Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Июня 2013 в 20:36, контрольная работа
В настоящее время для упаковки продовольственных и непродовольственных товаров используются такие упаковочные материалы, как пергамент, картон, целлофановая плёнка, полиэтиленовая пленка, полиэтиленцеллофановая пленка, термоусадочная пленка, алюминиевая фольга, луженая жесть, прессованный и листьевой полиэтилен, пенопласт, дерево, синтетическая сетка и т.д.
Полимерные материалы имеют существенные преимущества перед традиционными (древесина, картон, бумага, стекло, металлы). Это обусловлено их низкой плотностью, высокой удельной прочностью, химической стойкостью и долговечностью. Применение полимерных материалов позволяет с наименьшими издержками механизировать и автоматизировать технологические процессы, совместить процессы изготовления и упаковывания продукции, снизить затраты материалов, и энергии.
Отечественные мусорные свалки, как правило, оборудуются и заполняются с нарушением установленных норм и представляют серьезную опасность для окружающей среды. Места для них подчас выбираются без должной гидрологической проработки.
Известны четыре основных подхода к утилизации ТБО: захоронение, сжигание, рисайклинг и компостирование плюс сбраживание. Рисайклингом называют рационализированную систему сбора и переработки компонентов ТБО в продукты, имеющие потребительскую стоимость. Приоритет рисайклинга перед иными методами переработки ТБО закреплен законодательно во всех развитых странах мира. Рисайклинговое ведение экономики предполагает использование продуктов, пригодных для вторичной переработки, и требует фактической утилизации ТБО, а не простого их устранения. Технологическая цепочка рисайклинга начинается с раздельного или смешанного сбора с последующей идентификацией отходов, выгодных для повторной переработки. Затем следует сортировка но типу сырья (стекло, пластик, бумага, картон, металлы, резина и т.д.). Часть отходов (пищевые, древесина, листва и т.п.) направляется на компостирование и опять в переработку. При таком подходе захороняемый или сжигаемый остаток составляет не более 25—30% общей массы ТБО.
Возвратная упаковка применима главным образом для бутылок из полиэтилентерефталата (ПЭТ) вместимостью 1—2 л под безалкоголъные напитки. Тара прочна, гигиенична, выдерживает до 100 оборотов (стеклянная -10-20 оборотов), экономична при перевозках в порожнем виде в радиусе 70-120 км. Сравнительно просто утилизировать небольшое количество отходов путем вторичного применения в качестве среднего слоя при изготовлении полимерных бутылок. Кроме того, вторичный пластик является подходящим сырьем для изготовления тары, ящиков, поддонов, контейнеров и мебели. В Западной Европе каждая третья ПЭТ-бутылка производится из вторичных материалов — очень чисты продуктов рисайклинга.
Для бумаги и картона (в основном это бывшая в употреблении упаковка и печатные издания) тоже существуют простые и экономичные способы утилизации, например в лотки для яиц, упаковку для фруктов, винно-водочных изделий, радиоэлектроники и других товаров. Рисайклинг макулатуры исключает необходимость масштабной вырубки и последующего воспроизводства лесов.
На рисайклинге алюминия, главными источниками которого являются упаковочная фольга и банки из-под напитков, экономится до 95% энергозатрат, связанных с добычей и переработкой этого металла.
Саморазрушающуюся упаковку с регламентированным сроком службы (в определенных условиях) получают, вводя в состав полимерного материала биоразрушающийся микроорганизмами материал (например, крахмал) или фотосенсибилизаторы. Под действием микроорганизмов или солнечного света такие упаковки могут разлагаться, выделяя экологически чистые вещества. Но, как правило, они не обладают достаточными барьерными свойствами и требуют четкой системы хранения и реализации пищевого продукта, так как срок их разложения обычно до 6 месяцев.
Съедобная упаковка употребляется вместе с пищевым продуктом
и экологически безупречна. Она изготовляется
или из усвояемых пищевых компонентов, или из водорастворимых
нетоксичных веществ. Многие такие покрытия
не уступают по кислоро-допроницаемости
полимерным, например полиэтилену, но
эти материалы неводостойки и не годятся
для широкого использования. В последние
годы появились оригинальные виды съедобной
упаковки на основе хитозана, содержащегося
в панцире крабов и креветок, и на основе
лизозима, одного из компонентов яичных
белков. Такие пленки могут использоваться
как обычные упаковочные; ими можно опрыскивать продукты
для более длительного хранения.8
1 См.: Кащенко В.Ф., Кащенко Л.В. Торговое оборудование: Учебное пособие. – М.: Альфа-М; ИНФРА-М, 2006. – 398 с. (С. 130).
2 См.: Кащенко В.Ф., Кащенко Л.В. Торговое оборудование: Учебное пособие. – М.: Альфа-М; ИНФРА-М, 2006. – 398 с. (С. 131).
3 См.: Кащенко В.Ф., Кащенко Л.В. Торговое оборудование: Учебное пособие. – М.: Альфа-М; ИНФРА-М, 2006. – 398 с. (С. 133).
4 См.: Кащенко В.Ф., Кащенко Л.В. Торговое оборудование: Учебное пособие. – М.: Альфа-М; ИНФРА-М, 2006. – 398 с. (С. 135).
5 См.: Кащенко В.Ф., Кащенко Л.В. Торговое оборудование: Учебное пособие. – М.: Альфа-М; ИНФРА-М, 2006. – 398 с. (С. 138).
6 См.: Кащенко В.Ф., Кащенко Л.В. Торговое оборудование: Учебное пособие. – М.: Альфа-М; ИНФРА-М, 2006. – 398 с. (С. 153).
7 См.: Кащенко В.Ф., Кащенко Л.В. Торговое оборудование: Учебное пособие. – М.: Альфа-М; ИНФРА-М, 2006. – 398 с. (С. 163).
8 См.: Кащенко В.Ф., Кащенко Л.В. Торговое оборудование: Учебное пособие. – М.: Альфа-М; ИНФРА-М, 2006. – 398 с. (С.164-167).