Типы организации производства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Октября 2012 в 16:42, контрольная работа

Описание работы

Качественная оценка развития любого предприятия в отношении экономической среды с целью выявления признаков устойчивого функционирования предусматривает в структуре предприятия наличие элементов, которые изменяются случайно. Административно-хозяйственная структура предприятия объединяет такие элементы с целью их системной организации, но при этом ни один элемент не может быть рассчитан с достаточно высокой степенью точности.

Содержание работы

Введение 2
Производственная структура предприятия 3
Существующие типы организации производства 7
Заключение 12
Список литературы 13

Файлы: 1 файл

Контрольная работа по экономике организаций.doc

— 69.00 Кб (Скачать файл)

Организации массового производства присущи следующие особенности:

- строго установленный выпуск  небольшой номенклатуры изделий  в огромном количестве;

- специализация рабочих мест для выполнения, как правило, одной закрепленной операции; расположение рабочих мест в порядке следования операций;

- большой удельный вес специального  и специализированного оборудования  и технологического оснащения;

- высокий процент комплексно-механизированных, автоматизированных технологических процессов;

- минимальное подготовительно-заключительное  время на операции;

- резкое сокращение объема ручных  сборочных и доводочных работ;  высокая степень загрузки рабочих  мест;

- применение труда рабочих невысокой квалификации, выполняющих закрепленную за каждым из них одну операцию;

- минимальная длительность производственного  цикла по сравнению с серийным  производством;

- централизация управления и  планирования производства;

- непрерывная дистанционная диспетчеризация производства;

- внедрение автоматизированных  систем управления предприятием (АСУП);

- высокий уровень автоматизации  контроля качества изделий; широкое  применение статистических методов  управления качеством продукции.5

При единичном производстве, например, в структуре предприятия, как правило, отсутствуют кузнечный и литейный цехи, заготовительный участок, самостоятельные цехи по изготовлению нестандартного оборудования и технологического оснащения.

В серийном производстве, наоборот, почти  всегда в структуре предприятия имеются кузнечный и литейный цехи, цехи по изготовлению нестандартного оборудования, технологической оснастки, раскрою металла; лаборатории — измерительная, химическая, термическая, металловедения; плановый отдел (планово-финансовая служба), диспетчерская служба и другие подразделения.

Массовому производству присущи широкая  специализация цехов основного  и вспомогательного производств, обслуживающих  хозяйств и служб. Детали, как правило, изготовляются из рациональных заготовок, производство которых ведется централизованно. Таким же способом осуществляется производство нестандартного оборудования и технологической оснастки. Поставляют их своим потребителям цехи, являющиеся самостоятельной структурной единицей. В состав подразделений предприятия входят самостоятельные службы главного конструктора, главного технолога, главного сварщика, главного металлурга, отделы стандартизации и унификации изделий, главного энергетика, главного механика и др.

 

Заключение

 

Тип производства оказывает весомое влияние на формирование структуры предприятия, условия, требования и критерии рациональной организации производства.

Единичное производство предусматривает  штучный выпуск изделий разнообразной  и непостоянной номенклатуры ограниченного  потребления.

Разновидностью единичного производства является индивидуальное производство.

Серийное производство предусматривает  одновременное изготовление сериями  широкой номенклатуры однородной продукции, выпуск которой повторяется в  течение продолжительного времени.

В зависимости от количества одновременно изготовляемых изделий в серии различают мелкосерийное, среднесерийное и крупносерийное производства.

Массовое производство характеризуется  непрерывностью и относительно длительным периодом изготовления ограниченной номенклатуры однородной продукции в больших количествах.

 

Список литературы

 

  1. Горфинкелъ В.Я., Купряков Е.М., Прасолова В.П. и др. Экономика предприятия: Учебник для вузов / Под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. Е.М. Купрякова. — М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2006.
  2. Стратегическое планирование. / Под ред. Уткина ЭА. — М.: Ассоциация авторов и издателей "ТАНДЕМ", Издательство ЭКМОС, 2008.
  3. Родионова В.М., Вавилов Ю.Я., Гончаренко Л.И. и др. Финансы. / Под ред. В.М Родионовой. — М.: Финансы и статистика, 2004.
  4. Экономическая теория (политэкономия): Учебник / Под общей ред. акад. В.И. Видяпина, акад. ГЛ. Журавлевой. — М.: ИНФРА-М, 2007.

1 Горфинкелъ В.Я., Купряков Е.М., Прасолова В.П. и др. Экономика предприятия. М., 2006. С. 76.

2 Горфинкелъ В.Я., Купряков Е.М., Прасолова В.П. и др. Экономика предприятия. М., 2006. С. 112.

3 Экономическая теория / Под общей ред. акад. В.И. Видяпина, акад. ГЛ. Журавлевой. — М., 2007. С.152.

4 Экономическая теория / Под общей ред. акад. В.И. Видяпина, акад. ГЛ. Журавлевой. — М., 2007. С.164.

5 Экономическая теория / Под общей ред. акад. В.И. Видяпина, акад. ГЛ. Журавлевой. — М., 2007. С.168.


Информация о работе Типы организации производства