Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Мая 2012 в 10:33, контрольная работа
На протяжении долгих лет многих экономистов интересовала данная проблема. Филипп Котлер в своей книге «Основы маркетинга» посвятил две большие главы этой теме. К. Макконелл и С. Брю, Менкью и другие западные и наши отечественные экономисты не обошли вниманием проблему ценообразования.
Цена в современной экономике – это не только индикатор соотношения спроса и предложения, на который должна ориентироваться фирма, но прежде всего – важнейший элемент маркетинга фирмы.
Цена есть денежное выражение стоимости товара.
Цена – это форма выражения ценности благ, проявляющаяся в процессе их обмена
Но на смену ценовой конкуренции приходит конкуренция качества и дополнительных услуг для потребителя. Стабильность цен и рыночных условий оказывается для фирмы привлекательнее, чем предполагаемые выгоды от изменения цен.
Введение……………………………………………………………………...……3
1. Функции и виды цен ……...……………………………………........................5 2. Общий порядок формирования цен………………………………………….9
3. Понятие и расчет экономической ценности товара……………………..…11
3.1. Понятие экономической ценности товара…………………….…..11
3.2. Расчет экономической ценности товара…………………………..12
4. Факторы, определяющие уровень чувствительности
покупателей к цене…………………………………………………….…….13
5. Цели фирмы как основа для формирования
ценовой политики и стратегии……………………………………………….16
6. Ценовая политика и ценовая стратегия фирмы …………………………….17
6.1 Разработка ценовой стратегии………………………………………17
6.2. Виды ценовых стратегий……………………………………………19
6.3 Установление цен со скидками и зачетами, виды скидок…………20
7. Методы ценообразования…………………………………………………….22
Заключение……………………………………………………………………….25
Список использованной литературы…………..……………………………….26
Список использованной литературы