Контрольная работа по "Маркетингу"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Марта 2013 в 04:20, контрольная работа

Описание работы

Маркетинговые исследования – целенаправленный сбор, анализ и интерпретация информации с целью уменьшения неопределенности, сопутствующей принятию маркетинговых решений, относящихся к конкретной рыночной ситуации [4].
Результатом исследований маркетинга являются конкретные разработки, которые используются при выборе и реализации стратегии, а так же маркетинговой деятельности предприятия.

Содержание работы

1 Маркетинговые исследования……………………………………….3
2 Критерии сегментации…………………………………………….....9
3 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………...…..13

Файлы: 1 файл

1 Маркетинговые исследования.docx

— 35.22 Кб (Скачать файл)

Психографическая сегментация  – деление рынка на различные  группы в зависимости от социального  класса, жизненного стиля или личностных характеристик потребителей.

Жизненный стиль характеризует  то, на что потребители тратят свое время, как отдыхают, в каких домах  и квартирах живут, что из собой  представляет интерьер их жилищ, что  является их хобби и др. Например, производители сигарет сегментируют курильщиков на заядлых, обычных  и особенно заботящихся о своем  здоровье.

Личностные характеристики потребителей скорее используются в  качестве критериев сегментации  в случае, когда данный продукт  подобен продуктам конкурентов  и индивидуальные запросы потребителей не выявляются при применении других критериев сегментации.

Поведенческая сегментация  предполагает деление рынка на группы в зависимости от таких характеристик  потребителей, как: уровень знаний, отношения, характер использования продукта или реакции на него [3].

При этом под отношением понимаются устойчивые благоприятные  или неблагоприятные оценки, чувства  и склонности к действиям по отношению  к определенным предметам и идеям; оно сильно влияет на поведение покупателей.

В соответствии с этим выделяют сегментацию: по обстоятельствам применения, на основе выгод, на основе статуса  пользователя, на основе интенсивности  потребления, на основе степени лояльности, на основе стадии готовности покупателя к совершению покупки.

Сегментация по обстоятельствам  применения — деление рынка на группы в соответствии с обстоятельствами, поводами возникновения идеи, совершения покупки или использования продукта. Например, за рубежом апельсиновый сок, как правило, потребляется за завтраком. Однако производители апельсинов стараются расширить спрос на апельсины, стимулируя потребление апельсинового сока в другое время суток.

Сегментация на основе выгод  — деление рынка на группы в зависимости от выгод, пользы, которые ищет потребитель в продукте. Например, курение для одной категории потребителей является одной из главных жизненных потребностей, для других — только элементом определенного имиджа.

Интенсивность потребления  — показатель, на основе которого рынки сегментируются на группы слабых, умеренных и активных потребителей определенных продуктов. Очевидно, что выгоднее обслуживать один рыночный сегмент, состоящий из значительного числа активных потребителей, чем несколько небольших сегментов слабых потребителей.

Степень лояльности характеризует степень лояльности, приверженности потребителя определенной марке продукта, обычно измеряется числом повторных покупок продукта данной марки.

Стадия готовности покупателя — характеристика, в соответствии с которой покупателей классифицируют на неосведомленных и осведомленных о продукте, на хорошо информированных о нем, на заинтересованных в нем, на желающих его купить и на не намеренных его купить. Маркетинговый план разрабатывается с учетом распределения покупателей по разным стадиям их готовности к совершению покупок [2].

При сегментации рынка  продукции производственно-технического назначения в первую очередь используются следующие критерии: географическое местоположение; тип организации, приобретающей товар; раз­мер закупок; направления использования купленных товаров.

Сегментация может осуществляться на основе только одного критерия, а  также на последовательном применении нескольких критериев. Важно, чтобы  в последнем случае сегменты не оказались  слишком малочисленными, не выгодными для коммерческого освоения [3].

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

    1. Басовский Л.Е. Маркетинг: Курс лекций. – М.:ИНФИНА-М,2005. – 219 с.
    2. Васильев Г.А Маркетинг: учебное пособие. –М.:ЮНИТИ –ДАНА,2001. – 238 с.
    3. Голубков Е. П. Маркетинговые исследования: теория, методология и практика. 1998. – 313 c.
    4. Дурович А.П. Основы маркетинга: учеб. Пособие/ А.П. Дурович. – 2-е изд. стереотип. – М.: Новое знание,2006. -512 с. – (Экономическое образование).
    5. Клиппенштейн Е.В. Маркетинг. Конспект лекций:учебное пособие. – П-К.:КГТУ,2006. -105 с.
    6. Ru/Wikipedia.org/wiki/Маркетинг ( Филипп Котлер)

 


Информация о работе Контрольная работа по "Маркетингу"