Ценообразование и ценовая политика на торговом предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Января 2013 в 16:44, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является рассмотрение стратегии ценообразования на примере продовольственного магазина «Северный», специализирующейся на розничной продаже населению продуктов питания.
Задачами дипломной работы являются следующие:
- проведение технико-экономического анализа деятельности магазина «Северный»;
- исследование теоретических основ стратегического ценообразования предприятия;
- рассмотрение применяемых методов ценообразования и ценовой стратегии в магазине «Северный».

Файлы: 1 файл

2 Кур.раб. Организация коммерческой деятельности.doc

— 281.50 Кб (Скачать файл)

 

    • Цена "снятия сливок". При этом методе определения цен с момента освоения и появления нового товара на рынке на него устанавливаются максимально высокая цена. Такая цена рассчитана на покупателя, который готов купить данный товар по этой цене. Цена снижается только после того, как спадает первая волна спроса, что позволит расширить зону продажи и привлечь новых покупателей.

 

    • Цена "проникновения (внедрения) на рынок". В этом случае фирма устанавливает относительно низкую цену, чем цены на аналогичные товары конкурентов. Цель — привлечь максимальное количество покупателей и занять наибольшую долю рынка.

 

    • Цена "следования за лидером". Эта цена устанавливается применительно к цене, предлагаемой главным конкурентом, которым является ведущая фирма отрасли. Цена фирмы не должна превышать цену лидера. На взаимозаменяемые товары устанавливается единая цена. Если товары близки по своим свойствам, то допускаются некоторые различия в ценах (автомобили).

 

    • Цена с возмещением издержек производства. В этом случае цены устанавливаются фирмой с учетом фактических издержек и средней нормы прибыли на рынке или отрасли.

 

При установлении цен  на существующие товары можно выделить два основных вида стратегий в зависимости от деятельности конкурентов:

    1. Стратегия скользящей падающей цены является логическим продолжением стратегии "снятия сливок" и применяется, когда предприятие застраховано от конкуренции. Цена последовательно скользит по кривой спроса, т.е. изменяется в зависимости oт спроса и предложения товара.
    2. Стратегия преимущественной цены является продолжением стратегии прочного внедрения и применяется при опасности вторжения конкурентов в область деятельности предприятия. Суть стратегии - достижение конкурентного преимущества по издержкам, (тогда цена устанавливается ниже цен конкурентов) или по качеству (тогда цена устанавливается выше цен конкурента, чтобы товар оценивался как высококачественный).

 

При выборе стратегии  ценообразования предприятию нужно руководствоваться следующими соображениями.

 

Стратегии "снятия сливок" и скользящей падающей цены эффективны в случаях, если:

    1. существует достаточно большой спрос на товар;
    2. спрос не эластичен — практически нет конкурирующих товаров;
    3. предприятие надежно оградит себя от конкуренции патентом или повышенным качеством товара;
    4. высокая цена поддерживает образ высокого качества товара.

 

 Стратегии прочного  внедрения и преимущественной  цены целесообразно применять,  если:

    1. спрос на товар эластичен при увеличении цены потребители могут переключаться на конкурирующие товары,
    2. низкие цены не привлекательны для конкурентов,
    3. низкая цена не создает образ некачественного товара;
    4. издержки производства позволяют установить низкие цены надолго;
    5. предприятие имеет сравнительно большую долю рынка сбыта.

 

В настоящее время  для удержания занятых позиций  и роста конкурентоспособности  предприятиям необходимо применять  стратегию преимущественной цены, устанавливая цены ниже конкурентов, при этом добиваясь  высокого качества товара и акцентируя на этом внимание в рекламе.

Таким образом, существенная роль отводится цене в конкурентной борьбе и в повышении конкурентоспособности  продукции предприятия. Товар на рынке может конкурировать как  на ценовой, так и не на ценовой  основе.

Ценовая конкуренция  — это конкурентная борьба посредством  изменения цен на товары. Обычно в этих целях прибегают к снижению цен. Однако при этом по сравнению  с конкурентами надо иметь более  низкие суммарные издержки.

Прежде чем объявлять  «ценовую войну», следует очень тщательно оценить запас «экономической устойчивости» у себя и у конкурентов. Иначе возможна ситуация, когда развязавший «ценовую войну» в ней и проиграет: «ценовая война» — дело трудное, а иногда и разорительное. Если же конкурирующие организации находятся в примерно равных условиях, то «ценовая война» не просто расточительна, но и бессмысленна.

При неценовой конкуренции  роль цены нисколько не уменьшается, однако на первый план выступают свойства товара, престижность его марки, уровень сервиса, другие факторы окружения продукта. Выбор наиболее удачной политики перемещается в сферу реализации товара и там влияет на эффективность сбыта. При неценовой конкуренции весь потенциал организации направлен в созидательное русло и не носит разрушительного характера, как в случае «ценовой войны».

На политику в области  ценообразования сильное влияние  оказывают цены конкурентов и  их возможная реакция на изменение  цен на рынке. Отсюда изучение цен  конкурентов — важный элемент  деятельности в области ценообразования. Когда в основу цены кладется цена конкурентов, издержки или спрос перестают быть решающими факторами, особенно если сложно измерить эластичность последнего, то есть определить влияние изменения цены на спрос.

В данном случае могут  использоваться следующие подходы к ценообразованию: исходя из сложившихся на рынке традиций ценообразования; следование за ценами рыночного лидера. В первом случае цены определяются при условии, что каждый продавец данного рынка устанавливает цены, уважая обычаи ценообразования и уровень цен, сложившийся на рынке. Если производитель улучшил качество товара и/или повысил уровень предоставляемых услуг, он вправе установить на них более высокую цену. Такой метод ценообразования обычно используется на рынке недифференцированных массовых товаров — металла, зерна, сахара, цемента и т.п. Во втором случает производитель определяет свои цены исходя из цен рыночного лидера, лидерство которого определяется такими важными показателями, как наибольшая рыночная доля, качество продукта, его престижность и т.п. Так как рыночные позиции других участников рынка слабее позиций рыночного лидера, то цены, устанавливаемые ими, обычно ниже цен лидера. В результате производители, даже специально не договариваясь, продают товары в определенном, как бы согласованном диапазоне цен. Такой подход используется в борьбе за получение выгодных контрактов, при проведении торгов.

Заключение

 

По мере развития рыночных отношений в российской экономике  повышается роль затрат на реализацию продукции предприятий. Именно затраты являются основой для ценообразования и решающим фактором формирования прибыли. Поэтому предприятия в условиях рынка постоянно стремятся поддерживать оптимальный уровень издержек обращения.

Внедрение в практику работы предприятий современных методов управления издержками и процессом ценообразования способствует повышению эффективности торгового процесса.

Учет затрат на реализацию продукции, планирование и калькулирование издержек обращения имеют наибольшую специфику в связи с особенностями технологии и организации торгового процесса. В связи с этим существует потребность освоения особенностей формирования затрат, которые определяются отраслевыми факторами и ситуациями, складывающимися на конкретном предприятии. Все это обуславливает возрастание значимости выполнения одной из основных целей предприятия – исчисление цены реализуемой продукции для расчетов и оценки финансовых результатов.




Информация о работе Ценообразование и ценовая политика на торговом предприятии