Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Октября 2013 в 19:13, курсовая работа
Целью работы является исследование методов ценообразования на примере Всероссийского научно-исследовательского молочного института.
При различных вариантах ценовой политики работа по ценообразованию проводится совместно подразделениями предприятия, отвечающими за оценку и прогнозирование себестоимости продукции, финансовых результатов, производственно-сбытовой политики.
Введение
Глава 1. Теоретические аспекты ценообразования на предприятии
1.1. Сущность и функции цен в рыночной экономике
1.2. Процесс и факторы ценообразования
1.3. Цели ценовой политики и принципы ценообразования
1.4. Информация, необходимая при принятии управленческих решений о ценах
Глава 2. Исследование ценовой политики предприятия ОНО «ВНИМИ-Сибирь»
2.1. Краткая характеристика и технико-экономические показатели предприятия
2.2. Оценка издержек производства как основы ценообразования
2.3. Ценообразование на предприятии ОНО «ВНИМИ-Сибирь»
Глава 3. Пути повышения эффективности ценовой политики на предприятии
3.1. Мероприятие по повышению эффективности ценовой политики предприятия ОНО «ВНИМИ-Сибирь»
3.2. Оценка эффективности предлагаемого мероприятия
Заключение
Библиографический список
4. Косьмин А. Д. Цены и ценообразование. Курс лекций, тесты и задачи: Учеб. пособие. – М.: ЗАО «Издательство «Экономика», 2003. – 356 с.
5. Национальный стандарт
Российской Федерации: Издание
официальное. Молоко для
6. Официальный сайт «Российский союз предприятий молочной отрасли. Программа «Школьное молоко». http://www.schoolmilk.ru/.
7. Рекомендации
по разработке региональных
8. Скамай Л. Г., Трубочкина
М. И. Экономический анализ
деятельности предприятия:
9. Уткин Э. А. Цены.
Ценообразование. Ценовая
10. Федько В. П., Федько Н. Г. Основы маркетинга. – Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2000. – 448 с.
11. Цены и ценообразование. 4-е изд. Под ред. В. Е. Есипова. – СПб.: Питер, 2006. – 560 с.
12. Цены и ценообразование: Учебник для вузов / Под ред. И. К. Салимжанова. – М.: ЗАО «Финстатинформ», 1999. – 304 с.
13. Цыганков В. А., Лебедева И. Л. Экономика предприятия: методические указания к практическим занятиям. – Омск: ОмГТУ, 2008. – 32 с.
14. Экономика предприятия: Учебник для вузов. 4-е изд. / Под ред. акад. В. М. Семенова. – СПб.: Питер, 2007. – 384 с.
Приложение 1
Таблица 3. Продукция ОНО «ВНИМИ-Сибирь»
№ |
Наименование |
Упаковка |
Вес, гр. |
Срок реализации, дн. |
Цена за ед., руб. |
1 |
Молоко 2,5% |
Фин/пак |
1000 |
3 |
17,7 |
2 |
Молоко 2,5% |
Фин/пак |
500 |
3 |
9,6 |
3 |
Молоко 3,2% |
Фин/пак |
1000 |
3 |
22,2 |
4 |
Молоко 3,5% |
Фин/пак |
1000 |
3 |
23,2 |
5 |
Молоко 3,5% |
Пюр/пак |
1000 |
3 |
23,2 |
6 |
Биолакт-Д 3,2% |
Фин/пак |
500 |
7 |
14,8 |
7 |
Биолакт-Д 3,2% |
Пюр/пак |
500 |
7 |
15,7 |
8 |
Биолакт-Д 3,2% |
Стакан |
200 |
7 |
10,5 |
9 |
Био-йогурт: ананас, лимон, киви, абрикос, черника, персик, лесной орех, клубника, мюсли, апельсин, облепиха, черноплодная рябина. |
Стакан |
125 |
14 |
9,7 |
10 |
Варенец 2,5% |
Фин/пак |
500 |
5 |
13,4 |
11 |
Варенец 2,5% |
Пюр/пак |
500 |
5 |
13,4 |
12 |
Варенец 2,5% |
Стакан |
200 |
5 |
10,5 |
13 |
Кефир 3,2% |
Фин/пак |
1000 |
5 |
23,2 |
14 |
Кефир 3,2% |
Фин/пак |
500 |
5 |
13,4 |
15 |
Кефир 3,2% |
Пюр/пак |
1000 |
5 |
23,2 |
16 |
Продукт кефирный «Славянский» 3,2% |
Стакан |
200 |
7 |
10,5 |
17 |
Продукт простоквашный «Славянский» с бифидокультурами ароматизированный: персик, яблоко. |
Пюр/пак |
500 |
7 |
14,5 |
18 |
Продукт простоквашный «Славянский» с бифидокультурами и ароматом персика. |
Стакан |
200 |
7 |
14,5 |
19 |
Простокваша «Мечниковская» 4% |
Стакан |
200 |
5 |
10,5 |
20 |
Простокваша «Мечниковская» 4% |
Пюр/пак |
500 |
5 |
14,5 |
21 |
Ряженка 2,5% |
Фин/пак |
500 |
5 |
13,4 |
22 |
Ряженка 2,5% |
Пюр/пак |
500 |
5 |
13,4 |
23 |
Ряженка 2,5% |
Стакан |
200 |
5 |
10,5 |
24 |
Сливки 10% |
Фин/пак |
500 |
3 |
20,4 |
25 |
Сметана 20% |
Стакан |
450 |
7 |
39,6 |
26 |
Сметана 20% |
Стакан |
200 |
7 |
23,2 |
27 |
Сметана 30% |
Стакан |
200 |
7 |
26,7 |
28 |
Твор. масса с изюмом |
Фольга |
250 |
1,5 |
28,1 |
29 |
Творог «Славянский» 6% |
Фольга |
250 |
3 |
30,4 |
30 |
Масло крестьянское 72,5% |
Фольга |
200 |
20 |
35,2 |
31 |
Масло «Любительское» 78% |
Фольга |
200 |
20 |
39,2 |
Приложение 2
Таблица 4. Оформление государственного заказа на закупку оборудования
Информация о государственном заказе | ||
Предмет госзаказа: |
Поставка фасовочного аппарата ТВА-19 и аппликатора соломки с конвейером пакетов для дополнения упаковочной системы ТВА-19 Base, производства фирмы «Tetra Pak» | |
Тип: |
Открытый конкурс (тендер) | |
Статус: |
На стадии рассмотрения заявок | |
Начальная стоимость, тыс. руб. |
6426 | |
Официальная публикация: |
10.09.2008 | |
Публикация: |
10.09.2008 | |
Регион: |
Омская обл. | |
Приём заявок до: |
01.10.2008 | |
Вид продукции: |
Оборудование для изготовления и упаковки пищевых продуктов | |
Содержание: |
Начальная/максимальная цена контракта, тыс. руб. |
6426 |
Наименование товара (работы, услуги) |
Поставка фасовочного аппарата ТВА-19 и аппликатора соломки с конвейером пакетов для дополнения упаковочной системы ТВА-19 Base, производства фирмы «Tetra Pak» | |
Количество товара (объем работ, услуг) |
1 | |
Единица измерения |
комплект |
Приложение 3 | ||||||||||
Таблица 5. Технические характеристики оборудования на предприятии ОНО «ВНИМИ-Сибирь» | ||||||||||
№ |
Наименование |
Объем производительности, в час. |
Обслуживающ. персонал, чел. |
Необходимая производственная площадь, кв. м. |
Количество, ед. |
Цена за ед., руб. |
Срок полезного использования, лет. |
Сумма амортизации в год, рассчитанная линейным способом, руб. | ||
1 |
Пастеризационно-заквасочная установка ОЗУ-0.63 |
630 л |
1 |
1,2x1,15x1,75 |
4 |
131924 |
7 |
75385,14 | ||
2 |
Роторно-пульсационный аппарат РПА-15-55-К |
15 куб.м. |
1 |
0,62х0,416х0,47 |
2 |
235577 |
7 |
67307,71 | ||
3 |
Ванна творожная ИПКС-021-1250П(Н) |
5400 л |
1 |
1,95х1,2х1,1 |
4 |
129014 |
14 |
36861,14 | ||
4 |
Ванна длительной пастеризации ИПКС-072-630(Н) |
700 л |
1 |
1,3x1,15x1,75 |
3 |
246911 |
11 |
67339,36 | ||
5 |
Автомат молокоразливочный ИПКС-042 |
1400 пакетов объемом 0,25; 0,5; 1 л |
1 |
0,9х1х2 |
3 |
263240 |
9 |
87746,67 | ||
6 |
Гомогенизатор А1-ОГ2М-2.5 |
2500 л |
1 |
1,475x1,12x1,64 |
3 |
594000 |
13 |
137076,92 | ||
7 |
Сепаратор-сливкоотделитель ОС2-Т3 |
5000 л |
1 |
0,86х0,59х1,445 |
2 |
558770 |
10 |
111754,00 | ||
8 |
Комплект оборудования для учета и фильтрации молока ИПКС-0121-15000УФ |
12000 л |
1 |
1,15x0,95x1,4 |
2 |
194625 |
6 |
64875,00 | ||
9 |
Установка фасовочно-упаковочная ИПКС-122УС |
до 600 стаканчиков объемом 0,15; 0,2; 0,25; 0,5 л |
1 |
0,52х0,4х0,45 |
2 |
44881 |
9 |
9973,56 | ||
10 |
Установка фасовочно-упаковочная ИПКС-122ДУС |
до 500 стаканчиков объемом 0,5 л |
1 |
0,7x0,6x1,3 |
2 |
173312 |
9 |
38513,78 | ||
11 |
Насос центробежный ИПКС-017-ОНЦ-6,3/20 |
6,3 куб.м. |
1 |
0,52х0,25х0,45 |
4 |
27708 |
12 |
9236,00 | ||
12 |
Пресс-тележка ИПКС-025-01 |
480 л |
1 |
2,05x0,9x1,2 |
5 |
66192 |
15 |
22064,00 | ||
13 |
Насос роторный для вязких продуктов В3-ОРА-10 |
10 куб. м. |
1 |
0,63x0,4x0,34 |
3 |
54280 |
14 |
11631,43 | ||
14 |
Маслообразователь Я7-ОМ-3Т |
800 кг |
1 |
1,9х1,1х2,1 |
2 |
450557 |
8 |
112639,25 | ||
15 |
Установка прессования творога УПТ |
130 кг |
1 |
3х1,5х1,7 |
3 |
285560 |
9 |
95186,67 | ||
16 |
Установка учета молока SMZ-2P |
20000 л |
2 |
0,7x0,4x1,3 |
3 |
180540 |
14 |
38687,14 | ||
17 |
Установка приемки молока ПУМА (УПМ-20) |
20000 л |
2 |
1,38х0,42х1,41 |
4 |
418105 |
14 |
119458,57 | ||
18 |
Установка моечная В2-ОЦ3-У |
20 куб.м. |
5 |
3,5x2x2,1 |
2 |
1858500 |
15 |
247800,00 | ||
19 |
Набор лабораторной посуды и приборов для контроля качества молока |
- |
- |
- |
- |
54872 |
5 |
54876,00 | ||
20 |
Парогенератор электрический ПЭ-30-02 |
100 кг |
1 |
1,475x1,12x1,64 |
4 |
73088 |
13 |
22488,62 | ||
СУММА |
25 |
57 |
6041656 |
1430900,96 | ||||||
Производственная площадь, кв. м. |
83,9 |
Информация о работе Ценообразование на предприятии ОНО «ВНИМИ-Сибирь»