Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Ноября 2014 в 14:24, курсовая работа
Трудовые ресурсы представляют собой категорию, занимающую промежуточное положение между экономическими категориями "население" и "совокупная рабочая сила". В количественном отношении в состав трудовых ресурсов входит все трудоспособное население, занятое независимо от возраста в сферах общественного хозяйства и индивидуальной трудовой деятельности. В их состав включаются также лица трудоспособного возраста, потенциально способные к участию в труде, но занятые в домашнем и личном крестьянском хозяйстве, на учебе с отрывом от производства, на военной службе.
Ввведение
1 Глава. Трудовые ресурсы как главные производственные силы предприятия
1.1. Понятие трудовых ресурсов и особенности их использования в сельском хозяйстве
1.2. Показатели уровня и эффективности использования трудовых ресурсов
1.3. Рынок труда
2 Глава. Трудовые ресурсы ООО «Мясоагропром» и эффективность их использования
2.1. Природно-экономические условия деятельности предприятия
2.2. Обеспеченность трудовыми ресурсами и их социально-экономическая характеристика
2.3. Занятость трудовых ресурсов и уровень их использования
2.4. Эффективность использования трудовых ресурсов
3 Глава. Пути и улучшения использования трудовых ресурсов
3.1. Укрепление дисциплины труда и повышение трудовой активности
3.2. Мероприятия по закреплению кадров
3.3. Повышение экономической эффективности использования трудовых ресурсов
Выводы и предложения
Список литературы
Понятие "трудовые ресурсы" сформулировал в одной из своих статей академик Струмилин С.Г. в 1922 году. В зарубежной литературе этому понятию соответствует термин "людские ресурсы".
Под трудовыми ресурсами подразумевается часть населения занятая в экономической деятельности и не занятое население, но способное работать.
Трудовые ресурсы представляют собой категорию, занимающую промежуточное положение между экономическими категориями "население" и "совокупная рабочая сила". В количественном отношении в состав трудовых ресурсов входит все трудоспособное население, занятое независимо от возраста в сферах общественного хозяйства и индивидуальной трудовой деятельности. В их состав включаются также лица трудоспособного возраста, потенциально способные к участию в труде, но занятые в домашнем и личном крестьянском хозяйстве, на учебе с отрывом от производства, на военной службе.
Величина трудовых ресурсов зависит от официально установленных возрастных границ – верхнего и нижнего уровней трудоспособного возраста, доли трудоспособных среди населения трудоспособного возраста, численности участвующих в общественном труде из лиц за пределами трудоспособного возраста. Возрастные границы устанавливаются в каждой стране действующим законодательством. В Российской Федерации законодательством предусмотрена следующая классификация по возрасту:
Так же в основе расчета трудовых ресурсов лежит группировка населения рабочего возраста по состоянию здоровья:
Учитывая вышеупомянутые классификации так же можно поделить населения по признаку занятости:
В современных условиях основными источниками пополнения трудовых ресурсов являются: молодежь, вступающая в трудоспособный возраст; военнослужащие, высвобождаемые из вооруженных сил в связи с сокращением численности армии; вынужденные переселенцы.
Количественные изменения численности трудовых ресурсов характеризуются такими показателями:
Количественная оценка тенденций состояния и использования трудовых ресурсов позволяет учитывать и определять направления повышения их эффективности.
Трудовые ресурсы имеют определенные количественные, качественные и структурные характеристики, их измерение производится при помощи 2 групп показателей:
Сельское хозяйство имеет ряд специфических проблем и задач в области формирования и использования трудовых ресурсов. Несмотря на массированные капиталовложения в сельское хозяйство, осуществлявшиеся в последние десятилетия, научно-технический прогресс также с очень большим отставанием распространялся на эту отрасль народного хозяйства. Для сельского хозяйства до сих пор характерны худшие условия труда, его оплаты, перспективы профессионального роста, менее квалифицированный кадровый состав.
Можно выделить специфические особенности занятости в сельском хозяйстве:
Трудовые ресурсы предприятия характеризуются рядом абсолютных и относительных показателей.
Структура трудовых ресурсов – это процентное соотношение различных категорий работников в их общей численности. В Структуре персонала сельскохозяйственных предприятий на долю работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, обычно приходится 85-90%, в том числе постоянных рабочих 70-75%, трактористов-машинистов 13-18%, сезонных и временных рабочих 5-8%; руководителей и специалистов – 8-12%.
Она определяется многими факторами: размерами и специализацией предприятия, участием в интеграционных процессах, природными условиями и др. Структура работников предприятия также может рассчитываться по таким признакам, как возраст, пол, уровень образования, стаж работы, квалификация и т.п.
Среднесписочная численность работников за год определяется путем суммирования среднесписочной численности работников за все месяцы и деления полученной суммы на 12. Среднесписочная численность за месяц рассчитывается аналогично – путем суммирования численности работников списочного состава за каждый календарный день месяца и деления полученной суммы на количество календарных дней в месяце.
Среднегодовая численность работников определяется путем деления отработанного времени (в человеко-часах) работниками хозяйства за год на годовой фонд рабочего времени.
Коэффициент выбытия кадров – это отношение количества работников, уволенных (по любой причине) за данный период к среднесписочной численности работников за тот же период:
где - число уволенных работников, чел.; ТР – среднесписочная численность работников, чел.
Коэффициент приема кадров определяется отношением количества работников, принятых на предприятие за определенный период времени, к среднегодовой численности персонала за этот же период:
где - численность принятых работников, чел.
Коэффициент текучести кадров рассчитывается делением численности работников, выбывших по собственному желанию и уволенных за нарушение трудовой дисциплине за данный период времени ( ), на среднесписочную численность работников за тот же период:
Коэффициент стабильности кадров ( ) рекомендуется использовать при оценке уровня организации управления производством как на предприятии в целом, так и в отдельных подразделениях:
где и - среднесписочная численность работающих на данном предприятии в базисном и отчетном периоде соответственно, чел.; - численность уволенных (вновь принятых) за отчетный период работников, чел.
Важным фактором, оказывающим влияние на уровень использования рабочей силы и эффективности сельскохозяйственного производства, является обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами. Недостаточная обеспеченность рабочей силой может привести к невыполнению производственной программы, несоблюдению оптимальных сроков проведения полевых работ, в конечном счете – к сокращению объема производства сельскохозяйственной продукции. Слишком высокая обеспеченность трудовыми ресурсами также нежелательна, ибо проводит к неполному использованию рабочей силы и снижению производительности труда.
Трудообеспеченность хозяйства характеризуется количеством работников в расчете на 100 га земельной площади:
где ТР – численность работников, чел.; ПЛ – площадь сельскохозяйственных угодий пашни, га.
Коэффициент обеспеченности – это отношение численности наличных трудовых ресурсов ( ) к их численности, необходимой для выполнения плана производства ( ):
Судить об уровне обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами можно по размеру площади сельскохозяйственных угодий в расчете на одного работника. Вместе с тем такого рода соотношения не учитывают различий между предприятиями в уровне интенсивности и специализации. Поэтому более точным показателем является коэффициент обеспеченности трудовыми ресурсами.
Специфика использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве заключается в сезонности труда, являющейся всего результатом несовпадения периода производства и рабочего периода.
Сезонность выражается в увеличении потребности в рабочей силе в период посевных работ, ухода за растениями, уборки урожая и в уменьшении такой потребности в зимний период.
Для характеристики сезонности труда используется несколько показателей:
Информация о работе Трудовые ресурсы ООО «Мясоагропром» и пути улучшения их использования