Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Мая 2013 в 19:23, контрольная работа
1. Социально – экономическая сущность маркетинга в рыночной экономике.
Существует много различных вариантов определения маркетинга, которые раскрывают его сущность.
2. Маркетинг в АПК.
3. Маркетинговые исследования продовольственного рынка.
- обеспечение технического
Выделяют четыре блока комплексных функции, каждый из которых имеет ряд подфункций. Структурно полученная логическая система выглядит следующим образом.
1. Аналитическая функция:
- изучение рынка как такового;
- изучение потребителей;
- изучение фирменной структуры рынка;
- изучение товарной структуры рынка;
- анализ внутренней среды
- организация производства
- организация материально-
- управление качеством и
2. Сбытовая функция (функция продаж):
- организация системы
- проведение целенаправленной товарной политики;
- организация сервиса;
- проведение целенаправленной ценовой политики.
3. Функция управления и контроля:
- организация стратегического и оперативного планирования на предприятии;
- информационное обеспечение
4. Организация предпринимательско
- коммуникативная подфункция
-
организация контроля
2. Маркетинг в АПК.
2.1 Особенности агромаркетинга.
В сельскохозяйственных и агропромышленных формированиях
маркетинговая деятельность может быть
эффективной при условии, если ею занимаются
все работники аппарата управления, а
содействуют ей все работники сферы производства.[1]
В скотоводческих предприятиях, например,
функциональное маркетинговое воздействие
осуществляется как руководителем предприятия,
так и заведующим фермой. Вместе с работниками
службы маркетинга и зоотехниками ее выполняют
экономисты, технологи и т.д. Одновременно
со специалистами аппарата управления
маркетинговые функции осуществляют и
работники сферы производства: производят
продукцию необходимого качества, установленного
ассортимента и создают условия для современного
удовлетворения спроса потребителей.
Как и маркетинг любой другой отрасли
агромаркетинг имеет свою специфику. Первая
особенность - служба агромаркетинга имеет
дело с товаром первой жизненной необходимости,
следовательно, необходимо своевременно,
в нужном объеме и ассортименте, с учетом
возраста, пола, национальных традиций,
состояния здоровья потребителей удовлетворять
их нужды и интересы. Товар, как правило,
скоропортящийся, поэтому требуется оперативность
поставки, целесообразная упаковка, сервисное
и эстетическое обслуживание.
Вторая особенность - несовпадение рабочего
периода и периода производства. Например,
продукцию растениеводства получают один-два
раза в год, а рабочий период длится целый
год. В связи с этим специалисты по маркетингу
должны уметь спрогнозировать диалектику
спроса потребителей, хорошо знать тенденцию
его удовлетворения, рыночную конъюнктуру
и т.д., ибо от этого зависит эффективность
агромаркетинга. Кроме того, такая особенность
сельскохозяйственного производства,
как сезонность, влияет на формы и методы
агромаркетинга и делает их отличными
от форм и методов промышленного маркетинга.
Третья особенность - производство сельскохозяйственных
продуктов взаимосвязано и определяется
основным средством и предметом производства
- землей, ее качеством и интенсивностью
использования. Существует также тесная
связь использования земли с развитием
отраслей животноводства. Все это определяет
объем, ассортимент и качество продукции
придает агромаркетингу определенную
специфику в процессе его организации
и проведения.
Четвертая особенность - многообразие
форм собственности в системе АПК на земле,
средства производства, реализуемый товар.
Это определяет многоаспектную конкуренцию,
которая управляется только спросом потребителей
и его удовлетворением. Отсюда разнообразие
стратегий и тактик, стремление к совершенствованию
форм и методов агромаркетинга, приспособлению
их к нуждам и интересам потребителей.
Положение осложняется еще и тем, что в
Россию поступает много продуктов питания
из-за рубежа, поэтому отечественное маркетинговое
обеспечение должно успешно конкурировать
с зарубежными фирмами.
Пятая особенность - более высокая восприимчивость,
адаптивность, самоорганизация и самоуправление
системы агромаркетинга по сравнению
с другими видами маркетинга, что объясняется
особенностями спроса потребителя, острой
конкуренцией на рынке сельскохозяйственной
продукции из-за идентичности товаров,
необходимостью быстрого приспособления
системы маркетинга к государственным
и другим директивным решениям вследствие
многообразия конкурентных организационно-правовых
форм.
Шестая особенность - более низкий уровень
науки и искусства маркетинговой деятельности
в АПК по сравнению с другими областями,
поскольку до настоящего времени не сформировалась
наука об агромаркетинге и, следовательно,
отсутствуют научно-обоснованные рекомендации
по его осуществлению. Однако в последнее
время положение начало меняться в лучшую
сторону.
Агромаркетинг представляет собой сложную
систему, требующую регулирования и управления.
Сельскохозяйственное предприятие не
является самообеспечивающим, поэтому
между ним и окружающей маркетинговой
средой происходит постоянный обмен ресурсами
и информацией. Сам факт его существования
и дальнейшее выживание зависят от влияния
окружающей среды. Чтобы продолжить свое
функционирование, сельскохозяйственное
предприятие вынуждено, с одной стороны,
приспосабливаться к изменениям во внешней
маркетинговой среде, а с другой — воздействовать
на нее в силу своих возможностей.
Система агромаркетинга включает в себя
комплекс наиболее существенных рыночных
отношений и информационных потоков, которые
связывают сельскохозяйственное предприятие
с рынками сбыта ее товаров. Эти две системы
(внешняя и внутренняя) соединены несколькими
потоками. Фирма налаживает связи с рынком
и элементами его маркетинговой среды,
направляет на него информацию, продукцию
сельскохозяйственного производства
и услуга, а в обмен получает деньги и информацию,
сырье, услуги и так далее. Система взаимодействия
предприятия сельского хозяйства с внешней
маркетинговой средой может быть распространена
и на некоммерческую деятельность.
2.2 Задачи и функции агромаркетинга.
Главная функция агромаркетинга –
организация комплексной
Реализация основной функции дополняется комплексом разнообразных функций и видов деятельности, аналогичных функциям традиционного маркетинга.
Задачи агромаркетинга:
- Завоевание определенной доли
рынка потребителей, удовлетворение
и расширение ее в
- Ориентация на долговременные
результаты рыночной
- Применение тактики активного приспособления производства к требованиям потребителей;
- Целенаправленное воздействие
на потребителей для
2.3 Управление маркетингом в АПК.
Основная цель управления
агромаркетингом - поддержание соответствия
между состоянием маркетинговой
среды и адекватной ей системой
маркетинговой деятельности предприятия
сельского хозяйства. В качестве управляющей
системы в процессе управления маркетингом
(субъектами управления) выступают руководство
сельскохозяйственного предприятия и
его служба маркетинга. В компетенцию
руководства входит следующее:
- определение сферы деятельности (растениеводство,
животноводство, переработка и так далее),
территориальных границ деятельности,
лица собственности и т.д.;
- постановка общих целей предприятия
(объем производства, продаж, занятие определенной
доли рынка и т.п.);
- формирование корпоративной культуры
— единой системы ценностей, норм и правил
деятельности, которые должны знать и
соблюдать все работники.
Руководство принимает также решение
о роли маркетинга в системе управления
предприятием. Если маркетинг признается
в качестве концепции управления, часть
принципиально важных управленческих
функций делегируется службе маркетинга,
которая принимает следующие решения:
определение целей агромаркетинга, выбор
целевых рынков, разработка комплекса
маркетинга, контроль маркетинговой деятельности.
Агромаркетинговая среда может быть условно
поделена на микросреду маркетинга предприятия
и его макросреду. Микросреда агромаркетинга
предприятия сельского хозяйства включает
в себя таки элементы, с которыми оно непосредственно,
каждодневно сталкивается в своей деятельности:
поставщики, конкуренты, маркетинговые
посредники (торговые посредники, организации,
осуществляющие транспортировку и хранение
продукции, финансово-кредитные учреждения,
рекламные агентства и др.), контактные
аудитории и целевые клиентурные рынки.
Совокупность факторов, оказывающих широкомасштабное,
глобальное воздействие как на деятельность
самого предприятия, так и на другие элементы
микросреды — это и есть макросреда маркетинга.
К ним относятся политико-правовые, экономические,
научно-технические, природно-климатические,
демографические и культурные факторы.
С точки зрения предприятия сельского
хозяйства маркетинговая среда может
рассматриваться как совокупность внутренней
и внешней сред, причем первая является
управляемой, об управлении второй можно
говорить лишь с большими оговорками.
Основным инструментом воздействия руководителя
предприятия и его маркетинговой службы
на окружающую среду, в том числе на целевой
рынок, является комплекс маркетинга.
И здесь речь идет в первую очередь об
инновационной деятельности предприятия
сельского хозяйства и планировании производственного
и товарного ассортиментов, формировании
ценовой политики, построении системы
маркетинговых коммуникаций, включающей
рекламу, паблик рилейшнз, стимулирование
сбыта и личные продажи. Маркетинг на предприятии
сельского хозяйства — лишь часть системы
менеджмента (направляющая, формирующая,
но часть). Если не будут осуществляться
все другие функции (управление производством,
кадрами, разработка новых изделий и т.д.),
то маркетинг бесполезен. Доходы предприятия,
которые обеспечиваются использованием
маркетинга, конечно, предполагают и нормальную
его прибыльность, т.е. выручка за проданную
продукцию должна покрывать все затраты
и давать определенную прибыль для его
дальнейшего развития и удовлетворения
самых разных иных потребностей: от уплаты
налогов до создания специальных фондов.
Иначе агромаркетинг неэффективен.
Хорошо работающие предприятия имеют
ясные и простые структуры, но любая организация
может превратиться в неуправляемую, состоящую
из конфликтующих подразделений. Поэтому
менеджерам следует остерегаться как
негибкости структур, так и их комплексности.
Хорошие менеджеры дают своим подопечным
достаточно автономии, чтобы те могли
наиболее полно раскрыть свой талант.
Но автономия не приведет к анархии, если
она сочетается с достаточным контролем.
Хороший менеджер должен не только планировать
и организовывать деятельность подчиненных,
но и руководить ими так, чтобы они стремились
работать лучше. Одной из черт хорошего
руководителя является умение сконцентрировать
внимание и интересы сотрудников на целях
агропромышленного предприятия. Необходимо
воспитывать преданность, чтобы люди отождествляли
себя с предприятием. Это облегчает руководство
совместной работой. Важным аспектом управления
является поощрение хорошей работы сотрудников.
Как руководители, менеджеры должны обеспечивать
продвижение подчиненных, которые в будущем
могут стать руководителями.
Контроль означает постоянную проверку
того, как данная организация осуществляет
свои цели, и корректировку ее действий,
если этого не происходит. Формально контроль
может быть разделен на три этапа: постановка
четких задач для исполнителя, проверка
реального исполнения задач, решение проблем,
если исполнение не соответствует поставленным
задачам.
Не следует пугать понятия “управление
агромаркетингом” и “управление службой
агромаркетинга”. Под первым понимается
широкий комплекс мер стратегического
и тактического характера, направленных
на эффективное осуществление рыночной
деятельности предприятия и достижение
его основной цели:
- устойчивое и всестороннее удовлетворение
потребителей и достижение на этой основе
нормальной доходности и прибыльности.
Иными словами, нужно так управлять исследованиями
маркетинга, ассортиментной политикой,
внедрением новых товаров, сбытом, рекламой
и сервисом, чтобы сегодня и в перспективе
товары и услуги сельскохозяйственного
предприятия охотно покупали по ценам,
обеспечивающим ему не только возмещение
всех издержек, но и возможности нормального
развития. Таким образом, управление агромаркетингом
означает:
- Верно поставить цели маркетинга, чтобы
оптимально увязать возможности рыночной
ситуации с научно-производственным, сбытовым
и сервисным, потенциалом предприятия.
И здесь самое важное — правильная оценка
состояния рынка и предприятия, хорошие
методики расчета, верный прогноз тенденций
развития маркетинговой, среды.
- Правильно спланировать все мероприятия
маркетинга и эффективно организовать
их для достижения указанных целей. Если,
выводя на рынок новый товар, предприятие
запоздало с рекламной компанией, следовательно,
имеет место низкое качество планирования
маркетинга. Когда представители предприятия
шлют тревожные сообщения о том, что они
не успевают обслуживать клиентов в срок,
это означает, что плохо организована
их сеть с точки, зрения сервисных задач.
- Разработать наиболее оптимальную систему
маркетинга, обеспечивающую полное удовлетворение
потребителей и достижение целей агропромышленного
предприятия. Эффективно контролировать,
анализировать и оценивать всю маркетинговую
деятельность предприятия, постоянно
корректируя ее цели, средства и методы.
- Своевременно производить оперативное
вмешательство в ход агромаркетинговых
процессов в связи с изменяющимися обстоятельствами
и ситуацией.
- Стимулировать эффективную работу всего
персонала, занятого в маркетинге (вне
зависимости от его принадлежности к предприятию),
для получения максимальной творческой
отдачи.
- Обеспечить управляющих маркетинговой
деятельностью объективной и исчерпывающей
информацией о внешней и внутренней маркетинговых
средах, о возможностях и опасностях.
Эффективность управления агромаркетингом
и качество принимаемых управленческих
решений в области агробизнеса в значительной
степени зависят от четкого функционирования
системы маркетинговой информации.
Для того чтобы успешно конкурировать
на современном рынке, уже недостаточно
ориентироваться на сегодняшние потребности
покупателей. Необходимо знать, что они
будут предпочитать завтра, т.е. фактически
управлять информацией.
Предприятие сельского хозяйства должно
заниматься сбором агромаркетинговой
информации, чтобы объективно оценивать
ситуацию во внешней маркетинговой среде,
производить анализ собственной деятельности,
снижать финансовый риск, находить наиболее
выгодные рынки, определять отношение
к себе потребителей, координировать работу
своих подразделений, получать конкурентное
преимущество и т.д. Помимо большого объема,
агромаркетинговая информация отличается
разноплановостью и сложностью. Принятие
же правильных решений зависит от выбора
именно необходимой или полезной информации,
от качественного уровня ее анализа. В
конечном итоге все это требует разработки
особой системы маркетинговой информации.
Специалисты определяют ее как единый
комплекс взаимодействующих и взаимосвязанных
элементов, а не как совокупности массы
статических, независимых друг от друга
действий и операций по сбору и обработке
информации.
3. Маркетинговые исследования продовольственного рынка.
3.1 Задачи и методы исследования.
Маркетинговые исследования представляют собой сбор, обработку и анализ данных с целью уменьшения неопределенности, сопутствующей принятию маркетинговых решений. Исследованиям подвергаются рынок, конкуренты, потребители, цены, внутренний потенциал предприятия. Исследование рынка предполагает выяснение его состояния тенденций развития, что может помочь выявить недостатки сегодняшнего положения на рынке и подсказать возможности и пути его улучшения, но это только часть проблем, определяющих содержание маркетинговых исследований в целом.
Все маркетинговые исследования осуществляются с двух позиций: оценка тех или иных маркетинговых параметров для данного момента времени и прогнозирование их значений в будущем. Как правило, прогнозные оценки используются при разработке как целей и стратегий развития организации в целом, так и ее маркетинговой деятельности. Предприятие, которое заказало проведение маркетингового исследования или проводит его самостоятельно, должно получить информацию относительно того, что продавать и кому, а также о том, как продавать и как стимулировать продажи, что имеет решающее значение в условиях конкуренции. Результаты исследования могут предопределить изменение целей деятельности компании.
Различные фирмы организуют выполнение функции проведения маркетинговых исследований по-разному. Некоторые имеют специальный отдел маркетинговых исследований, другие - только одного специалиста, ответственного за маркетинговые исследования. Существуют также фирмы, в структуре которых формально не отражена функция маркетинговых исследований.
Специальные отделы маркетинга обычно
имеют крупные предприятия, которые
в состоянии понести
Исследования в области
Можно выделить следующие основные этапы маркетингового исследования:
Постановка проблемы.
Определение целей исследования.
Выбор методов проведения исследования.
Определение типа требуемой информации и источников ее получения.
Процесс получения данных.
Обработка и анализ данных.
Разработка выводов и рекомендаций.
Оформление результатов исследования.