестоимость продукции, выпущенной на предприятии
Этот показатель характеризует выгодность производства того или иного вида продукции и используется при формировании плана производства на многономенклатурных предприятиях.
2. Рентабельность производства,
которая характеризует
Общая рентабельность производства Rобщ :
где Пвал. – валовая прибыль;
ОПФ – среднегодовая стоимость основных производственных фондов;
НОС – среднегодовая
стоимость нормируемых
Расчетная рентабельность производства R расч. :
где П чист. – чистая прибыль.
Также в структуре производства рассматривают и номенклатуру продукции. Номенклатура продукции - это классифицированный перечень материальных благ, производимых промышленностью и производственными предприятиями других отраслей хозяйства. По степени детализации или обобщения отдельных разновидностей продукции различают номенклатуру: - развёрнутую (специфицированную) по типам, маркам, профилям, размерам, артикулам, сортам;
- групповую, в которой
отдельные позиции развёрнутой
номенклатуры объединены в
- сводно-плановую — наиболее укрупнённый перечень продукции.
Структура предприятия тем совершеннее, чем уже номенклатура изготовляемой продукции и чем проще она в конструктивном отношении. В этом случае создается минимум производственных подразделений, имеющих устойчивые связи. Высокие требования к качеству продукции определяют необходимость в дополнительном оборудовании и создания дополнительных участков.
Совершенствование структуры общественного производства связано, с одной стороны, с повышением степени использования системы экономических законов и, в частности, всеобщего закона экономии времени, ибо действие его направлено на сокращение затрат труда на выработку единицы продукции, что означает рост эффективности производства. С другой стороны, субъекты производственной деятельности, опираясь на экономические законы, сознательно воздействуют на процесс производства. Это находит свое выражение в том, что важнейшей задачей структурной политики является создание экономной экономики. Другими словами, проведение режима экономии означает, что производственная практика учитывает действие закона экономии времени. Экономной будет такая структура, которая дает возможность на единицу материальных, трудовых и финансовых ресурсов получить максимум национального дохода. Создание экономной структуры производства является одной из важнейших предпосылок дальнейшего совершенствования общественного производства и повышения его эффективности.
Формирование экономной структуры производства в условиях научно-технического прогресса настоятельно требует решения следующих задач:
- создания и внедрения
техники и технологий, позволяющих
комплексно использовать
- создания и внедрения техники и технологий, специально предназначенных для экономного использования в процессе производства материальных ресурсов;
- создания и внедрения техники и технологии, перерабатывающей попутные продукты, отходы и всякого рода вторичные материальные ресурсы.
1. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория
экономического анализа. – М.,
"Финансы и статистика", 2007.
– стр.271-274.
2. Макконел К. Р., Брю С. Л. Экономикс: принципы, проблемы и политика: Пер. с 13-го англ. изд. – М.: ИНФРА-М, 2007. – 974 с.
3. Титов В. И. Экономика предприятия: учебник / В. И. Титов. – М.: Эксмо, 2008. – 416 с.
4. Экономика предприятия: Учебник/ Под ред. проф. О.И.Волкова. –
2-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2008.
– 520 с. – (Серия "Высшее образование").
5. Экономика предприятия: Учебник для ВУЗов/
Л.Я.Аврашков, В.В. Адамчук, О.В. Антонова
и др.; Под ред. проф. В.Я. Горфинская, проф.
В.А. Швандара. – 2-е изд., перераб. и доп.
– М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2008. – 580с.
6. Экономика предприятия: Учебник/ Под
ред. Проф. Н.А. Сафронова. – М.: Юристъ,
2007. – 304 с.
Информация о работе Структура производства и направления ее совершенствования