Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Мая 2012 в 15:05, контрольная работа
Поскольку при осуществлении планов маркетинга возникает множество неожиданностей, отделу маркетинга необходимо вести постоянный контроль за ходом их выполнения. Существует три вида контроля:
Контроль за выполнением годовых планов
Контроль прибыльности
Стратегический контроль.
Введение - 6 -
1. Формирование ассортимента продукции. Причины сокращения товарной линии. - 6 -
2. Виды маркетингового контроля. - 8 -
3. Тест - 9 -
Заключение - 10 -
Список используемой литературы Ошибка! Закладка не определена.
Сущность планирования, формирования и управления ассортиментом заключается в том, чтобы товаропроизводитель своевременно предлагал определенную совокупность товаров, которые бы, соответствуя в целом профилю его производственной деятельности, наиболее полно удовлетворяли требованиям определенных категорий покупателей. Набор товаров, предлагаемых предприятием-изготовителем на рынке, называют ассортиментом.
Поскольку
при осуществлении планов маркетинга
возникает множество
Системы маркетингового
Товарный ассортимент – это группа товаров, тесно связанных между собой в силу схожести функционирования, либо в силу того, что их продают одним и тем же группам потребителей, либо в одном и том же диапазоне цен.
В ходе деятельности фирма принимает решения относительно расширения товарного ассортимента. Возможны два пути:
Три вида наращивания:
Формирование ассортимента - проблема конкретных товаров, их отдельных серий, определения соотношения между «старыми» и «новыми» товарами, товарами единичного и серийного производства, «наукоемкими» и «обычными» товарами, овеществленными товарами и или лицензиями и «ноу-хау». При формировании ассортимента возникают проблемы цены, качества, гарантий, сервиса, собирается ли производитель играть роль лидера в создании принципиально новых видов продуктов или вынужден следовать за другими производителями.
Товарная номенклатура – совокупность всех ассортиментных групп товаров, предлагаемых покупателям конкретным продавцом.
Товарная номенклатура характеризуется:
- широта
ТН – отражает количество
Товарный знак – это символ (рисунок, обозначение или их совокупность) для идентификации товара фирмы-производителя.
Функции ТЗ:
Типы обозначения ТЗ:
Товарный знак подлежит регистрации. Права на товарный знак защищены законом. Он является составной частью фирменного стиля.
Фирменный стиль – совокупность графических, цветовых и иных приемов, предназначенный для дифференциации товаров от товаров конкурентов. Он не регистрируется. Но т.к. в его состав входит товарный знак, частично находится под защитой.
Фирменный стиль включает:
Средства маркировки: этикетка, ярлык, штрих-код.
Этикетка – карточка или пластинка, где описан товар. Отъемлема от товара, т.е. отрывается (не пришита).
Ярлык – то же, что и бирка. Неотъемлема от товара.
Штрих-код – экономически оправдан, если охватывает не менее 80% товаров в регионе. Выгода достается розничной торговле.
Штрих-код обычно содержит 13 числовых значений:
Первые 2-3 цифры – код страны производителя
Следующие
5 – код предприятия
Остальные – потребительские свойства (масса, цена…)
Последняя – контрольная, служит для проверки правильности считывания информации.
Упаковка – разработка и производство вместилища или оболочки для товара.
Три слоя упаковки: внутренняя, внешняя, транспортная.
Функции упаковки:
5. Решения относительно услуг для клиентов.
В данном случае рассматривается возможность организации комплекса сопровождающих услуг, уровня сервиса, формы сервисного обслуживания…
Суть проблемы формирования ассортимента состоит в планировании фактически всех видов деятельности, направленных на отбор продуктов для будущего производства и реализации на рынке и на приведение характеристик этих продуктов в соответствие с требованиями потребителей. Формирование на основе планирования ассортимента продукции- непрерывный процесс, продолжающийся в течение всего жизненного цикла продукта, начиная с момента зарождения замысла о его создании и кончая изъятием из товарной программы.
Система формирования ассортимента включает следующие основные моменты:
Сокращение товарной линии. Менеджеры товарной линии должны периодически пересматривать ее состав с целью сокращения. Существуют две причины сокращения товарной линии:
Контроль – одна из функций управления производственно-хозяйственной деятельностью предприятия. Прежде всего, это форма целенаправленного воздействия на коллектив, систематическое наблюдение за деятельностью предприятия, сравнение фактически достигнутых результатов с плановыми.
Конечный результат контроля – выработка корректирующих воздействий на управляемые факторы и рекомендаций по приспособлению деятельности предприятия к неуправляемым факторам (что относится к управляемым факторам, а что к неуправляемым факторам).
Контроль маркетинга – это проверка маркетинговой деятельности предприятия, осуществляемая собственными силами (внутренний контроль) или с привлечением специализированных фирм (внешний контроль). Во внутреннем контроле выделяют стратегический контроль над результативностью маркетинговых стратегических установок; текущий (оперативный) контроль над выполнением конкретных мероприятий; контроль прибыльности, предполагающий анализ фактической прибыли и эффективности затрат на маркетинг, коммуникативный контроль, характеризующий изменение реакции потребителей. Внешний контроль (аудит маркетинга) связан с всесторонней проверкой маркетинговой функции предприятия в целом для выявления проблем и скрытого потенциала, а также разработки необходимых мер по повышению её результативности.
По результатам контроля администрация отказывается от неэффективных методов управления маркетинговой деятельностью и изыскивает новые, отвечающие условиям выживания методы и способы воздействия на управляемые и адаптации к неуправляемым факторам.
Основные объекты контроля:
Следует помнить, что необходимо соблюдать принцип соответствия требованиям достаточности и своевременности. Избыточный объем контрольных операций, особенно на стабильно работающем предприятии (положительная динамика объемов выпуска и реализации продукции) может привести к нежелательным последствиям, таким как отвлечение руководства, излишнее напряжение и нервозность в коллективе и, как следствие, снижение эффективности управления маркетингом.
Контроль над маркетинговой деятельностью, обычно, осуществляется по трем направлениям:
1. Соответствие плановых и реально достигнутых результатов производственно-коммерческой деятельности по временным периодам.
Цель – установить их соответствие / несоответствие.
Данный вид контроля включает выполнение следующих видов работ:
Результат – выявление отклонений фактического состояния от планируемого, выработка корректирующих воздействий.
Данный вид контроля проводит высшее звено управления.
2. Контроль прибыльности производственно-коммерческой деятельности.
Эти функции
часто выполняет ревизионная
служба предприятия – внутренний
аудит. От объективности и
3. Стратегический контроль маркетинга.
Изменения
во внешней среде могут привести
к отказу от ранее намеченных целей,
изменению моделей развития, корректировке
планов, стратегии, программ… Предприятие
должно проводить критическую оценку
эффективности всей маркетинговой
деятельности. Этот вид контроля назван
РЕВИЗИЕЙ МАРКЕТИНГА – это комплексное,
системное, беспристрастное и регулярное
исследование маркетинговой среды фирмы,
ее задач, стратегий с целью выявления
возможных проблем или открывающихся
возможностей для выработки рекомендаций
по совершенствованию маркетинговой деятельности.
Информация о работе Ассортимент продукции. Маркетинговый контроль