Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Июня 2013 в 12:23, курсовая работа
Целью работы является исследование методики формирования ценовой стратегии предприятия и оценка ее эффективности. Достижение поставленной цели обусловило необходимость решения следующих задач:
- исследовать факторы, подходы и особенности стратегии на стадии роста предприятия,
- обосновать необходимость разработки ценовой стратегии предприятия,
- выявить специфические для формирования ценовой стратегии предприятия черты,
- разработать методику формирования ценовой стратегии предприятия,
- апробировать методику разработки ценовой стратегии предприятия.
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………3-6
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЦЕНОВОЙ СТРАТЕГИИ ФИРМЫ………………………………………………………………….………7
1.1 Сущность ценовой политики. Цели и виды ценовой политики организации……………………………………………………………………7-14
1.2 Подходы к проблеме ценообразования………………………………15-21
ГЛАВА 2. АНАЛИТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЦЕНОВОЙ СТРАТЕГИИ ФИРМЫ…………………………………………………………………………22
2.1 Основные этапы разработки ценовых стратегий……………………22-23
2.2 Методика установления цен……………………………………………24-26
ГЛАВА 3. ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЦЕНОВОЙ СТРАТЕГИИ………27
3.1 Позиционирование на рынке своего товара путем выбора правильной комбинации между его ценой и качеством…………………………………27-32
3.2 Анализ основных факторов, влияющих на процесс разработки ценовой стратегии предприятия …………………………………………………….33-36
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………37-39
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………….40
Ценовая конъюнктура, формируемая основными рыночными игроками, выглядела в 2003 г. в России следующим образом: цены на мягкую черепицу при объеме покупки до 150 м2 варьировали в 2003 г. на российском рынке от 7,2 у.е. за 1 м2 (МИДА) до 14,4 у.е. за 1 м2 («Катепал»). При этом цена продукции «Ондулин US шинглс», составляющая 7,7 у.е. за 1 м2, — это средняя цена в целом по рынку. Эксперты отмечают, что ценовые различия на рынке очень тесно коррелируют с различиями в качестве черепицы и степенью известности товарной марки.
Отсюда можно сделать
вывод, что компания «Ондулин» придерживается
стратегии нейтрального ценообразования,
стремясь обеспечить то соотношение
«цена–качество (ценность)», которое
соответствует большинству
При этом структура цены у фирмы-дилера выглядит следующим образом:
Себестоимость дилера (цена производителя Ex-work) = 3,00 долл.
Таможенные расходы = 1,16 долл.
Транспортные расходы = 1,23 долл.
Маржа (прибыль продавца) = 2,3 долл.
Цена Р = 3,00 + 1,16 + 1,23 + 2,3 = 7,7 долл.
Итак, ценовая политика фирмы — продавца мягкой битумной черепицы «Ондулин US шинглс» строится следующим образом:
1. Основным фактором
2. Цены устанавливаются
исходя из фактической
3. Величина комиссионных
процентов фирмы-продавца, определяющая
его маржу, назначается в
3.2 Анализ основных факторов, влияющих на процесс разработки ценовой стратегии предприятия
Описанные ситуации, а также
все то, что изложено в предыдущих
параграфах, позволяют определить основные
факторы стратегического
Основные факторы, влияющие на цену новых товаров
Аспекты/ Факторы
1 Стоимостные мотивы
2 Мотивы потребителей
3 Конкурентные мотивы
4 Рыночные мотивы
Разница между верхней границей цены, образуемой спросом, и нижней границей, образуемой издержками, — это и есть «поле игры» предпринимателя по установлению цен.
Внутри такого пространства на передний план выдвигается новый фактор — позиции и поведение конкурентов, цена и качество их аналогичных товаров. Изучая продукцию конкурентов, их ценовые каталоги, опрашивая покупателей, предприниматель должен по возможности объективно определить позиции своего товара по отношению к товарам конкурентов.
От результатов этого
анализа зависит решение
Пример. Выбор стратегии
ценообразования. Цена и качество (Разработка
ценовой политики для кондитерского
товарного бренда «Красный Октябрь»)
Коротко о состоянии
Рынок в целом растущий:
тенденция развития рынка — это
рост с темпом 9% в год. В то же время
ему присущи сильные сезонные
колебания (20–40%). На российском рынке
функционирует около 300 предприятий,
из них 127 специализированных, в том
числе 20 предприятий специализировано
на производстве шоколадных изделий. Средняя
загрузка производственных мощностей
в отрасли составляет 50%. В структуре
рынка более 50% составляют мучнистые
кондитерские изделия (печенье, вафли,
торты, пряники и т.д.), четверть —
сахаристые кондитерские изделия (карамель,
драже, пастила, мармелад, ирис и т.д.)
и около 22% — шоколад и шоколадные
изделия. 96% потребляемого российским
населением шоколада производится на
территории нашей страны, но доля отечественных
производителей составляет только 30%.
В структуре производства шоколада
и шоколадных изделий около 45% составляет
производство развесных шоколадных
конфет (это особенность нашего рынка,
которой нет нигде на Западе);
12% — фасованные конфеты, 13% — шоколадные
батончики и, наконец, 30% — собственно
шоколад. Пороги входа на рынок шоколада,
определяемые стоимостью технологии и
сырья (какао-бобов), довольно высоки. Поэтому
в отрасли сложилась
Учитывая большую степень традиционности продукции «Красного Октября», эксперты отнесли ее к «этапу зрелости» жизненного цикла товара. Это значит, что в дальнейшем будут возрастать издержки по защите товаров этой марки от конкурентов. В то же время положительным моментом является известность, узнаваемость этой товарной марки, приверженность ей многих потребителей. Это требует от производителя четкого и ясного позиционирования для поддержания известности бренда, что также увеличивает маркетинговые издержки.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Несмотря на то, что большинство компаний рассматривают ценовые решения как важные, требующие пристального внимания со стороны высшего руководства, чаще всего они либо носят тактический, а не стратегический характер, либо являются ответом на инициативу конкурентов.
Исследовав данную тему,
можно сделать заключение о том,
что эффективная ценовая
Стратегия ценообразования
- это выбор предприятием возможной
динамики исходной цены товара в условиях
рынка, наилучшим образом
Короче стратегию предприятия
в области ценообразования
Предприятие отрасли печати, выпускающее на рынок новинку, при установлении цены на нее может выбрать либо стратегию снятия сливок, либо стратегию прочного внедрения.
Если предприятие выбрало стратегию снятия сливок, то оно устанавливает на свое издание высокую цену, ориентируясь на покупателей с высокими доходами или на тех, для кого ценовой фактор не главный, а важны потребительские свойства и качественные характеристики нового здания. Когда первоначальный спрос несколько ослабеет и сбыт уменьшится, предприятие снизит цену до среднего уровня и спрос, а вместе с ним и сбыт возрастут за счет сегмента покупателей со средними доходами. Таким образом, данная стратегия ценообразования заключается в последовательном ступенчатом охвате доходных сегментов рынка, т.е. ее применение дает возможность снять финансовые сливки с каждого последующего сегмента рынка. Использование данной стратегии имеет смысл в условиях, когда:
· наблюдается высокий уровень текущего спроса со стороны большого числа покупателей;
· издержки не настолько велики, чтобы свести на нет финансовые выгоды предприятия;
· высокая первоначальная цена не привлекает конкурентов;
· высокая цена поддерживает образ издания высокого качества.
Если предприятие выбрало стратегию прочного внедрения, то оно устанавливает на свою новинку сравнительно низкую цену в надежде на привлечение большого числа покупателей и завоевание большой доли рынка. Стратегия прочного внедрения ориентирована в основном на долгосрочные цели предприятия. Установлению низкой цены благоприятствуют следующие условия:
· существует достаточно большой спрос на издание;
· рынок очень чувствителен к ценам, и низкая цена способствует его расширению;
· с ростом объемов производства его издержки, а также издержки по распространению издания сокращаются;
· низкая цена непривлекательна для конкурентов;
· низкая цена не заставит думать потребителей, что товар некачественный.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Албастова Л.Н. Технология
эффективного менеджмента:
2. Андрушкив Б.М., Кузьмин О.Е. Основы менеджмента. – М.: ЮНИТИ, 2006.
3. Веснин В.Р. Основы менеджмента: Учебник. – М.: Триада.Лтд, 2006.
4. Дукер П.Ф. Практика менеджмента: Учебное пособие: пер. с анг./ Под ред. Я.К. Мриновича. – М.: Вильямс, 2008.
5. Забелин П.,Нестеров
П.,Федцов В.
6. Котлер Ф., Келлер К.Л. Маркетинг. Менеджмент. Эспресс-курс. – 3-е изд. СПб.: Питер, 2008.
7. Лапыгин Ю.Н. Стратегический менеджмент. Учебное пособие для вузов. М.: Инфра-М, 2007.
8. Мескон М.,Альберт
М.,Хедоури Ф. Основы
9. Шегда А.В. Основы менеджмента. – М.: Феникс, 2007.
10. Эддоус М., Стенсфилд Р. Методы принятия решений / Пер. с англ., Под ред. И.И.Елисеевой. – М.: Банки и биржи, 2007.
Информация о работе Формирование ценовой политики предприятия