Содержание понятий «инновации»
и «инновационный менеджмент».
Классификация инноваций.
Становление научной
концепции инновационного менеджмента.
Объективные предпосылки
инновационной деятельности.
Инновативность как фактор
конкурентоспособности фирм.
Основные понятия: инновации,
инновационный менеджмент, принципы
и функции инновационного менеджмента,
классификация инноваций, научные
концепции, внешние и внутренние
предпосылки инноваций, конкурентоспособность
фирм, научно-техническая конкуренция.
Ситуации для обсуждения:
3M, General Electric, «Реликт», ЛПК.
1.1. Содержание понятий
«инновации» и «инновационный
менеджмент»
Разумный человек сам
приспосабливается к окружающему
миру, неразумный пытается приспособить
окружающий мир к себе.
Бернард Шоу
Одной из наиболее
значимых характеристик внешней
среды функционирования компаний
в современных условиях является
ее высокая подвижность и непредсказуемость.
Изменения в политике, экономике,
демографии, культуре происходят
настолько интенсивно, что фирмам
все сложнее к ним приспосабливаться.
В связи с этим становится
наиболее актуальным прогнозирование
«поведения» рынка для создания
гибкой системы адаптации к
новым условиям.
Таким образом, одной
из важнейших управленческих
задач становится повышение инновативности
компаний, а именно их способности четко
и адекватно реагировать на малейшие изменения
на рынке, путем выпуска новой или усовершенствования
старой продукции, внедрения новых технологий
производства и сбыта, реструктуризации,
усовершенствования системы внутрифирменного
управления и использования новейших
маркетинговых стратегий.
В результате, инновационный
менеджмент становится основой
конкурентной стратегии современных
корпораций, а инновативность — мощнейшим
конкурентным преимуществом.
Осуществляя инновационную
деятельность, современные компании,
как правило, преследуют цель
долгосрочной эффективности функционирования
на рынке. Для достижения данной
глобальной цели реализуются
следующие специфические задачи:
увеличение рыночной доли;
выход на новые целевые
рынки;
создание имиджа гибкой инновативной
компании;
продление или, наоборот, сокращение
ЖЦ товаров основного ассортимента;
диверсификация деятельности.
Современная инновационная
деятельность компаний выходит
далеко за рамки только лишь
научно-технической политики, основанной
на разработке и внедрении
нового продукта. Продуктовые инновации
были и остаются важным стратегическим
фактором развития, однако все
чаще компании в процессе конкурентных
действий используют целый комплекс
нововведений, затрагивающий все
сферы и области управления. Внедрение
новых маркетинговых мер и
подходов, реструктуризация компаний,
переход к новым типам и
методам управления корпоративными
ресурсами также становятся стратегическими
целями компании, причем наиболее
эффективная инновационная политика
строится на одновременном параллельном
внедрении различных типов нововведений.
На основе комплексного
подхода к инновационному процессу
можно предложить определение
инноваций как целенаправленно
проводимых изменений во всех
сферах хозяйственной деятельности
компании для адаптации к внешней
среде с целью достижения долгосрочной
эффективности функционирования
компании. Инновации в широкой
интерпретации — это научно-технический
прогресс в рамках отраслей, стран
и регионов. А в узком смысле
под инновациями следует понимать
конкретные нововведения на фирме.
Такое понимание «инноваций»
дает возможность выделения инновационного
менеджмента как процесса управления
нововведениями, основанного на
применении присущих менеджменту
принципов и функций.
Изучение деятельности
современных компаний позволяет
выделить и ряд общих принципов
эффективного управления инновациями.
В первую очередь это комплексность
и перманентность инновационной
деятельности. Комплексность предполагает
создание поддерживающей системы,
позволяющей максимально эффективно
использовать преимущества от
продуктовых инноваций. Основными
составляющими данной системы
являются: инновативная организационная
структура, стимулирующая творчество
и новаторство политика управления персоналом,
новые и усовершенствованные технологии
производственных процессов и, наконец,
инновационный маркетинг, направленный
на создание уникальных рыночных условий
реализации нового продукта.
Таким образом, достигается
максимально высокий уровень
инновативности компании, не позволяющий
конкурентам пользоваться преимуществами
копирования новинок.
Перманентность инновационной
деятельности преследует те же
цели и достигается путем создания
глобальной инновационной базы,
которая позволяет использовать
одни и те же ресурсы и
ноу-хау для постоянного внедрения
продуктовых инноваций. Оба вышеназванных
принципа инновационного менеджмента
являются основополагающими при
стратегическом планировании инноваций
и рассматриваются более подробно
в главе, посвященной планированию
инновационной деятельности.
Среди прочих принципов
современного инновационного менеджмента
можно назвать:
обязательное целеполагание
и стратегическое планирование инновационных
процессов для достижения корреляции
между глобальными стратегиями компании
и специфическими целями конкретных инновационных
проектов;
сочетание централизации
в определении стратегических приоритетов
и источников финансирования инновационной
деятельности и децентрализации
в области исследований и разработок
(R&D), инновационного маркетинга, организации
и оперативного управления инновационными
проектами;
коллегиальность в принятии
важнейших инновационных решений
и обеспечение участия низовых
звеньев управления и служащих в
процессе планирования нововведений.
К основным функциям
инновационного менеджмента относят:
планирование, маркетинг, организацию,
контроль и анализ эффективности
инновационной деятельности. Исходя
из перечисленных функций можно выделить
основные этапы (фазы) осуществления инновационного
менеджмента:
сбор и анализ информации;
постановка целей инновационного
процесса;
разработка общих инновационных
стратегий;
принятие управленческих
решений;
планирование инновационного
процесса по фазам;
организация и оперативное
руководство;
учет и контроль;
корректировка целей
и планов.
1.2. Классификация инноваций
Для раскрытия сущности
и содержания вышеназванных функций
и принципов инновационного менеджмента
следует для начала обратиться
к классификации инновационных
процессов, осуществляемых фирмами.
Исходя из определения
инноваций и анализа современной
инновационной деятельности компаний,
целесообразным представляется
выделение следующей методологии
классификации инноваций:
по степени рыночной
новизны;
по причинам проведения;
по объекту инноваций.
Классификация инноваций
по степени рыночной новизны
предполагает деление всех нововведений
на первичные и вторичные. При этом первичные
инновации включают в себя инновации первой
волны и инновации второй волны.
Первичные инновации
представляют собой результат
научных исследований и разработок,
производственных усилий и внедрения
товаров и услуг на рынок,
а также внедрение в процесс
производства и сбыта технологических
идей, управленческих методов, организационных
структур и маркетинговых подходов
— принципиально новых для
рынка. Под новациями первой
волны следует понимать нововведения,
основанные на первичном использовании
новой идеи, часто явившейся следствием
очередного витка научно-технического
прогресса.
Многие фирмы, избравшие
подобную стратегию, трансформировались
в крупнейшие корпорации, известные
всему миру: IBM («АйБиЭм») — компьютеры,
Xerox («Ксерокс») — копировальное производство,
Ford («Форд») — автомобили, General Electric («Дженерал
Электрик») — электробытовые приборы,
Federal Express («Федерал Экспресс») — 24-часовая
доставка, Du Pont («Дюпон») — новые материалы.
Одним из способов
пролонгирования периода получения сверхприбылей
от технологического лидерства является
инновационная компетенция. Чем многочисленнее
и сложнее технологические параметры
нового продукта, тем труднее конкурентам
определить основные характеристики,
с которыми необходимо конкурировать.
А если к сложным технологиям добавить
и особую внутреннюю культуру фирмы, которая
сама по себе порождает инновации, имитировать
данный продукт практически невозможно.
В дополнение к этому новаторы всегда
стремятся установить тесные отношения
с поставщиками и дистрибьюторами, что
повышает компетенцию и ноу-хау компании.
Основные конкурентные стратегии, позволяющие
максимизировать доходность нововведений,
подробно рассмотрены в главе 3 «Планирование
инноваций».
Однако в современном
обществе в силу ограниченности
ресурсов и технологических возможностей
становится все сложнее изобретать
принципиально новую продукцию.
Поэтому большинство новинок
относятся к инновациям второй
волны.
Новаторами второй
волны являются те компании, которые
внесли глубокие качественные
изменения в товары, услуги, технологии,
уже существующие на рынке.
Среди таких глобально модернизированных
товаров можно назвать автомобиль
с автоматической коробкой передач,
персональный компьютер и так
далее. Новаторы второго поколения
— это компании Sinclair («Синклэр»),
Osbourne («Осборн») и Apple («Эппл») в области
персональных компьютеров, Advanced Memory Systems
(«Эдвансд Мэмори Системз») — микропроцессоры,
Genetech («Дженетэк») — биотехнологии.
Проведение первичных
инноваций требует значительного
научно-технического потенциала, новаторской
активности и мощной финансовой
базы. Кроме того, необходимо учитывать
высокий риск таких проектов.
По приблизительным оценкам, процент
«провала» нововведений в области
производства товаров широкого
потребления составляет 40%, в сфере
промышленного производства —
20%, в сфере услуг — 18%. Из
каждых 10 новаторских фирм в течение
двух лет выживала только одна.
Более 60% первичных инноваций,
официально запатентованных, имитируются
в течение четырех лет. Однако
не только (и не столько) молодые
фирмы, но и гиганты международного
бизнеса, несмотря на ошибки
и провалы, продолжают идти
по пути внедрения первичных
инноваций. Причиной тому является
мощнейшее конкурентное преимущество
— новизна. В этой ситуации
потенциальные конкуренты вынуждены
либо отказываться от проникновения
на новый сегмент рынка, либо
затрачивать значительные средства
для имитации нововведения и
придания ему дополнительных
конкурентных преимуществ.
По второму пути
идут фирмы, внедряющие инновации,
которые можно определить как
вторичные. Данного рода нововведения
представляют новизну только
для фирмы, их инициирующей. Это
может быть диверсификация деятельности
(расширение номенклатуры товаров
и услуг), использование новых
для фирмы, но уже применяемых
в практике управленческих подходов
или технологических идей. В любом
случае при данном подходе
фирмы экономят значительные
средства на фундаментальных
и прикладных научных исследованиях,
учатся на маркетинговых ошибках
новаторов и имеют возможность
сконцентрироваться на качестве
товаров, расширении ассортиментного
ряда и наиболее эффективных
методах продвижения в ходе
рыночной фазы ЖЦТ.
Классификация инноваций
по причинам проведения. Очевидно,
что любая инновация вызвана
теми или иными факторами. В
случае, когда компания вынуждена
реагировать на произошедшие
в предпринимательской среде
изменения и адаптироваться к
ним с целью сохранения или
возможного усиления эффективности
хозяйственной деятельности, имеют
место так называемые адаптационные
инновации или адаптационные
методы управления.
Если же фирма имеет
возможности (научные, финансовые,
маркетинговые и т. д.) для предвидения
возможных перемен во внешней
среде, а иногда и для их
стимулирования, то осуществляется
стратегическое управление, направленное
на создание будущих конкурентных
преимуществ. Такие инновации
можно определить как опережающие.
Опережающие инновации
могут, как правило, позволить
себе компании, имеющие условия
для создания постоянного инновационного
климата. В этом случае в
рамках организационной структуры
фирмы всегда имеется специализированное
отделение, служба или целый
научно-производственный комплекс,
которые частично или полностью
финансируются из венчурных фондов
и являются генератором новых
идей и высокорисковых проектов.
Опережающие инновации, как правило, осуществляются
компаниями — «технологическими лидерами»,
имеющими устойчивые рыночные позиции
и широкий ассортимент основной продукции.
Третья классификация
инноваций предполагает разделение
нововведений по объекту (предмету),
на который они направлены. По
объекту инновации целесообразно
разделить на четыре типа:
продуктовые;
управленческие;
маркетинговые;
технологические.
Таким образом, нововведения
могут касаться либо создания нового продукта
(услуги) — продуктовые, либо использования
новой технологической идеи, положенной
в основу производства, — технологические,
либо внедрения новых средств и методов
внутрифирменного управления и управления
персоналом — управленческие и маркетинговые
— применения новых маркетинговых подходов,
стратегий и мер.