Технология безалкогольного напитка

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Апреля 2014 в 22:20, доклад

Описание работы

«Фиеста» - этот напиток производится в нашей стране по рецептуре компании «Пепсико» и является освежающим, вкусным и ароматным, обладающим пищевой и энергетической ценностью (пищевая ценность 12,8 г углеводов, энергетическая ценность 200 кДж в 100 см3). Рецептура на 3406,8 л готового напитка «Фиеста» без учета потерь сухих веществ при его производстве следующая:

Файлы: 1 файл

Технология безалкогольного напитка.doc

— 53.50 Кб (Скачать файл)

Технология безалкогольного напитка «фиеста»

«Фиеста» - этот напиток производится в нашей стране по рецептуре компании «Пепсико» и является освежающим, вкусным и ароматным, обладающим пищевой и энергетической ценностью (пищевая ценность 12,8 г углеводов, энергетическая ценность 200 кДж в 100 см3). Рецептура на 3406,8 л готового напитка «Фиеста» без учета потерь сухих веществ при его производстве следующая:

«Фиеста»: концентрат

 

ароматизатор 26136—06, л

7,571

кислота лимонная безводная, кг

14,0

беизоат натрия, кг

0,585

Обработанная вода, л

3127,5

Двуокись углерода, кг

14,7

Сахар, кг

421,6



 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

В ходе комплексной обработки вода подлежит умягчению, хлорированию и фильтрованию. Не менее двух раз в смену обработанную воду подвергают анализу на содержание хлора и общую жесткость, а также по другим показателям в соответствии с инструкцией компании «Пепсико». Микробиологическая чистота проверяется один раз в неделю. Сахар, используемый для производства напитка «Фиеста», должен удовлетворять следующим микробиологическим требованиям: клеток спор плесеней, а также бактерий в 1 г сахара должно быть не более 5, жизнеспособных дрожжевых клеток — не более 15. Он не должен иметь постороннего запаха и вкуса, Хранят сахар в сухом и хорошо проветриваемом помещений. С целью приготовления сахарного сиропа для производства 3406,8 л напитка «Фиеста» в специальный аппарат, изготовленный из нержавеющей стали, набирают 242,2 л обработанной воды и при включенной мешалке добавляют 421,6 кг сахара.

После полного растворения его полученный сироп фильтруют и перекачивают в купажныи аппарат из нержавеющей стали. Выход сахарного сиропа с массовой долей сухих веществ 63,5 % составляет 506,8 л. Купажныи сироп готовят из концентрата напитка «Фиеста», состоящего из ароматизатора, лимонной кислоты безводной, консерванта (бензоата натрия) и сахарного сиропа. В купажныи аппарат с сахарным сиропом при работающей мешалке добавляют 0,585 кг бензоата натрия, предварительно растворенного в 4 л воды, а затем, во избежание появления осадка, 14 кг лимонной кислоты, растворенной в 38 л обработанной воды, после чего медленно вливают 7,571 л перемешанного ароматизатора.

Контейнер из-под ароматизатора ополаскивают 2 л обработанной воды, затем выливают ее в купажныи аппарат. Выход купажного сиропа составляет 567,8 л с содержанием сухих веществ 59,9 %. Готовый купажныи сироп при непрерывном и медленном перемешивании направляется на установку для приготовления напитка, где смешивается с обработанной водой в соотношении 1 :5. Смешанный напиток перед розливом охлаждают до +4 °С и насыщают двуокисью углерода. Массовая доля сухих веществ в нем — 12,2 %, что обеспечивает в бутылочной продукции полную инверсию сахарозы, а в готовом полностью инвертированном иапитке она составляет 12,8 %.

«Фиеста» - безалкогольный напиток, его разливают в бутылки и укупоривают кроненпробкой в соответствии с действующими техническими условиями. Бракераж, наклейку этикеток и передачу готового напитока «Фиеста» на склад, а также хранение и транспортирование ее производят в соответствии с «Технологической инструкцией по производству безалкогольных напитков и кваса» и действующими техническими условиями. Технологическое и вспомогательное оборудование должно соответствовать требованиям компании «Пепсико». 

«Фиеста»: основные физико-химические и органолептически показатели

Массовая доля сухих веществ, -/о

 

(после инверсии сахарозы)

12,8±0,2

Кислотность, см3

раствора гидро-

 

окиси натрия

коицеитрацией

6,4±2

1 моль/дм3 иа 100 см3 напитка

Массовая доля Да, % Внешний вид

двуокиси углеро-

0,43±0,03

 

Непрозрачная

   

матовая жид-

   

кость

Цвет

 

Светло-желтый

Вкус Аромат

 

Лимона Цитрусовых плодов


 


Информация о работе Технология безалкогольного напитка