Типы производства и их характеристики

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2013 в 15:18, реферат

Описание работы

Тип производства представляет собой комплексную характеристику технических, организационных и экономических особенностей производства, обусловленных широтой номенклатуры, регулярностью, стабильностью и объёмом выпускаемой продукции.
Тип производства определяется следующими факторами:
- номенклатурой выпускаемых изделий;
- объёмом выпуска;
- степенью постоянства номенклатуры выпускаемых изделий;
- характером загрузки рабочих мест.

Содержание работы

1. Введение 3
2. Типы производства 4
3. Особенности типов производства 6
3.1 Единичное производство 6
3.2 Серийное производство 9
3.3 Мелкосерийное производство 12
3.4 Среднесерийное производство 12
3.5 Крупносерийное производство 13
3.6 Массовое производство 13
4. Заключение 16
5. Используемая литература 18

Файлы: 1 файл

Типы производства и их характеристика.doc

— 175.00 Кб (Скачать файл)

 

Основными из них являются:

  • узкая специализация рабочих мест на выполнение одной постоянно повторяющейся операции;
  • жёсткое закрепление относительно небольшого числа операций за рабочими местами;
  • однонаправленное движение сырья, полуфабрикатов, изделий от одного рабочего места к другому;
  • расположение оборудования, рабочих мест по ходу движения технологического процесса (в соответствии с принципом прямоточности);
  • широкое исполнение специализированного оборудования;
  • совмещение основных и обслуживающих операций;
  • ограниченная номенклатура выпускаемой продукции.

Преимущества массового типа производства:

  • полное использование оборудования;
  • высокий уровень производительности труда;
  • самая низкая себестоимость единицы продукции за счёт экономии на условно-постоянных расходах и применения высокопроизводительного оборудования;
  • уменьшение длительности производственного цикла;
  • сокращение объёма незавершённого производства;
  • ускорение оборачиваемости оборотных средств.

В результате этого появляется возможность использования поточных методов производства, организации производственных процессов и широкого внедрения механизации и автоматизации производства.

  1. Заключение

 

Тип производства оказывает решающее влияние на особенности его организации, управления и экономические показатели. Организационно-технические особенности типов производства влияют на экономические показатели предприятия, на эффективность его деятельности. С повышением технической вооружённости труда и ростом объёма выпуска продукции при переходе от единичного к серийному и массовому типам производства уменьшается доля живого труда и возрастают расходы, связанные с содержанием и эксплуатацией оборудования. Это ведёт к снижению себестоимости продукции и изменению её структуры. Такое различие себестоимости изделия в различных типах организации производства определяется сложным взаимодействием разнообразных факторов: концентрацией производства одинаковых деталей (изделий), повышением технологичности конструкций и внедрением прогрессивных типовых технологических процессов, применением производительного оборудования, внедрением совершенных форм организации производственных процессов – непрерывно-поточных механизированных и автоматических поточных линий, лучшей организацией труда и управления производством. Эти процессы на предприятиях осуществляются непрерывно, что создаёт предпосылки для перехода от единичного к серийному и массовому типам производства.

Основными факторами, способствующими  переходу к серийному и массовому  типам производства, являются повышение уровня специализации и кооперирования в машиностроении, широкое внедрение стандартизации, нормализации и унификации изделий, а также унификация технологических процессов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Используемая литература

 

  1. Грузинов В.П., Грибов В.Д. Экономика предприятия. Учебник. Практикум. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2005. - 336 с.: ил.
  2. Калачёва А.П. Организация работы предприятия. – М.: ПРИОР, 2000. - 431с.
  3. Сергеев И.В. Экономика предприятия: Учеб. пособие. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2004. – 304с.
  4. Управление организацией: Учебник. Под ред. А.Г. Поршнева, З.П. Румянцевой, Н.А. Соломатина. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 1999. – 669 с.
  5. Кнорринг В.И. Теория, практика и искусство управления. Учебник для вузов по специальности «Менеджмент». – М.: Издательская группа НОРМА – ИНФРА-М, 1999. – 528 с.
  6. http://www.aup.ru/books/m47/7_2.htm – Ю.И. Ребрин. Основы экономики и управления производством. Конспект лекций. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2000. 145 с.
  7. http://www.startlogistic.ru/logistika-proizvodstva/43-xarakteristiki-tipov-proizvodstv.html – Логистика.

Информация о работе Типы производства и их характеристики