Типы организации производства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Октября 2012 в 16:42, контрольная работа

Описание работы

Качественная оценка развития любого предприятия в отношении экономической среды с целью выявления признаков устойчивого функционирования предусматривает в структуре предприятия наличие элементов, которые изменяются случайно. Административно-хозяйственная структура предприятия объединяет такие элементы с целью их системной организации, но при этом ни один элемент не может быть рассчитан с достаточно высокой степенью точности.

Содержание работы

Введение 2
Производственная структура предприятия 3
Существующие типы организации производства 7
Заключение 12
Список литературы 13

Файлы: 1 файл

Контрольная работа по экономике организаций.doc

— 69.00 Кб (Скачать файл)

Содержание

 

 

Введение

 

Качественная оценка развития любого предприятия в отношении экономической среды с целью выявления признаков устойчивого функционирования предусматривает в структуре предприятия наличие элементов, которые изменяются случайно. Административно-хозяйственная структура предприятия объединяет такие элементы с целью их системной организации, но при этом ни один элемент не может быть рассчитан с достаточно высокой степенью точности. Поэтому данное предприятие не является устойчиво функционирующим и подвержено случайным изменениям внешней среды. В конечном счете, это и определяет изменение административно-хозяйственной структуры предприятия.

Под типом организации производства понимают комплексную характеристику особенностей организации и технического уровня промышленного производства. На тип организации производства оказывает влияние ряд факторов: уровень специализации; масштабность производства; сложность и устойчивость изготовляемой номенклатуры изделий, обусловленной размерами и повторяемостью выпуска. Различают три основных типа производства: единичное, серийное, массовое.

 

Производственная структура  предприятия

 

Производство — это процесс  создания материальных благ, необходимых  для существования и развития общества. Содержание производства определяет трудовая деятельность, предполагающая следующие три момента:

- целесообразную работу, или сам  труд;

- предмет труда, т.е. все то, на что направлена рациональная  деятельность человека;

- средства (орудия) труда (машины, оборудование, инструменты, с помощью которых  человек преобразует предметы труда, приспосабливая их для удовлетворения своих потребностей).1

Продукт материального производства — материальное благо, которое представляет собой соединение вещества природы  и труда.

Современное производство развивается  в условиях научно-технической революции, главным содержанием которой является автоматизация производства.

Каждое промышленное предприятие  состоит из производственных подразделений  — цехов, участков, обслуживающих  хозяйств, органов управления, организаций  и учреждений, призванных удовлетворять нужды работников предприятия и членов их семей.

Комплекс  производственных подразделений, организаций  по управлению предприятием и обслуживанию работников, их количество, величина взаимосвязи  и соотношения между ними по размеру  занятых площадей, численности работников и пропускной способности представляют собой общую структуру предприятия (объединения).

Производственные  подразделения предприятия —  цехи, участки, обслуживающие хозяйства  и службы (прямо или косвенно участвующие  в производственном процессе), связи между ними, взятые в совокупности, — составляют его производственную структуру. Она предопределяет уровень производительности труда, издержек производства, эффективность эксплуатации природных богатств и техники при данных технико-экономических и экономико-географических условиях   материального производства.

Построение  рациональной производственной структуры  предприятия осуществляется в следующем  порядке:

- устанавливаются  состав цехов предприятия, их  мощность в размерах, обеспечивающих заданный выпуск продукции;

- рассчитываются  площади для каждого цеха и  склада,  определяются пространственные расположения их в генеральном плане предприятия;

- планируются  все транспортные связи внутри  предприятия, их взаимодействие  с общегосударственными (внешними для предприятия) путями;

- намечаются  кратчайшие маршруты межцехового  передвижения предметов труда  по ходу производственного процесса.2

К производственным подразделениям относятся цехи, участки, лаборатории, в которых изготовляется, проходит контрольные проверки, испытания основная продукция (выпускаемая предприятием), комплектующие изделия (приобретаемые со стороны), материалы и полуфабрикаты, запасные части для обслуживания изделий и ремонта в процессе эксплуатации; вырабатываются различные виды энергии для технологических целей и т.п.

К подразделениям, обслуживающим работников, относятся  жилищно-коммунальные отделы, их службы, фабрики-кухни, столовые, буфеты, детские  сады и ясли, санатории, пансионаты, дома отдыха, профилактории, медсанчасти, добровольные спортивные общества, отделы технического обучения и учебные заведения, занимающиеся повышением производственной квалификации, культурного уровня рабочих, инженерно-технических работников, служащих.

Основной  структурной производственной единицей предприятия (кроме предприятий с бесцеховой структурой управления) является цех — обособленное в административном отношении звено, выполняющее определенную часть общего производственного процесса (стадию производства).

Цехи  являются вполне полноправными подразделениями, они осуществляют свою деятельность на принципах хозяйственного расчета.

В машиностроении цехи, как правило, подразделяются на четыре группы: основные, вспомогательные, побочные и подсобные.

В основных цехах выполняются операции по изготовлению продукции, предназначенной для реализации. Основные цехи делятся на заготовительные, обрабатывающие и сборочные.

К заготовительным  относятся литейные, кузнечно-штамповочные, кузнечно-прессовые, иногда цехи сварных  конструкций; к обрабатывающим —  механо-обрабатывающие, деревообрабатывающие, термические, цехи гальванических, лакокрасочных защитных и декоративных покрытий деталей, к сборочным — цехи агрегатной и окончательной сборки изделий, их окраски, комплектации запасными частями и съемным оборудованием.

Вспомогательные цехи — инструментальный, нестандартного оборудования, модельный, ремонтный, энергетический, транспортный.

Побочные  — цехи утилизации и переработки  металлоотходов методами литья и  прессования стружки в брикеты, цехи ширпотреба.

Подсобные — цехи, изготовляющие тару для упаковки продукции, пиленый лес, выполняющие консервацию продукции, ее упаковку, погрузку и отправку потребителю.

Помимо  этих цехов почти на каждом машиностроительном заводе имеются производственные цехи, службы и отделы, обслуживающие непромышленные хозяйства (коммунальное, культурно-бытовое, жилищное и др.).

Определенное  место в структуре всех машиностроительных заводов занимают складское хозяйство, санитарно-технические устройства и коммуникации (электросети, газо- и воздухопроводы, отопление, вентиляция, благоустроенные дороги рельсового и безрельсового транспорта и т.д.).

Особую  роль в производственной структуре  объединения (предприятия) играют конструкторские, технологические подразделения, научно-исследовательские  институты и лаборатории. В них разрабатываются чертежи, технологические процессы, проводятся экспериментальные работы, доводятся конструкции изделий до полного соответствия требованиям ГОСТ, технических условий, выполняются экспериментальные и опытно-конструкторские работы. В этих подразделениях с особой силой проявляется интеграция науки с производством.

В состав цехов входят основные и вспомогательные  производственные участки.

Основные  производственные участки создаются  по технологическому или предметному  принципу. На участках, организованных по принципу технологической специализации, выполняют технологические операции определенного вида. В литейном цехе, например, могут быть организованы участки по следующим технологическим направлениям: землеприготовление, изготовление стержней, литейных форм, обработка готового литья и др., в кузнечном — участки по изготовлению кованых заготовок на молотах и прессах, производству термической обработки и др., в механическом — токарный, револьверный, фрезерный, шлифовальный, слесарный и другие участки, в сборочном — участки узловой и окончательной сборки изделий, испытаний их частей и систем, контрольно-испытательной станции, малярный и др.

На  участках, организованных по принципу предметной специализации, осуществляют не отдельные виды операций, а технологические процессы в целом, в итоге получают законченную продукцию для данного участка.

К вспомогательным относятся участки  главного механика и главного энергетика по текущему ремонту и обслуживанию механообрабатывающего и энергетического оборудования; инструментально-раздаточная кладовая с заточной мастерской, транспортная служба, мастерская по ремонту и поддержанию в исправном состоянии технологического оснащения и др. При централизованной системе организации обслуживания и текущего ремонта на предприятии вспомогательные участки в цехах не создаются.

Вспомогательные цехи и участки  организуются по тем же признакам, что  цехи и участки основного производства.

Постоянное обращение управляющих  предприятия к факторам внешней  среды позволяет своевременно изменить структуру управления, чтобы способствовать устойчивости предприятия и его гибкому реагированию на конъюнктурные колебания рыночной среды. Именно поэтому следует рассматривать организацию управления производством (территориальные, транспортные, ресурсные, технологические и др. факторы) как систему действий, ориентирующую развитие предприятия.

Существующие  типы организации производства

 

Единичное производство предусматривает  штучный выпуск изделий разнообразной  и непостоянной номенклатуры ограниченного потребления.

Важнейшие особенности этого типа производства:

- многономенклатурность выпускаемой  продукции, зачастую не повторяющейся;

- организация рабочих мест по  технологической специализации;  отсутствие возможности закрепления постоянной номенклатуры деталей, узлов и агрегатов, сборочных и монтажных операций за рабочими;

- использование универсального  оборудования и технологической  оснастки;

- наличие большого объема ручных  сборочных и доводочных операций;

- преимущественная численность высококвалифицированных рабочих-универсалов, занятых в производственном процессе; большая длительность производственного цикла;

значительная величина незавершенного производства; децентрализация оперативно-производственного  планирования и руководства производством;

- нецелесообразность автоматизации  процессов контроля качества  изделий;

- невозможность использования  статистических методов в управлении  качеством продукции; относительно  большие затраты живого труда.3

Разновидностью единичного производства является индивидуальное производство, например, изготовление космических объектов.

Серийное производство предусматривает  одновременное изготовление сериями  широкой номенклатуры однородной продукции, выпуск которой повторяется в  течение продолжительного времени.

Под серией понимается выпуск ряда конструктивно  одинаковых изделий, запускаемых в  производство партиями, одновременно или последовательно, непрерывно в  течение планового периода.

Основные особенности организации  серийного производственного процесса:

- постоянство относительно большой  номенклатуры повторяющейся продукции,  изготовляемой в значительных  количествах;

- специализация рабочих мест  для выполнения нескольких закрепленных  операций;

- периодичность изготовления изделий  сериями, обработка деталей партиями;

- преобладание специального и  специализированного оборудования  и технологического оснащения;

- наличие незначительного объема  ручных сборочных и доводочных  операций;

- преимущественная численность  рабочих средней квалификации; незначительная длительность производственного цикла;

- централизация оперативно-производственного  планирования и руководства производством;

- автоматизация контроля качества  изготовляемой продукции; применение  статистических методов управления  качеством продукции;

- унификация конструкций деталей и изделий, типизация технологических процессов и оснастки.4

Примером серийного выпуска  продукции могут служить самолетостроительные и моторостроительные заводы.

В зависимости от количества одновременно изготовляемых изделий в серии различают мелкосерийное, среднесерийное и крупносерийное производства.

Массовое производство характеризуется  непрерывностью и относительно длительным периодом изготовления ограниченной номенклатуры однородной продукции в больших  количествах. К предприятиям с массовым выпуском продукции можно отнести, например, автомобильные, тракторные заводы, заводы автомобильного, тракторного и сельскохозяйственного машиностроения. Массовое производство — высшая форма специализации производства, позволяющей сосредоточивать на предприятии выпуск одного или нескольких типоразмеров одноименных изделий. При этом типе организации производства различные изделия выпускаются одновременно и, как правило, непрерывно. Непременным условием массового производства является высокий уровень стандартизации и унификации при конструировании деталей, узлов и агрегатов.

Информация о работе Типы организации производства