Трудовые ресурсы предприятия:состав и показатели

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Февраля 2013 в 08:02, контрольная работа

Описание работы

Целью контрольной работы является оценка обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и их взаимосвязь с экономическими показателями.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- раскрыть роль, значение, состав и квалификацию трудовых ресурсов на предприятии
- оценить показатели обеспеченности трудовыми ресурсами

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………….3
1. Трудовые ресурсы…………………………………………………………4
2.Состав и структура кадров………………………………………………6
3.Виды и показатели состояния трудовых ресурсов на предприятии..11
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………………13
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………………………..14

Файлы: 1 файл

контрольная экономика и организация производства .doc

— 129.50 Кб (Скачать файл)

 

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ  И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ  УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО  ОБРАЗОВАНИЯ

ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  УНИВЕРСИТЕТ

 

ИНСТИТУТ ДИСТАНЦИОННОГО ОБРАЗОВАНИЯ

 

Специальность «Направление менеджмент»

 

 

 

 

      Контрольная     работа

 

По дисциплине:  «Экономика  и  организация  производства »

             Тема: Трудовые  ресурсы предприятия: состав  и показатели

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнил:

Студент 2 курса, 3 семестр

 

 

 

 

                

                                                  Тюмень, 2011 г

 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение……………………………………………………………………….3

1. Трудовые  ресурсы…………………………………………………………4

2.Состав  и   структура  кадров………………………………………………6

3.Виды  и  показатели  состояния  трудовых  ресурсов на  предприятии..11

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………………13

СПИСОК  ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………………………..14

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

      Целью  контрольной работы   является  оценка  обеспеченности  предприятия   трудовыми  ресурсами и  их  взаимосвязь с  экономическими  показателями.

      Для   достижения  поставленной  цели  необходимо  решить  следующие  задачи:

     -    раскрыть  роль, значение, состав  и квалификацию  трудовых ресурсов  на предприятии

     - оценить показатели обеспеченности трудовыми ресурсами                                                                                

                                                                                                                                           Производство каждой страны и каждой отрасли зависит от ряда факторов. Сфера оказания услуг, как и любая другая сфера деятельности,  существует в прямой зависимости от них. Одним из важнейших факторов, влияющих на уровень производительности труда, а, следовательно, и эффективности производства, являются кадры (персонал) предприятия.

     

Кадры – наиболее ценная и важная часть производительных сил общества. В целом эффективность  предприятия  зависит от квалификации служащих, их расстановки и использования, что влияет на объем и темпы прироста вырабатываемой продукции, использование материально-технических средств. То или иное использование кадров прямым образом связано с изменением показателя производительности труда. Рост этого показателя является важнейшим условием развития производительных сил страны и главным источником роста национального дохода. 

Эффективное использование кадров предполагает их экономически обоснованное распределение по предприятиям, отраслям, экономическим районам, рациональное использование в соответствии с уровнем приобретенных знаний, квалификации и профессией, применение кадров управления на тех участках, где их труд будет использован с большей отдачей, создание условий для повышения производительности их труда.

Ведь все в конечном итоге зависит от людей, от их квалификации, умения и желания работать. Именно человеческий капитал, а не заводы, оборудование и производственные запасы являются краеугольным камнем конкурентоспособности, экономического роста и эффективности.

 

 

 

 

 

                                       1. Трудовые  ресурсы

 

 

 

        Понятие «трудовые ресурсы» используется для характеристики трудоспособного населения в масштабах всей страны, региона, отрасли экономики, либо в рамках какой-либо профессиональной группы. Наряду с ним в экономической науке и практике применяются и такие понятия, как «рабочая сила», «человеческие ресурсы», «человеческий фактор», «кадры», «работники», «персонал», «трудовой потенциал», «человеческий капитал», имеющие разное содержание и смысловую нагрузку. Они дополняют друг друга, раскрывая какую-либо одну из сторон носителя этих понятий - человека. Использование разных терминов важно и потому, что есть установившиеся международные стандарты, опираясь на которые можно проводить сравнения между странами.

Трудовые ресурсы на предприятии  — это объект постоянной заботы со стороны руководства предприятием. Роль трудовых ресурсов существенно  возрастает в период рыночных отношений. Инвестиционный характер производства, его высокая наукоемкость, приоритетность вопросов качества продукции изменили требования к работнику, повысили значимость творческого отношения к труду и высокого профессионализма. Это привело к существенным изменениям в принципах, методах и социально-психологических вопросах управления персоналом на предприятии.

Хорошо  подобранный трудовой коллектив  — одна из основных задач предпринимателя. Это должна быть команда единомышленников и партнеров, способных осознавать, понимать и реализовывать замыслы руководства предприятия. Только она служит залогом успеха предпринимательской деятельности, выражения и процветания предприятия. [3]

 

 

         Кадры или персонал предприятия – это совокупность работников различных профессионально - квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав.

В списочный состав включаются все работники, принятые на работу, связанную как с  основной, так и не основной его деятельностью.

        Труд – это вклад в процесс производства, осуществляемый людьми в форме непосредственного расходования умственных и физических усилий. Совокупность умственных и физических способностей человека, его способность к труду называется рабочей силой.

В условиях рыночных отношений “способность к труду” делает рабочую силу товаром. Этот товар отличается следующими признаками:

·        создает стоимость большую, чем он стоит;

·        без его привлечения невозможно осуществлять любое производство;

·        от него во многом зависит эффективность использования основных и оборотных

 средств

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                       2.Состав  и   структура кадров

                                                                                                                                                                                            

 

                                                                                                                                                                               Основными   характеристиками персонала организации  являются:  численность и структура.

Численность персонала организации  зависит от характера, масштаба, сложности, трудоемкости производственных (или иных) и управленческих процессов, степени их механизации, автоматизации, компьютеризации. Эти факторы определяют ее нормативную (плановую) величину. Более объективно персонал характеризуется списочной (фактической) численностью, т.е. числом сотрудников, которые официально работают в организации в данный момент.

Структура персонала организации - совокупность отдельных групп работников, объединенных по какому-либо признаку. Она может быть статистической и аналитической.

Статистическая структура  отражает распределение персонала и его движение в разрезе занятости по видам деятельности, а также категорий и групп должностей. Так, выделяется персонал основных видов деятельности (лица, работающие в основных и вспомогательных, научно-исследовательских и опытно-конструкторских подразделениях, аппарате управления, занятые производством продукции, услуг или осуществляющих обслуживание этих процессов) и неосновных видов деятельности (работники жилищно-коммунального хозяйства, социальной сферы). В свою очередь, все они подразделяются на категории: руководителей, специалистов, других служащих (технических исполнителей), рабочих.

Аналитическая структура подразделяется на общую и частную. В разрезе общей структуры персонал рассматривается по таким признакам, как профессия, квалификация, образование, пол, возраст, стаж работы. Частная структура отражает соотношение отдельных групп работников, например «занятые тяжелым трудом с помощью простейших приспособлений и без них», «занятые на обрабатывающих центрах» и т.д.

Критерием оптимальности структуры  персонала является соответствие численности работников различных должностных групп объемам работ, необходимых для выполнения каждой должностной группой, выраженным в затратах времени. Рассмотрим более подробно основные признаки структурирования персонала организации.

Профессиональная структура персонала  организации - это соотношение представителей различных профессий или специальностей (экономистов, бухгалтеров, инженеров, юристов и т.д.), обладающих комплексом теоретических знаний и практических навыков, приобретенных в результате обучения и опыта работы в конкретной области.

Квалификационная структура персонала - это соотношение работников различного уровня квалификации (т.е. степени профессиональной подготовки), необходимого для выполнения определенных трудовых функций. В нашей стране уровень квалификации рабочих характеризуется разрядом или классом (например, для водителей), а для специалистов - категорией, разрядом или классом. Например, по уровню квалификации инженеры-конструкторы могут занимать должности «главного», «ведущего», «старшего» конструктора I, II и III категории.[1]

 

Кадровый состав или персонал предприятия  и его изменения имеют определенные количественные, качественные и структурные характеристики.

 

Классификация персонала:

В России персонал промышленных предприятий делится  прежде всего на: 

    • промышленно-производственный
    • непромышленный персонал.

К промышленно - производственному персоналу относятся работники, которые непосредственно связаны с производством и его обслуживанием: рабочие производственных цехов и участков, заводских лабораторий, управленческий персонал.

К непромышленному персоналу относятся работники, несвязанные с           производством, занятые  в непроизводственной сфере: жилищно-коммунальных хозяйствах, детских садах, столовых, принадлежащих предприятию, медпункт и т.д.

По характеру  выполняемых функций в соответствии Общероссийским классификатором профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР) промышленно-производственный персонал (ППП) подразделяется на четыре категории: рабочих, руководителей, специалистов  и технических  исполнителей (служащих).

КАТЕГОРИИ ПЕРСОНАЛА:

 

    • Рабочие
    • Служащие (технические исполнители)
    • Специалисты
    • Руководители

        К рабочим относятся лица, непосредственно занятые в процессе создания материальных ценностей, а также занятые ремонтом, перемещением грузов, перевозкой пассажиров, оказанием материальных услуг и др.

Рабочие, подразделяются на основных и вспомогательных. К основным относятся рабочие, которые непосредственно связаны с производством продукции, к вспомогательным – с обслуживанием производства.

К руководителям относятся работники, занимающие должности руководителей предприятий и их структурных подразделений, осуществляют организацию и руководство производственным процессом.

 

Линейные - руководители, производственных подразделений, предприятий и их заместители.

Функциональные  - руководители, возглавляющие коллективы функциональных служб и их заместители.

По уровню, занимаемому  в общей системе управления, все  руководители подразделяются на руководителей  низового звена, среднего и высшего  звена.

К руководителям низового звена относят мастеров, старших мастеров, прорабов, начальников небольших цехов, а также руководителей подразделений внутри функциональных отделов и служб.

Руководители  среднего звена – это директора предприятий, начальники крупных цехов, отделов.

Руководящие работники высшего звена – это руководители финансово-промышленных групп, генеральные директора крупных объединений, руководители функциональных отделов министерств, ведомств и их заместители.

К специалистам относятся работники, интеллектуального труда (бухгалтеры, экономисты, инженеры, технологи).

Служащие – это работники, осуществляющие  подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание. К ним относятся агенты по снабжению, машинистки, кассиры, делопроизводители, табельщики, экспедиторы, ...

Соотношение работников по категориям характеризует структуру трудовых ресурсов предприятия.

Качественная характеристика кадров заключается в профессиональном и квалифицированном выполнении работ.

В зависимости  от характера трудовой деятельности персонал предприятия подразделяют по профессиям, специальностям и уровню квалификации. 

Профессия – вид деятельности, требующий  определенных знаний и трудовых навыков, которые приобретаются путем общего или специального образования и практического опыта. (например: менеджер, экономист, слесарь).

Специальность – (это деление внутри профессии) вид деятельности в рамках той или иной профессии, который имеет специфические особенности и требует от работников дополнительных специальных знаний и навыков.

Информация о работе Трудовые ресурсы предприятия:состав и показатели