Трудовые ресурсы ООО «Мясоагропром» и пути улучшения их использования

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Ноября 2014 в 14:24, курсовая работа

Описание работы

Трудовые ресурсы представляют собой категорию, занимающую промежуточное положение между экономическими категориями "население" и "совокупная рабочая сила". В количественном отношении в состав трудовых ресурсов входит все трудоспособное население, занятое независимо от возраста в сферах общественного хозяйства и индивидуальной трудовой деятельности. В их состав включаются также лица трудоспособного возраста, потенциально способные к участию в труде, но занятые в домашнем и личном крестьянском хозяйстве, на учебе с отрывом от производства, на военной службе.

Содержание работы

Ввведение
1 Глава. Трудовые ресурсы как главные производственные силы предприятия
1.1. Понятие трудовых ресурсов и особенности их использования в сельском хозяйстве
1.2. Показатели уровня и эффективности использования трудовых ресурсов
1.3. Рынок труда
2 Глава. Трудовые ресурсы ООО «Мясоагропром» и эффективность их использования
2.1. Природно-экономические условия деятельности предприятия
2.2. Обеспеченность трудовыми ресурсами и их социально-экономическая характеристика
2.3. Занятость трудовых ресурсов и уровень их использования
2.4. Эффективность использования трудовых ресурсов
3 Глава. Пути и улучшения использования трудовых ресурсов
3.1. Укрепление дисциплины труда и повышение трудовой активности
3.2. Мероприятия по закреплению кадров
3.3. Повышение экономической эффективности использования трудовых ресурсов
Выводы и предложения
Список литературы

Файлы: 1 файл

Курсовая - Трудовые ресурсы и пути улучшения их использования.docx

— 246.03 Кб (Скачать файл)




       

       

  По данным таблицы 6.1 очевиден резкий скачок численности работников по всем категориям.  Это связано с увеличением общего производства продукции, как в животноводстве, так и в подсобном цеху. Большое количество работников занято в растениеводстве, это связано со специализацией предприятия. Кроме того сокращается число служащих.

Трудообеспеченность ООО «Мясоагропром»

Года:

Всего работников

Общая площадь, га

Итог в %

2009

62

5980

1,04

2010

70

6057

1,1

2011

79

6125

1,3


 

 

Уровень использования трудовых ресурсов

Показатели

2009 год

2010 год

2011 год

Отношение 2011 к 2009 в %

Среднегодовая численность работников

62

70

79

1,3

Отработано работниками тыс. чел-дней

10

18

21

2,1

Отработано работниками тыс. чел-час

63

132

170

2,7

Отработано 1 работником за год:

Дней

 

161,3

 

257,1

 

265,8

 

1,6

Часов

1,01

1,9

2,2

20

Средняя продолжительность рабочего дня

6,3

7,3

8,1

1,3

Коэффициенты использования фонда рабочего времени:

Дневного

 

 

0,6

 

 

1,04

 

 

1,07

 

 

1,8

Часового

0,8

0,9

1,02

1,3


 

 

Коэффициенты сезонности использования трудовых ресурсов:

Размах сезонности =  Мах месячные затраты – Мin мес. затраты

Размах сезонности = 2121 – 1262 = 859

К неравномерности использования =

К неравномерности использования = 2121 /1692 = 1,25

К размаха сезонности =

К размаха сезонности = 2121 / 1262 = 1,7

К неравномерности сезонности =

К неравномерности сезонности = 1262 / 1692 = 0,75

    Рассчитанные  данные показывают, что в летний  период, когда идет напряженная  работа, занятость увеличивается  на 25%. В целом по хозяйству  размах сезонности составляет 70%, а неравномерность использования  трудовых ресурсов - 75%.

2.4. Экономическая эффективность использования трудовых ресурсов

Чтобы увеличить производительность труда предприятие снижает трудоёмкость единицы продукции,  основой для этого является НТП, который позволяет внедрить новую технику;  мотивирует работников за счёт повышений з/п, премий, поощрений; развивает систему повышения квалификации работников и т.д.

Производительность труда ООО «Мясоагропром»

Показатели

2009 год

2010 год

2011 год

Отношение 2011 к 2009 в %

Стоимость ВП, тыс.руб

127449

84994

156270

1,2

Среднегодовая численность работников

 

62

 

70

 

79

 

1,3

Затраты труда:

Тыс. чел-дней

Тыс. чел-часов

 

10

63

 

18

132

 

21

170

 

2,1

2,7

Производительность труда:

Годовая

Дневная

Часовая

 

2056

12,7449

2,023

 

1214

4,722

0,644

 

1978

7,441

0,919

 

0,96

<p class="Table_0020Grid" style=" text-align: cent


Информация о работе Трудовые ресурсы ООО «Мясоагропром» и пути улучшения их использования