Учет и анализ финансовых результатов деятельности предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Марта 2015 в 13:19, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы - изучить особенности организации учета финансовых результатов на предприятии, провести анализ и выработать предложения, направленные на увеличение прибыли. Для раскрытия данной цели поставлены следующие задачи: -изучить экономическую сущность финансовых результатов и их виды; -ознакомится с задачами, источниками учета и анализа финансовых результатов; -изучить учет финансовых результатов; -определить методы анализа финансовых результатов -изучить экономическую характеристику ООО «Раевсахар» -ознакомится с организацией учета финансовых результатов ООО «Раевсахар» -сделать анализ финансовых результатов -предложить основные пути(рекомендации)по учету, анализу финансовых результатов Объектом данной работы является ООО «Раевсахар». Предмет исследования – учет и анализ финансовых результатов предприятия.

Содержание работы

Введение………………………..…………………………….……………………31.Теоретические основы учета и анализа финансовых результатов деятельности предприятия……………………………………………………..6 1.1.Экономическая сущность финансовых результатов и их виды…………………………………………………………………………….….61.2. Задачи, источники учета и анализа финансовых результатов ……….….7 1.3.Методы анализа финансовых результатов…………………………………..9 2.Учет и анализ финансовых результатов ООО «Раевсахар»………………..13 2.1.Экономическая характеристика ООО «Раевсахар»………………...……..13 2.2.Организация учета финансовых результатов……………………………...16 2.3.Анализ финансовых результатов………………………………………..….25 2.4.Пути(рекомендации)по учету,анализу финансовых результатов……...…27 Заключение………………………………………………………………….……33 Список использованной литературы………………………………...…………35

Файлы: 1 файл

КР по Раевскому сахарному заводу.docx

— 83.05 Кб (Скачать файл)

Далее рассмотрим последовательность  проведения анализа финансовых результатов[4, c.89],. Результаты  представлены в таблице 1.

Таблица 1.

Последовательность проведения анализа финансовых результатов

А.Д. Шеремет

Г.В. Савицкая

О.В. Ефимова

1.Анализ абсолютных и  относительных показателей прибыли.

1.Анализ  финансовых результатов  деятельности предприятия

1. Внешний анализ

1.1 изучение комментариев  и пояснительной записки к  годовой  отчетности 

2. Предварительный этап  анализа

2.Анализ прибыли и рентабельности  по международным стандартам

1.2 изучение  отчета  предприятия  о финансовых результатах.

3. анализ влияния инфляции  на финансовые результаты от  продаж продукции.

3.Анализ использования  прибыли предприятия

2. Внутренний анализ

2.1 изучение  влияния  действующих  на  предприятии  учетных  принципов

4. Качественная  оценка  прибыли 

2.2 раскрытие  причины  изменения конечного финансового  результата

5. Маржинальный  анализ  прибыли

2.3 углубленный анализ  финансовых  результатов


 

 

На основе сравнения, вышеперечисленных методик анализа финансовых результатов деятельности предприятия, можно сделать вывод, что в настоящее время на первый план выдвигается проблема выбора методики.  Выбор той или иной методики проведения анализа для отдельно взятого предприятия зависит от особенностей его функционирования и целей, которых необходимо достичь в процессе анализа.

Также  сравнительный анализ показал, что методики  А.Д. Шеремета и Г.В. Савицкой являются методиками проведения внешнего анализа финансовых результатов предприятия, т.е. анализа, использующего публичную информацию.  А методика О. В. Ефимовой является методикой внешнего и внутреннего анализа финансовых результатов, т.е. эта методика является более подробной и достоверной.

На современном этапе одним из важных аспектов исследования хозяйственной деятельности предприятия является маржинальный факторный анализ прибыли[2, c.78-79].  Данная  методика широко  применяется  в  практике  финансово-экономического анализа в Российской Федерации и за рубежом. Она базируется  на  делении  производственных  и  сбытовых затрат  на  переменные  и  постоянные  категории  маржинального  дохода, так же  позволяет установить взаимосвязь объема продаж, себестоимости и прибыли.

В отличие от традиционной методики анализа прибыли,  она  позволяет  более полно учесть взаимосвязи между показателями и точнее измерить влияние факторов.

Также рассмотрим методику  качественного  анализа  формирования  финансовых  результатов [1]. Эта методика начинается  с  проведения структурно-динамического анализа отчета о финансовых и результатах. 

При структурно-динамическом анализе отчета о финансовых результатов определяется значение, функции и роль отчета о финансовых результатах в оценке изменения доходов и расходов организации в отчетном периоде по сравнению  с  предыдущим,  факторы  формирования  конечных  финансовых  результатов  ее  деятельности  и динамики рентабельности продаж.

Так,  анализ  финансовых  результатов  деятельности  организации  следует  начинать  с  общей  оценки динамики абсолютных величин показателей формирования финансовых результатов. Проводится детальный  анализ  доходов  и  расходов организации в разрезе обычных и прочих доходов и расходов.

На качество прибыли могут оказывать воздействие многие факторы: методы учета и расчета  прибыли  от  продажи  продукции,  работ  и  услуг;  характер  результатов  прочей  реализации,  налоговые условия и льготы по налогам и т.д.

Исходя из представленных методик можно сделать вывод, что оценка качества прибыли занимает важное место в анализе финансовых результатов, что позволяет  осуществлять  своевременную  оценку  формирования  и  эффективности  использования  финансовых результатов,  выявлять  резервы  роста  доходов  от  обычных  и  прочих  видов  деятельности,  разрабатывать эффективные и действенные управленческие решения. 

Таким образом, финансовый результат представляет собой разницу между суммами доходов и расходов предприятия. Превышение доходов над расходами означает прирост имущества предприятия – прибыль, а превышение расходов над доходами – убыток.

Прибыль является одной из основных экономических категорий рыночного хозяйства. Как экономическая категория прибыль характеризует конечные финансовые результаты деятельности предприятия. Она является показателем, который отражает эффективность производства, объем и качество произведенной продукции, состояние производительности труда, уровень себестоимости. Прибыль как конечный финансовый результат деятельности предприятия представляет собой положительную разницу между общей суммой доходов и затратами (расходами) на производство и реализацию продукции с учетом других хозяйственных операций. Убыток, напротив, – это отрицательная разница между доходами и расходами по всем хозяйственным операциям предприятия.

Бухгалтерский учет финансовых результатов представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении о финансовом состоянии предприятия.

Основными источниками информации при анализе финансовых результатов служат данные бухгалтерского аналитического учета по счетам реализации продукции, работ, услуг и данные финансовой отчетности (Форма №2 «Отчет о прибылях и убытках») и показатели финансового плана предприятия.

 

 

2.Учет и  анализ финансовых результатов  ООО «Раевсахар»

2.1.Экономическая  характеристика ООО «Раевсахар»

 

Общество с ограниченной ответственностью «Раевсахар», сокращённо ООО «Раевсахар». Завод начал работать 1982 году.Местонахождение Общества: 452120, Россия , Республика Башкортостан, Альшеевский район, Раевский, улица Магистральная, дом 2.

Филиалов и представительства не имеет. ООО «Раевсахар» является юридическим лицом и имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе, может от своего имени совершать сделки, приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные прав, нести обязанности.

Также общество несет ответственность по своим обязательствам в пределах принадлежащего ему имущества. Общество имеет круглую печать со своим полным фирменным наименованием и указанием места своего нахождения, штампы и бланки со своим наименованием, товарные знаки и иные средства визуальной идентификации.

Основная работа завода направлена на выработку сахара из сахарной свеклы и тростникового сахара-сырца. Это производство является сложным, имеет в своей структуре множество технологических операций.

Промышленное производство сахара представляет собой извлечение и последующую очистку природного сахара, содержащегося в стебле сахарного тростника или в корнеплодах сахарной свёклы. Этот процесс разбивается на основные этапы. Чтобы получить сахар из сахарного тростника, на предварительном этапе сначала необходимо получить сахар-сырец. Производство сахара-сырца осуществляется непосредственно в местах произрастания сахарного тростника, в регионах субтропического климата. Основной этап осуществляется на сахарном заводе, где производится белый сахар: очистка с удалением несахаров и красящих веществ, уваривание сиропа до его кристаллизации, отделение кристаллов сахара, сушка и упаковка белого сахара.        Для того, чтобы получить сахар из сахарной свёклы необходимо проделать следующие операции: очистка и измельчение свёклы, выделение сока прессованием, очистка и выпаривание сока, получение сиропа, уваривание сиропа до образования кристаллов, отделение кристаллов сахара, сушка и упаковка белого сахара. Для того, чтобы получить стандартный сахар, который бы отвечал требованиям ГОСТа, сырье для переработки должно быть кондиционным. 

Так в сырьевую базу завода включены более 220 хозяйств 10 районов Башкортостана. На заводе регулярно выдает аванс (часто сахаром), хозяйствам для закупки свеклосемян, топлива, удобрений под будущий урожай. Условиями авансирования и расчетом занимаются структурные общества: сырьевой отдел, бухгалтерия.    

Инвентаризация основных средств проводится 1 раз в 3 года.При каждой инвентаризации формируется инвентаризационная комиссия, отвечающая за полноту и достоверность результатов инвентаризации имущества и обязательств, в количестве пяти человек, состав которой утверждается генеральным директором предприятия. Выявленные при инвентаризации и других проверках расхождения фактического наличия имущества с данными бухгалтерского учета должны регулироваться в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

В 2011 году проведена инвентаризация активов, находящихся в эксплуатации производства. По результатам инвентаризации активы, использующиеся свыше 12 месяцев переведены в основные средства, а по активам, использующимися в производстве меньше 12 месяцев до начислено 50 % износа и списано на затраты производства.

В бухгалтерском учете организации предусматривается разграничение текущих затрат на производство (издержек обращения) и капитальных вложений, а также иных финансовых вложений.

Численность рабочих на 1 января 2014 общая численность работников завода составляла 1019 чел., из них женщин – 350 чел. Принято за 20013 год 398 чел., уволено – 25 чел., на пенсию ушли – 11, по переводу – 1, за прогул и другие нарушения- 5 чел., в связи со смертью – 4, по собственному желанию -11.

На 01.01.2014 года заготовлено сахарной свеклы в физ.весе – 605,212 тыс. тонн, а в зачетном – 529,917 тысяч тонн. Передано на переработку – 393,606 тыс.тонн сахарной свеклы, что составляет – 74 % от заготовленного количества сахарной свеклы, переработано - 377,862 тыс.тонн. Потери свеклы при транспортировке бурачной на завод – 15,744 тыс.тонн. Выработано сахара – 48 тыс. тонн, сухого жома – 6026 тонн и 13018 тонн патоки - мелассы . С начала сезона завод проработал - 117 суток. Среднесуточная производительность составила – 3229 тонн. За 2013 год всего от реализации выручено - 654 935 тыс . руб. Основная выручка поступила от реализации сахара-песка , патоки и сухого жома . Получено субсидии из Республиканского бюджета на покрытие расходов по перевозке сахарной свеклы на сумму - 13427430,81 рублей. Списана дебиторская задолженность в убытки связи с ликвидацией предприятия на сумму 1,6 млн. руб. Пени и штрафы составили 140 тыс. рублей. Балансовый прибыль до налогообложения – 612 тыс.руб.

Балансовый убыток получен из-за низкой цены реализованного сахара-песка в январе – июне месяце текущего года для погашения текущих затрат и в связи с автоперевозками из дальних свеклосеющих хозяйств.

Сегодня Раевский сахарный завод перерабатывает 3200 тонн свеклы, сырца 700 тонн за сутки. Планируется суточную производительность довести до 4000 тыс. тонн свеклы и сырца до 1000 в сутки. Основной фактор по сдерживанию производства «Раевсахар» - это недостаточность натурального продукта - сырья. Для этого планируется активизировать работу по дальнейшему развитию агрофирмы с применением новых технологий возделывания. Основные направления развития предприятия - это модернизация производства и развитие свекловодства.

 

2.2.Организация  учета финансовых результатов

 

На предприятии целью отражения хозяйственных операций по выпуску и реализации готовых изделий на счетах бухгалтерского учета является выявление финансового результата (прибыль или убыток) от реализации продукции. Расчет финансового результата производится ежемесячно на основании документов, подтверждающих реализацию продукции.

Для обращения информации о реализации готовой продукции, а также определение ее финансовых результатов счет 90 «Продажи». По кредиту этого счета отражается выручка от реализации продукции по отпускным ценам, а по дебету - производственная себестоимость реализованной продукции, коммерческие расходы, стоимость тары, оплачиваемые сверх цены продукции, налог на добавленную стоимость, акцизы и другие расходы. Таким образом, по дебету счета 90 «Продажи» отражается полная фактическая себестоимость реализованной продукции, налоги и отчисления, а по кредиту - суммы, предъявленные покупателям для оплаты по отпускным ценам.

По окончании месяца подсчитываются обороты по дебету и кредиту счета 90 «Продажи». Путем сопоставления кредитового оборота с дебетовым выявляется финансовый результат от реализации продукции (прибыль или убыток). Если кредит счета 90 «Продажи» окажется больше, чем дебет, то получена прибыль, которая в конце месяца полностью списывается на увеличение прибыли предприятия и в бухгалтерском учете отражается записью дебет счета 90 «Продажи» и кредит счета 99 «Прибыли или убытки».

В случае, когда дебет счета 90 «Продажи» окажется больше, чем кредит, то получен убыток, который списывается на уменьшение прибыли предприятия. При этом в бухгалтерском учете производится следующая запись: дебет счета 99 «Прибыли или убытки» и кредит счета 90 «Продажи».

Отражение убытка от реализации продукции вышеназванной записью предусмотрено действующей инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и ограничений. К сожалению, указанная методология списания сумм убытков на практике порой приводит к ошибочному завышению объемов реализации продукции, что, в свою очередь, искажает налогооблагаемую базу по расчетам налогов, сборов и отчислений, для которых базовым показателем является реализация продукции. В связи с этим целесообразнее было бы убыток от реализации продукции отражать следующей сторнировочной записью: дебет счета 90 «Продажи» и кредит счета 99 «Прибыли или убытки». В этом случае не происходит завышения объема реализации продукции. Кроме того, достигается единообразие при отражении финансового результата от реализации продукции. К счету 90 «Продажи» на предприятии ООО «Раевсахар» могут открываться следующие субсчета для отражения отдельных составляющих финансового результата от продаж: 90-1 «Выручка от продаж», 90-2 «Себестоимость продаж», 90-3 - «Налог на добавленную стоимость», 90-4 «Акции», 90-9 «Прибыль / убыток от продаж» и др.

Информация о работе Учет и анализ финансовых результатов деятельности предприятия