Тест по "Экономике организаций"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Апреля 2013 в 22:32, тест

Описание работы

1. Продукция, не получившая законченного вида в пределах производства, а также продукция, не проверенная ОТК и не сданная на склад готовой продукции - это
+1) незавершенное производство 3) производственный брак
2) отходы производства 4) неучтенная продукция

Файлы: 1 файл

Экономика организаций мет мат Ответы.doc

— 410.50 Кб (Скачать файл)

1)  прямоточности                3)  концентрации

+2)  пропорциональности      4)  специализации

 

293. Минимизация или полное устранение перерывов в производственном процессе является содержанием принципа…

+1)  непрерывности                  3)  параллельности

2)  пропорциональности        4)  прямоточности

 

294.   Осуществление всех стадий и операций производственного процесса в условиях кратчайшего пути является содержанием принципа…

+1)  прямоточности               3)  пропорциональности

2)  непрерывности               4)  параллельности

295.  Возникновение «узких мест» в организации производственного процесса на предприятии связано с нарушением принципа ...

1)  специализации                    3)  универсализации

2)  +пропорциональности         4)  прямоточности

 

296.   Закрепление за каждым подразделением и каждым рабочим местом строго ограниченной номенклатуры работ, деталей и изделий является содержанием принципа…

1)  +специализации              3)  дифференциации

2)  комбинирования           4)  концентрации

 

297.   Принципы рациональной организации производственных процессов включают…

1)  экономическая обоснованность, рациональность

2)  концентрацию, комбинирование, специализацию кооперирование производства

3)  единичное, массовое, серийное типы производств

+4)  непрерывность, параллельность, пропорциональность, ритмичность, прямоточность

 

298.В организации производственных процессов должен соблюдаться определённый баланс между принципами…

1)  +непрерывности и прямоточности       3)  специализации и концентрации

2)  гибкости и профилактики                    4)  дифференциации и комбинирования

 

299.   При организации производства выделяют ________________ производственные процессы.

+1)  основные, вспомогательные, обслуживающие    3)  основные и обслуживающие

2)  основные, вспомогательные,  транспортные         4)  только основные и вспомогательные

 

300.   Совокупность территориально обособленных рабочих мест, на которых выполняются однородные технологические операции или изготавливается однотипная продукция

+1)  участок                3)  хозяйство

2)  рабочее место     4)  цех

 

301.  Часть производственного процесса, содержащая целенаправленные действия по изменению или обработке предмета труда, называется ________ процессом.

1)  заготовительным       3)  +технологическим

2)  обслуживающим       4) ремонтным

 

302.   Цеха предприятия, обеспечивающие основные и вспомогательные цеха услугами, необходимыми для их нормального функционирования, называются …

1)  вспомогательными     3)  комбинированными

+2)  обслуживающими      4)  производственными

 

303.   Принципы рациональной организации производственных процессов включают…

1)  единичное, массовое, серийное типы производств

+2)  непрерывность, параллельность, пропорциональность, ритмичность, прямоточность

3)  согласованность,  экономическая обоснованность, рациональность

4)  концентрацию, комбинирование, специализацию

 

304.   В состав основных производственных подразделений входят…

1)  +заготовительные       3)  транспортные

2)  инструментальные   4)  ремонтные

 

305.   Производственная структура фирмы характеризуется…

1)  механизмом хозяйственного  управления предприятием     3)  +составом и соотношением ее звеньев

2)  организационной  структурой управления предприятием   4)  структурой капитала предприятия

 

306.   В условиях узкой номенклатуры однородных изделий и больших объёмов производства наиболее подходящей является _____ специализация.

1)  как предметная, так и технологическая    3)  технологическая

+2)  предметная                                                    4)  функциональная

 

307.   В состав основных производственных подразделений входят…

+1)  сборочные                    3)  транспортные

2)  инструментальные      4)  строительные

 

308.   Основное производственное подразделение предприятия, выполняющее определённую часть производственного процесса

+1)  цех            3)  рабочее место

2)  участок    4)  хозяйство

 

309.   Элементы производственной структуры в порядке от элементарных до самых сложных выглядят как

+1)  1) рабочее место; 2) участок; 3) цех                  3)  1) участок; 2) цех; 3) рабочее место

2)  1) цех; 2) участок; 3) рабочее  место                  4)  1) цех; 2) рабочее место; 3) участок

 

310.   Форма организации производственного процесса на основе автоматизированных поточных линий с ЧПУ называется _________ производством.

+1)  автоматизированным      3)  непоточным

2)  поточным                          4)  комплексным

Продукция предприятия, ее конкурентоспособность

 

1. Объем товарной продукции за отчетный период составил 10 млн. руб., объем продаж – 11 млн. руб.        Продали больше, чем произвели для продажи за счет…

- увеличения материальных  запасов 

- роста производительности  труда 

- сокращения запасов продукции на складе к концу отчетного периода по сравнению с началом отчетного периода

- сокращения производства  продукции для внутреннего потребления

 

2. Понятие «товарная номенклатура» представляет собой …

- совокупность продукции,  работ, услуг 

- систематизированный перечень товаров с классификацией и разделением на группы и подгруппы

- наименование конкретного  вида продукции и услуг

- объем производства  продукции на предприятии 

 

3. Укрупненный перечень наименований продукции, выпускаемой предприятием, называется …

- производственной мощностью 

- ассортиментом продукции 

- номенклатурой продукции

- производственной программой

 

4. Совпадение показателей «товарная продукция» и «реализованная продукция» наиболее характерны для предприятий…

- оказывающих услуги

- выпускающих продукцию  и выполняющих работы 

- выпускающих продукцию 

- выпускающих продукцию  и оказывающих услуги

 

5. Объем продукции в стоимостном выражении определяется показателями…

Укажите не менее двух вариантов ответа 

        - отгруженная продукция 

  - чистая продукция

  - товарная продукция

  - валовая продукция

 

6. Количество продукции (объем работ), которое должно выпускаться в единицу времени - это…

- норма времени 

- норма обслуживания 

- норма выпуска 

- норма выработки

 

7. В текущем бухгалтерском учете готовая продукция оценивается по …

- рыночной стоимости 

- фактической себестоимости

- согласованной себестоимости

- договорной стоимости 

 

8. Готовая продукция оценивается в бухгалтерском учете и отчетности по _______________.

- нормативной производственной  себестоимости 

- фактической или нормативной производственной себестоимости

- рыночной стоимости

- фактической себестоимости

 

Качество продукции 

 

1. Эргономические показатели качества продукции характеризуют...

- рациональность формы,  целостность композиции 

-эффективность технологических  решений 

-соответствие конструкции изделия особенностям человеческого организма

-приспособленность продукции  для транспортировки

 

2. К понятию «нормативно-техническая документация» относятся …

- требования заказчика  продукции

- производственная документация

- требования поставщика  продукции 

- стандарты

 

3. Качественные показатели продукции (изделия), учитывающие комплекс гигиенических, антропометрических, физиологических и психологических свойств человека в процессе потребления продукции, называются…

- технологическими 

- экологическими 

- эстетическими

- эргономическими

 

4. Трудоемкость изготавливаемой продукции – это показатель __________ производства.

- назначения 

- эргономичности 

- технологичности

- надежности 

 
5. Установление соответствия продукции конкретным стандартам или техническим условиям и выдача соответствующего документа – это…

- регистрация 

- номенклатура 

- сертификация 

- стандартизация 

 

6. Совокупность планируемых и систематически проводимых мероприятий, необходимых для уверенности в том, что продукция или услуга удовлетворяют определенным требованиям по качеству, называется ____________ качества.

- улучшением 

- обеспечением

- струтегией 

- прогнозом

 

Производственная  мощность предприятия

 

1. Коэффициент использования производственной мощности предприятия может принимать значение…

- равное или больше  единицы 

- меньше или равное единице

- больше единицы 

- меньше нуля 

 

2, При расчете фактической производственной мощности цеха НЕ учитывается…

- оборудование в простое 

- оборудование в ремонте 

- списочное оборудование

- резервное оборудование

 
3. На производственную мощность предприятия влияет…

- выпуск товаров установленных  наименований 

- ресурс производственного оборудования по времени и мощности

- изменение стоимости  ресурсов предприятия 

- оборачиваемость капитала предприятия

 

Цены и ценообразование

 

1, Цена товара определяется  как… 

- общая сумма переменных  затрат на единицу товара + прибыль 

- сумма переменных  и постоянных затрат 

- стоимость единицы товара при его реализации

- общая стоимость затрат  предприятия, связанных с производством и реализацией товара

 

2. Верным является утверждение: …

- «тарифы в отличие  от цены устанавливаются государством» 

- «цены устанавливаются на товары, а тарифы – на услуги»

- «тариф – это цена  на товары, не облагаемая налогом на добавленную стоимость»

- «цены в отличие  от тарифов устанавливаются на  предприятии»

 

3. Механизм или модель принятия решения о поведении предприятия на основных типах рынков для достижения поставленных целей хозяйственной деятельности – это

- ценовое регулирование

- методология ценообразования 

- политика цен 

- ценовая политика

 

4. Государственное регулирование цен наиболее характерно для продукции (работ, услуг), выпускаемой предприятиями, функционирующими в условиях…

- абсолютной конкуренции 

- олигополии

- монополистической конкуренции 

- монополии

 

Основные средства

 

1. К непроизводственным основным фондам относятся …

- котельная на балансе  предприятия 

- хлебопекарня на балансе  предприятия 

- электроподстанция 

- детский сад на балансе предприятия

 

2. Важнейшим показателем производственной структуры основных производственных фондов является доля 

- собственных фондов 

- арендованных фондов 

- активной части

- пассивной части 

 

3. Оценка основных средств по первоначальной стоимости необходима для...

- определения себестоимости  продукции того периода, когда  они приобретались 

- установления срока полезного использования и величины амортизации

- постановки  на баланс в момент приобретения

- расчёта величины  налога на имущество 

 

4. Долгосрочные финансовые вложения представляют собой…

- источник заемных  средств 

- источник собственных  средств предприятия 

- элемент основного  капитала

- элемент оборотного  капитала 

 

5. Актив принимается организацией в качестве основных средств, если выполняются условия…

Укажите не менее двух вариантов ответа!   

- предназначен для использования в производстве продукции, оказании услуг или управленческих  нужд

Информация о работе Тест по "Экономике организаций"