Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2014 в 18:51, реферат
В Волгоградской области действует 241 субъект хозяйственной деятельности (123 заняты в сфере материального производства (51 %), 118 - в непроизводственной сфере. Наибольшее количество предприятий и организаций сосредоточено в сельском хозяйстве, торговле и общественном питании1.
За последние годы объем сельского хозяйства возросли до 1037,86 млн. рублей, оборот розничной торговли – до 173,3 млн. рублей, оказание платных услуг населению до 36,8 млн. рублей, услуг связи – до 7,9 млн. рублей, инвестиций в основной капитал – до 40,98 млн. рублей, налоговые поступления в бюджеты всех уровней – до 67,8 млн. рублей, в том числе в районный бюджет – до 59,02 млн. рублей
Таким образом, на основании данных о выручке в 2013 году специализацию предприятия можно определить как зерновую, однако нельзя дать гарантии, что она не изменится в будущем. Высокий уровень специализации производства характерен для стран с развитой рыночной экономикой, такая узкая направленность позволяет предприятию увеличить интенсивность и эффективность вложения средств, закрепиться на определённой рыночной нише и уверенно чувствовать себя в конкурентной борьбе. Можно сказать, что сейчас руководство находится на стадии поиска наиболее оптимальной специализации.
В целом можно сказать, что уровень интенсивности и эффективности производства крайне низкий, а для его увеличения предприятию необходимы значительные денежные «вливания», источником которых мог бы стать краткосрочный кредит.
Рассмотрим состав трудовых ресурсов .
Таблица 4.
Численность работников
Категории работников |
Среднесписочная численность |
2013 в % к 2011 | ||
2011 |
2012 |
2013 | ||
По с/х предприятию, всего |
200 |
211 |
207 |
72,8 |
Работники, занятые в с/х производстве |
194 |
202 |
202 |
71,9 |
Рабочие |
176 |
189 |
182 |
69,3 |
Инженерно-технические работники |
45 |
34 |
33 |
73,3 |
Служащие |
26 |
19 |
20 |
80,0 |
Младший обслуживающий персонал |
45 |
30 |
35 |
77,8 |
Пожарно-сторожевая охрана |
3 |
5 |
1 |
75,0 |
Непроизводственный персонал, всего |
11 |
21 |
18 |
87,0 |
В т.ч работники торговли и общественного питания |
9 |
8 |
6 |
75,0 |
Работники жилищного хозяйства |
4 |
5 |
4 |
100 |
Работники занятые капитальным ремонтом |
5 |
4 |
4 |
80,0 |
Теперь рассмотрим соотношение темпов роста производительности труда и его оплаты на предприятии.
Таблица 5.
Соотношение темпов роста производительности труда и его оплаты на предприятии
Показатель |
2000 |
2010 |
2011 |
2012 |
2013 |
Производство валовой продукции в ценах реализации на среднегодового работника, тыс. руб. |
2,4 |
2,2 |
2,1 |
1,5 |
1,3 |
То же: % к базисному году |
93 |
91 |
87 |
83 |
- |
% к предыдущему году |
- |
95 |
92,8 |
87,6 |
84,3 |
Заработная плата среднегодового работника, тыс. руб. |
650 |
890 |
900 |
950 |
1050 |
То же: % к базисному году |
45 |
41,9 |
51 |
54 |
- |
Наибольший удельный вес в общей земельной площади занимают сельскохозяйственные угодья - 96,3%, коэффициент же использования сельскохозяйственных угодий равняется 0,98.
Таблица 6.
Расчёт специализации предприятия
Виды реализуемой продукции |
Выручка, тыс. руб. |
% к итогу |
Номер по ранжиру |
Зерновые и зернобобовые |
1301 |
48,81 |
1 |
Подсолнечник |
163 |
6,12 |
3 |
Сахарная свекла |
17 |
0,64 |
9 |
Овощи и бахча |
115 |
4,31 |
5 |
Прочее по растениеводству |
60 |
2,26 |
8 |
Итого по растениеводству |
1656 |
62,14 |
- |
Молоко |
5 |
0,19 |
12 |
Мясо крс |
98 |
3.68 |
6 |
Мясо свиней |
6 |
0,23 |
11 |
Прочее по животноводству |
8 |
0,3 |
10 |
Итого по животноводству |
117 |
4,39 |
- |
Молоко после переработки |
69 |
2,59 |
7 |
Мясо от забоя скота |
157 |
5,89 |
4 |
Прочая промышленная продукция |
433 |
16.24 |
2 |
Итого по промышленной продукции |
659 |
24.7 |
- |
Реализация прочей продукции |
233 |
8.75 |
- |
Итого по хозяйству |
2665 |
100 |
- |
Ксп=100/341,98=0,29
В результате проведенных расчётов можно сделать вывод, что уровень специализации хозяйства низкий. Наибольший удельный вес в структуре выручки предприятия имеет производство зерновых и зернобобовых культур.
Хозяйство имеет зерновое направление. Наибольший удельный вес занимает растениеводство - 62% и промышленная продукция - 24,8%.
Отрасль растениеводства представлена в основном выращиванием зерна, подсолнечника, а также кормов. За последние годы произошли некоторые изменения в структуре посевных площадей, которые показаны в таблице 6 на рисунке 1. Они характеризуются уменьшением удельного веса площадей зерновых и овощных культур, а также увеличением площадей подсолнечника.
Таблица 7
Посевные площади сельскохозяйственных культур
Сельскохозяйственные культуры |
ГОДЫ | |||
2010 |
2011 |
2012 |
2013 | |
Зерновые Технические (подсолнечник) Картофель и овощные Кормовые Вся посевная площадь |
740,9 154,5
50,8 534,1 1480,3 |
752,2 145,8
51,5 508,7 1463,2 |
661,6 152,6
44,3 604,9 1463,4 |
588,5 183,1
17,9 532,1 1321,6 |
В животноводстве ФУГП «Восход» преобладает мясо-молочное скотоводство, развиты свиноводство, птицеводство, овцеводство.
Важной структурной отраслью животноводства стало птицеводство - источник ценных продуктов питания, характеризующихся быстрой окупаемостью затрат на производство мяса и яиц. Современное птицеводство - быстро растущее на промышленной основе хозяйство. Птицефабрики по выращиванию бройлеров и производству яиц размещаются в пригородных зонах области.
1 http://edu.of.ru
2 http://www.volgograd.ru
Информация о работе Маркетинговая характеристика сельских районов Волгоградской области