Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Мая 2014 в 13:09, курсовая работа
Составной частью анализа хозяйственной деятельности предприятия является анализ себестоимости, который заключается в определении величины и причин за¬трат, не обусловленных нормальной организацией производственного процесса: сверхнормативных затрат сырья и материалов, топлива, энергии; доплат работникам за отклонения от нормальных условий труда и сверхурочные работы; затрат от про¬стоя машин и агрегатов, аварий, брака; изменение затрат, вызванные нерациональными хозяйственными связями, касающимися поставки сырья и материалов, полу¬фабрикатов и комплектующих изделий; нарушением технологической и трудовой дисциплины.
На основе анализа себестоимости выявляются внутрипроизводственные резервы и разрабатываются организационно-технические мероприятия повышения экономической эффективности производства.
Введение 4
1.Значение себестоимости как важнейшего показателя работы предприятия. 5
2. Показатели, порядок расчета и исходные данные для составления плана по себестоимости 8
3. Калькулирование себестоимости продукции 10
4. Составление сводного плана себестоимости, расчет 42
снижения себестоимости по сравнимой продукции и 42
затратам на 1 рубль товарной продукции 42
5.Смета затрат на производство, ее структура и отличие от сводного плана по себестоимости. 44
Выводы и предложения. 47
Список используемой литературы 49
В графу 3 переносятся данные из итога графы 9 Таблицы 1 – 162,78 тыс. руб.
7-я статья
Свода затрат на производство:
Основная заработная плата
Затраты по статьям 7, 8, 9 переносятся из Таблицы 1 граф 10, 11, 12 в графы 5 и 6.
10-я статья
Свода затрат на производство:
Расходы на подготовку и
Данные переносятся из итога графы 13 Таблицы 1 в графу 9. Здесь расходы не предусмотрены.
11-я статья Свода затрат на производство Общепроизводственные расходы; 12-я статья Свода затрат на производство: Общехозяйственные расходы.
Данные статьи являются комплексными и по элементам затрат, входящих в них, расшифрованы в Таблицах 7 и 10.
14-я статья Свода затрат на производство: Прочие производственные расходы
Данные переносятся из графы 16 Таблицы 1.
Итого затрат.
По итогу графы 9 Таблицы 13 строка «Итого затрат» равняется производственной себестоимости 10276,25 тыс. руб. (графа 17 Таблицы 1)
15-я статья Свода затрат не производство: Затраты, списанные на коммерческие расходы.
По статье в графе 5 показывается заработная плата грузчиков хлеба – 40,4 тыс. руб. и заработная плата плотников по ремонту и мойщиков хлебных лотков -5,5 тыс. руб. (Таблица 6, гр.19), которая относится к себестоимости на статью «Коммерческие расходы», хотя их численность и фонд заработной платы включается с промышленно-производственный персонал. В графу 6 заносят отчисления на социальные нужды по вышеупомянутой заработной плате (40,4*5,5)*38,5/100=17,63 тыс. руб. Всего - 63,5 тыс. руб.
Смета затрат на производство.
Таблица 14.
В смете помимо расходов на производство продукции (строки с 1 по 8) справочно указываются в комплексной статье коммерческие расходы (строка 11)) и определяется полная себестоимость товарной продукции, которая должна совпадать с показателем, указанным в сводном плане себестоимости (графа 19 Таблица 1).
По смете затрат на производство определяется структура себестоимости. Структура себестоимости - это соотношение отдельных элементов себестоимости в общей сумме затрат. Структуру себестоимости определяют как по производственной, так и по полной себестоимости.
Таким образом, рассматривая структуру себестоимости, видно что хлебопекарное производство относится к материалоемким отраслям промышленности, поскольку затраты по 1-ой статье Сметы в структуре себестоимости имеют наибольший процент.
Для любой организации необходим управленческий учет. Принятию управленческих решений предшествует анализ и оценка, которые позволяют выявить главные взаимосвязи и взаимозависимости на предприятии.
Качество анализа зависит от качества исходной информации. Кроме финансовой отчетности необходимо располагать данными аналитического и синтетического расчета.
Проведенный анализ себестоимости продукции показал, что в целом организация успешно справилась с выполнением задания по уменьшению себестоимости продукции по сравнению с предыдущим годом, рентабельность продукции выросла (Таблица 15).
Можно выделить следующие основные направления снижения себестоимости продукции промышленного предприятия:
1. Повышение технического уровня производства. Это внедрение новой, прогрессивной технологии, механизация и автоматизация производственных процессов; улучшение использования и применение новых видов сырья и материалов; изменение конструкции и технических характеристик изделий; прочие факторы, повышающие технический уровень производства.
2. Совершенствование
организации производства и
3. Изменение объема и структуры продукции может привести к относительному уменьшению условно-постоянных расходов (кроме амортизации), амортизационных отчислений, изменению номенклатуры и ассортимента продукции, повышению ее качества. С увеличением объема производства количество условно-постоянных расходов на единицу продукции уменьшается, что приводит к снижению ее себестоимости.
4. Отраслевые и прочие факторы: ввод и освоение новых цехов, производственных единиц и производств, подготовка и освоение производства в действующих объединениях и на предприятиях; прочие факторы.
На предприятии имеются резервы за счет: своевременного проведения организационно-технических мероприятий и соблюдения технологического процесса, сокращения потерь от не планируемого брака. Мобилизация резервов позволила бы сократить затраты на 1 руб. выпускаемой продукции.
1 Грузинов В.П., Грибов В.Д. Экономика предприятия: Учеб. пособие. - 2-е изд. - М.: Финансы и статистика, 2006.
2 Грузинов В.П., Грибов В.Д. Экономика предприятия: Учеб. пособие. - 2-е изд. - М.: Финансы и статистика, 2006.
3 Яркина Т. В. Основы экономики предприятия: краткий курс. М. 1999.
4 Грузинов В.П., Грибов В.Д. Экономика предприятия: Учеб. пособие. - 2-е изд. - М.: Финансы и статистика, 2006.
5 Яркина Т. В. Основы экономики предприятия: краткий курс. М. 1999.
6 Грузинов В.П., Грибов В.Д. Экономика предприятия: Учеб. пособие. - 2-е изд. - М.: Финансы и статистика, 2006.
7 Яркина Т. В. Основы экономики предприятия: краткий курс. М. 1999.
8 Ильин А. И. Планирование на предприятии, М., 2002
9 Вакуленко Т.Г., Фомина Л.Ф. Анализ отчетности для принятий управленческих решений. – М. – СПб.: «Издательский дом «Герда», 2003.
10 Вакуленко Т.Г., Фомина Л.Ф. Анализ отчетности для принятий управленческих решений. – М. – СПб.: «Издательский дом «Герда», 2003.
11 11 Вакуленко Т.Г., Фомина Л.Ф. Анализ отчетности для принятий управленческих решений. – М. – СПб.: «Издательский дом «Герда», 2003.
Информация о работе .Значение себестоимости как важнейшего показателя работы предприятия