Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Марта 2015 в 13:19, курсовая работа
Цель курсовой работы - изучить особенности организации учета финансовых результатов на предприятии, провести анализ и выработать предложения, направленные на увеличение прибыли. Для раскрытия данной цели поставлены следующие задачи: -изучить экономическую сущность финансовых результатов и их виды; -ознакомится с задачами, источниками учета и анализа финансовых результатов; -изучить учет финансовых результатов; -определить методы анализа финансовых результатов -изучить экономическую характеристику ООО «Раевсахар» -ознакомится с организацией учета финансовых результатов ООО «Раевсахар» -сделать анализ финансовых результатов -предложить основные пути(рекомендации)по учету, анализу финансовых результатов Объектом данной работы является ООО «Раевсахар». Предмет исследования – учет и анализ финансовых результатов предприятия.
Введение………………………..…………………………….……………………31.Теоретические основы учета и анализа финансовых результатов деятельности предприятия……………………………………………………..6 1.1.Экономическая сущность финансовых результатов и их виды…………………………………………………………………………….….61.2. Задачи, источники учета и анализа финансовых результатов ……….….7 1.3.Методы анализа финансовых результатов…………………………………..9 2.Учет и анализ финансовых результатов ООО «Раевсахар»………………..13 2.1.Экономическая характеристика ООО «Раевсахар»………………...……..13 2.2.Организация учета финансовых результатов……………………………...16 2.3.Анализ финансовых результатов………………………………………..….25 2.4.Пути(рекомендации)по учету,анализу финансовых результатов……...…27 Заключение………………………………………………………………….……33 Список использованной литературы………………………………...…………35
А.Д. Шеремет |
Г.В. Савицкая |
О.В. Ефимова |
1.Анализ абсолютных и
относительных показателей |
1.Анализ финансовых результатов деятельности предприятия |
1. Внешний анализ |
1.1 изучение комментариев и пояснительной записки к годовой отчетности | ||
2. Предварительный этап анализа |
2.Анализ прибыли и | |
1.2 изучение отчета предприятия о финансовых результатах. | ||
3. анализ влияния инфляции на финансовые результаты от продаж продукции. |
3.Анализ использования прибыли предприятия |
2. Внутренний анализ |
2.1 изучение влияния действующих на предприятии учетных принципов | ||
4. Качественная оценка прибыли |
2.2 раскрытие причины
изменения конечного | |
5. Маржинальный анализ прибыли |
2.3 углубленный анализ финансовых результатов |
Таким образом, финансовый результат представляет собой разницу между суммами доходов и расходов предприятия. Превышение доходов над расходами означает прирост имущества предприятия – прибыль, а превышение расходов над доходами – убыток.
Прибыль является одной из основных экономических категорий рыночного хозяйства. Как экономическая категория прибыль характеризует конечные финансовые результаты деятельности предприятия. Она является показателем, который отражает эффективность производства, объем и качество произведенной продукции, состояние производительности труда, уровень себестоимости. Прибыль как конечный финансовый результат деятельности предприятия представляет собой положительную разницу между общей суммой доходов и затратами (расходами) на производство и реализацию продукции с учетом других хозяйственных операций. Убыток, напротив, – это отрицательная разница между доходами и расходами по всем хозяйственным операциям предприятия.
Бухгалтерский учет финансовых результатов представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении о финансовом состоянии предприятия.
Основными источниками информации при анализе финансовых результатов служат данные бухгалтерского аналитического учета по счетам реализации продукции, работ, услуг и данные финансовой отчетности (Форма №2 «Отчет о прибылях и убытках») и показатели финансового плана предприятия.
Общество с ограниченной ответственностью «Раевсахар», сокращённо ООО «Раевсахар». Завод начал работать 1982 году.Местонахождение Общества: 452120, Россия , Республика Башкортостан, Альшеевский район, Раевский, улица Магистральная, дом 2.
Филиалов и представительства не имеет. ООО «Раевсахар» является юридическим лицом и имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе, может от своего имени совершать сделки, приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные прав, нести обязанности.
Также общество несет ответственность по своим обязательствам в пределах принадлежащего ему имущества. Общество имеет круглую печать со своим полным фирменным наименованием и указанием места своего нахождения, штампы и бланки со своим наименованием, товарные знаки и иные средства визуальной идентификации.
Основная работа завода направлена на выработку сахара из сахарной свеклы и тростникового сахара-сырца. Это производство является сложным, имеет в своей структуре множество технологических операций.
Промышленное производство сахара представляет собой извлечение и последующую очистку природного сахара, содержащегося в стебле сахарного тростника или в корнеплодах сахарной свёклы. Этот процесс разбивается на основные этапы. Чтобы получить сахар из сахарного тростника, на предварительном этапе сначала необходимо получить сахар-сырец. Производство сахара-сырца осуществляется непосредственно в местах произрастания сахарного тростника, в регионах субтропического климата. Основной этап осуществляется на сахарном заводе, где производится белый сахар: очистка с удалением несахаров и красящих веществ, уваривание сиропа до его кристаллизации, отделение кристаллов сахара, сушка и упаковка белого сахара. Для того, чтобы получить сахар из сахарной свёклы необходимо проделать следующие операции: очистка и измельчение свёклы, выделение сока прессованием, очистка и выпаривание сока, получение сиропа, уваривание сиропа до образования кристаллов, отделение кристаллов сахара, сушка и упаковка белого сахара. Для того, чтобы получить стандартный сахар, который бы отвечал требованиям ГОСТа, сырье для переработки должно быть кондиционным.
Так в сырьевую базу завода включены более 220 хозяйств 10 районов Башкортостана. На заводе регулярно выдает аванс (часто сахаром), хозяйствам для закупки свеклосемян, топлива, удобрений под будущий урожай. Условиями авансирования и расчетом занимаются структурные общества: сырьевой отдел, бухгалтерия.
Инвентаризация основных средств проводится 1 раз в 3 года.При каждой инвентаризации формируется инвентаризационная комиссия, отвечающая за полноту и достоверность результатов инвентаризации имущества и обязательств, в количестве пяти человек, состав которой утверждается генеральным директором предприятия. Выявленные при инвентаризации и других проверках расхождения фактического наличия имущества с данными бухгалтерского учета должны регулироваться в порядке, предусмотренном действующим законодательством.
В 2011 году проведена инвентаризация активов, находящихся в эксплуатации производства. По результатам инвентаризации активы, использующиеся свыше 12 месяцев переведены в основные средства, а по активам, использующимися в производстве меньше 12 месяцев до начислено 50 % износа и списано на затраты производства.
В бухгалтерском учете организации предусматривается разграничение текущих затрат на производство (издержек обращения) и капитальных вложений, а также иных финансовых вложений.
Численность рабочих на 1 января 2014 общая численность работников завода составляла 1019 чел., из них женщин – 350 чел. Принято за 20013 год 398 чел., уволено – 25 чел., на пенсию ушли – 11, по переводу – 1, за прогул и другие нарушения- 5 чел., в связи со смертью – 4, по собственному желанию -11.
Сегодня Раевский сахарный завод перерабатывает 3200 тонн свеклы, сырца 700 тонн за сутки. Планируется суточную производительность довести до 4000 тыс. тонн свеклы и сырца до 1000 в сутки. Основной фактор по сдерживанию производства «Раевсахар» - это недостаточность натурального продукта - сырья. Для этого планируется активизировать работу по дальнейшему развитию агрофирмы с применением новых технологий возделывания. Основные направления развития предприятия - это модернизация производства и развитие свекловодства.
На предприятии целью отражения хозяйственных операций по выпуску и реализации готовых изделий на счетах бухгалтерского учета является выявление финансового результата (прибыль или убыток) от реализации продукции. Расчет финансового результата производится ежемесячно на основании документов, подтверждающих реализацию продукции.
Для обращения информации о реализации готовой продукции, а также определение ее финансовых результатов счет 90 «Продажи». По кредиту этого счета отражается выручка от реализации продукции по отпускным ценам, а по дебету - производственная себестоимость реализованной продукции, коммерческие расходы, стоимость тары, оплачиваемые сверх цены продукции, налог на добавленную стоимость, акцизы и другие расходы. Таким образом, по дебету счета 90 «Продажи» отражается полная фактическая себестоимость реализованной продукции, налоги и отчисления, а по кредиту - суммы, предъявленные покупателям для оплаты по отпускным ценам.
По окончании месяца подсчитываются обороты по дебету и кредиту счета 90 «Продажи». Путем сопоставления кредитового оборота с дебетовым выявляется финансовый результат от реализации продукции (прибыль или убыток). Если кредит счета 90 «Продажи» окажется больше, чем дебет, то получена прибыль, которая в конце месяца полностью списывается на увеличение прибыли предприятия и в бухгалтерском учете отражается записью дебет счета 90 «Продажи» и кредит счета 99 «Прибыли или убытки».
В случае, когда дебет счета 90 «Продажи» окажется больше, чем кредит, то получен убыток, который списывается на уменьшение прибыли предприятия. При этом в бухгалтерском учете производится следующая запись: дебет счета 99 «Прибыли или убытки» и кредит счета 90 «Продажи».
Отражение убытка от реализации продукции вышеназванной записью предусмотрено действующей инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и ограничений. К сожалению, указанная методология списания сумм убытков на практике порой приводит к ошибочному завышению объемов реализации продукции, что, в свою очередь, искажает налогооблагаемую базу по расчетам налогов, сборов и отчислений, для которых базовым показателем является реализация продукции. В связи с этим целесообразнее было бы убыток от реализации продукции отражать следующей сторнировочной записью: дебет счета 90 «Продажи» и кредит счета 99 «Прибыли или убытки». В этом случае не происходит завышения объема реализации продукции. Кроме того, достигается единообразие при отражении финансового результата от реализации продукции. К счету 90 «Продажи» на предприятии ООО «Раевсахар» могут открываться следующие субсчета для отражения отдельных составляющих финансового результата от продаж: 90-1 «Выручка от продаж», 90-2 «Себестоимость продаж», 90-3 - «Налог на добавленную стоимость», 90-4 «Акции», 90-9 «Прибыль / убыток от продаж» и др.
Информация о работе Учет и анализ финансовых результатов деятельности предприятия