Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Октября 2012 в 16:42, контрольная работа
Качественная оценка развития любого предприятия в отношении экономической среды с целью выявления признаков устойчивого функционирования предусматривает в структуре предприятия наличие элементов, которые изменяются случайно. Административно-хозяйственная структура предприятия объединяет такие элементы с целью их системной организации, но при этом ни один элемент не может быть рассчитан с достаточно высокой степенью точности.
Введение 2
Производственная структура предприятия 3
Существующие типы организации производства 7
Заключение 12
Список литературы 13
Организации массового производства присущи следующие особенности:
- строго установленный выпуск
небольшой номенклатуры
- специализация рабочих мест для выполнения, как правило, одной закрепленной операции; расположение рабочих мест в порядке следования операций;
- большой удельный вес
- высокий процент комплексно-мех
- минимальное подготовительно-
- резкое сокращение объема
- применение труда рабочих невыс
- минимальная длительность
- централизация управления и планирования производства;
- непрерывная дистанционная дисп
- внедрение автоматизированных систем управления предприятием (АСУП);
- высокий уровень автоматизации
контроля качества изделий;
При единичном производстве, например, в структуре предприятия, как правило, отсутствуют кузнечный и литейный цехи, заготовительный участок, самостоятельные цехи по изготовлению нестандартного оборудования и технологического оснащения.
В серийном производстве, наоборот, почти всегда в структуре предприятия имеются кузнечный и литейный цехи, цехи по изготовлению нестандартного оборудования, технологической оснастки, раскрою металла; лаборатории — измерительная, химическая, термическая, металловедения; плановый отдел (планово-финансовая служба), диспетчерская служба и другие подразделения.
Массовому производству присущи широкая специализация цехов основного и вспомогательного производств, обслуживающих хозяйств и служб. Детали, как правило, изготовляются из рациональных заготовок, производство которых ведется централизованно. Таким же способом осуществляется производство нестандартного оборудования и технологической оснастки. Поставляют их своим потребителям цехи, являющиеся самостоятельной структурной единицей. В состав подразделений предприятия входят самостоятельные службы главного конструктора, главного технолога, главного сварщика, главного металлурга, отделы стандартизации и унификации изделий, главного энергетика, главного механика и др.
Тип производства оказывает весомое влияние на формирование структуры предприятия, условия, требования и критерии рациональной организации производства.
Единичное производство предусматривает штучный выпуск изделий разнообразной и непостоянной номенклатуры ограниченного потребления.
Разновидностью единичного производства является индивидуальное производство.
Серийное производство предусматривает одновременное изготовление сериями широкой номенклатуры однородной продукции, выпуск которой повторяется в течение продолжительного времени.
В зависимости от количества одновременно изготовляемых изделий в серии различают мелкосерийное, среднесерийное и крупносерийное производства.
Массовое производство характеризуется непрерывностью и относительно длительным периодом изготовления ограниченной номенклатуры однородной продукции в больших количествах.
1 Горфинкелъ В.Я., Купряков Е.М., Прасолова В.П. и др. Экономика предприятия. М., 2006. С. 76.
2 Горфинкелъ В.Я., Купряков Е.М., Прасолова В.П. и др. Экономика предприятия. М., 2006. С. 112.
3 Экономическая теория / Под общей ред. акад. В.И. Видяпина, акад. ГЛ. Журавлевой. — М., 2007. С.152.
4 Экономическая теория / Под общей ред. акад. В.И. Видяпина, акад. ГЛ. Журавлевой. — М., 2007. С.164.
5 Экономическая теория / Под общей ред. акад. В.И. Видяпина, акад. ГЛ. Журавлевой. — М., 2007. С.168.