1.Трудовые ресурсы – это часть трудоспособного населения,
обладающая физически развитыми умственными
способностями и знаниями, необходимыми
для работы в народном хозяйстве страны.
В состав т.р.
включается та часть населения,
которая занята на предприятиях или способна работать, но не работающая
по разным причинам. Кадры (персонал) предприятия
– это совокупность работников различного
профессионально-квалификационного состава,
занятых на предприятии, входящих в списочную
численность и состоящих в трудовых отношениях,
регулируемых наймом и увольнением.
Признаки квалификации:
1.По характеру
участия в производственно-хозяйственной
деятельности в составе персонала
включает:
- Промышленно-производственный персонал (ППП) – это работники, занятые основной деятельностью предприятия. Часть работников непосредственно занята изготовлением продукции (основные рабочие), другая часть обслуживает процесс производства (вспомогательные рабочие, руководители и работники функциональных служб)
- Промышленный персонал – это работники, обслуживающие объекты данного предприятия, относящиеся к неосновной деятельности (работники, обслуживающие фирменные магазины, столовые, библиотеки и др.)
2. По выполняемым
функциям в состав ППП включаются:
- Основные рабочие, непосредственно заняты изготовлением продукции
- Вспомогательные рабочие, обслуживают основных, т.е. выполняют ремонт оборудования, складские операции, транспортировку грузов, уборку помещений, наладку станков и др.
- Служащие, в том числе:
- Руководители: бывают:
- линейные (директор, заместители, начальники цехов, мастера, бригадиры)
- функциональные (начальники отделов, из заместители)
- главные специалисты (глав.технолог, глав.бух. и их зам.)
- Специалисты – это работники, занятые в функциональных службах (отдел кадров), инженерно-технических, экономических службах (планово-экономический отдел), а также специалисты в цехах, на участках.
- Технические исполнители – осуществляют подготовку и оформление документации, учет и контроль, хоз. обслуживание (секретари, табельщики, кассиры, контролёры)
3. По характеру
и сложности выполняемых работ
работники имеют: профессию, специальность
и квалификацию.
- Профессия – род трудовой деятельности, требующих определенных знаний и навыков в результате обучения и путем практического опыта, и представляет собой совокупность особых трудовых навыков и теоретических знаний
- Специальность – вид деятельности в пределах профессии, требующей от работника дополнительных знаний, совокупность которых приобретается путем специальной подготовки и на основе опыта работы
- Квалификация – характеризует возможность работника выполнять работу определенной сложности. Квалификация предполагает определенный уровень и степень овладения профессией и специальности выполнять работы определенной сложности.
- Уровень квалификации характеризуется тарифными разрядами или присваиваемой специалистами категории.
- Профессия – слесарь, токарь, экономист
- Специальность – ремонтник, механик, …по коммерческой деятельности
- Квалификация для рабочих - 1-8 разряды; для специалистов – без категории, 1-2 категория, высшая категория.
Структура персонала – это количественное соотношение отдельных
категорий работников в их общей численности.
На структуру
персонала влияет следующие факторы:
- Уровень механизации и автоматизации производства
- Тип производства (массовый, серийный, единичный)
- Сложность и наукоёмкость выпускаемой продукции
- Организационно-правовая форма собственности
- Размеры предприятия
- Отраслевая принадлежность и др.
Производительность
труда характеризует эффективность,
результативность труда работников предприятия.
Для
характеристики производительности
труда рассчитываются следующие показатели:
- Выработка: характеризует, сколько приходится выпущенной продукции на единицу трудовых затрат. Трудовые затраты могут быть выражены численностью работников или отработанным временем.
Единицы измерения
W:
- Натуральные: кг, шт., м…
- Стоимостные: рубли, тысячи рублей, миллионы рублей…
Выработка
является прямым показателем производительности
труда.
- Трудоёмкость: характеризует затраты рабочего времени на производство единицы продукции или на выполнение единицы работы. Трудоёмкость измеряется в чел.-дн., чел.-ч., и является обратным показателем производительности труда.
: формула зависимости между выработкой и трудоёмкостью.
Каждое предприятие
должно находить резервы роста производительности
труда. К ним относятся:
- Повышение технического уровня производства: за счет механизации и автоматизации производства, внедрение новых видов оборудования и технологических процессов, улучшение конструктивных свойств изделий, повышение качества сырья и материалов. Эти мероприятия позволяют снизить трудоёмкость.
- Совершенствование организации производства, труда и управления за счет:
- разделения и кооперирования труда
- использования коллективного труда
- повышения квалификации кадров
- совершенствования нормирования труда
- создания благоприятных условий работы
Результат: сокращение потерь рабочего времени,
увеличение норм и зон облуживания, улучшение
структуры управления.
Рост производительности
труда на предприятии позволяет:
- снизить затраты труда на производство и реализацию продукции
- повысить конкурентоспособность продукции
- увеличить объемы производства, объемы реализации, прибыли
увеличение средней зп работников
Нормирование
труда предполагает установление
меры затрат труда в виде норм труда для
изготовления продукции, выполнения работ
в наиболее рациональных для данного производства
организационно-технических условиях.
Требования
к нормированию труда:
- Максимальный охват нормирования труда всех категорий работающих
- Высокое качество норм, устанавливаемых аналитическим методом нормирования с применением прогрессивных нормативных материалов
- Комплексный подход при расчете и установлении норм затрат труда путем учета организационно-технических, экономических, психологических социальных факторов
- Обеспечение нормальной интенсивности труда работников с целью сохранения их длительной работоспособности и здоровья
Процесс установления норм включает:
- Анализ производственного процесса, разделение его на части
- Выбор оптимального варианта технологии и организации труда
- Проектирование рациональных режимов работы оборудования, приемов и методов труда, системы обслуживания рабочих мест, режимов труда и отдыхов.
- Расчет норм в соответствии с особенностями технологического и трудового процессов
- Внедрение и последующая корректировка норм по мере изменения организационно-технических условий производства
Функции
норм труда:
- Нормирование устанавливает формы труда в виде норм, меры, позволяющих определить степень участия каждого работника в создании конечного продукта
- Нормирование как основа внутрипроизводственного планирования – производятся расчеты производственных программ цехов, плановых заданий для отдельных рабочих мест
- Нормы труда являются основой рациональной организации труда и производства – находиться оптимальный вариант последовательности выполнения операций, планировки рабочего места, системой его обслуживания. Тем самым оптимизируется организация труда
- Нормы затрат труда позволяют определять и оценивать количественно имеющиеся резервы повышения производительности труда на рабочих местах
- Нормы труда определяют меру вознаграждения за труд
- Нормы труда выполняют функцию рационализации производственных и трудовых процессов, позволяют выявить существующие недостатки в организации производства и разработать мероприятия их устраняющие.
2 Виды
норм труда:
- Норма времени (Нвр) – это величина затрат рабочего времени на выполнение единицы работы, установленная работнику или группе работников (бригаде) соответствующе квалификации в определенных организационно-технических условиях. Норму времени, установленную на операцию или единицу изделия, называют нормой штучного времени.
- Норма выработки (Нвыр) – это установленный объем работы, который работник или группа работников соответствующей квалификации обязаны выполнить за единицу рабочего времени в определенных организационно-технических условиях.
- Норма обслуживания (Но) – это количество производственных объектов (единиц оборудования, рабочих мест и т.д.), которые работник или группа работников соответствующей квалификации обязаны обслужить в течение единицы рабочего времени в определенных организационно-технических условиях.
- Норма времени обслуживания (Нвро) – это количество времени, необходимое в определенных организационно-технических условиях на обслуживание в течение смены единицы оборудования, квадратного метра производственной площади и т.д.
- Норма численности (Нч) – установленная численность работников определенного профессионально-квалификационного состава, необходимых для выполнения конкретных производственных функций или объема работ в определенных организационно-технических условиях.
- Норма управляемости (Нупр) – определяет количество работников, которое должно быть непосредственно подчинено одному руководителю
Рабочее
время – время, в течение которого
работник выполняет порученную ему работу.
В него включается время работы и время
перерывов.
- Время работы по выполнению производственного задания состоит из следующих категорий затрат рабочего времени исполнителя:
- Подготовительно-заключительное время (Тпз) – это время, затрачиваемое рабочим на подготовку к выполнению заданной работы и действия, связанные с ее окончанием (время получения производственного задания, инструментов, приспособлений и технологической документации; ознакомление с работой, технологической документацией, чертежом; получение инструктажа о порядке проведения работы);
- Оперативное время (Топ) – это время, затрачиваемое непосредственно на выполнение заданной работы (операции) повторяемое с каждой единицей или определенным объемом продукции или работ. Оно подразделяется на: основное время – это время, затрачиваемое рабочим на действия по качественному и количественному изменению предмета труда, его состояния и положения в пространстве; вспомогательное время – это время на загрузку оборудования сырьем и полуфабрикатами, выгрузку и съем готовой продукции, установку и закрепление детали, открепление и снятие детали, перемещение предмета труда в пределах рабочей зоны, управление оборудованием, перемещение механизмов оборудования, контроль за качеством изготавливаемой продукции и др.;
- Время обслуживания рабочего места (Тоб) – это время, затрачиваемое рабочим на уход за рабочим местом и поддержание его в состоянии, обеспечивающим производительную работу в течение смены. Это время подразделяется на: