Анализ конкурентных позиций фирмы ТОО «Мобил связь» на региональном рынке услуг сотовой связи
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Мая 2014 в 20:44, курсовая работа
Описание работы
Цель исследования - проанализировать конкурентные преимущества фирмы и разработать механизмы повышения ее конкурентоспособности. Для реализации этой цели решались следующие задачи: - Изучить теоретические аспекты темы исследования; -Рассмотреть методы исследования конкурентоспособности на исследуемом предприятии. -Выяснить конкурентные преимущества и область стратегических возможностей фирмы. -Разработать методы повышения конкурентоспособности.
Содержание работы
Введение 1 Теоретические основы конкуренции и ее роли в экономическом развитии предприятия…………………………………………………….. 1.1 Конкуренция как составляющая рыночной экономической системы…………………………………………………………….. 1.2 Сущность конкурентоспособности предприятия……………. 1.3 Факторы, влияющие на конкурентоспособность предприятия 2 Анализ конкурентных позиций фирмы ТОО «Мобил связь» на региональном рынке услуг сотовой связи……………………………….. 2.1 Конкуренция на рынке сотовой связи ЮКО в сравнении с РК и Европейскими странами……………………. 2.2 Анализ рынка сотовой связи ЮКО……….. 2.3 SWOT-анализ компании ТОО «МОБИЛ СВЯЗЬ» в ЮКО………………………………………. 3 Стратегические возможности повышения конкурентоспособности фирмы «МОБИЛ СВЯЗЬ»……………………………………………… Заключение…………………………………………………………………. Список использованных источников……………………………………..
1. Способность предприятия
получать реальную оценку ожиданий
целевой группы потребителей, а
также прослеживать тенденции
потребительского поведения. Другими
словами, предприятие должно быть
способно своевременно, объективно
и точно оценивать потребительский
спрос как в настоящее время, так и прогнозировать
его динамику на будущее. Такая оценка
возможна только на базе научной модели
целевой потребительской группы, учитывающей
её экономические, социально–культурные
и психологические факторы, разработанной
методами современной социологии и маркетинга.
2. Способность организовывать
производство, результаты которого будут
соответствовать ожиданиям целевой группы
потребителей как наиболее полезного
товара по отношению цена–качество. Говоря
о результатах, имеется ввиду не только
потребительские качества выпускаемого
товара, но и его маркетинговые качества
(цена, гарантии, послепродажное обслуживание
и т.д.).
3.Способность проводить эффективную
текущую маркетинговую политику.
4. Способность изыскивать и
создавать условия для снижения затрат
на обеспечение факторами производства–капиталом,
рабочей силой, сырьем и материалами, энергией
на единицу продаваемой продукции.
5. Способность к созданию и
удержанию технологического производства
над другими членами отраслевого сообщества,
что требует своевременного обновления
применяемых технологий. Это может относиться
к производству, сбыту, управлению.
6. Способность планировать,
организовывать и проводить эффективную
стратегию в сферах производства и маркетинга
на основе инноваций.
7. Создание и развитие высокого кадрового
потенциала как на исполнительском, так
и на управленческом уровнях. Качество исполнительского
персонала проявляется в его способности
эффективно использовать существующие
на предприятии производственные технологии
и готовности к освоению более перспективных
технологий. Качество специалистов проявляется
в их способности ставить и решать функциональные
задачи, увязывая их со стратегическими
целями предприятия, способные обеспечить
ему ключевые компетенции в технических,
технологических, дизайнерских и др. областях
для усиления рыночных позиций предприятия.
Качество управленческого
персонала проявляется в его способности
обнаруживать и эффективно использовать
рыночные возможности для защиты и развития
конкурентных позиций предприятия на
отраслевых рынках в тактическом и стратегическом
планах.
Реализация перечисленных качеств
на продолжительном временном интервале
создаёт предприятию реальные преимущества
над конкурентами в виде роста его рыночной
стоимости, укрепления его торговых марок,
наращивание дополнительной устойчивости
по отношению к неблагоприятным воздействиям
внешней среды, включая атаки конкурентов.
Всё вместе это расширяет возможности
предприятия и снижает его удельные затраты
на финансовом, сырьевом других рынках,
что отражается на цене продукции и приносимой
ею прибыли. Таким образом, отношение конкурентоспособности
предприятия и конкуренции на рынке можно
характеризовать как отношение «потенциал
и его использование». При этом реализация
условий 1-3 способствует повышению доходов
предприятия за счёт лучшего, чем у конкурентов,
понимания запросов потребителей и умения
удовлетворять их. Свойство 4 способствует
снижению удельных расходов на выпуск
продукции, а все вместе свойства 1-4 обеспечивают
текущую экономическую эффективность
предприятия и характеризуют адаптивность
его поведения, способность приспосабливаться
к текущим требованиям внешней среды.
Свойства 1, 5, 6 позволяют планировать и
реализовывать технологические, товарные
и маркетинговые стратегии, создающие
основу конкурентоспособности товаров
предприятия в будущем. Эти свойства составляют
инновационный потенциал предприятия
и позволяет выявлять тенденции и прогнозировать
состояние внешней среды в будущем, создают
стратегические условия для успешной
адаптации к ним. Свойство 7 является необходимым
условием, чтобы создавать, удерживать
и реализовывать потенциальные преимущества
1-6 на продолжительных временных интервалах,
превращая конкурентоспособность в данный
момент, на данном отраслевом рынке и с
данным товаром в долговременную, стратегическую
устойчивость компании. Следует отметить
связь между свойствами 1-4 и 5-6: хотя последние
и не являются следствием свойств 1-4, но
без успешной реализации 1-4 они не возникнуть,
ни удержаться не могут. Причина этого
вполне естественна для того, чтобы создать
преимущество над конкурентами в будущем,
инвестировать в стратегические планы
необходимо уже в настоящем, а для этого
предприятие должно располагать инвестиционными
возможностями.
Одним из составляющих конкурентоспособности
предприятия является конкурентоспособность
товара.
^ Конкурентоспособность
товара - это способность товара в наибольшей
степени удовлетворять определенные потребности
покупателей и быть обменом на деньги
в условиях конкуренции.
Для того чтобы товар был приемлемым
для покупателя, он должен обладать набором
определенных характеристик. Существуют
следующие основные параметры, характеризующие
конкурентоспособность товара (Рис. 1.3).
Рисунок 1.3 - Параметры, характеризующие
конкурентоспособность товара
^ Технические параметры наиболее жесткие. По ним судят
о назначении товара, его принадлежности
к определенному классу (виду). Они включают:
параметры назначения - свойства
товара, определяющие области применения
и функции, которые он предназначен выполнять;
эргономические параметры,
характеризующие, соответствие товара
свойствам человеческого организма в
процессе выполнения различных операций
(трудовых, отдыха);
конструктивные параметры,
отражающие конструктивно технологические
решения, присущие данным изделиям и обеспечивающие
определенные свойства товаров (надежность,
долговечность, ремонтопригодность и
т. п.);
^ Нормативные параметры. Они характеризуют, свойства
товара, регламентируемые обязательными
нормами стандартов на рынке, где его предполагается
продавать. В случае несоответствия товара
действующим обязательным нормам он не
может использоваться для удовлетворения
существующей потребности.
^ Экономические параметры. Они связаны с затратами покупателя
на продукцию. К ним относятся: цена товара,
затраты на транспортировку и хранение,
монтаж и наладку, а также все текущие
эксплуатационные затраты.
Качество товаров
и услуг. Товар может стать конкурентоспособным,
т.е. занять достойное место в ряду аналогов
только в том случае, если он будет отвечать
такому трудноуловимому и многозначительному
понятию, как качество. Товар должен удовлетворять
потребности потребителей, а если он еще
и сможет способствовать удовлетворению
скрытых (подсознательных) потребностей
- статусных, возрастных, психологических,
духовных - успех ему на рынке обеспечен.
^ Цена товаров и услуг. Цена - денежное выражение стоимости
товара, экономическая категория, служащая
для косвенного изменения величины затраченного
на производство товара общественно необходимого
рабочего времени.
^ Уровень квалификации
персонала и менеджмента. Высокий уровень базового образования
позволяет специалистам предприятий быстро
обучаться, осваивать новые профессии
и обретать навыки, необходимые для работы
в условиях рынка. Таким образом, наличие
квалифицированного персонала является
существенным преимуществом, способствующим
обеспечению конкурентоспособности продукции
предприятий.
Уровень квалификации менеджмента
играет наиболее важную роль в обеспечении
конкурентоспособности предприятий. Данная
проблема может быть решена двумя путями:
первый - повышение квалификации существующих
управляющих и второй - замена управляющих
новыми, более квалифицированными. Замена
управляющих, на первый взгляд, наиболее
простой и эффективный путь. Однако опыт
показывает, что это не совсем верно. Сегодня
непросто подобрать квалифицированного
менеджера, способного действовать в существующих
условиях, тем более, проводить изменения,
требующие серьезных знаний и опыта управления
в условиях рынка.
Более реальным способом решения
проблемы квалификации менеджмента является
переподготовка существующих управляющих
и создание механизмов естественной ротации
кадров, несмотря на то, что это более эволюционный
и длительный процесс.
Способность производить продукцию
высокого качества и с низкими затратами
определяется уровнем развития
технологии на предприятии. Ряд видов качественной продукции
просто не может быть произведен без применения
новейших технологий. Не все предприятия
в состоянии приобрести технологическое
оборудование из собственных средств
и поэтому нуждаются в дополнительных
источниках долгосрочного финансирования.
Существенное влияние на процессы технологического
перевооружения может оказать развитие
лизинга. С одной стороны, лизинг является
наиболее приемлемым способом долгосрочного
финансирования предприятия, с другой
- создает платежеспособный спрос на продукцию
производителей оборудования.
Ну, и наконец, последний фактор, оказывающий
влияние на конкурентоспособность предприятий
– насыщенность рынка, спрос и предложение.
Конкурентоспособность товара
напрямую зависит от качества продукции.
Качество продукции –
это совокупность свойств товара, характеризующих
степень его пригодности удовлетворять
определенные потребности населения,
в соответствии с назначением продукции.
На качество продукции влияют внутренние
и внешние факторы (Рис. 1.4).
Внутренние
Внешние
Технические
Требование рынка
Организационные
Конкуренция
Экономические
Социально – экономические
Рисунок 1.4 - Факторы, влияющие
на качество продукции
^ К внутренним относятся такие, которые связаны
со способностью предприятия выпускать
продукцию надлежащего качества, т.е. зависят
от деятельности самого предприятия. Они
многочисленны, их классифицируют на следующие
группы: технические, организационные,
экономические, социально – психологические.
^ Технические факторы самым существенным образом
влияют на качество продукции, поэтому
внедрение новой технологии, применение
новых материалов, более качественного
сырья – материальная основа для выпуска
конкурентоспособной продукции.
^ Организационные
факторы связаны с совершенствованием
организации производства и труда, повышением
производственной дисциплины и ответственности
за качество продукции, обеспечением культуры
производства и соответствующего уровня
квалификации персонала.
^ Экономические факторы обусловлены затратами на выпуск
и реализацию продукции, политикой ценообразования
и системой экономического стимулирования
персонала за производство высококачественной
продукции.
^ Социально – экономические факторы в значительной мере
влияют на создание здоровых условий работы,
преданности и гордости за марку своего
предприятия, моральное стимулирование
работников – все это важные составляющие
для выпуска конкурентоспособной продукции.
^ Внешние факторы в условиях рыночных отношений
способствуют формированию качества продукции.
К ним в первую очередь можно отнести:
требования рынка, т.е. покупателей, конкуренцию
и т.д.
^
1.3 Факторы, влияющие
на конкурентоспособность предприятия
Анализ конкурентных позиций
предприятия на рынке предполагает выяснение
его сильных и слабых сторон, а также тех
факторов, которые в той или иной степени
воздействуют на отношение покупателей
к предприятию и, как результат, на изменение
его доли в продажах на конкретном товарном
рынке. Сталкиваясь с международной и
внутренней конкуренцией, по мнению французских
экономистов А.Олливье, А.Дайана и Р.Урсе,
оно должно обеспечить себе уровень конкурентоспособности
по восьми факторам. Это:
концепция товара и услуги,
на которой базируется деятельность предприятия;
качество, выражающееся в соответствии
продукта высокому уровню товаров рыночных
лидеров и выявляемое путем опросов и
сравнительных тестов;
цена товара с возможной наценкой;
финансы - как собственные, так
и заемные;
торговля - с точки зрения коммерческих
методов и средств деятельности;
внешняя торговля предприятия,
позволяющая ему позитивно управлять
отношениями с властями, прессой и общественным
мнением;
предпродажная подготовка,
которая свидетельствует о его способности
не только предвидеть запросы будущих
потребителей, но и убедить их в исключительных
возможностях предприятия удовлетворить
эти потребности.
Оценка возможностей предприятия
по этим восьми факторам позволяет построить
гипотетический «многоугольник конкурентоспособности»
(Рис.1.5).
Рисунок 1.5 - Многоугольник конкурентоспособности
Если подойти одинаково к оценке
конкурентных возможностей ряда фирм,
накладывая схемы друг на друга, то, по
мнению авторов, можно увидеть слабые
и сильные стороны одного предприятия
по отношению к другому (на рис.1.5 - предприятия
А и Б).
Весьма схожую точку зрения
высказывают и отечественные экономисты.
В частности, к «ключевым факторам рыночного
успеха» относят: финансовое положение
предприятия; наличие передовой технологии;
обеспеченность высококвалифицированными
кадрами; способность к продуктовому (и
ценовому) маневрированию; наличие сбытовой
сети и опытных кадров сбытовиков; состояние
технического обслуживания; действенность
рекламы и системы связей с общественностью;
кредитоспособность основных покупателей.
Анализ же отобранных факторов,
по мнению авторов, заключается в выявлении
сильных и слабых сторон как в своей деятельности,
так и в работе конкурентов, что может
позволить, с одной стороны, избежать наиболее
острых форм конкуренции, а с другой - использовать
свои преимущества и слабости конкурента.
Факторы – это те явления и процессы
производственно-хозяйственной деятельности
предприятия и социально- экономической
жизни общества, которые вызывают изменение
абсолютной и относительной величины
затрат на производство, а в результате
изменение уровня конкурентоспособности
самого предприятия.
Факторы конкурентоспособности,
по мнению М.Портер, напрямую связаны с
факторами производства. Все факторы,
определяющие конкурентные преимущества
предприятия и фирмы отрасли, он представляет
в виде нескольких больших групп: