Трудовые ресурсы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Января 2013 в 11:49, лекция

Описание работы

В состав т.р. включается та часть населения, которая занята на предприятиях или способна работать, но не работающая по разным причинам. Кадры (персонал) предприятия – это совокупность работников различного профессионально-квалификационного состава, занятых на предприятии, входящих в списочную численность и состоящих в трудовых отношениях, регулируемых наймом и увольнением.

Файлы: 1 файл

Трудовые ресурсы.doc

— 150.50 Кб (Скачать файл)

1.Трудовые ресурсы – это часть трудоспособного населения, обладающая физически развитыми умственными способностями и знаниями, необходимыми для работы в народном хозяйстве страны.

   В состав т.р.  включается та часть населения,  которая занята на предприятиях или способна работать, но не работающая по разным причинам.   Кадры (персонал) предприятия – это совокупность работников различного     профессионально-квалификационного состава, занятых на предприятии, входящих в списочную численность и состоящих в трудовых отношениях, регулируемых наймом и увольнением.

   Признаки квалификации:

1.По характеру  участия в производственно-хозяйственной  деятельности в составе персонала  включает:

  • Промышленно-производственный персонал (ППП) – это работники, занятые основной деятельностью предприятия. Часть работников непосредственно занята изготовлением продукции (основные рабочие), другая часть обслуживает процесс производства (вспомогательные рабочие, руководители и работники функциональных служб)
  • Промышленный персонал – это работники, обслуживающие объекты данного предприятия, относящиеся к неосновной деятельности (работники, обслуживающие фирменные магазины, столовые, библиотеки и др.)

2. По выполняемым  функциям в состав ППП включаются:

    • Рабочие, в том числе:
  • Основные рабочие, непосредственно заняты изготовлением продукции
  • Вспомогательные рабочие, обслуживают основных, т.е. выполняют ремонт оборудования, складские операции, транспортировку грузов, уборку помещений, наладку станков и др.
  • Служащие, в том числе:
  • Руководители: бывают:
      • линейные  (директор, заместители, начальники цехов, мастера, бригадиры)
      • функциональные (начальники отделов, из заместители)
      • главные специалисты (глав.технолог, глав.бух. и их зам.)
  • Специалисты – это работники, занятые в функциональных службах (отдел кадров), инженерно-технических, экономических службах (планово-экономический отдел), а также специалисты в цехах, на участках.
  • Технические исполнители – осуществляют подготовку и оформление документации, учет и контроль, хоз. обслуживание (секретари, табельщики, кассиры, контролёры)

3. По характеру  и сложности выполняемых работ  работники имеют: профессию, специальность  и квалификацию.

  • Профессия – род трудовой деятельности, требующих определенных знаний и навыков в результате обучения и путем практического опыта, и представляет собой совокупность особых трудовых навыков и теоретических знаний
  • Специальность – вид деятельности в пределах профессии, требующей от работника дополнительных знаний, совокупность которых приобретается путем специальной подготовки и на основе опыта работы
  • Квалификация – характеризует возможность работника выполнять работу определенной сложности. Квалификация предполагает определенный уровень и степень овладения профессией и специальности выполнять работы определенной сложности.
  • Уровень квалификации характеризуется тарифными разрядами или присваиваемой специалистами категории.
      • Профессия – слесарь, токарь, экономист
      • Специальность – ремонтник, механик, …по коммерческой деятельности
      • Квалификация для рабочих  -  1-8 разряды; для специалистов – без категории, 1-2 категория, высшая категория.

   Структура персонала – это количественное соотношение отдельных категорий работников в их общей численности.

   На структуру  персонала влияет следующие факторы:

  • Уровень механизации и автоматизации производства
  • Тип производства (массовый, серийный, единичный)
  • Сложность и наукоёмкость выпускаемой продукции
  • Организационно-правовая форма собственности
  • Размеры предприятия
  • Отраслевая принадлежность и др.

                      Производительность труда характеризует эффективность, результативность труда работников предприятия.

   Для  характеристики производительности  труда рассчитываются следующие показатели:

  • Выработка: характеризует, сколько приходится выпущенной продукции на единицу трудовых затрат. Трудовые затраты могут быть выражены численностью работников или отработанным временем.

                                       

         Единицы измерения W:

    • Натуральные: кг, шт., м…
    • Стоимостные: рубли, тысячи рублей, миллионы рублей…

     Выработка  является прямым показателем производительности труда.

  • Трудоёмкость: характеризует затраты рабочего времени на производство единицы продукции или на выполнение единицы работы.    Трудоёмкость измеряется в чел.-дн., чел.-ч., и является обратным показателем производительности труда. : формула зависимости между выработкой и трудоёмкостью.

Каждое предприятие  должно находить резервы роста производительности труда. К ним относятся:

    • Повышение технического уровня производства: за счет механизации и автоматизации производства, внедрение новых видов оборудования и технологических процессов, улучшение конструктивных свойств изделий, повышение качества сырья и материалов. Эти мероприятия позволяют снизить трудоёмкость.
    • Совершенствование организации производства, труда и управления за счет:
      • разделения и кооперирования труда
      • использования коллективного труда
      • повышения квалификации кадров
      • совершенствования нормирования труда
      • создания благоприятных условий работы

   Результат: сокращение потерь рабочего времени, увеличение норм и зон облуживания, улучшение структуры управления.

   Рост производительности труда на предприятии позволяет:

  • снизить затраты труда на производство и реализацию продукции
  • повысить конкурентоспособность продукции
  • увеличить объемы производства, объемы реализации, прибыли

                                    увеличение средней зп работников

Нормирование  труда предполагает установление меры затрат труда в виде норм труда для изготовления продукции, выполнения работ в наиболее рациональных для данного производства организационно-технических условиях.

Требования  к нормированию труда:

  • Максимальный охват нормирования труда всех категорий работающих
  • Высокое качество норм, устанавливаемых аналитическим методом нормирования с применением прогрессивных нормативных материалов
  • Комплексный подход при расчете и установлении норм затрат труда путем учета организационно-технических, экономических, психологических социальных факторов
  • Обеспечение нормальной интенсивности труда работников с целью сохранения их длительной работоспособности и здоровья

            Процесс установления норм включает:

  • Анализ производственного процесса, разделение его на части
  • Выбор оптимального варианта технологии и организации труда
  • Проектирование рациональных режимов работы оборудования, приемов и методов труда, системы обслуживания рабочих мест, режимов труда и отдыхов.
  • Расчет норм в соответствии с особенностями технологического и трудового процессов
  • Внедрение и последующая корректировка норм по мере изменения организационно-технических условий производства

Функции норм труда:

  • Нормирование устанавливает формы труда в виде норм, меры, позволяющих определить степень участия каждого работника в создании конечного продукта
  • Нормирование как основа внутрипроизводственного планирования – производятся  расчеты производственных программ цехов, плановых заданий для отдельных рабочих мест
  • Нормы труда являются основой рациональной организации труда и производства – находиться оптимальный вариант последовательности выполнения операций, планировки рабочего места, системой его обслуживания. Тем самым оптимизируется организация труда
  • Нормы затрат труда позволяют определять и оценивать количественно имеющиеся резервы повышения производительности труда на рабочих местах
  • Нормы труда определяют меру вознаграждения за труд
  • Нормы труда выполняют функцию рационализации производственных и трудовых процессов, позволяют выявить существующие недостатки в организации производства и разработать мероприятия их устраняющие.

  2 Виды норм труда: 

      • Норма времени (Нвр) – это величина затрат рабочего времени на выполнение единицы работы, установленная работнику или группе работников (бригаде) соответствующе квалификации в определенных организационно-технических условиях. Норму времени, установленную на операцию или единицу изделия, называют нормой штучного времени.
      • Норма выработки (Нвыр) – это установленный объем работы, который работник или группа работников соответствующей квалификации обязаны выполнить за единицу рабочего времени в определенных организационно-технических условиях.
      • Норма обслуживания (Но) – это количество производственных объектов (единиц оборудования, рабочих мест и т.д.), которые работник или группа работников соответствующей квалификации обязаны обслужить в течение единицы рабочего времени в определенных организационно-технических условиях.
      • Норма времени обслуживания (Нвро) – это количество времени, необходимое в определенных организационно-технических условиях на обслуживание в течение смены единицы оборудования, квадратного метра производственной площади и т.д.
      • Норма численности (Нч) – установленная численность работников определенного профессионально-квалификационного состава, необходимых для выполнения конкретных производственных функций или объема работ в определенных организационно-технических условиях.
      • Норма управляемости (Нупр) – определяет количество работников, которое должно быть непосредственно подчинено одному руководителю

Рабочее время – время, в течение которого работник выполняет порученную ему работу. В него включается время работы и время перерывов.

      • Время работы по выполнению производственного задания состоит из следующих категорий затрат рабочего времени исполнителя:
  • Подготовительно-заключительное время (Тпз) – это время, затрачиваемое рабочим на подготовку к выполнению заданной работы и действия, связанные с ее окончанием (время получения производственного задания, инструментов, приспособлений и технологической документации; ознакомление с работой, технологической документацией, чертежом; получение инструктажа о порядке проведения работы);
  •   Оперативное время (Топ) – это время, затрачиваемое непосредственно на выполнение заданной работы (операции) повторяемое с каждой единицей или определенным объемом продукции или работ. Оно подразделяется на: основное время – это время, затрачиваемое рабочим на действия по качественному и количественному  изменению предмета труда, его состояния и положения в пространстве; вспомогательное время – это время на загрузку оборудования сырьем и полуфабрикатами, выгрузку и съем готовой продукции, установку и закрепление детали, открепление и снятие детали, перемещение предмета труда в пределах рабочей зоны, управление оборудованием, перемещение механизмов оборудования, контроль за качеством изготавливаемой продукции и др.;
  • Время обслуживания рабочего места (Тоб) – это время, затрачиваемое рабочим на уход за рабочим местом и поддержание его в состоянии, обеспечивающим производительную работу в течение смены. Это время подразделяется на:

Информация о работе Трудовые ресурсы