Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Января 2014 в 23:52, лекция
Организационная структура - это совокупность отделов и служб, занимающихся построением и координацией функционирования систем менеджмента, разработкой и реализацией управленческих решений.
2. Производственная структура предприятия
Производственная структура предприятия - это часть общей структуры, в частности состав производственных звеньев предприятия (производств, цехов, хозяйств), их взаимосвязь, порядок и формы кооперирования, соотношение по численности занятых работников, стоимости оборудования, занимаемой площади и территориальному размещению.
Исходным, первичным звеном в данном случае является рабочее место. Оно представляет собой часть производственной площади, оснащенной необходимым оборудованием и инструментом, при помощи которых рабочий или группа рабочих (бригада) выполняет отдельные операции по изготовлению продукция или обслуживанию производственного процесса.
Совокупность рабочих мест, на которых выполняется технологически однородная работа или различные операции по изготовлению однородной продукции, образует производственный участок. На средних и крупных предприятиях производственные участки объединяются в цехи. Цех - это производственное и административно обособленное подразделение предприятия, в котором выполняются определенный комплекс работ в соответствии с внутризаводской специализацией.
Исходя из назначения и характера изготовляемой продукции или выполняемых работ, на предприятии выделяют основное, вспомогательное и обслуживающее производство и, соответственно, основные, обслуживающие и вспомогательные цехи.
К цехам основного производства относятся цехи, изготавливающие (выпускающие) основную, целевую продукцию предприятия.
Вспомогательные цехи способствует выпуску основной продукции, производит вспомогательные виды изделий, необходимые для нормальной работы основных цехов.
Обслуживающие цехи и хозяйства выполняют работу по обслуживанию основных и вспомогательных цехов (транспортировка и хранение сырья, готовой продукции и т.д.)
Для количественного анализа
1. Размеры производственных
2. Степень централизации
3. Соотношение между основными,
вспомогательными и
4. Пропорциональность входящих
в состав предприятия звеньев.
Пропорциональность
5. Уровень специализация отдельных производственных звеньев. Он может быть охарактеризован удельным весом предметно, подетально и технологически специализированных подразделений, уровнем специализации рабочих мест, определяемым количеством операций, производимых на одном рабочем месте.
Информация о работе Структура производственных систем в отрасли