Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Мая 2014 в 13:09, курсовая работа
Составной частью анализа хозяйственной деятельности предприятия является анализ себестоимости, который заключается в определении величины и причин за¬трат, не обусловленных нормальной организацией производственного процесса: сверхнормативных затрат сырья и материалов, топлива, энергии; доплат работникам за отклонения от нормальных условий труда и сверхурочные работы; затрат от про¬стоя машин и агрегатов, аварий, брака; изменение затрат, вызванные нерациональными хозяйственными связями, касающимися поставки сырья и материалов, полу¬фабрикатов и комплектующих изделий; нарушением технологической и трудовой дисциплины.
На основе анализа себестоимости выявляются внутрипроизводственные резервы и разрабатываются организационно-технические мероприятия повышения экономической эффективности производства.
Введение 4
1.Значение себестоимости как важнейшего показателя работы предприятия. 5
2. Показатели, порядок расчета и исходные данные для составления плана по себестоимости 8
3. Калькулирование себестоимости продукции 10
4. Составление сводного плана себестоимости, расчет 42
снижения себестоимости по сравнимой продукции и 42
затратам на 1 рубль товарной продукции 42
5.Смета затрат на производство, ее структура и отличие от сводного плана по себестоимости. 44
Выводы и предложения. 47
Список используемой литературы 49
2. По характеру участия в создании продукции (работ, услуг) Выделяют основные расходы, непосредственно связанные с процессом изготовления продукции, в частности, затраты сырья, основных материалов и комплектующих, топлива и энергии, заработную плату производственных рабочих и т.д., а также накладные расходы, т.е. расходы по управлению и обслуживанию производством – цеховые, общезаводские, внепроизводственные (коммерческие), потери от брака.
3. По изменяемости в зависимости от объемов производства. Затраты, которые изменяются (увеличиваются или сокращаются) пропорционально изменению объема продукции, называют условно-переменными. Затраты, которые остаются неизменными, и величина их не связана с ростом сокращения выработки продукции, называют условно-постоянными. Данная классификация затрат необходима при планировании производства, а также при анализе финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
4. По способу отнесения на производство. Очень часто при калькулировании себестоимости продукции невозможно точно определить, в какой степени те или иные затраты могут быть отнесены на тот или другой вид продукции. В связи с этим все затраты предприятия подразделяются на прямые, которые могут быть непосредственно отнесены на данный вид продукции (работ, услуг), и косвенные, которые связаны с производством многих изделий, как правило, это все остальные затраты предприятия.
Расчет потребности и стоимости сырья и материалов.
(1-я статья калькуляции: Основное сырье (муки), 2-я статья калькуляции: Прочие основные материалы)
В хлебопекарной промышленности основой расчета потребности муки является производственная программа и плановый выход готовой продукции, а для расчета прочих основных материалов - плановая потребности в основном сырье и утвержденная рецептура. //Таблица 2 /
Расчет.
Потребность в муке (М) по каждому виду хлеба определяется как:
М= Пп* 100/В, где
Пп - производственная программа выпуска данного вида хлеба, т;
В - плановый выход хлеба, %.
Плановый выход показывает количество готовой продукции данного вида, которая должна быть выработана из 100 кг муки.
Плановые нормы выхода устанавливают в соответствии о плановой влажностью муки 14,5%. При влажности муки ниже плановой выход готовой продукции соответственно повышается, при влажности выше плановой выход снижается. Если хлебозавод получает муку различной влажности, то плановый выход должен быть пересчитан на фактическую влажность муки по формуле:
ВС =(В *100)/(100- (14,5-Wф)), где
ВС - выход хлеба в пересчете на фактическую влажность муки, %
В- плановый выход хлеба при «поповой влажности муки, %;
Wф – фактическая влажность муки, /о.
В Таблицу 2 проставим планируемую выработку в тоннах.
Норма выхода утверждена на стандартную влажность муки 14,5 % по изделию «Хлеб Орловский, масса 1,0 кг» в размере 146,2%.
Мука поступает на хлебозавод с пониженной влажностью – 13,3 %,
Норма выхода хлеба составляет:
ВС = (146,2 * 100)/(100 – (14,5 – 13,3)) = 147,98%
Для производства изделия «Хлеб Орловский, масса 1,0 кг» используется 100% муки пшеничной 1-го сорта. Расход муки составит:
М = 22540,1*100/ 147,98 = 15232,3 т.
В т.ч. ржаной сеяной 15232,3 *70/100 = 10662,61т.
пшеничной 2-го сорта 15232,3 *30/100 = 4569,69 т
При цене 1 т обдирной муки 156 руб. 60 коп. стоимость ее будет равна: 156,6 10662,61 = 1669,76 тыс. руб.
При цене 1 т пшеничной муки 2-го сорта 184 руб. 60 коп, стоимость ее будет равна: 184.6 * 4569,69 = 843,56 тыс. руб.
За пониженную влажность муки на 1,2 % (14,5 % - 13,3%) против стандартной хлебозавод платит накидку к стоимости мухи в размере 1% за каждый процент понижения влажности, т.е. (1669,76 + 843,56) * 0,012= 30,16 тыс. руб.
Реализуемые отходы приняты в плане в размере 0,09% от количества муки по цене 60 руб. 00 коп. за 1 т. Их количество составит: 15232,3*0,0009=13,71 т. на сумму: 13,71*60,0 = 0,82 тыс. руб. На эту величину уменьшатся затраты на муку.
Итого расходы по основному сырью (муке) для изделия «Хлеб Орловский, масса 1,0 кг» планируются в размере: 1669,76 + 843,56+30,16 - 0,82 =2542,67 тыс. руб.
Потребность в прочих основных материалах определенного вида:
Ппм = М*Н/100, где
М- потребность в муке, т;
Н - норма прочих основных материалов данного вида, предусмотренная рецептурой, %.
Прочие основные материалы планируются в соответствия с утвержденными рецептурами и ценами.
По изделию «Хлеб Орловский, массе 1,0 кг» предусматривается:
- соли - 1,5% к массе муки, т е. 15232,3*1000*1,5=228484,5 кг, а с учетом загрязнения в размера 3% ее потребуется 228484,5 *1,03=235338,99 кг, на сумму 235338,99 *0,0175/1000 = 4,12 тыс. руб.;
- дрожжей- 0,08%, т.е. 15232,3*1000*0,08/100 =12185,84 кг, на сумму 12185,84 *0,49/1000=5,97тыс. руб.;
- масла растительного на смазку форм и листов - 0,837% к массе готовой продукции, т.е. 22540,1*1000*0,837/100 = 18866,06 кг, на сумму 18866,06 *1,317/1000 = 24,85 тыс. руб.;
- патоки - 6% от всего количества муки, т.е. 15232,3*1000*6/100=913937,84 кг, на сумму 913937,84 *0,2/1000 = 182,79 тыс. руб.;
- лецитин на смазку форм планируется в количестве 0,628 на 1 т. готовой продукции, т.е. 22540,1*1000*0,628/100 = 14155,18 кг, на сумму 14155,18*0,97=13,73 тыс. руб.;
-сыворотка -0,011%, т.е. 15232,3*1000*0,011/100= 1675,55 кг, на сумму 1675,55*3,00/1000=5,03 тыс. руб. ;
- воды - 1 м3 на 1 т. муки, т.е. 15232,3 м3. на сумму 15232,3*0,15/1000 = 2,28 тыс. руб.
Итого стоимость прочих основных материалов: 4,12 + 5,97+ 24,85 182,79 + 13,73 + 5,03 + 2,28 = 238,77 тыс. руб.
Полученные в Таблице 2 данные по стоимости основного сырья (муки) и прочих основных материалов заносятся о графы 4 и 5 Таблицы 1 соответственно.
Расчет транспортно-заготовительных расходов на муку
(3-я статьи калькуляции: Транспортно-заготовительные расходы на муку и прочие основные материалы).
Транспортно-заготовительные расходы на муку и прочно основные материалы определяются в зависимости от конкретных условий поставки. Если мука доставляется на завод в мешках, то рассчитывается вес всех мешков и прибавляется к весу муки (нетто). Вес мешков рассчитывается умножением веса одного мешка (примерно 0,5 кг) на общее количество мешков, которое определяется делением общего расхода муки ржаной и пшеничной (раздельно) на емкость мешка (с ржаной мукой примерно 65 кг, с пшеничной - 70 кг). /Таблица 3/
В данном примере мука доставляется на хлебозавод централизованно автомуковозами, т.е. бестарно. Оплата производится по среднему тарифу 3,47 руб за 1 тонну брутто. Т.к. в данном случае бес брутто совпадает с весом нетто, то общая стоимость перевозки составит 42116,99*3,47=146,15 тыс. руб.
В плане предусматривается:
-заработная плата весовщика склада бестарного хранения муки-2,5 тыс. руб.,
- отчисления на социальные нужды (38,5%) -2,5 * 0,385= 0,96 тыс. руб.,
- наценка я размере 0,07% стоимости муки – 7496,95*0,0007 = 5,25 тыс. руб.
Итого общая сумма транспортных расходов на муку – 154,86 тыс. руб.
Итого на 1 тонну муки (нетто): 154,86*1000/42116,99 =3,677 руб.
Общая сумма транспортно-заготовительных расходов распределяется по
каждому виду готовых изделий пропорционально весу муки. Следовательно, дляизделия «Хлеб Орловский, масса 1,0 кг» они составят 3,677 *15232,3/1000= 56,01 тыс. руб.
(Таблица З).Распределение пропорционально расходу муки.
Наименование изделий |
Расход |
Транспортно-заготовительные расходы | ||
т |
примечания |
расчет |
тыс. руб. | |
Хлеб орловский |
15232,30 |
табл.2 гр. 5 итог по муке |
(154/42116,99) * 15232,30 |
56,01 |
Хлеб столовый |
19960,31 |
табл.2 гр. 8 итог по муке |
(154/42116,99) * 19960,31 |
73,39 |
Хлеб рижский |
2553,89 |
табл.2 гр. 11 итог по муке |
(154/42116,99) * 2553,89 |
9,39 |
Батоны нарезные |
4370,48 |
табл.2 гр. 14 итог по муке |
(154/42116,99) * 4370,48 |
16,07 |
Итого: |
42116,98 |
154,86 |
В состав транспортно-заготовительных расходов на прочие основные материалы входит стоимость перевозки, разгрузки, наценка снабженческих органов, которая рассчитывается по итогу вида материалов. Затем сложением определяется общая сумма транспортно-заготовительных расходов, которая распределяется по видам готовых изделий пропорционально стоимости этих материалов, рассчитанных в соответствии с утвержденными рецептурами. На данном хлебозаводе общая сумма расходов на прочие основные материалы составила по плану 86,2 тыс. руб. или на 1 руб. стоимости прочих основных материалов без воды 86,2/(816,25-6,32)=0,106. По изделию «Хлеб Орловский, масса 1,0кг» они составят 0,106*(238,77-2,28)=25,17 тыс. руб. (Таблица За). Общий итог транспортно-заготовительных расходов на муку и прочие основные материалы по изделию «Хлеб Орловский, масса 1,0 кг» 56,01+25,17=81,18 тыс. руб.
(Таблица 4).Распределение пропорционально стоимости прочих основных материалов.
Наименование изделий |
Сумма |
Транспортно-заготовительные расходы | ||
тыс. руб. |
примечания |
расчет |
тыс. руб. | |
Хлеб орловский |
238,77 |
табл. 2 гр.6 итог по проч. осн. мат. |
0,106 * (238,77 - 2,28) |
25,17 |
Хлеб столовый |
194,20 |
табл. 2 гр.9 итог по проч. осн. мат. |
0,106 * (194,2 - 2,99) |
20,35 |
Хлеб рижский |
61,16 |
табл. 2 гр.12 итог по проч. осн. мат. |
0,106 * (61,16 - 0,38) |
6,47 |
Батоны нарезные |
322,12 |
табл. 2 гр.15 итог по проч. осн. мат. |
0,106 * (322,12 - 0,66) |
34,21 |
Итого: |
816,25 |
86,2 |
Полученные в результате расчетов в Таблице За данные переносим в Таблицу 1 в графу 6.
Расчет потерь по мягкой таре. (4-я статья калькуляции: Потери по мягкой таре Таблица 1, графа 7)
По данной статье калькуляции планируются расходы по мешкам из-под муки (при тарных перевозках и хранении муки) и по мешкам из-под дополнительного сырья (сахара, изюма и др.) На данном хлебозаводе организована бестарная перевозка муки и дополнительного сырья, поэтому данные по статье отсутствуют.
Расчет упаковочных материалов.
(5-й статья калькуляции: Упаковочный материалы Таблица 1, графа 8)
Поданной статье расходы не планируются.
Расчет потребности и стоимости топлива (6-я статья калькуляции: Топливо и электроэнергия на технологические нужды)
В данную статью включаются только расходы на топливо, т.к. на данном хлебозаводе электропечи нет.
Исходными данными для расчета потребности в топливе являются:
Расчет.
Потребность в условном топливе (графа 4 Таблицы 4) определяется умножением утвержденной нормы расхода условного топлива на производственную программу. Так, по изделию «Хлеб Орловский, масса 1,0» она составляет 82,06*22540/1000=1849,64 т. топлива. По всем изделиям – 5400,4 т. условного топлива, в т. ч. на отопление - 480 т, на душевые 100 т.
На технологические нужды общее количество тонн условного топлива составит: 5400,4-480+100 = 5020,4 т, которое распределяется по видам готовых изделий пропорционально данным графы 4. Так, потребность в топливе на технологические нужды по изделию «Хлеб Орловский, масса 1,0 кг» составляет 5020,4 *1849,64/5400,4= 1719,49 условной тонны.
Таблица5Распределение потребности в топливе на всю выработку.
Наименование изделий |
Потребность в топливе на всю готовую выработку |
На технологические нужды | ||
т |
примечания |
расчет |
Количество, т | |
Хлеб орловский |
1849,64 |
табл. 4, гр. 4 |
5020,4*1849,64/ 5400,4 |
1719,49 |
Хлеб столовый |
2444,81 |
табл. 4, гр. 4 |
5020,4*2444,81/ 5400,4 |
2272,78 |
Хлеб рижский |
477,46 |
табл. 4, гр. 4 |
5020,4*477,46/ 5400,4 |
443,86 |
Батоны нарезные |
628,49 |
табл. 4, гр. 4 |
5020,4*628,49/ 5400,4 |
584,26 |
Итого: |
5400,40 |
5020,4 |
Информация о работе .Значение себестоимости как важнейшего показателя работы предприятия