Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Ноября 2013 в 19:23, реферат
Термин «маркетинг» происходит от английского «market» (рынок) и означает деятельность в сфере рынка сбыта. Однако маркетинг как система экономической деятельности - более широкое понятие. Главное в маркетинге - двуединый и взаимодополняющий подход. С одной стороны, это тщательное и всестороннее изучение рынка, спроса, вкусов и потребностей, ориентация на них производства, адресность выпускаемой продукции. С другой - активное воздействие на рынок и существующий спрос, на формирование потребностей и покупательских предпочтений. В промышленно развитых странах покупательские предпочтения являются главной движущей силой созидательного труда. Ведь даже труд рабочего самой высокой квалификации по изготовлению очень нужного обществу изделия самого высокого качества и с самыми низкими издержками производства может оказаться в конечном счете непроизводительным только потому, что изделие не нашло своего покупателя, не попало в конечное потребление.
Введение
1Теоретическая часть
1.1Предпосылки становления, формирования и развития маркетинга и первый этап эволюции маркетинга (1860-1950 гг.)
1.2Второй этап эволюции маркетинга (1951-1970 гг.)
1.3. Третий этап эволюции маркетинга (1971-1990 гг.)
1.4. Четвертый этап эволюции маркетинга (1991 г. - настоящее время)
Содержание
Введение
1Теоретическая
часть
1.1Предпосылки становления, формирования и развития маркетинга и первый этап эволюции маркетинга (1860-1950 гг.)
1.2Второй этап эволюции маркетинга
(1951-1970 гг.)
1.3. Третий этап эволюции маркетинга
(1971-1990 гг.)
1.4. Четвертый этап эволюции маркетинга (1991 г. - настоящее время)
Термин «маркетинг» происходит от английского
«market» (рынок) и означает деятельность
в сфере рынка сбыта. Однако маркетинг
как система экономической деятельности
- более широкое понятие. Главное в маркетинге
- двуединый и взаимодополняющий подход.
С одной стороны, это тщательное и всестороннее
изучение рынка, спроса, вкусов и потребностей,
ориентация на них производства, адресность
выпускаемой продукции. С другой - активное
воздействие на рынок и существующий спрос,
на формирование потребностей и покупательских
предпочтений. В промышленно развитых
странах покупательские предпочтения
являются главной движущей силой созидательного
труда. Ведь даже труд рабочего самой высокой
квалификации по изготовлению очень нужного
обществу изделия самого высокого качества
и с самыми низкими издержками производства
может оказаться в конечном счете непроизводительным
только потому, что изделие не нашло своего
покупателя, не попало в конечное потребление.
Произойти это может по той причине, что
потенциальный потребитель не знал о существовании
нужного ему изделия или о месте, где его
можно купить. Связать изготовителя и
потребителя, помочь им найти друг друга
и тем самым сделать труд первого по-настоящему
производительным - в этом, собственно,
и состоит основная цель любой маркетинговой
деятельности.
В данной курсовой работе предполагается рассмотреть этапы эволюции маркетинга. Актуальность темы исследования объясняется тем, что при изучении эволюции маркетинга, можно увидеть как формировалась система маркетинга, как она улучшалась и как действует в настоящее время.
Объектом исследования является маркетинг как наука и практическая деятельность.
Цель работы – выявить роль и значение маркетинга. Для написания курсовой работы были использованы учебники, учебные пособия, а также электронные ресурсы.
1.1 Предпосылки становления,
формирования и развития маркетинга, первый
этап эволюции маркетинга (1860-1959 гг.)
Термин «маркетинг» (от англ. marketing - создание
рынка, рынковедение) возник в экономической
литературе США на рубеже XIX - XX столетий.
[1, с.4] Подходящего эквивалента этому слову
в русском языке не нашлось, и поэтому
используется его английское произношение
с ударением на первом слоге - маркетинг.
Вполне определенно можно утверждать,
что процесс, который сегодня называют
маркетингом, существовал всегда. Речь
идет о маркетинге как явлении, присущем
отношениям, связанным с обменом. [2, с.
6] Истоки маркетинга следует искать в
общественном разделении труда, так как
оно является первоосновой товарного
производства, т.е. такой формы общественного
производства, при которой продукты производятся
не для собственного потребления, а для
обмена посредством купли-продажи. Общая
черта товарного производства при любом
общественном строе заключается в наличии
рынка, т.е. особой сферы, в которой происходит
обмен товаров, столкновение и согласование
интересов производителей и потребителей
товаров. И как только возник рынок, а он
возник 6-7 тыс. лет назад, одновременно
с ним появились и начали развиваться
первые формы маркетинговой деятельности,
а именно, ценовая политика и реклама.
Сведения о рекламе товаров встречаются
в упоминаниях о Шумере, Древнем Египте
(рекламные надписи на папирусе), государствах
Месопотамии и т.д.Рекламные объявления
писали на деревянных досках, гравировали
на меди и кости, выбивали на каменных
плитах, громко зачитывали на площадях
и в других местах скопления народа. До
определенного времени, а именно, до тех
пор, пока хозяйственные структуры оставались
простыми, а производители и потребители
жили рядом и хорошо знали друг друга,
производители выпускали то, что было
необходимо для удовлетворения известных
им запросов потребителей, то есть существовало
рациональное соотношение объемов производства
и спроса. Разумеется, пока производительность
общественного труда была невысока, а
уровень жизни определял возможность
предъявления платежеспособного массового
спроса лишь на предметы первой необходимости,
у многих производителей не возникало
острой потребности в маркетинге. Смена
натурального хозяйства товарной формой
хозяйства, которая произошла в результате
обособления производителей, и достижение
определенного уровня развития производительных
сил, автоматически породило прогрессивное
развитие общества. Одновременно произошли
глубокие изменения в характере и масштабах
производства, а также в социальной структуре
общества. Социально-экономические и сопровождающие
их демографические изменения привели
к росту объемов спроса на товары потребительского
назначения, а, следовательно, возникла
необходимость увеличения предложения
товаров и услуг. Эта проблема была решена
в процессе промышленной революции. Индустриальная
эра, наступившая полтора столетия назад,
характеризовалась преимущественным
развитием отраслей материального производства
и в первую очередь промышленности. Доля
промышленности неуклонно возрастала,
и это отражалось как на составе экономически
активного населения, так и на валовом
национальном продукте. Само производство
стало массовым, крупносерийным, ориентированным
на рынки большой емкости и на изделия
массового спроса. Производитель в этих
условиях вынужден был выпускать продукцию,
полагаясь исключительно на свое предвидение,
а не на точное знание спроса, что, очевидно,
не исключало определенного риска потерь
в том случае, если потребитель не будет
покупать товары. Однако в этом большой
проблемы не было до тех пор, пока спрос
превышал предложение. Но уже вXIX в. производство достигло достаточной
степени эффективности, и предложение
зачастую стало превышать спрос. Это привело
к возникновению другой проблемы - избыточному производству.
Первоначально решение было найдено в
классической экономической теории: если
предложение превышает спрос, то следует
уменьшить цену для активизации спроса.
Однако такое решение приводило к потерям
в долгосрочном плане. Если цена снижена,
то, следовательно, и прибыль уменьшается,
что не дает предприятию развиваться или
даже существовать. Таким образом, в связи
с переходом к массовому крупносерийному
производству продукции очевидной стала
потребность в элементарном изучении
рынка. Возможность и угроза формирования
нереализуемых запасов продукции заставила
искать ответы на вопросы: кому, где и каким образом продавать
произведенное. Принципиальный для маркетинга
вопрос "что продавать?" возник позже.
Из всего сказанного следует, что потребность
в маркетинге обычно возникает там и тогда,
где и когда возрастающая активность производителя
или продавца начинает превышать активность
потребителя или покупателя, при этом
последняя уменьшается.
Первый этап эволюции маркетинга являлся
своего рода основой маркетинга в современном
его понимании. Особенность первого этапа
состоит в том, что он в свою очередь делится
на три последовательных
периода.
Все указанные причины привели к формированию
так называемого рынка потребителя - рынка, для которого характерны
превышение предложения над спросом и
острая конкурентная борьба в особенно
разорительной ее форме - монополистической
конкуренции, а следовательно, и серьезные
проблемы со сбытом продукции. Теоретические
основы маркетинга как самостоятельной
науки, существующей на стыке экономики,
социологии, психологии и управления,
были созданы американцем Сайрусом Маккормиком
(1809-1884). Он был первым человеком, который
полностью осознал уникальную роль функции
маркетинга как специфической задачи
управления. И, несмотря на то, что Маккормик
имел только техническое образование,
он создал целый "арсенал основных орудий"
современного маркетинга, таких, как изучение
и анализ рынка, основные виды и принципы
выбора ценовой политики и сервисного
обслуживания и т.д. Причем все это он использовал
в практической деятельности своей фирмы
"Интернэшнл Харвестер" (производство
уборочных машин), что способствовало
утверждению ее ведущего положения на
рынке и процветанию. Следует особо отметить,
что в этот период концепция маркетинга носила
чисто прикладной характер и была направлена на активный
поиск покупателей произведенной продукции,
т.е. концентрировала свое основное внимание,
на вопросах организации прибыльного
сбыта исходя из возможностей товаропроизводителей.
Как академическая дисциплина маркетинг возник в Америке, время его рождения — начало XX в. В 1902 г. в Мичиганском, Калифорнийском и Иллинойском университетах начали читать лекции по проблемам маркетинга. В 1903—1905 гг. У. Крюзи в Пенсильванском университете преподавал курс, названный "Маркетинг продуктов компаний", а в 1910 г. Р. Бартел читал курс "Методы маркетинга" в Висконсинском университете.
1.2. Второй этап эволюции
маркетинга (1951-1970 гг.)
Второй этап эволюции современной концепции
маркетинга характеризуется тем, что под
влиянием последствий мирового экономического
кризиса 1929-1932 гг. маркетинг начинает приобретать
контуры концептуальной системы. К этому
же времени относится появление так называемых
базовых концепций, ставших основой последующего
развития маркетинга вплоть до наших дней.
В этот период сформировались три основополагающих
подхода к организации маркетинговой
деятельности, составляющих его фундамент:
функциональный, институциональный и
товарный. Функциональный подход основывается
на поэлементном анализе сбытовой деятельности
предприятия, а именно - оптовой реализации,
транспортировке и хранении. Главный упор
при этом делается на внутрифирменное
планирование.
потребителей. Бихевиоризм - направление маркетинга, специализирующееся
на изучении психологических аспектов
поведения потребителей в процессе выбора
и приобретения товаров, выявлении их
мотиваций и предпочтений. С развитием
бихевиоризма связана разработка одного
из важнейших инструментов маркетинга
- сегментации рынка, о котором более подробно
будет сказано в дальнейшем. Содержание
стратегического планирования (стратегического маркетинга), в котором многие теоретики
и представители делового мира в свое
время усматривали вершину маркетинга,
учитываемое при принятии любого управленческого
решения, состоит в изучении соотношения
внешних факторов и внутренних ресурсов,
возможностей фирмы. Стратегический маркетинг
относится к приоритетным направлениям
современного маркетинга и по оценке специалистов
сохранит свое первостепенное значение
в будущем. Совокупность всех этих направлений
составляет основу современной концепции
маркетинга, являющейся методологической
основой практического маркетинга, или
маркетинга как образа действия, под которым
понимается специфический способ организации
хозяйственной деятельности предприятия,
основывающийся на интеграции и координации
всех функций по выявлению и оценке потребностей
рынка, преобразовании этих знаний в конкретные
изделия, формировании спроса и продвижении
товаров от производителя до конечного
потребителя. Интерес к практической деятельности
маркетинга увеличивается по мере того,
как все большее число организаций осознают,
как именно маркетинг способствует их
более успешному выступлению на рынке.
[3, с.17] Практический маркетинг выступает
как важнейшая функция управления предприятием,
тесно смыкающаяся с менеджментом. Эволюция маркетинга вписывается
в эволюцию развития управленческой концепции,
которая прошла через следующие стадии
[4, с. 14]:
1) Производственная концепция.
Производственная концепция маркетинга ставит во главу угла увеличение
объемов производства существующего ассортимента
товаров.
Производственная концепция маркетинга
исходит из того, что спрос превышает предложение.
При совершенствовании производства появляется
возможность увеличить выпуск товаров
и снизить их себестоимость, а значит и
цену для потребителя, что в свою очередь
приведет к увеличению спроса.
Главной целью, на которую ориентируется
менеджер, управляющий предприятием, является
совершенствование производства, что
способствует увеличению выпуска продукции
и практически «автоматически» ведет
к росту продаж, а, следовательно, к увеличению
прибыли
Руководство предприятия в этом случае
прилагает усилия для обеспечения большой
серийности и продажи товара через разнообразные
точки сбыта. Применение этой концепции
имеет место, например, в следующих случаях:
1. основная часть реальных и потенциальных
потребителей на рынке имеет ограниченный,
небольшой доход;
2. спрос на данный товар превышает
предложение и часть потребителей, которые
хотя им и не нравится предложенный товар,
покупают его, удовлетворяя тем самым
ненадолго свои потребности;
3. в условиях производства, особенно
новой продукции, себестоимость велика
и требуется найти способ ее быстрого
снижения с целью достижения необходимой
доли на рынке.
Данная концепция маркетинга востребована
в условиях дефицита товаров, который
наблюдается при ограниченном производстве.
«Производственно-
Ведущая идея концепции:Увеличение производства
товаров, которые уже выпускаются.
Основной инструментарий:Себестоимость
продукции, производительность.
2) Продуктовая концепция.
Исходит из того,
что потребители благосклонны к
продукту с наилучшими потребительскими
свойствами. Поэтому организация
должна непрерывно совершенствовать выпускаемую
продукцию, повышать ее качество при
умеренных и доступных
3)Концепцияпродаж
Исходит из того,
что потребитель не будет покупать
продукты организации в достаточном
объеме, если она не предпримет достаточных
усилий по их продвижению и продаже.
4) Концепция маркетинга.
Ориентирована на детальное знание потребностей потребителей, факторов и тенденций их изменения в ближайшей перспективе. Производство и сбыт становятся в прямую зависимость от запросов потребителей, изучения рынка, потребительских оценок ассортимента и качества, к которым компании приспосабливают свою производственную и маркетинговую стратегию .
5) Концепция социально-экономического маркетинга.
Исходит из того, что организация должна не только наиболее полно и эффективно удовлетворять выявленные запросы потребителей, делая это более эффективно, чем ее конкуренты, но также поддерживать и улучшать благосостояние как отдельных потребителей, так и общества в целом (защита окружающей среды, быстрый рост населения, проблема нехватки ресурсов).
Безусловным преимуществом и достижением этого этапа является формирование принципа системности инструментов управления маркетингом, воздействующих на потребителей. Здесь следует подробнее остановиться на понятии инструментов управления маркетингом и их системности.
Системным инструментарием концепций управления маркетингом мы называем комплекс маркетинга (или маркетинг-микс), который Ф. Котлер определил следующим образом: набор маркетинговых инструментов, которыми субъект оперирует для решения маркетинговых задач на целевом рынке. Эти инструменты маркетинга, воздействующие на потребителя, Джером Маккарти впервые в 1959 г. условно объединил в четыре группы инструментов, или “4 Р”: продукт (product), цена (price), место, т.е. маркетинговые каналы распространения (place), и продвижение (promotion).
Таким образом, системный инструмент в концепциях управления маркетингом — это совокупность контролируемых субъектом факторов его внутренней среды, воздействуя которыми на потребителей, он достигает необходимой ответной реакции потребителей и поставленной цели.
Признак системности маркетингового инструментария, формирование которого было результатом этого этапа развития концепций управления маркетингом, означал, как мы полагаем, следующее: