Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Июня 2012 в 04:56, контрольная работа
Услуга - результат взаимодействия поставщика и заказчика и внутренней деятельности поставщика по удовлетворению потребностей заказчика.
Поставщик или заказчик могут быть представлены при взаимодействии как персоналом, так и оборудованием.
Деятельность заказчика в системе взаимодействия с поставщиком может быть существенна для предоставления услуги.
1. Требования, предъявляемые к качеству услуг. Факторы его формирующие………………………………………………………………………..3
2. Продвижение в сфере услуг: отличительные особенности, комплекс маркетинговых коммуникаций……………………………………………………..9
3. Практическое задание…………………………………………………………..13
Библиографический список………………………………………………………..15
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ХАБАРОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ
ЭКОНОМИКИ
И ПРАВА»
КАФЕДРА МАРКЕТИНГА И РЕКЛАМЫ
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА МАРКЕТИНГ УСЛУГ
ВАРИАНТ
№10
Хабаровск
2010
СОДЕРЖАНИЕ
Библиографический
список………………………………………………………..
1.ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К КАЧЕСТВУ УСЛУГ. ФАКТОРЫ ЕГО ФОРМИРУЮЩИЕ
Услуга - результат взаимодействия поставщика и заказчика и внутренней деятельности поставщика по удовлетворению потребностей заказчика.
Поставщик или заказчик могут быть представлены при взаимодействии как персоналом, так и оборудованием.
Деятельность
заказчика в системе
Поставка или использование материальной продукции может быть частью предоставления услуги.
Услуга может быть связана с производством и поставкой материальной продукции.
Представление услуги - деятельность поставщика, необходимая для обеспечения услуги.
Качество - совокупность свойств и характеристик продукции или услуги, обеспечивающие удовлетворение обусловленных или предполагаемых потребностей (ИСО 84.02, 1986).
Требования к услуге должны быть четко выражены характеристиками, поддающимися определению и оценке заказчиком.
Процессы, обеспечивающие предоставление услуги, также нуждаются в выражении характеристиками, которые не всегда могут быть определены заказчиком, но непосредственно воздействуют на исполнение услуги.
Оба
вида характеристик должны обладать
способностью подвергаться оценке сервисной
организацией на их приемлемость с
помощью установленных
Услуга или характеристика предоставления услуги может быть количественной (измеряемой) или качественной (сопоставимой) в зависимости от способа оценки и от того, производится ли эта оценка сервисной организацией или заказчиком.
Многие качественные
- средства
обслуживания, возможности, численность
персонала и количество
- время ожидания, время предоставления и технологические сроки;
- гигиену, безопасность, надежность и гарантию;
- реагирование, доступность, вежливость, комфорт, эстетику окружающей среды, компетентность, надежность, точность, завершенность, уровень мастерства, степень доверия и эффективную связь.
Ожидания клиентов по качеству предоставляемых услуг формируются на основе уже имеющегося у них опыта, а также информации, получаемой по прямым (личным) или по массовым (неличным) каналам маркетинговых коммуникаций.
Очень часто восприятие услуги потребителем происходит через представление о приемлемых сроках ее исполнения. В данном случае для клиента временные рамки оказываются важнее цены и даже репутации производителя услуг. При этом восприятие сроков обслуживания оказывается более сложным, нежели упрощенная оценка роли фактора времени. Например, когда клиент входит в банк, очередь в 1-2 человека (никак не 5-6) ведет к лучшему восприятию качества услуги, чем при полном отсутствии очереди. С одной стороны, клиенты очень чувствительны к ситуациям, в которых им приходится подолгу ожидать исполнения услуги. Таким образом, у них складывается предвзятое отношение к ее качеству. С другой стороны, неоправданное в глазах клиента сокращение времени обслуживания может далеко не всегда восприниматься ими как благо. Плохо, когда продавец в магазине не торопится предложить свои услуги, но еще хуже воспринимается ситуация, когда продавец излишне напорист.
Справедливо и то, что покупатели услуг готовы согласиться на некоторые уступки в ситуациях пикового спроса, но только тогда, когда продавец в магазине занят обслуживанием других клиентов, а не болтает по телефону.
Клиенты будут удовлетворены, если они получат то, что им нужно, там, где нужно и так, как нужно. Прочтение этого же на языке, например, банковских менеджеров может быть следующим. Клиенты, направляясь в банк, ожидают, что их пребывание в очереди не просится более пяти минут, что операционист будет предупредителен, грамотен и точен в своей работе, а банковская техника не выйдет из строя в процессе обслуживания, который также займет до пяти минут. Но любой управляющий сервисным бизнесом хорошо представляет сложности перевода абстрактных рассуждений о качестве услуг на язык конкретных управленческих решений по уровню обслуживания клиентов.
А. Парасураман, В. Зейтамль и Л.Берри разработали модель качества услуги, в которой нашли свое отражение основные требования к ожидаемому качеству услуг. Модель описывает 5 разрывов, которые являются причиной неудовлетворенности клиентов предоставляемыми услугами. Для наглядности их характеристики воспользуемся таблицей №1 – Модели разрывов потребительского ожидания и качеством услуги.
Таблица №1 - Модели разрывов потребительского ожидания и качеством услуги
модель разрыва | характеристика модели | пример |
разрыв между потребительскими ожиданиями и их восприятием руководством компании | руководство сервисной организации не всегда правильно представляет, чего хотят потребители или как они оценивают компоненты услуги | администраторы
больницы могут полагать, что пациенты
судят о предоставляемом |
разрыв между восприятием руководства потребительских ожиданий и трансформацией этого восприятия в спецификации качества услуг | в сервисной организации могут отсутствовать стандарты качества на предоставляемые услуги или требования к ним могут быть сформулированы весьма расплывчато | авиакомпания хочет добиться, чтобы клиенты могли получить ответ по телефону за 10 секунд, но не обеспечивает необходимого для этого количества служащих на телефоне и не принимает должных мер по обеспечению данного стандарта обслуживания |
разрыв между спецификациями качества услуг и качеством предоставляемых услуг | разрыв может
быть вызван многими факторами:
|
руководство операционного
отдела банка будет требовать
от своих служащих быстроты в обслуживании
клиентов, в то время как маркетинговое
подразделение — |
разрыв между предоставляемыми услугами и внешней информацией | на ожидания потребителя оказывают влияние обещания, которые содержатся в информации, распространяемой для широкой публики | в рекламной брошюре изображен отель с великолепными номерами, а по приезде клиент обнаруживает заштатный грязный номер, причиной неудовлетворенности будет несоответствие между содержанием брошюры и реальностью |
разрыв между ожиданиями потребителей и их восприятием полученных услуг | возникает тогда, когда имеет место один или более из предыдущих разрывов | ------------------------------ |
Анализируя таблицу №1 - Модели разрывов потребительского ожидания и качеством услуги становится ясно, почему производителям услуг так трудно обеспечивать ожидаемое клиентом качество услуг.
Вышеуказанные исследователи составили также перечень показателей качества услуг, обнаружив, что потребители пользуются в основном простыми критериями независимо от вида услуг. Эти критерии следующие:
2.ПРОДВИЖЕНИЕ
В СФЕРЕ УСЛУГ: ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ
ОСОБЕННОСТИ, КОМПЛЕКС
В
Маркетинге коммуникация - совокупность
сигналов, исходящих от фирмы в
адрес различных аудиторий (клиенты,
сбытовики, поставщики, акционеры, органы
управления, собственный персонал).
Для повышения эффективности
мероприятий, по мнению Ф. Котлера, следует
рассматривать маркетинговые
Комплекс маркетинга (marketing-mix) – это набор поддающихся контролю переменных факторов маркетинга, совокупность которых фирма использует в стремлении вызвать желательную ответную реакцию со стороны целевого рынка. Функция маркетинг-микс состоит в том, чтобы сформировать набор (mix), который не только бы удовлетворял потребности потенциальных клиентов в рамках целевых рынков, но и максимизировать эффективность организации.
Комплекс маркетинга для сферы услуг включает 7 составляющих (7 P):
Продукт (Product) — это набор «изделий и услуг», которые фирма предлагает целевому рынку.
Цена (Price) — денежная сумма, которую потребители должны уплатить для получения товара.
Дистрибуция
(Place) — всевозможная деятельность,
благодаря которой товар
Продвижение (Promotion) — всевозможная деятельность фирмы по распространению сведений о достоинствах своего товара и убеждению целевых потребителей покупать его.
Люди (PEOPLE) - контингент, имеющий отношение к процессу купли-продажи;
Процесс покупки (PROCESS) – то, что связано с деятельностью покупателя по осуществлению выбора товара;
Физический атрибут (PHYSICAL EVIDENCE) - материальный предмет, который может служить для клиента подтверждением факта оказания услуги.
Маркетолог в сфере услуг, кроме традиционных решений (назначение цены на услугу, продумывание каналов сбыта и информирование потребителей о наличии такой услуги на рынке), вынужден разрабатывать процесс обслуживания потребителей; мотивировать персонал на качественную услугу; создавать материальную среду, где будет происходить процесс обслуживания.
В
терминологии маркетинга очень важно
различать два термина: «комплекс
маркетинга» и «комплекс
Первый
имеет отношение к четырем
контролируемым факторам маркетинга:
товару, цене, каналам сбыта и
продвижению, второй - лишь к одному
из элементов комплекса
Стратегия продвижения, как отмечалось выше, состоит из четырех средств воздействия на потребителя: рекламы, методов стимулирования сбыта, паблисити и отношений с общественностью и технологий личных продаж.
Последовательность
этапов планирования стратегии продвижения
одинаковы как для сферы услуг,
так и для производственного
сектора. Они включают формулирование
целей продвижения, выбор целевых
аудиторий и определение
Однако,
ввиду отличительных
Информация о работе Контрольная работа по "Маркетингу услуг"